Псалтирь, Глава 150, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Хвалите Его на кимвалах звучащих, хвалите Его на кимвалах ликования Псалом 150:5 . Цимбалы соприкасаются друг с другом, чтобы звучать, и поэтому некоторые сравнивают их с нашими губами. Но я думаю, что лучше понять, что Бога восхваляют на кимвалах, когда каждый почитается своим ближним, а не самим собой, и затем, прославляя друг друга, воздают хвалу Богу . Но чтобы кто-нибудь не понял такие цимбалы как звук без жизни, поэтому, я думаю, он добавил: о кимвалах ликования. Ибо ликование , то есть неизреченная похвала, происходит только от жизни. Не думаю также, что мне следует обойти вниманием то, что говорят музыканты, что есть три рода звуков: голоса, дыхания и ударов: голоса, издаваемые горлом и горлом, когда человек поет без какого-либо инструмента; дыханием, как свирелью, или чем-нибудь в этом роде; ударами, как арфой, или чем-нибудь в этом роде. Ни один из этих видов здесь не опущен: ибо есть голос в хоре , дыхание в трубе, удары в арфе, представляющие разум , дух, тело, но посредством подобий, а не в собственном смысле слова. Когда же он предложил: « Хвалите Бога во святых Его », кому сказал он это, кроме самих себя? И в ком им славить Бога , как не в самих себе? Ибо вы, говорит, Его святые ; ты — Его сила, но то, что Он произвел в тебе; вы — силы Его и множество величия Его, которое Он сотворил и изложил в вас. Вы – труба, гусли, гусли, тимпан, хор , струны и орган, цимбалы ликования, звучащие хорошо, потому что звучащие в гармонии. Все это вы: пусть здесь не думается ничего гнусного, ничего преходящего, ничего смешного.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Псалмопевец призывает весь мир (всякое дыхание – причем конечно первее всего разумеется Израиль) к торжественному прославлению Бога (ст.3–5), Который присутствует среди Своего народа, во святилище на Сионе (во святых) и царствует высоко на небесах (во утверждении силы, на тверди небесной). Предметом такого прославления должны быть великие дела Божий (силы), Его безмерное величие, открывающееся как в мироуправлении, так в особенности в Его исполненном милости отношении к Израилю (ст.2)Во святых – разумеют то небесное, то земное святилище Божие. – Трубным – шофар – труба из козлиного рога, употреблявшаяся не только в новый год (ср. Пс.80) и в начале юбилейного года, но при праздничных торжествах (2Цар.6:14). Тимпан – тамбурин, литавры, бубны, употреблявшиеся при пляске. Орган – музыкальный инструмент вообще и чаще всего – струнный; по евр. – гюгаб – пастушеская свирель, флейта. Кимвалы – тарелкообразные металлические инструменты, которыми ударяли один о другой; маленькие издавали негромкий, приятный звук (доброгласных), а большие – резкий оглушающий, употреблявшиеся обыкновенно при юбилейных празднествах (кимвалы восклицания)..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Примечания
-
*1 Весь отрывок – из св. Исидора Пелусиота (Isid. Pel. ер. I. 457: PG 78, 433В-С, рус. пер. по изд.: Исидор Пелусиот 2000, т. 1, с. 186). Деклерк считает этот текст интерполяцией (см. Declerck 1982, p. XV).
Источник
"Вопросы и недоумения". Ч. 3Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Хвалить Господа должно всяким образом. — Хвалите Господа во гласе трубнем, или посредством звука трубы. — Хвалите Его на псалтири и гуслях или цитрах, — на струнных орудиях музыки. — Хвалите Его в тимпане, или с тимпаном, и в лице — с хором музыкантов, играющих на духовных орудиях. — Хвалите Его во струнах и органе||, на струнных орудиях, из коих самый полнозвучный — орган или многострунная арфа. — Хвалите Его в кимвалех доброгласных, нежно и сильно звучных. Хвалите Его в кимвалах восклицания, или — громогласных, для восклицания: так как музыканты-левиты, при пении псалмов, во время богослужения, в обширном дворе храма, давая знать предстоящему здесь народу, когда он должен совершить восклицание — возглас на призыв хора певцов и музыкантов, ударяли в кимвалы||| (ударные металлические инструменты, в виде полушарий с отогнутыми краями).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.712Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
В кимвалех, сиесть биющеся в перси со умилением, яко мытарь. Паки в кимвалех — в сокрушении сердца, и с плачем вопиюще к Богу.
В Завете ветхом различными органы мусикийскими хвапяху Бога. Ныне же вернии Христови, вместо бездушных органов, одушевленными удесы плоти своея словесно восхваляют Его, якоже и божественный апостол увещавает, глаголя: представите телеса ваша, жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение ваше (Рим. 12:1). Прославляет Бога человек очима, егда отвращает очи свои, ни видети суеты, но обращает, да видят правоты. Песнословит Бога устнама и языком, егда удерживает язык свой от зла, и устне свои не глаголати льсти. Приносит хваление Богу рукама, чуждаго не похищаяй, но простираяй руки своя на подаяние Христа ради требующим. Совершает славу Богу ногама, егда возбраняет ногам своим от всякаго пути лукаваш. Похваляет Бога ушима, егда приклоняет я к слышанию Евангелия Святаго. Славословит Бога сердцем, не уклоняя сердца своего в словеса лукавствия, но уклоняя в правую любовь к Богу и к ближнему своему: тако человек творяй, обретается преизящный орган, доброгласен, сладкопесен и всеблагоприятен Создателю своему (Златоуст, Евфимий, Исидор Пелусиотский, Григорий, Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 664Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 5-5