Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Кто бы мог сказать, что его плоть вселилась с надеждою, что душа его не останется во аде, но, немедленно возвратившись к ней плоти, вновь оживит ее, чтобы она плоть не истлела, как истлевают трупы, - кто мог бы сказать это, кроме Того, Кто воскрес в третий день? О пророке и царе Давиде никак не могут они этого утверждать.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
106. Показав, что тела прочих подверглись по смерти тлению, ты докажешь, что Тот, о Ком сказано: Не дашь Святому Твоему увидеть тление, исключен из человеческой тленности, и подтвердишь, что Он превосходит достоинство человеческого естества и должен быть скорее сопоставлен с Богом, чем с людьми.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 93Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Веселие усугубляется ещё и знанием того, что даже смерть не будет иметь власти над Христом: Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления (10). Даже это праотец Давид издалека предвидел духом!
Христос принял позорную смерть как преступник, сошёл во ад и победил его Своим воскресением. Спасителя не коснулось тление. Песнопение Великой Субботы провозглашает: «Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный».
В пятидесятый день после воскресения Господа на Его учеников сошёл Дух Святой – с шумом, похожим на сильный ветер. Это слышал весь Иерусалим. К дому, где находились апостолы, сбежался народ, все были удивлены, ничего не понимали.
И Пётр выступил вперёд, стал говорить о суде над Христом, Его страданиях, смерти, воскресении. Из всего Священного Писания апостол выбрал именно пятнадцатый псалом – и построил на нём свою первую проповедь: ниже даси преподобному Твоему видети истления.
Все знали время смерти пророка Давида, его гробницу. И понимали, что слова эти, несомненно, относятся не к нему, а ко Христу – Мессии.
Жители Иерусалима, конечно же, помнили псалом. Возможно, ссылка на него была очень убедительной – и после апостольской проповеди крестились три тысячи человек.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Источник
"Точное изложение Православной Веры". Глава XXVIII. О тленности и нетленииТолкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Источник
"Огласительное поучение четырнадцатое". 4.Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Это слова вдохновенного тайновидца, слова святые, пророческие. Давид говорит это о Владыке Христе, о Его душе, о Его теле, то есть о том, что в Нем человеческое.
То, что эти слова Давида относятся к воскресшему Христу, засвидетельствовал апостол Петр в своей первой речи по сошествии Святого Духа (Деян. 2:14-36). Давид, говорит он, и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Следовательно, не могут эти слова относиться к Давиду, хотя и произносит он их как бы от себя и о себе. Нет, они относятся к кому-то из потомков Давида по плоти. Давидово тело истлело, обратились в прах и тела других его потомков. Христос же - его Потомок по плоти, Который не остался в аду, и Его плоть не увидела тления.
Давид прежде сказал о Воскресении Христа. И впрямь блистательное пророчество! В самом деле, удивительная проницательность! Сколь непонятными и даже неразумными прежде Господня Воскресения должны были звучать эти слова для всех иудейских толкователей псалмов! Когда снялась печать с могильной плиты, снялась она и с многих крайне темных и неясных пророчеств. Христос воскрес — и тайны стали явью. Гробовая плита поднялась не только с Его плоти, в которой обитал Он в мире сем, но и с многочисленных пророческих слов и видений.
Христос воскрес - и воскресли слова пророков. Сойдя в преисподнюю, Господь вывел души праведных отцов и пророков в небесный свет, а Своим Воскресением вынес их слова и видения на свет разума и истины.
Христос воскрес - и воскресло всё доброе, праведное и истинное, что только существовало прежде и после утра Воскресения.
О воскресший Господи, сопричти и нас к воскресшим гражданам Твоего бессмертного Царства! Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) апреляТолкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
По откровению от Бога, Давид с величайшею радостию узнал, что душа его, разлучившись от тела, но смерти сойдет во ад, но не останется там; также и тело, разлучившись от души, будет бездыханным, но не подвергнется совершенному нетлению: нет, он воскреснет для вечной жизни вместе с телом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.64Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Христос Спаситель тридневно воскресе, не пострадав истления, гроб испраздни, смерть умертви, и ад разруши, силою Божества Своего. Сего ради и Адама и многих избавил, и ад опустел, и рождение от воды и Духа Христос Бог даровал.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.92Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Сошествие во ад и исход из него, а также нетление Тела Спасителя было предуказано Богом через пророка Давида: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10). Свт. Григорий Нисский говорит, что нетление тела – это признак победы над смертью: Христос Своей смертью «прекращает действие истления; в том и состоит разрушение смерти, чтобы сделать бездейственным истление» Григорий Нисский, свт. Опровержение мнений Апполинария. 17 // Догматические сочинения: В 2 т. Т. 1. Краснодар: Библиотека Свято-Ильинского храма. С. 200..
Евангелия ничего не говорят о сошествии Спасителя во ад, но в других новозаветных текстах есть свидетельства об этом. Ап. Петр в первой проповеди после сошествия Святого Духа ссылается на приведенное пророчество Псалтири (Пс. 15:10) и относит его ко Христу (Деян. 2:27); то же делает и ап. Павел (Деян. 13:34–37).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 328-329Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 10-10
Источник
Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви