Псалтирь, Глава 148, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

Аллилуиа, Аггея и Захарии Так надписывается псалом сей в нашей славянской Псалтири. Так же, как и предыдущий и все последующие за ним, он принадлежит к числу «хвалитных псалмов» и представляет собою торжественное призывание к прославлению Господа всего видимого и невидимого мира, разумной и неразумной природы. О надписании его нужно сказать то же самое, что сказано и относительно надписания псалмов 145 и 147. Cт. 1, 2 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, вси ангели Его: хвалите Его, вся силы Его. Желая призвать весь мир, видимый и невидимый, к прославлению Господа Бога, псалмопевец в своей мысли как бы разделяет этот мир на две половины, чтобы призвать к похвалению Бога, сначала одну половину, а потом и другую. Обращаясь мыслию на небо, он говорит: хвалите Господа с небес. Там, на небесах и превыше небес, мы, ограниченные, представляем Его жительство, хотя и знаем, что Он везде Сый; туда же, на небеса, вознесемся мысленно, чтобы воспеть славу Живущему на небесах: слава в вышних Богу! Хвалите Его, в вышних Живущего! И первым призывает к сему прославлению ангелов, как существ высших и ближайших к Богу. Хвалите Его, говорит, вси ангели Его. Они, конечно, не нуждаются в сем призвании, и без того они славословят Его, непрестанно взывая, как говорит пророк Исайя (Ис. 6:3): «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: исполнь вся земля славы Его». И в других местах Писания они также изображаются как «слуги Божий, творящий волю Его» и непрестанно славословящие Его. И призывая здесь ангелов к всеобщему со всеми тварями похвалению Бога, псалмопевец выразил только желание души своей, вместе со всеми ангелами, восхвалить и прославить Бога, и тут же прибавил: хвалите Его, вся силы Его, по переводу с еврейского: «Все воинства Его», — и этим прибавлением указал на то, что приглашает к общему славословию не только низших и ближайших к себе ангелов, но и всех тех, которые сильны исполнять слово, или волю, Божию, и о которых в другом псалме сказано: «Благословите Господа, вся силы Его, слуги Его, творящий волю Его» (Пс. 102:21).
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

Давид во-первых, взывает к низшему чину Ангелов, а потом и к прочим чинам их, которые называет силами. Или и все чины называет силами и ангелами; ангелами (вестниками), поколику возвещают, т. е. объявляют слова Божии, а силами, поколику они сильны к исполнению новелений Божиих: ибо сильные, говорит, крепостью, творящие слово Его (Пс. 102:20).

Слова Дионисия Ареопагита: Умные естества исключительно пред всеми удостоены наименования Ангелов, по той причине, что им первым дано божественное озарение, и чрез них уже сообщаются откровения непостижимых для нас вещей. Так, по учению священного Писания (богословия), чрез Ангелов преподан нам закон. Так Ангелы руководствовали к Богу прославившихся прежде закона и после закона отцев наших, или внушая им то, что должно делать, или объясняя видения премирных таин, или открывая некоторые Божественные предсказания. Ибо чрез первые (чины) возводятся к Богу вторые. Итак, богословы называют святейшие чины высочайших существ и Ангелами: потому что и они изъясняют первоначальный божественный свет. Напротив того последний чин небесных умов нет причины называть началами, или престолами, или серафимами, потому что он не имеет того, что принадлежит сим высшим силам.

Другой говорит: Хвалите Его все воинства Его. И ангелолюбивый Дионисий: Небесными силами называются все божественные умы; но ни как не могут называться Серафимами, Престолами, или Господствами: ибо низшие силы не имеют всех тех свойств, каковые имеют высшие. И поелику во всех божественных умах, сообразно их природе различаются три принадлежности — сущность, сила и действие; то посему когда мы без различия называем все, или некоторые из них небесными существами, или небесными силами, то называем их так не собственно, заимствуя сие наименование от принадлежащей им сущности и силы. Григория Богослова: Мы не можем видеть умное естество нетелесным образом, хотя оно и не телесно. И оно называется духом или огнем, первым, как мысленное естество, а вторым, как, очистительное. И нам некуда поступить далее, как разве простремся в той мере, в какой знаем, что есть какие-то ангелы и архангелы, престолы и господства, начала, власти, светлости природы чистые и беспримесные, сильные как по естественной своей, так и по приобретенной ими крепости, песнословящие Божие величие, которые Давид называет силами, как свободные от телесных страстей и могущие исполнять повеления Его.

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

Видишь, на какой ступени ангелы? Сначала говорится о престолах: престолы, кресла. Да не считаем их сидениями, на которых восседает Бог. Но это некие силы небесные, которыми всегда правит Он, как Своей колесницей. Хвалите Его все ангелы Его. Все ангелы Его. Кто ангел — да хвалит, кто демон — не может этого делать. «Хвалите Его все силы Его». Так как мы призываем ангелов к хвале, и человек не может знать наименований всех сил, я говорю обще: «Хвалите Его все силы Его».
До этого речь шла о невидимых. Хвалите Его, незримые, которых невозможно увидеть человеческим глазом. Теперь дошёл псалмопевец до творений, которых наши глаза созерцают.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.
 

