Псалтирь, Глава 148, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

(11) князи и вси сyдии земстии, (12) юноши и девы. А всё прочее множество вселенной, существовавшее в родах первых и держимое смертью, преклоняет колена, как освобожденное от нее: ибо сказал «сущым во узах: изыдите, и сущым во тме: открыйтеся» (Ис. 49:9). Поэтому и они призываются к песнопению вместе с князьями их и великими людьми. А что и неверовавшие никогда и противившиеся Богу были освобождены, это объяснил Петр, сказав в Соборных Посланиях: о «немже и сущым в темнице духово́м сошед проповеда, противльшымся иногда» (1 Пет. 3:19–20).
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

От бездушных и неразумных животных мысленно переходя к людям, как разумным творениям Божиим, пророк призывает к похвалению Господа людей всякого возраста и обоего пола, начиная с царей и князей: Да восхвалят, – говорит он, – имя Господне царие земстии и вси людие, князи и вси судии земстии. Не без особого, конечно, намерения пророк в своем призвании к общему хвалению Господа поименовывает отдельно царей и князей, и судей земли, давая тем уразуметь, что, если простые, не облеченные властию и достоинством люди обязаны к прославлению Господа Бога, Царя всего мира, то тем более должны исполнять это люди высокопоставленные, каковы: цари, судии и князья. Потому что, когда они, эти высокостоящие люди, сознают свой долг к признанию и прославлению верховного Существа Божия, тогда будут распространять это сознание и осознанное ими чувство долга между другими, им подчиненными людьми, в особенности между молодыми, каковы юноши и девы, которые с юных лет должны развивать и поддерживать в себе религиозное чувство – чувство хвалы и благодарности к Богу. А вместе с юнотами пророк призывает к тому же хвалению и старцев, которые всегда должны носить в душе своей сознание и чувство благодарности к Богу за то, что они, по милости Божией, достигли старческого возраста. Все же вообще разумные существа, как на небе, так и на земле, должны прославлять имя Господне потому, что «имя Его единого превознесенно, слава Его – на земле и на небесах», как это выражено по переводу с еврейского, и это имя есть имя Господа нашего Иисуса Христа, Которого, по слову апостола, Бог так превознес, что «дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9-11). Это и есть то исповедание Его на земли и на небеси, о котором говорит здесь пророк.
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

Здесь снова Давид приводит другой вид промысла Божия, т. е. начальствующих и подчиненных. Ибо дело премудрости Божией и то, что все сие разделено, по словам Златоуста, на начальствующих и подчиненных. Упоминает же о царях, начальствующих и судьях; поколику они начальствуют над другими и производят над ними суд. Хвалите, говорит, и благодарите Господа, властелины, как избранные для попечения и заботы о других, и вы, состоящие под властью, как удостоенные промышления и попечения властелинов; и все вместе хвалите Господа; потому что из вас как тех, так и других Бог составил благоустройство между людьми. Итак, просто начальствование и властвование чье-либо есть дело Божие; а злоупотребление со стороны начальства и власти есть дело злонамеренности начальников. А что избираются на начальствование злые, это зависит от злонравия избирателей их. Наконец, сказав: все люди, Давид разумеет под сим не только мужей, но и жен и вообще всякое племя и всякий возраст. Златословесного: Не порицай Творца, видя рабство, но бегай грехa, за который род человеческий разделен на рабов и господ; так что из одной и той же персти происшедшие, одни властвуют, а другие состоят под властью, и притом те, которые, по словам Григория Богослова, носят один и тот же образ и одно и то же достоинство.
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

Упражнение молитвою Иисусовою святой Давид, точнее же Дух Святый устами Давида, предлагает всем христианам, без исключения: ца́рие земстии и вси лю́дие, кня́зи и вси судии́ земстии, юноши и девы, старцы с ю́нотами, да восхвалят имя Господне, яко вознесеся имя Того единаго. Буквальное понимание исчисленных здесь состояний будет вполне непогрешительным; но существенное значение их — духовное. Под именем людей разумеются все христиане; под именем царей — христиане, сподобившиеся получить совершенство; под именем князей — достигшие весьма значительного преуспеяния, судьями названы те, которые еще не стяжали власти над собою, но ознакомлены с Законом Божиим, могут различать добро́ от зла, и, по указанию и требованию Закона Божия, пребывать в добре, отвергая зло. Девою обозначается беспристрастное сердце, столько способное к молитве. Старцами и юношами изображены степени деятельного преуспеяния, которое очень отличается от преуспеяния благодатного, хотя и первое имеет свою весьма знаменательную цену; достигший совершенства в благочестивой деятельности назван старцем, возведенный в благодатное совершенство — царем.



