Псалтирь, Глава 148, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Некоторые думали, что именем вод названы многочисленные сонмы ангелов, и смысл слов: «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт. 1:6) якобы тот, что под водой выше тверди должны пониматься ангелы, а ниже ее – или эти видимые воды, или масса злых ангелов, или же племена всех людей. Если это так, то в данном месте указывается не то, когда сотворены ангелы, а то, когда они разделены. Но некоторые (что свойственно преврат-нейшей и нечестивой суетности) отрицают даже, что воды сотворены Богом, на том основании, что в Писании нигде не сказано: «И сказал Бог: да будет вода». То же самое и с подобной же суетностью они могут сказать и относительно земли; потому что нигде не написано: «Сказал Бог: да будет земля». Но, говорят они, написано: «В начале сотворил Бог небо и землю». В таком случае здесь же должно разуметь и воду: та и другая обозначены вместе одним именем. «Его – море, – как читаем в псалме, – и Он создал его, и сушу образовали руки Его» (Пс. 94:5).
Но те же, которые под именем вод, находящихся превышe небес, хотят понимать ангелов, принимают в соображение вес стихий и потому не думают, чтобы жидкая и тяжелая природа воды могла быть помещена в высших пространствах мира. Имей они сами возможность на свой манер сотворить человека, они не вложили бы ему в голову слизи, которая по-гречески называется ?????? и которая в элементах нашего тела заменяет воды. Искусство Божие указало здесь самое пригодное помещение для слизи; а по их предположению это так нелепо, что, если бы мы не знали этого, а в упомянутой книге было бы написано, что Бог в части человеческого тела, высшей всех остальных, поместил влагу, жидкую и холодную, и потому тяжелую, – эти испытатели стихий решительно не поверили бы этому; а если бы подчинились авторитету того же Писания, стали бы утверждать, что здесь следует понимать нечто иное. Но если бы мы прилежно стали исследовать и рассматривать в отдельности все, что написано в этой божественной книге о сотворении мира, то нам пришлось бы и много говорить, и далеко уклониться от плана предпринятого сочинения. Насколько казалось необходимым, мы уже достаточно сказали о тех двух различных и друг другу противоположных обществах ангелов, которые представляют собой известные первоосновы двух градов и в среде человеческой, о которых я предположил говорить далее. Поэтому закончим, наконец, настоящую книгу.
Источник
О граде Божием, 11. 33Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
О многих небесах говорим. Даже и Павел говорит о себе, что он был восхищен на третье небо (2 Кор. 12:2). Итак, посмотрите, какая честь небесам небес. И остальное далее псалмопевец сказал о видимых.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
— „Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних — в небесах; то есть — хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его все силы или небесныя воинства Его“.
Господь говорит Иову, что „когда Он полагал краеугольный камень для земли, и когда сотворены были звезды, то восхвалили Его все.Ангелы Его“ (Иов. 38:6-7). — Пророк Исаия „видел Господа, сидящаго на престоле высоком и превознесенном, и храм был полон славы Его. И Серафимы стояли вокруг Него. И взывали они друг ко другу и говорили: „свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!“ (Ис. 6:1-3). —
— „Хвалите Господа солнце и луна: хвалите Его все звезды и свет, утренней и вечерней зари. Хвалите Его небеса небес, или самыя высшия небеса, и воды, которыя превыше небес, т. е. те стихийныя вещества, которыя, находясь свободными в пространстве, еще не образовали, но по предназначению Творца должны постепенно образовать собою новыя тела небесныя, иметь определенные пути течения в своих особых сферах, как-бы по своему руслу и в своих берегах. — Итак, да восхвалят Имя Господне небеса и небожители, Ангелы: ибо Господь сказал, и — они начали быть; Он повелел, и — они создалась Его премудростью и всемогуществом. Он поставил их в пространстве на веки и веки: повеление положил, — в основание их незыблемаго бытия Он положил неизменное определение своей неограниченной воли и вседержительной власти. Это — закон, который никогда не минует, не заменится иным! —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.708Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
воды, которые превыше небес. См. Быт. 1:7.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4
Небеса небес, идеже на Херувимех почивает Бог.
Видимое небо (в виде льда сотворено) и держит в себе половину вод: поскольку оно принимает на себя огонь солнца и луны и бесконечное множество звезд. И чтобы от такого жара оно не сожглось и не уничтожилось, и могло противостоять пламени и не сгорать. И эту влагу небесное тело уделяет даже земле. Ибо откуда роса? Облака нет, в воздухе воды нет; ясно, что источает ее из своих избытков небо (Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 659Толкование на группу стихов: Пс: 148: 4-4