Псалтирь, Глава 150, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Призывая к хвале Бога весь народ, совокупно со священниками и левитами, пророк напоминает, что они должны при сем общем благодарении Бога употреблять и трубные звуки, и бряцание на псалтири и гуслях. Еще при Моисее, по повелению Божию (Чис. 10:2), устроены были две серебряные трубы, для собирания народа, а впоследствии число их значительно увеличилось, и их употребляли, между прочим, для аккомпанемента при пении священных песней, во время богослужения, особенно в великие праздники (2 Пар. 5:12). Эти трубы были прямые, в локоть длины, и издавали громкий звук. Псалтирь и гусли также были в числе музыкальных инструментов, употреблявшихся при богослужении, но это были не трубы, а из числа струнных инструментов, издававших приятные звуки. Гусли были еще при Давиде, который с особенным искусством играл на гуслях (1 Цар. 16:6-23). Псалтирь, как музыкальный инструмент, также известен со времен Давида, который, как ниже (в Пс. 151:2) будет видно, говорит: «Руце мои сотвористе орган, и персты мои составиша псалтирь».

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Пророк повелевает Иудеям хвалить Бога всякими музыкальными средствами, как голосом, так и музыкальными инструментами; христианам же повелевает делать это всеми органами телесных членов: глазами, устами, ушами, руками и ногами. Ибо если глаза не смотрят на непотребное и постыдное, но на приличное и полезное; если уши не слушают развращенных речей, но внимают честному и полезному для души; если уста не произносят соблазнительного; если руки не исполнены скупости, если удерживаются от убийства и хищничества, и простираются к добрым делам; если нога не устремляется к порокам, но идет путем правым: тогда мы подлинно всеми органами хвалим Бога, приносим Ему благозвучную согласную песнь. Иудеи всеми поименованными здесь инструментами некогда прославляли Бога, как мы об этом говорили в предисловии к своему толкованию. Под ликом здесь разумеет песнь, которую пели хором. Ибо это иной род мелодии, производимый без музыкальных инструментов; иной же род мелодии, производимый струнами. Под органом разумеет особенный инструмент, называемый у нас вообще органом; впрочем это название может относиться и ко всем другим инструментам. Кимвалы также были двух родов: одни доброгласные, благозвучные, которые употреблялись при божественных песнях и пениях, а другие, которые издавали звук противный и тяжелый и которые употреблялись на бранях при восклицаниях. Мне известны и иносказания, в каковых принимают другие сии органы; но я оставляю их, как оставил много других подобных в различных псалмах, так как таковые иносказания легко опровергаются и с трудом принимаются. Hиccкий говорит: Один кимвал есть премирное естество Ангельское, другой кимвал словесная тварь человеческая, как говорит великий Апостол, что всякий язык исповедует, т. е. небесных и земных и преисподних, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Итак, когда вся тварь составить в одном ликостоянии стройность из всех и горних и дольних и на подобие кимвала мысленная тварь и ныне разделившаяся по причине грехов и далеко одна от другой отстоящая производит доброзвучие из нашего согласия, когда говорю, наше естество сблизится с ангельским и, вышедши из слитности, божественное сие ополчение воскликнет при торжественном поражении врагов победную песнь; тогда будет хвала от всякого дыхания на всегда продолжающая благодать и блаженство.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

