Псалтирь, Глава 16, стих 1. Толкования стиха

Стих 15
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

 Эту молитву надо отнести к Личности Господа с добавлением Церкви, которая есть Его Тело. 
См. ст. 2.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Молитва Давиду. Псалом этот поется от лица человека, совершенного по Богу. Услыши, Господи, правду мою. Слова эти исполнены великой уверенности. Упоминает же здесь Псалмопевец о правде не в похвалу себе, и не потому что выдает себя за праведника, но как бы так говорит: поелику справедливо прошу Твоей помощи, и желаю избавиться от того, что терплю несправедливо, без причины гонимый Саулом, то услыши и исполни мое прошение. Внуши молитву мою не во устнах льстивых, — потому что Бог внемлет молитве не льстивых уст, но языка чистого и привыкшего поучаться в словесах Божиих.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Молитва Давиду – так озаглавлен шестнадцатый псалом. И начинается он с просьбы: Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устах льстивых (1). В первом же слове царь и пророк выражает насущную потребность в том, чтобы его обращение к Господу не ушло в пустоту: услыши.

Наверное, все верующие знают: всякое моление бывает услышано Богом. Но молитва молитве – рознь. На свете живут миллиарды людей – и у каждого особое духовное устроение. Соответственно этому и образ молитвы – тоже разный. Её дух складывается из того, какими мыслями наполнена душа человека, о чём его печаль, забота.

Не всякий ищет подлинной пользы. И Господь может не принять во внимание просьбы праздные или вредные. Во Второзаконии даже подчёркнуто (это потом повторит Христос): «Не искушай Господа Бога твоего» (Втор. 6:16; Мф. 4:7).

Преподобный Исаак Сирин советует: будьте в молитве просты, как дитя лепечущее. Вроде дитя невнятно лепечет, однако материнское сердце настроено этот лепет услышать и принять. Дать дитяти, чего оно хочет, если это полезно.

Давид понимает: если Творец не услышит его прошения, то и молитвы как таковой не будет. Но почему-то тут же добавляет: правду мою. В этом присутствует некое дерзновение. Он ведь сам утверждал: «всяк человек лож» (Пс. 115:2). Наша правда ничего не значит перед Господом.

Так что же имеет в виду Давид? Он был избран, освящён Богом, поставлен царём, пророком, возвышен над народом. Всем сердцем полюбил Господа, взыскал Его (Пс. 118:10) – и боялся потерять дары, полученные от Него, умалить их действие в себе. Старался непорочно ходить перед Создателем, хранить дух, Который Творец вложил в Священное Писание.

Заповеди Божии освещали ежедневные молитвы и дела Давида. Как царь он отвечал за народ и его духовное состояние. Как пророк видел много такого, что было скрыто от других, – и учитывал в своих действиях.

Мы сказали бы Богу: «Я чист перед Тобой, не кривлю душой, что свидетельствует о серьёзности моего отношения к Тебе». А Давид говорит: правду мою. Вот причина, по которой Господь должен его услышать.

Начальные слова псалма приводят нас к выводу:

как же непросто – предстать перед Богом. А дальше – ещё одна просьба: вонми молению моему. Казалось бы, услышать и внять – близкие понятия. Но внять – это когда мольба не просто коснётся слуха, а найдёт отклик. Здесь усиливается смысл: услыши и вонми, не отвернись.

Молитва исходит не из льстивых уст: внуши молитву мою не во устах льстивых. Каждый из нас подвержен лицемерию, лести. И, прежде всего, мы обольщаем самих себя, преувеличиваем свои добродетели, достоинства. Считаем, что совершеннее, умнее других людей – и в практической деятельности, и в духовном плане. А если сделаем что-нибудь, на наш взгляд, удачное, то сразу возникает дух самовозношения, высокой самооценки, гордыни. И часто мы не замечаем этот тонкий грех.

А как ведём себя, когда просим о чём-то лицо, обладающее властью? Стараемся задобрить, создать хорошее мнение о себе – и для этого притягиваем других людей: пусть они подтвердят. И льстивые уста из ничтожества могут сделать величие.

Лесть трудно победить. Вся наша жизнь устроена на лицемерии. Но дальше земли оно не пойдёт: небо его не примет. Богу всё открыто, Он видит глубже, чем внешние свидетели, и лесть противна Ему. В одном из псалмов так и сказано: «льстива гнушается Господь» (Пс. 5:7).

Люди часто не понимают, что Творцу надо всё говорить прямо. Когда встаёшь перед лицом Божиим в правде и начинаешь себя изучать, то вдруг улавливаешь, как высоко думал о себе, искал похвалы от людей и прочее. Оказывается, одеяние нашей души – мнимое, нет у неё ризы спасения, которая радовала бы духовный мир.

