Псалтирь, Глава 148, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

Словом рог означается в псалмах, как и вообще в Священном Писании, сила народная, политическая, выражающая гражданское состояние народа (Пс. 131:17; Лк. 1:69; Иез. 29:21). Здесь опять нужно указать на разницу грамматических форм, допущенную в переводах греко-славянском и еврейском, а также и других. В нашей славянской Псалтири стоит: вознесет рог, в будущем времени, а в Вульгате переведено: exaltavit, в прошедше-совершенном; в издании Тремеллия — effert, в настоящем; а в древне-еврейском, т.е. в переводе с него — тоже в прошедшем: «вознес», или «возвысил», и весь стих по переводу с еврейского читается так: «Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа близкого к Нему». Принимая во внимание эту разницу в выражении времени, нужно допустить такое понимание изложенной в последнем стихе речи пророка. По возвращении иудеев из плена, по освобождении их от внешних врагов и по восстановлении стен и ворот города Иерусалима, псалмопевец усматривает перемену к лучшему в гражданской судьбе своего народа, и, желая выразить ему утешение после перенесения им разных страданий и бедствий пленной жизни, как бы так говорит ему: Господь вознес рог народа, улучшил судьбу его, как народа израильского, возвысил и прославил его, как возвышал некогда потомков Израиля, как людей избранных и близких к Нему (людем приближающымся Ему). Переводчики и толковники последующих времен все слова и изречения сего стиха, по всей вероятности, относили к верующим новозаветной Церкви христианской, и потому слово «вознес», или «возвысил», заменили будущим: вознесет, т.е. благословит людей Своих. А слова: песнь всем преподобным Его, подобно словам «псалом Давиду», стали понимать и объяснять так: от всех сынов израильского народа, т.е. от всех истинных христиан, приближающихся к Богу, верою и любовию (преподобным Его) вознесется хвалебная песнь Богу, вместе с ангелами и со всеми святыми.
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

И вознесет рог людей своих. Благодарение, говорит, и славословие Господу приносится как на земле от людей, так и на небе от Ангелов; и Господь возрастит и увеличит рог, т. е. силу людей своих. Слова Феодорита: Ибо уже не небесные только существа поют, но и вся земля исполнилась ведением Бога; так как рогом назвал крепость, взяв в подобие рогатые животные, которые величаются оными, как своею крепостью. Песнь всем преподобным Его. Пениe, прибавляет, и славословие Господу приличествует преимущественно людям святым, т. е. посвятившимся Господу. Им-то особенно прилично хвалить Бога: потому что они более других знают величие и благодеяния Божии. Так и в (Пс. 32:1) псалме сказано: правым подобает хваление, где и можешь найти изъяснение сего. Сыновом Израилевым, людем приближающимся Ему. Песнь, заключает, и славословие Богу приличны сынам Израилевым, т. е. людям близким и приближающимся к Богу не местом, но союзом веры, расположенностью любви, угождением и уподоблением Ему в добродетелях. Или исповедует, что слово и похвала последует за святыми рабами Божиими; поелику и они будут прославлены, как преподобные и посвятившие себя Богу, и как люди близкие и приближающееся к Богу по добродетели; почему все должны стараться быть святыми, т. е. уподобляться и быть преданными Богу, чего особенно достигают чрез уединенную жизнь. Ибо сделавшись такими они удостоятся славы от Бога и от людей. Златословесного: Сказал: песнь всем, т. е. похвала, не сказал просто: людям, но: преподобным Его; также, сказав: сынам Израилевым, прибавил: людям, приближающимся к Нему, чтобы чрез сию похвалу, чрез название людьми Его более не ослабить их, и чтобы, надеясь на сие только, они не вознерадели в душе о добродетели. Посему он говорит как бы так: когда вы приближаетесь к Нему, т. е. посредством дел, то вы достигнете великой славы: ибо кто старается приблизиться к Нему, тот может быть истинным Израилем, и ему будет песнь и слава, как прославляемому самим Богом и взаимно прославляющему Его. Ибо псалом сей, по словам Феодорита, предсказывает о подвигах, совершенных Маккавеями.
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

По­этому он и присовокупляет: «и Он возвысит силу народа Своего», опять побуждая их этим к усерднейшему служению Богу и вну­шая, что Он не имеет нужды в их служении (как мо­жет нуждаться в нем Тот, Кому по естеству Его принад­лежит слава и подчинено столько тварей?), но по одной благо­сти приблизил их к Себе, прославил и возвеличил по всей вселенной. Это и выражает пророк словами: «песнь всех преподобных Его, сынов Израиля, людей, приближающихся к Нему». Чтобы выражение: «сынов Израиля» не подало слушателям по­вода сделаться беспечными и надменными, и чтобы они, надеясь на одно это название, не стали нерадеть о душевных доброде­телях, пророк, после слов: «песнь всех», не сказал просто: людям, но: «преподобных Его», и далее, после слов: «сынов Израиля, присовокупил: людей, приближающихся к Нему». Дру­гой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.), вместо: «песнь», сказал: «хвала» (έπαινος). Смысл слов его следующий: если вы будете праведными, если станете прибли­жаться к Нему, то удостоитесь великой славы. Все, принад­лежащее Ему, постоянно, потому что Он так богат и так славен; но мы должны делать должное с нашей стороны; тогда и мы достигнем великого прославления, благодатию и человеко­любием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и дер­жава, во во веки веков. Аминь.
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

В предыдущем псалме видели мы, что Божия сила яснее проявляется в церкви, нежели во всем творении мира. В сем разуме и сие заключение присовокупил Пророк, дабы показать, что церковь, будучи защищаема всесильною десницею Бога, не боится нападения врагов, и даже посреде опасностей пребывает спокойна и безопасна. Под именем рога, как всем известно, означается крепость, или сила. Пророк под сим разумеет, что Божие благословение всегда будет видимо над церковию и над избранным народом: ибо Его силою укрепляется, стоит и процветает, отсюду заключает, что сынове Израилевы принесут достодолжную песнь Богу: ибо будучи удостоены толикия милости, имеют чем и себя поздравить, и имя Божие прославить. Нарицая же сынов Израилевых людьми приближающимися Богу, приводит им на память тот благодатный завет, который учинил Бог с Авраамом. Но откуду сие приближение к Богу людям низким и презренным, которые будучи не меньше удалены от Бога, как и весь Адамов род, ныне стали быть толь близки и любезны Богу? Откуду сие, глаголю, ежели не от единой милости Божией? Отсюду и оное Моисеево от них свидетельство: егда разделяше Вышний языки, бысть часть Господня людие Его Иаков, уже наследия его Израиль (Втор. 32:8, 9). Таким образом Пророк показывает здесь причину, чего ради Бог, презрев все прочие народы, одно малое и презренное стадо толикими почтил преимуществами. Какая же оная причина? Благодатное избрание и усыновление.
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

Возвысил рог. См. статью «Общие сведения» в ком мент, к Псалтири.

Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

 — Хвалите Господа, цари земные и все люди — народы, князья их и все судии земные, — все, более или менее имеющие власть над имуществом и самою жизнью им подвластных. — Хвалите Господа юноши и девы, чье будущее семейное счастие и благоденствие потомства зависит от благословения Божия. Хвалите Его и старцы с юношами — отроками, одни за дарование долголетия, другия — за дарование им отцов и руководителей, благословенных таким долгоденствием. — Итак, да восхваляют Имя Господне все: ибо Имя Его единаго превознесено над всеми — и царями, и князьями, и судиями и народами их. — И вознесет рог людей своих, — Господь, так восхваляемый, да вознесет, — прославит победой, — рог или оружие народа своего, Израиля. — 

Песнь всем преподобным Его, — этот хвалебный псалом назначается для пения всем благочестивым, именно — сынам или потомкам Израиля, людям приближающимся Ему, т. е. желающим быть в близком союзе с Богом, а потому приходящим к Нему во храм с молитвами и жертвами.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710

Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

Он возвысил рог народа Своего. Рог в Библии обычно символизирует силу, славу и доблесть. Данные слова могут относиться как ко всему народу в целом, так и к его царю.

народа, близкого к Нему. См. Втор. 7:7-11.

Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

Людие, знаменуют Церковь Христову, рог — ея крепость, яко и врата адова не одолеют ей. Вси святии, и людие приближающийся Богу отрождением воды и Духа, песнь пети должни: аллилуиа.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661

Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

«Рог» — символ силы. Возвысить «рог» евреев — даровать им силу и значение, которые признаются и ценятся другими народами. Возвращение евреев из плена, построение Иерусалима и новая, независимая жизнь началась для них именно с момента поселения в Палестине. Этот момент наполняет их таким радостным чувством и настолько он знаменателен в их глазах, что к благодарению Господа приглашается вместе с евреями и весь мир.
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 14-14

И вознесет рог людей Своих.

Непреоборимым и славным явит народ Свой. Ибо рогом Пророк назвал крепость, взяв образ речи с животных вооруженных рогами, которыя в рогах поставляют свою крепость.

Песнь всем преподобным Его.

Ибо уверовавших в Него делает не только крепкими, но и присночтимыми для всех.

Сыновом Израилевым, людем приближающимся Ему.

Сею славою пользовался Израиль, когда близок был к Богу. А теперь прешла знаменитость вместе с благочестием, и Израильтяне лишились оной, а язычники возвеселены дарами Божиими.

Preloader