«Хвалите Его голосом трубы, хвалите Его на псалтири и гуслях». Другой (Симмах): «звуком рога» (ὸι ηχσυ κερατίνης). «Хвалите Его на псалтири и гуслях». Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «цевницею и лирою» (διὰ νάβλας καί λύρας). «Хвалите Его на тимпане и хором, хвалите Его на струнах и органе». Дру­гой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «струнами и гуслями» (διὰ χορδων καὶ κιθάρας). Пророк приводит в движение все музы­кальные орудия и заповедует на всех их возносить стройную песнь, воспламеняя и возбуждая душу слушателей. Как иудеям заповедано было славить Бога всеми музы­кальными орудиями, так и нам повелевается славословить Его всеми членами: глазами, языком, слухом и руками. Это выражает Павел, когда говорит: «умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1). Славит Его глаз, когда не смотрит бесстыдно; и язык, когда поет; и слух, когда не внимает срамным пес­ням и клеветам на ближнего; и сердце, когда не строит козней, но источает любовь; и ноги, когда бегут не на совершение зла, а на исполнение добрых дел; и руки, когда про­стираются не на хищение, любостяжение и побои, а на милостыню, и защиту обижаемых. Тогда человек делается благозвучною псалтирью, вознося Богу самую стройную и духовную песнь. Те орудия были дозволены тогда иудеям, как по их немощи, так и для того, чтобы располагать их к любви и согласию, побуждать ум их исполнять с радостью то, что доставляет пользу, и таким услаждением души руководит их к боль­шему усердию. Бог, зная их грубость, леность и беспечность, хотел таким мудрым распоряжением пробудить их от усыпления, облегчая труд продолжительной молитвы приятно­стью музыкального пения.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Сие собрание слов, означающих имена мусикийских орудий, оставляем без истолкования, а только напомянем чтущим, что Пророк для того исчисляет здесь многие виды мусикийских орудий, бывших в употреблении при ветхозаветном Богослужении, дабы чрез то показать, что сынове Божии не могут довольно преуспеть в песнопении Божиих похвал: и потому должны напрящи все свои силы к сему благочестивому долгу, и оным совершенно заняться. Да и Бог не без причины заповедал людям, жившим под законом, многоразличныя оныя песнопения: но дабы удаля их от суетных и вредных утех, к коим люди чрез меру бывают пристрастны, обратить сердца верных своих к святому и полезному увеселению; ибо необузданныя чувства плоти нашея так иногда бесятся, что многие для увеселения своего выдумывают странныя и нелепыя некия игры, забывая между тем Бога. Сей порок не мог бы иначе исправлен быть, ежели бы Бог благочестивыми упражнениями аки некоею уздою не удерживал слабый и грубый народ. Сего ради Пророк, желая напомянуть верным, дабы всю свою радость в хвалении Бога полагали, собирает во едино всякаго рода мусикийския орудия,бывшия тогда во употреблении и убеждает все посвятить на богослужение.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

 Псалмопевец призывает весь мир (всякое дыхание – причем конечно первее всего разумеется Израиль) к торжественному прославлению Бога (ст.3–5), Который присутствует среди Своего народа, во святилище на Сионе (во святых) и царствует высоко на небесах (во утверждении силы, на тверди небесной). Предметом такого прославления должны быть великие дела Божий (силы), Его безмерное величие, открывающееся как в мироуправлении, так в особенности в Его исполненном милости отношении к Израилю (ст.2)Во святых – разумеют то небесное, то земное святилище Божие. – Трубным – шофар – труба из козлиного рога, употреблявшаяся не только в новый год (ср. Пс.80) и в начале юбилейного года, но при праздничных торжествах (2Цар.6:14). Тимпан – тамбурин, литавры, бубны, употреблявшиеся при пляске. Орган – музыкальный инструмент вообще и чаще всего – струнный; по евр. – гюгаб – пастушеская свирель, флейта. Кимвалы – тарелкообразные металлические инструменты, которыми ударяли один о другой; маленькие издавали негромкий, приятный звук (доброгласных), а большие – резкий оглушающий, употреблявшиеся обыкновенно при юбилейных празднествах (кимвалы восклицания)..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Если домогаешься разъяснить себе понятие об этой упоминаемой в Писании музыке, то должно разуметь о ней так. Хвалите Господа во гласе трубнем — то есть, в памятовании о воскресении, которое, как написано, будет по звуку трубному (1 Кор. 15:52). Хвалите Его во псалтири и гуслех, то есть — языком и устами, когда, как бы бряцало какое, ударяет в нас Дух.

Источник

Письмо 1.457, Диакону Палладию Как должно разуметь слова: хвалите Его во гласе трубнем, и о какой музыке упоминает Писание?