Пророк Давид решительно настроен отринуть лесть – и просит Господа: внуши молитву, дай такой молитвенный дух, когда ясно видишь в себе тончайшую неправду, пленение из самых глубин и можешь неосужденно обращаться к Создателю. Это подобно исповеди, растворённой молитвой и пониманием, как нам нужна помощь свыше.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 73-74

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Псалом сей, как показывает и надписание его — Молитва Давиду, т.е. молитва, внушенная Давиду Духом Святым, — содержит в себе жалобу человека, гонимого врагами и оттого находящегося в сильной скорби и молящегося об избавлении от врагов. Некоторые из древних церковных толкователей (блж. Иероним, Августин) видят в псалме этом моление Иисуса Христа и Его Святой Церкви о помощи среди гонений; по такому характеру псалма сего, он, без сомнения, и внесен в состав церковного богослужения, мы слышим его первым из трех псалмов на 3-м часе, ежедневно читаемом перед литургией. Гонимый врагами, в особенности же преследуемый от Саула, терпя всякого рода козни, Давид призывает на помощь правосудного и всесильного Бога, и свою молитву к Нему начинает так: Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых. Под именем правды, по мнению толковников, пророк разумеет здесь не праведность свою, или добродетель, а справедливость дела, о котором просит. Ты, Господи, видишь, как бы так говорит он, за какую вину враг мой преследует меня; Тебе видно, на чьей стороне правда; а потому обрати внимание на мое справедливое прошение и выслушай молитву мою, которую приношу Тебе из уст правдивых, не ложных, не во устнах льстивых.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Молитвенная чистота

Мы часто говорим о священных вещах, пользуясь словами священных Писаний... Но только святой очищает свой язык и рот, и сам голос, и общие понятия, сознавая сказанное: «Обо всяком праздном слове, какое скажут люди, дадите ответ в день суда».

Ибо когда молитва приносится не в льстивых устах, но очищенным языком и старающимся благоговейно отнестись к божественными словам, - Бог слышит ее.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 16.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Молитва Давиду Настоящий псалом св. Давид написал в то время, как терпел он гонение со стороны Саула и когда испытывал разного рода неправду; в нем пророк умоляет Бога быть своим защитником. Впрочем, псалом этот приличествует и вообще всякому праведнику, неправедно угнетаемому от кого либо.  Услыши, Господи, правду мою Услыши, говорит, Господи, взывающее к Тебе мое душевное расположение к правде, которое взывает к Тебе, не словами но самыми делами. Так, имея полную возможность лишить жизни враждовавшего против меня Саула, я однакоже пощадил его жизнь; так как он Тобою, Боже, поставлен в царя. Мало того, я не осмелился ни разу оскорбить его даже словом, потому что он есть глава целого народа, и его должно щадить во всем. Или же быть может пророк называет здесь правдою как бы некоторое свое право, опираясь на которое он желает быть судимым и которое вследствие этого самого полагает в основание своего судебного процесса. И если мы станем понимать правду таким образом, то пророк не покажется нам как будто тщеславящимся (что может иметь место при первом понимании), но для него представляется особенное основание взывать к Богу таким образом. Вонми (внемли) молению моему Под молением должно разуметь самый вид и положение, какие имел молящийся. Он весь проникнут унынием, сокрушением и смирением, и заслуживает полного сострадания. Один вид его уже способен расположить к нему милосердие Божие. Внуши (выслушай) молитву мою не во устнах (лживых) льстивых Или иначе, с перестановкою слов: «не во устах льстивых внуши молитву мою». Здесь риторическая фигура, и смысл этого места есть следующий: прими, говорит, молитву мою, не из льстивых уст к Тебе исходящую, или возносимую. Уста мои действительно чисты от всякой лжи, и я не помню ни одного случая, когда бы сказал я что-нибудь льстивое и ложное Саулу; напротив, я открыто исповедал свою любовь к нему и сохраняю это свое исповедание чистым даже доселе, хотя сам он и нарушил мои с ним договоры и даже взводил клеветы на меня. Итак, три предмета представляет пророк в защиту себя. Это, во-первых, правду или праведность свою, потом — внешнее выражение молитвы, и наконец — самую молитву, исходящую не из уст льстивых, — все это для того, чтобы тем скорее подвигнуть Бога на помощь себе против врагов своих.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Молитва давиду. СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом, как и самое надписание показывает, содержит молитву праведнаго Давида, неправедно гонение претерпевающаго, еюже молится к Богу о избавлении своем от врагов, паче же от Саула. Ругается временному их счастию и суетным забавам: себя же в несчастии своем утешает надеждою будущия жизни. В молитве употребляет четыре довода для испрошения помощи против врагов, из коих первый берет от невинности своея, вторый от правосудия Божия, третий от милости Божией, четвертый от лютости врагов. Ст. 1) Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых В начале просит, дабы Господь услышал правду, то есть, справедливость дела его: ибо пред лицем праведнаго Судии больше вопиет правда, нежели лице просящаго. Потом присовокупляет, дабы Господь внял прошению и молитве его: понеже Бог не точию правду, но и праведных любит, и якоже святый Апостол Иаков глаголет: много может молитва праведнаго (Иак. 5:16). Наконец совокупляя обоя, сиречь, и правду и моление, глаголет: внуши молитву мою не во устнах льстивых, сиречь не на льсти, но на правде основанную. Вкратце же глаголет: да подвижит тебе, Господи, правда, да подвижит прошение, да подвижит молитва праведнаго.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Псалом этот составляет молитву (тефилаг) Давида, произнесенную им во времена Саулова гонения. Псалмопевец молится, чтобы Бог услышал его правду, т.е. его самого, как представителя правого дела; молитва его, замечает он, произносится не льстивыми и коварными устами, каковы уста его врагов (ст.1). –