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

Он начинает с высших тварей и го­ворит: «хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все силы Его». Дру­гой переводчик (Симмах) говорит: «все воинства его» (στρατιαὶ). Он разумеет здесь херувимов, серафимов, господства, начала, власти. Это – знак пламенной души, это – свойство горячей любви: побуждать всех к славословию возлюбленного; это – знак души, постоянно услаждающейся мыслью о Боге, изумляющейся и удивляющейся Его славе, преданной Ему.
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

НАДПИСАНИЕ. Аллилуиа, Аггеа и Захарии. Аллилуиа означает хвалите Бога, но Аггеа и Захарии в Еврейском тексте нет, как сказано выше. СОДЕРЖАНИЕ. Пророк призывает здесь к хвалению Бога не токмо всех людей всякаго состояния и возраста, но и безсловесных и даже неодушевленных тварей, повелевая им прославлять Творца не потому, чтоб оне призывание сие разумели, но чтоб мы посредством их находили обильную материю к прославлению небеснаго Владыки. Ст. 1) Хвалите Господа с небес, хвалите его в вышних. 2) Хвалите его вси ангели его: хвалите его, вся силы его. Слыша имя небес, надлежало бы по порядку разуметь самое небо и воздух, и все, что зрится тамо; но поелику вскоре следует разделение, в котором первее призывает Ангелов, потом звезды и прочия небесныя светила: сего ради и первый стих относить должно к Ангелам, которые в первом чине поставляются потому, что созданы для непрестаннаго хваления Бога, как и Пророк Исаиа в видении своем глаголет о них: взываху друг ко другу, и глаголаху: свят, свят, свят Господь Саваоф (Ис. 6:3). И на других премногих местах Священное Писание вводит их таковыми же восклицаниями славословящих Бога. Толикая ревность к хвалению Бога требует ли каких либо побуждений? Како убо Давид, который не только не мог сравниться с ревностию Ангелов, но издалече следовал за ними, мог возбуждать их к хвалению Бога? Нет, он не такое намерение имел; но просто засвидетельствовать хотел, что для него нет ничего приятнее и желательнее, как соединиться духом с Ангелами, и вместе с ними прославить общаго Владыку: и потому, дабы ревностнее и лучше расположить себя к пению Божиих похвал, не неприлично призывает в сообщники Ангелов, хотя они и сами добровольно притекали к нему, да еще и другим путь показывали. Во второй части стиха тех же Ангелов нарицает силами, потому что всегда предстоят готовы исполнять повеления Божия, по оному: тысяща тысящ служаху Ему, и тьмы тем предстояху Ему.
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

 — „Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних — в небесах; то есть — хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его все силы или небесныя воинства Его“.

Господь говорит Иову, что „когда Он полагал краеугольный камень для земли, и когда сотворены были звезды, то восхвалили Его все.Ангелы Его“ (Иов. 38:6-7). — Пророк Исаия „видел Господа, сидящаго на престоле высоком и превознесенном, и храм был полон славы Его. И Серафимы стояли вокруг Него. И взывали они друг ко другу и говорили: „свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!“ (Ис. 6:1-3). — 

 — „Хвалите Господа солнце и луна: хвалите Его все звезды и свет, утренней и вечерней зари. Хвалите Его небеса небес, или самыя высшия небеса, и воды, которыя превыше небес, т. е. те стихийныя вещества, которыя, находясь  свободными в пространстве, еще не образовали, но по предназначению Творца должны постепенно образовать собою новыя тела небесныя, иметь определенные пути течения в своих особых сферах, как-бы по своему руслу и в своих берегах. — Итак, да восхвалят Имя Господне небеса и небожители, Ангелы: ибо Господь сказал, и — они начали быть; Он повелел, и — они создалась Его премудростью и всемогуществом. Он поставил их в пространстве на веки и веки: повеление положил, — в основание их незыблемаго бытия Он положил неизменное определение своей неограниченной воли и вседержительной власти. Это — закон, который никогда не минует, не заменится иным! — 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.708

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

Вси чини ангельстии и вся силы, чудеса Божиею благодатию действующий.

Моисей научает нас, что два неба сотворены Богом: одно — вместе с землею, а второе — посреди вод и вод, и его-то назвал Бог «твердию», на которой находятся солнце и луна, звезды и свет. А на высшем Небе, расположенном выше тверди, — находятся все небесные горние Силы. Итак, светилам, которые мы видим, повелевается хвалить Творца с чувственных небес, а Ангелам, как невидимым, повелевается хвалить Творца с вышних горних Небес (Григорий Богослов, Симеон Солунский, Евсевий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 658

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

«Воинства» — разнообразные чины Ангелов, составляющих как бы войско Царя небесного.
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 2-2

Ангелами и силами Пророк называет духовныя естества; и Ангелами, потому что передают божественныя вещания; а Силами, потому что свободны от телесных страданий, и в силах исполнять повелеваемое. Они, как говорит Пророк, силнии крепостию, творящии слово Его (Пс. 102:20). Под сими двумя именованиями Пророк включительно разумел всякое естество духовных тварей; весьма же прилично сии небесные лики прежде всего призвал он к песнопению.
Preloader