Псалтирь, Глава 148, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Упражнение молитвою Иисусовою святой Давид, точнее же Дух Святый устами Давида, предлагает всем христианам, без исключения: ца́рие земстии и вси лю́дие, кня́зи и вси судии́ земстии, юноши и девы, старцы с ю́нотами, да восхвалят имя Господне, яко вознесеся имя Того единаго. Буквальное понимание исчисленных здесь состояний будет вполне непогрешительным; но существенное значение их — духовное. Под именем людей разумеются все христиане; под именем царей — христиане, сподобившиеся получить совершенство; под именем князей — достигшие весьма значительного преуспеяния, судьями названы те, которые еще не стяжали власти над собою, но ознакомлены с Законом Божиим, могут различать добро́ от зла, и, по указанию и требованию Закона Божия, пребывать в добре, отвергая зло. Девою обозначается беспристрастное сердце, столько способное к молитве. Старцами и юношами изображены степени деятельного преуспеяния, которое очень отличается от преуспеяния благодатного, хотя и первое имеет свою весьма знаменательную цену; достигший совершенства в благочестивой деятельности назван старцем, возведенный в благодатное совершенство — царем.
Источник
Слово о молитве Иисусовой. Аскетические опыты, Т. 2Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
После всех о ком гово-рит? После змеев, после змей, после огня, после града, после зверей и всего скота? О человек, кажущийся себе великим, о тебе говорится! И не о простом человеке, а о величайших среди людей. «Цари земные и все народы; князи и все судьи земли» (Пс. 148:11). Затем следует: «Юноши и девы, старцы с молодыми да восхвалят имя Господне, ибо вознеслось имя Его единого» (Пс. 148:12-13), и прочее далее. О, сколько скрывается в них тайн! Восхвалили небесные, восхвалили невидимые, восхвалили видимые.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
— Хвалите Господа, цари земные и все люди — народы, князья их и все судии земные, — все, более или менее имеющие власть над имуществом и самою жизнью им подвластных. — Хвалите Господа юноши и девы, чье будущее семейное счастие и благоденствие потомства зависит от благословения Божия. Хвалите Его и старцы с юношами — отроками, одни за дарование долголетия, другия — за дарование им отцов и руководителей, благословенных таким долгоденствием. — Итак, да восхваляют Имя Господне все: ибо Имя Его единаго превознесено над всеми — и царями, и князьями, и судиями и народами их. — И вознесет рог людей своих, — Господь, так восхваляемый, да вознесет, — прославит победой, — рог или оружие народа своего, Израиля. —
Песнь всем преподобным Его, — этот хвалебный псалом назначается для пения всем благочестивым, именно — сынам или потомкам Израиля, людям приближающимся Ему, т. е. желающим быть в близком союзе с Богом, а потому приходящим к Нему во храм с молитвами и жертвами.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
цари земные и все народы. Псалмопевец призывает всех людей воздать хвалу Господу, поскольку Всевышний сотворил не только избранный народ, но все народы.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
Царие и князи и судии, державу от Бога, и силу от Вышняго имущии, и вси верующий во Христа Господа.
Чтобы люди не жили бессмысленнее зверей—Бог учредил власть начальников как бы бразды управления колесницею. А то, что к власти допускаются люди порочные, — это зависит от злонравия самих подчиненных (Златоуст)
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 660Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11
После всего этого Пророк призывает и того, кто за всех песнословит; потому что после всех создания Божия сподобился человек. Но и его призывает по сословиям; сперва вводит лик царей, а потом сонмы подданных, и говорит:
Царие земстии и вси людие.
Не лишает же песнопения и вторых по царях, князей, и за ними следующих, судей, но и им сообщает происходящую от сего пользу.
Князи и вси судии земстии.