Псалтирь, Глава 18, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Сюда спустилась сама Жизнь наша и унесла смерть нашу, и поразила ее избытком жизни своей. Прогремел Его зов, чтобы мы вернулись отсюда к Нему, в тайное святилище, откуда Он пришел к нам, войдя сперва в девственное чрево, где с Ним сочеталась человеческая природа, смертная плоть, чтобы не остаться ей навсегда смертной, и откуда Он как жених, выходящий из чертога своего, как исполин возрадуется быстро пройти свой путы Он не медлил, а устремился к нам: крича словами, делами, смертью, жизнью, сошествием, восшествием, крича нам вернуться к Нему. Он ушел с глаз наших, чтобы мы вернулись в наше сердце и нашли бы Его. Он ушел, и вот Он здесь; не пожелал долго быть с нами и не оставил нас. Он ушел туда, откуда никогда не уходил, ибо мир чрез Него начал быть, и Он в этом мире был, и Он пришел в этот мир спасти грешников. Ему исповедуется душа моя, и Он излечил ее, потому что она согрешила пред Ним . Сыны человеческие! Доколе вы тяжкосерды? (Пс 4:3). Жизнь спустилась к вам - разве вы не хотите подняться и жить? Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Он пришел во плоти, искупая грехи плоти. Пришел в целительной земле, откуда исцелил внутренние наши очи, ослепленные нашей внешней землей: чтобы, когда они будут исцелены, мы, бывшие ранее тьмою, стали светом, и свет уже не светит во тьме для тех, кто не видит его, но ясно является видящим . Ради этого Жених вышел из брачного чертога Своего и как исполин возрадуется быстро пройти свой путы Прекрасен, как жених, силен, как исполин, восхитителен и страшен, суров и кроток, добр для добрых, суров для злых, пребывая на лоне Отца, Он наполнил чрево матери. В каковом чертоге, то есть во чреве Девы, Божественная природа объединилась с человеческой: там Слово стало плотию ради нас, чтобы, родившись от матери, Он обитал с нами и чтобы взошел ко Отцу, да приготовит обиталища нам .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
(2) Ибо Слово — это Жених, а невеста — это плоть человеческая (1) В обоих случаях Он был Сыном Божиим и одновременно Сыном Человеческим. То чрево Девы Марии, где Он стал главой Церкви, было брачными чертогами Его. Отсюда Он вышел, словно Жених из чертогов Своих, как предсказано в Писании: «И Он выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пройти путем Своим» (ср. Пс. 18:6). Вышел из чертогов, словно жених, и, будучи зван, пришел на брак.
*1 Ср.: Блж. Иероним Стридонский. Толкование на Евангелие от Матфея. 25, 1. — Ред.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 8.5Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Теперь, чтобы Он мог воевать против сил временного заблуждения, Господь, собираясь послать на землю не мир, но меч, (Мф. 10:34), во времени или в проявлении, установил, так сказать, Своё воинское жилище, то есть устроение Его воплощения. И Он, как жених, выходит из комнаты Своей (Пс. 17:5). И Он, вышедший из чрева Девы, где Бог соединился с природой человека, как жених с невестой. Радовался, как великан, бежать Своему пути. Радовался, как чрезвычайно сильный и превосходящий всех прочих людей несравненной силой не для того, чтобы населять, но для того, чтобы прокладывать Свой путь. Ибо Он не стоял на пути грешников.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Не в том солнце, которое, исполняя дневное служение, управляет счетом часов в соответствии с временами года, но в Солнце правды, которое, явившись из девственной утробы в сиянии вечной жизни, просияло истинным светом для умов и вышло от Девы, как жених из брачных покоев. Словно сильный атлет, Он, ликуя, совершает свой путь и, будучи по преимуществу непорочным, шествует в законе Божьем , выступив с высочайшего неба. <...> Очевидно, что путь Его не с востока на запад или сверху вниз, но от вершины к вершине, от высоты к высоте, от высшей добродетели к высшей добродетели; и от вершины к вершине никто не укроется от Его жара.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Бог положил Своё селение (место жительства, как скажут теперь) – в солнце: В солнце положи селение Свое, и той, яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется, яко исполин тещи путь (6).
Тьма угнетает душу, особенно зимой. Это время даже называют утробным: мы словно находимся в материнской утробе. И ликуем, как только появляется солнце. Оно необыкновенно. Встанет утром – и сразу просыпаются наши чувства: жизнь жительствует! Разливаются свет, тепло, радость. И кажется: вот где Бог.
Но человек получил откровение от Самого Господа: Он живёт в неприступном, непостижимом свете.
Солнце выходит, как жених из чертога, радуется – и отправляется в путь, словно исполин. А на Пасху и Благовещение оно играет. Я видел это мальчишкой. Рано утром мы уезжали из Рязанской области в Москву, шли к поезду в четыре часа. Бабушка сказала: «Сейчас солнце будет играть!» Вдруг оно взошло – и вокруг словно засияли разноцветные яйца. Такая красота!
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 6Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Свидетельство солнца
Посмотри на мудрый порядок солнца, или лучше не его, а Того, Кто повелением Своим определил его ход: как оно, во время летнее ходя выше, делает дни продолжительней и тем самым доставляет людям удобное для устройства их дел время; зимой же сокращает свой ход, чтобы непродолжительным было время холода, между тем как ночи, став длиннее, доставляли бы людям время для отдыха, а земле содействовали к произращению ее плодов. Посмотри и на то, в сколь правильном соответствии находятся между собой дни: летом опи увеличиваются, зимой сокращаются, весной же и осенью соблюдают равную длительность. И ночи также имеют подобное им течение, как и псалмопевец говорит о них: День дню изливает слово, и ночь ночи возвещает знание (Пс. 18:3). Ибо они не имеющим ушей еретикам почти вопиют, а благоустройством действительно проповедуют, что пег иного Бога, кроме Творца, Который располагает временами и устраивает все.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Источник
"Вопросы и затруднения".Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Слава Божия открывается во всем небе, но особенно сосредоточивается в солнце: здесь она как бы полагает селение свое или постоянное местопребывание. Солнце является как бы престолом Божиим, откуда дается свет и теплота — источник жизни всем тварям. — Являя всем славу Божию, солнце восходит из-за гор, как бы жених из своего чертога. По обычаю древности, жених в день брака шел к невесте вечером с друзьями, кои сопровождали его с факелами; лицо жениха, освещенное этими факелами, казалось восходящим солнцем. Торжественно и радостно шествует солнце по тверди небесной, как будто исполин на ристалище, чувствуя в себе достаточно сил, с радостью пробегает назначенное ему пространство — в ожидании положенной награды. Солнце выходит из-за одного видимаго края или предела неба, а на другом, противоположном крае его встречают, — подобно жениху, который выходит из своего дома на одном конце улицы, а встречают его в доме невесты на другом. Так, проходя всю вселенную, солнце освещает ее и согревает все, что на пей, и ничто не укроется от его теплоты — ни человек, ни зверь, ни птица, ни рыба, ни растение, — ничто и жить не может без него. Столь великая и благодетельная сила сосредоточена и как бы обитает в солнце и столь понятно и осязательно оно открывает всем тварям величие миродержавной славы Господа, создавшаго солнце.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.81Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Солнце Богочеловека
Это Он - как жених, выходящий из чертога своего, как исполин возрадуется быстро пройти свой путь. Сошествие Его состоялось с высшего неба, и возвратился Он на высшее небо, поскольку никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). То же самое Он повторяет в своем изречении: прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Ин. 17:5). И если с неба сошло это Слово, словно жених, для принятия плоти, чтобы посредством принятия плоти Сын Человеческий взошел туда, откуда снизошло Слово, Сын Божий, - то тогда по заслугам, через взаимное соединение, и плоть несет на себе Слово Божие, и Сын Божий принял непрочность плотскую. Ведь обручившись с плотью, Он восходит туда, откуда сошел без плоти, и уже приобретает ту чистоту, которой, как явствует, обладал прежде основания мира, чем яснейшим образом подтверждается, что Он - Бог. И не менее того: поскольку считают, что сам мир был создай после Него, то очевидно, что он был создан при Его посредстве, чем именно и подтверждается слава и полновластие Божества, присутствующего в Том, через Кого мир был создан.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Чертог — живот Пречистыя Богородицы; нарицается же Христос жених, яко уневести себе верою Церковь Святую (Афанасий, Златоуст).
Радость знаменуется зде о том, яко Христос Господь благовольно спасения ради человеческаго с небесе сниде на страсть, юже человеколюбие претерпе, и яко Бог крепок и силен во брани, сниде на ада, разруши державу его, и князя тьмы со всеми демонскими силами победи. И исполин, яко Всесильный Бог, Христос, путь спасения рода человеческого яви (Василий, Григорий, Амвросий, Евфимий, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.112Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 6-6
Сам Единый Бог так в единстве Своем связал Божественную и человеческую природы, что они уже не могут быть полностью отделенными от Него. Ибо в едином Лице Единородного Бога, Который как жених, выходящий из чертога своего, пребывает неразделимое единство единой природы.
Источник