Псалтирь, Глава 150, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Хвалите Господа в святых Его , то есть в тех, кого Он прославил : хвалите Его на тверди силы Его Псалом 150:1 . Хвалите Его в Его делах силы; или, как объясняли другие, в делах силы Его: хвалите Его по множеству величия Его, Псалом 150:2 . Все эти Его святые ; как говорит Апостол: «А мы можем быть в Нем праведностью Божией » . 2 Коринфянам 5:21 Если же они суть правда Божия , которую Он произвел в них, то почему они не являются и силой Христовой, которую Он произвел в них, чтобы они воскресли из мертвых? Ибо в воскресении Христовом нам особенно представлена сила , ибо в Страстях Его была немощь, как говорит Апостол. И хорошо сказано: твердь могущества Его. Ибо твердь Его силы заключается в том, что Он больше не умирает, смерть больше не имеет над Ним власти. Римлянам 6:9 Почему бы и их не назвать делами силы Божией , что Он сотворил в них? Более того, они сами суть дела силы Его; как сказано: «Мы праведность Божия в Нем». Ибо что может быть сильнее того, что Он будет царствовать вечно, и все враги Его будут повержены под ноги Его? Почему бы и им не быть множеством Его величия ? Не тем, что Он велик, но тем, что Он сделал их великими, как бы они ни были, то есть тысячи тысяч. Точно так же и праведность понимается двояко: то, чем Он праведен, и то, что Он производит в нас, чтобы сделать нас Своей праведностью. Эти же самые святые означаются последовательно всеми музыкальными инструментами, чтобы восхвалять Бога. Ибо то, с чего псалмопевец начал словами: " Хвалите Господа во святых Его ", то и совершает, обозначая различными способами этих самых святых Его.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Псалмопевец призывает весь мир (всякое дыхание – причем конечно первее всего разумеется Израиль) к торжественному прославлению Бога (ст.3–5), Который присутствует среди Своего народа, во святилище на Сионе (во святых) и царствует высоко на небесах (во утверждении силы, на тверди небесной). Предметом такого прославления должны быть великие дела Божий (силы), Его безмерное величие, открывающееся как в мироуправлении, так в особенности в Его исполненном милости отношении к Израилю (ст.2)Во святых – разумеют то небесное, то земное святилище Божие. – Трубным – шофар – труба из козлиного рога, употреблявшаяся не только в новый год (ср. Пс.80) и в начале юбилейного года, но при праздничных торжествах (2Цар.6:14). Тимпан – тамбурин, литавры, бубны, употреблявшиеся при пляске. Орган – музыкальный инструмент вообще и чаще всего – струнный; по евр. – гюгаб – пастушеская свирель, флейта. Кимвалы – тарелкообразные металлические инструменты, которыми ударяли один о другой; маленькие издавали негромкий, приятный звук (доброгласных), а большие – резкий оглушающий, употреблявшиеся обыкновенно при юбилейных празднествах (кимвалы восклицания)..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Псалмопевец обращается к сонму левитов, певцов-музыкантов, во храме. — Хвалите Бога во святых Его, — среди народа, предстоящаго святилищу Его, во храме. Хвалите Его во утверждении силы Его, или — на тверди силы Его, т. е. на горе Сионе, где Его престол и сосредоточены Его силы — воинства. Хвалите Его на силах Его, — как верховнаго Вождя воинств Его. Хвалите Его по множеству величествия Его, — сообразно величию Его могущества, которое Он проявил в» множестве своих дел, как Вождь воинств небесных и земных.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.712Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2
На силах, яко Бог непостижимо весь мир видимый и невидимый созда и содержит. Величество Божие, яко небо имать престол, землю же подножие, везде сый, и вся исполняет. А Крест украшает и небо и землю.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 664Толкование на группу стихов: Пс: 150: 2-2