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Псалом-молитва

Поскольку многие псалмы содержат в своем тексте молитвы, можешь задаться вопросом, почему бы в надписании так их и не обозначить? Но хотя другие псалмы наряду с различными вещами, упомянутыми вскользь, содержат также и молитвы, данный псалом содержит почти одну только молитву. Поэтому по праву данный псалом отмечен в качестве таковой, поскольку его намерение полностью сосредоточено на усердии в молитве.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 16.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Псалмопевец молится о своем оправдании пред Богом, вследствие котораго ожидает и спасения от яростных своих врагов, а также об осуждении врагов и погублении их, — не по зложелательству, а ради славы Божией (ст. 7).

1. Услыши Господи правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых.

Правда Давида, это — молитва его о своем оправдании, высказываемая не льстивыми, а истинными его устами: ибо он, выражая свою преданность Богу, остается действительно преданным Ему даже и при труднейших испытаниях (ст. 3-4), и просит услышать эту правду или засвидетельствовать ее пред всеми.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.66

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Услышь, Господи, правду. Этими словами, как и вообще данным псалмом, псалмопевец настаивает на своей невиновности и правоте. Однако это отнюдь не означает, что он считает себя безгрешным: он не виновен в преступлениях, в которых его обвиняют враги.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

Молитвою псалом сей, Давиду от Духа Святаго в написании откровенный, нарицается, яко в нем вяшще инаго приложения молитвенное от начала и до конца славославие пророческое обретается к Богу. Разумеется же молитва сия, самаго Праведника Христа Господа к Богу Отцу, к Немуже Он и Ходатай есть, и очищение о гресех наших, не о наших же точию, но и о всего мира (1 Ин. 2:1). Зде же и молитва Церкве Святыя, и всякаго вернаго к Богу о избавлении от злых, и о восприятии желаемых.

Глас молитвы Христа Господа к Богу Отцу от лица человеческа. Правда Христова, яко греха не сотвори, ни обретеся лесть во устнех Его (1 Пет. 2:22). И молитва правдою нарицается, аще кто ю от чисгаго сердца износит (Афанасий).

И яко Господь дал усыновление и заповедал взывать: «Отче наш, Иже еси на небесех», то и каждый, яко потомок Адама, Авраама, Давида, подражая Христу, уповает на помощь Божию.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.93

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

По надписанию в евр. и славянской Библиях этот псалом принадлежит Давиду и представляет в своем содержании молитву к Богу об избавлении от испытываемых им бедствий. Псалом написан во время гонений от Саула, на что указывает как исповедание Давидом своей невинности пред Богом (1, 2, 3, 4, 7), так и указание на нечестие (9, 13) и ярость врагов, стремившихся лишить его жизни (10, 11, 12) и своими преследованиями Давида противящихся Божественному о нем определению (4, 13). Услышь, Господи, мою молитву о помощи и спаси меня, праведного и в мыслях и в делах (1-4). Спаси меня, как зеницу от многочисленных, хитрых и сильных врагов (5-9). Они - всюду, и стремятся лишить меня жизни (10-12). Восстань, Господи, и низложи их, а я буду воспевать Тебя (13-15). "Правду мою" - мою справедливость, мою невинность пред Тобою и людьми в переживаемых бедствиях. Моя молитва "из уст нелживых", - она искренняя, нет в ней лжи и преувеличений.

Толкование на группу стихов: Пс: 16: 1-1

«Молитва Давиду». Гонимый Саулом, терпя всякаго рода козни, Давид призывает на помощь Бога всяческих. «Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых». И здесь опять называет правдою не совершенную добродетель, но справедливое прошение. Другие переводчики не присовокупили местоимения: «мою»; Симмах же и Феодотион Бога наименовали Господом правды, а Акила сказал так: «услыши, Господи, праведнаго», вместо: «правдиво и не равнодушно». Слова: «не во устнах льстивых» Симмах выразил так: «не устами льстивыми», то есть, устами чистыми приношу моление, не иное держу в мыслях, а иное изрекаю, но язык согласен у меня с сердцем.
Preloader