Псалтирь, Глава 148, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Под змеями (драконами) разумеет здесь больших морских животных, как и в другом месте говорит: змий сей, его же создал ecи (Пс. 103:26). Под безднами же разумеет самое море. Когда ты видишь, говорит, громадность кита, состав частей его тела, которое в Книге Иова Писание изображает подробнее, можешь ли ты не удивляться и не восхвалят Творца таких животных? Он дал им в жилище недоступные ни для кого области моря, и не позволил им переходить указанные пределы, так что они не переходят ни к берегу, ни к тем местам, где плавают судна, чтобы не повредить кораблям и не истребить роды других рыб. Но не это только достойно удивления, а и самое море. Как оно, имея такое множество вод, вздымаясь силою ветров, страшно ярясь и пенясь, не преступает однако своих пределов и не дерзает залить смежную сушу, а сохраняет повеления Господа! Будучи нетвердо и неустойчиво по природе, оно однако сохраняет свой порядок. Размышляя о сем ты не можешь не удивляться премудрости, силе и домостроительству Божию и не воспеть Ему от лица всей твари хвалебной песни.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Так как восхва-лили ангелы, восхвалило небо: да восхвалит и земля. Давайте посмотрим, кто на ней хвалит первым. «Змеи и все бездны; огонь, град, снег, лёд, дух бурь, творящие слово Его; горы и все холмы, плодовые деревья и все кедры; звери и весь скот, гады и птицы крылатые» (Пс. 148:7-10). После всех о ком гово-рит? После змеев, после змей, после огня, после града, после зверей и всего скота? О человек, кажущийся себе великим, о тебе говорится! И не о простом человеке, а о величайших среди людей.
О, сколько скрывается в них тайн! Восхвалили небесные, восхвалили невидимые, восхвалили видимые. Ныне псалмопевец дошёл до земных, и к хвале Бога призываются первыми змеи и бездны. «Где изобиловал грех, преизобиловала благодать» (Рим. 5:20). Ты, бывший прежде змеем, у кого был змеиный яд: о ты, бывший раньше бездной, и тьма носилась над ней! Рассмотрите сказанное. Где змеи, там яд, где бездна, там тьма. Так не отчаивайся, ты, бывший змеем, бывший тёмным и не смевший хвалить Бога: покайся, и ты обратишься. Хотя в еврейском нет змеев, а есть «таннинйм», переводимое как «киты». Говорят, что кит невероятных размеров. Даже есть мнение, что сам он обитает в безднах. Давайте сначала истолкуем буквально. Взгляните на сказанное. Хвалите все, кто в море, и хвалите все, кто вне моря: змеи и все бездны. Целое по части, синекдоха. Далее стоит огонь. Посмотрите на сочетание несочетаемого: вода и огонь равно хвалят Господа. «Змеи и все бездны, огонь». Всё производимое на свет рождается от воды и огня, из жидкости и жара. Огонь не может произвести ничего без жидкости, и жидкость без огня тоже. Наибольшее расхождение только между жидкостью и жаром и между жаром и жидкостью. Однако по воле Божией, различные между собой, они сочетаются в нашем рождении.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Как небо, так должна хвалить Бога и земля, как Творца своего. — Хвалите Господа от земли, т. е. все творения, жизнь которых сосредоточена на земле. Хвалите змиеве, точнее — великия и хищныя животныя, обитающия в ущельях, подземельях, и — во всех безднах, т. е. на глубине морей. — Хвалите Господа огонь и град, снег и голоть — туман, дух бурен или бурный ветер. Эти стихии должны хвалить Господа, ибо все они творят слово Его — исполняют Его повеление, при постоянном промышлении о жизни на земле, когда Он при посредстве всех этих стихий совершает столько дел своей премудрости и благости. — Хвалите Господа горы и все холмы, где преимущественно расположены города и другия поселения. Хвалите дерева плодоносныя и все кедры, -звери и всякий скот, гады или пресмыкающияся (змеи, ящерицы и пр.), и птицы пернатыя, летающия в воздухе. Все они должны хвалить Господа, как Промыслителя, который всех их питает.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.709Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Хвалите Господа от земли. В последующих стихах псалмопевец призывает земные создания восславить своего Творца.
великие рыбы и все бездны. Морская стихия сильно воздействовала на воображение израильтян, зачастую внушая им страх перед собой. Неоднократно в Писании море предстает нем-то враждебным устроенному Богом миропорядку (см. ком. к Пс. 17:5; Пс. 28:3, 10; Пс. 45:3). Данный стих и его призывает преклониться пред величием Творца.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Дух Святой, повелев небесным чинам хвалить Господа, обращает повелевающее слово к чинам преисподним, прежде земных; которых обозначает словами: змиеве и бездны, разумея под первыми больших морских китов, а под последними — морские глубины. Когда ты видишь громадность кита, можешь ли не удивляться и не восхвалять Творца? Он прославляет Творца своей величиной и тем, что жилищем ему назначена непроходимая часть моря. Удивительно и то, что это животное не преступает назначенных ему пределов для жительства, не истребляет рыб. Даже море, вздымаясь силою ветров, страшно ярясь и пенясь, не преступает своих пределов и не дерзает
залить сушу, но сохраняет повеление Господне (Златоуст, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 659Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Хвалите Господа от земли.
Потом в частности.
Змиеве и вся бездны.
Море - часть земли, а в море - киты. Достоин же удивления и самый промысл Создателя; потому что, создав великих и огромных животных, заключил их в непреплываемых морях, созданием их показав могущество, и упоминанием о них устрашая людей, а тем, что воспрепятствовал происходить от сего вреду, провозвещая благость.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 7-7
Но если угодно, понизим взор. Что делают сии видимыя небеса? – Ты, может быть, не слышишь; но чуткий и верный слух Пророка слышит, что «небеса поведают славу Божию» (Пс. 18:2).
Сойдем еще ниже, к тварям земным, и даже к низшим между земными. Не слышим ли в псалме, к чему призывает их Пророк? «Хвалите Господа от земли, – бездны, огнь, град, снег, горы, холмы, древа, зверие, скоти, птицы» (Пс. 148:7-10). Если призывает: то, конечно, видит в них способность, и знает их назначение «хвалить Господа».
Итак, когда видимыя «небеса», которым Бог не даровал слова, тем не менее «поведают славу Божию»: какая превратная несообразность, если не поведает ея свойственным себе образом словесное творение Божие. Если все земныя, даже низшия твари хвалят Господа: то не ниже ли всех их сам себя поставляет человек, когда не возвещает добродетелей своего великодаровитаго Творца, Промыслителя?
Источник
231. Слово в день памяти преподобнаго Сергия
(Говорено в Троицкой Лавре Сент. 25; напечатано в Твор. Св. От. 1848 г. и в собр. 1861 г.)
1848 год