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Музыкальные инструменты. Музыкальные инструменты принадлежат к числу первых изобретений человека. Древнейшие флейты, найденные в Египте, датируются 4–м тыс. до н. э. В царской усыпальнице Ура найдено несколько арф и лир, а также две серебряные флейты, датирующиеся началом 3–го тыс. до н. э. Костяные и керамические флейты относятся к еще более раннему времени. Музыкальные инструменты использовали для увеселения на празднествах, а также для ритмического сопровождения танцев и ритуальных процессий. Помимо простейших ударных (барабанов и трещоток) наиболее распространенными музыкальными инструментами на древнем Ближнем Востоке были арфы и лиры. Образцы подобных инструментов находят в раскопанных гробницах, а их живописные изображения — на стенах храмов и дворцов. В древней литературе музыке приписываются свойства умиротворять дух, побуждать богов говорить и задавать такт марширующему войску. Музыканты объединялись в «гильдии» и пользовались большим почетом. Здесь перечислены типичные музыкальные инструменты того времени. Их изображения на рельефах и в живописи, а также упоминания в текстах древнего Ближнего Востока встречаются уже с 3–го тыс. до н. э. Некоторые разногласия вызывает проблема соотнесения понятий «арфа» и «лира» (? в русском переводе — «псалтирь» и «гусли») с использованными в этом фрагменте древнееврейскими словами. Слово, переведенное в NIV как «lyre» (? в русском переводе — «псалтирь»), по–видимому, обозначало десятиструнный инструмент, а слово, переведенное как «harp» (? в русском переводе — «гусли»), — инструмент с меньшим количеством струн. Эти музыкальные инструменты были переносными и имели деревянный корпус. Судя по изображениям на древних рельефах, тимпан представлял собой небольшой бубен (из кожи, натянутой на обруч), но, в отличие от современных инструментов этого типа, он не издавал резких металлических звуков. Духовой инструмент, название которого переведено как «орган» (в NIV — «flute», свирель), вероятно, представлял собой дудочку из бронзы или тростника. Медные кимвалы относятся к ударным инструментам, поэтому единственным нерешенным вопросом остается их размер.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Если домогаешься разъяснить себе понятие об упоми
наемой в Писании музыке, то должно разуметь о ней
 так. Хвалите Господа во гласе трубном — то есть в памятовании о воскресении, которое, как написано, будет по
 звуку трубному (см. 1 Кор. 15:52). Хвалите Его во
 псалтире и гуслях, то есть языком и устами, когда, словно бы 
в бряцало какое, ударяет в нас Дух. Хвалите Его в тим
пане и лице, — то есть во плоти и в душе, от которой,
подобно ликам, восходят прошения к Богу. Хвалите Его 
во струнах и органе, то есть в сердце и во внутренности, 
что Пророк и назвал органом. Хвалите Его в кимвалех 
доброгласных, то есть — устами, которыми псалмопение
 приводится в стройное сладкозвучие1.

Примечания

    *1 Весь отрывок – из св. Исидора Пелусиота (Isid. Pel. ер. I. 457: PG 78, 433В-С, рус. пер. по изд.: Исидор Пелусиот 2000, т. 1, с. 186). Деклерк считает этот текст интерполяцией (см. Declerck 1982, p. XV).

Источник

"Вопросы и недоумения". Ч. 3

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Хвалить Господа должно всяким образом. — Хвалите Господа во гласе трубнем, или посредством звука трубы. — Хвалите Его на псалтири и гуслях или цитрах, — на струнных орудиях музыки. — Хвалите Его в тимпане, или с тимпаном, и в лице — с хором музыкантов, играющих на духовных орудиях. — Хвалите Его во струнах и органе||, на струнных орудиях, из коих самый полнозвучный — орган или многострунная арфа. — Хвалите Его в кимвалех доброгласных, нежно и сильно звучных. Хвалите Его в кимвалах восклицания, или — громогласных, для восклицания: так как музыканты-левиты, при пении псалмов, во время богослужения, в обширном дворе храма, давая знать предстоящему здесь народу, когда он должен совершить восклицание — возглас на призыв хора певцов и музыкантов, ударяли в кимвалы||| (ударные металлические инструменты, в виде полушарий с отогнутыми краями).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.712

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

См. статью "Музыка в церкви".

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

Трубы были священным орудием, на которых могли играть только священники (Чис. 10:8), в воспоминание тех труб, которые слышны были на Синае и в памятование общего Страшного суда, который будет по гласу трубному

(1 Кор. 15:52). Псалтирь — ум; гусли — сердце и язык (Златоуст, Феодорит, Пелусиот).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 664

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

О музыкальных инструментах, их значении и употреблении см. во введении к Псалтири.

Толкование на группу стихов: Пс: 150: 3-3

«Хвалите Его во гласе трубнем». Орудие сие было священническое; потому что священники употребляли трубы, в воспоминание тех труб, которыя слышны были на горе Синае. Хвалите Его во псалтири и гуслех - см. ст. 4
Preloader