Псалтирь, Глава 148, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Возвысил рог. См. статью «Общие сведения» в ком мент, к Псалтири.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
— Хвалите Господа, цари земные и все люди — народы, князья их и все судии земные, — все, более или менее имеющие власть над имуществом и самою жизнью им подвластных. — Хвалите Господа юноши и девы, чье будущее семейное счастие и благоденствие потомства зависит от благословения Божия. Хвалите Его и старцы с юношами — отроками, одни за дарование долголетия, другия — за дарование им отцов и руководителей, благословенных таким долгоденствием. — Итак, да восхваляют Имя Господне все: ибо Имя Его единаго превознесено над всеми — и царями, и князьями, и судиями и народами их. — И вознесет рог людей своих, — Господь, так восхваляемый, да вознесет, — прославит победой, — рог или оружие народа своего, Израиля. —
Песнь всем преподобным Его, — этот хвалебный псалом назначается для пения всем благочестивым, именно — сынам или потомкам Израиля, людям приближающимся Ему, т. е. желающим быть в близком союзе с Богом, а потому приходящим к Нему во храм с молитвами и жертвами.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Он возвысил рог народа Своего. Рог в Библии обычно символизирует силу, славу и доблесть. Данные слова могут относиться как ко всему народу в целом, так и к его царю.
народа, близкого к Нему. См. Втор. 7:7-11.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Людие, знаменуют Церковь Христову, рог — ея крепость, яко и врата адова не одолеют ей. Вси святии, и людие приближающийся Богу отрождением воды и Духа, песнь пети должни: аллилуиа.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14
И вознесет рог людей Своих.
Непреоборимым и славным явит народ Свой. Ибо рогом Пророк назвал крепость, взяв образ речи с животных вооруженных рогами, которыя в рогах поставляют свою крепость.
Песнь всем преподобным Его.
Ибо уверовавших в Него делает не только крепкими, но и присночтимыми для всех.
Сыновом Израилевым, людем приближающимся Ему.
Сею славою пользовался Израиль, когда близок был к Богу. А теперь прешла знаменитость вместе с благочестием, и Израильтяне лишились оной, а язычники возвеселены дарами Божиими.