Источник

Слово о молитве Иисусовой. Аскетические опыты, Т. 2

цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

 После всех о ком гово-рит? После змеев, после змей, после огня, после града, после зверей и всего скота? О человек, кажущийся себе великим, о тебе говорится! И не о простом человеке, а о величайших среди людей. «Цари земные и все народы; князи и все судьи земли» (Пс. 148:11). Затем следует: «Юноши и девы, старцы с молодыми да восхвалят имя Господне, ибо вознеслось имя Его единого» (Пс. 148:12-13), и прочее далее. О, сколько скрывается в них тайн! Восхвалили небесные, восхвалили невидимые, восхвалили видимые. 


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.
 

цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз) говорит «все племена» (φυλα). «Да восхвалят имя Господне, ибо превознесено имя Его Единого: исповедание Его (совершается) на небе и на земле!» (Пс. 148:13). Здесь пророк говорит о дру­гом виде промышления Божия – о начальниках. Так и Па­вел в послании к Римлянам весьма мудро доказывает, что разделение всех людей на начальников и подчиненных есть дело премудрости Божией: «ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро» (Рим. 13:4). Если ты уничтожишь этот порядок, то все погибнет. Если и теперь, когда между начальниками есть много дурных, самое дело это так нужно, что и при дурных качествах начальников бывает от них великая польза, то представь, каким благоденствием наслаждался бы род человеческий, если бы имеющие в руках своих власть хорошо распоряжались ею. Впрочем, учреждение власти есть дело Бо­жие; а то, что к ней допускаются люди порочные и пользуются ею не так, как должно, зависит от испорченности людей. Итак, пророк говорит, что должно возносить великую благодарность Богу и за то, что есть цари, и за то, что есть судьи. Имея попечение о благоустройстве людей, чтобы многие из них не жили бессмысленнее зверей, Бог учредил власть начальников и царей, как бы бразды для управления колесницею или кормило для управления кораблем. Поэтому, если ты начальник, то благодари человеколюбивого Бога за то, что ты удостоился участвовать в таком попечении; если ты подчиненный, то опять благодари Его за то, что имеешь начальника, который печется о тебе и не дозволяет злым людям строить тебе козни.
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

Здесь паки обращает слово к людям, в наставление коих единственно и проповедь от похвал Божиих сложил, взяв материю от вещей земных и небесных. И, во первых, начинает от царей и князей: ибо чем кто выше стоит, и чем ближе приступает к Богу, тот сугубым обязывается долгом к прославлению милости Его. Мог бы Пророк и единым словом увещать всех смертных, так как вообще сказал о людях; но он повторяет трижды слово о царях, князьях и судиях, дабы сильнее убедить их к священной должности сей, к которой обязаны они руководствовать других. За сим следует разделение людей на полы и возрасты, дабы все без изятия ведали, что сотворены на сей конец, и потому все вообще и совокупно по части сей обязаны соединять труды и усердие свое. Что касается до старцев, то чем долее продолжил Бог жизнь их, тем больше приличествует им упражняться в пении похвал Его. К сим присовокупляет в сообщники и юношей, кои хотя в деле сем не столько стяжали опытности, но были бы неизвинительны, еслибы в цветущем возрасте своем не чувствовали к себе милости Божией. Далее говорит о девах или отроковицах, где союз и не без причины употребляет, междуполагая оный для увеличения; аки бы сказал, что и самыя отроковицы, которыя не так охотно учатся, как отроки, зная, что рождены к домашним должностям, не должны лениться в деле хваления Бога, но обязаны с прочими членами церкви прилежно упражняться в нем. Отсюду видим, что Пророк всех вообще от мала до велика обязывает законом сим.
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

 — Хвалите Господа, цари земные и все люди — народы, князья их и все судии земные, — все, более или менее имеющие власть над имуществом и самою жизнью им подвластных. — Хвалите Господа юноши и девы, чье будущее семейное счастие и благоденствие потомства зависит от благословения Божия. Хвалите Его и старцы с юношами — отроками, одни за дарование долголетия, другия — за дарование им отцов и руководителей, благословенных таким долгоденствием. — Итак, да восхваляют Имя Господне все: ибо Имя Его единаго превознесено над всеми — и царями, и князьями, и судиями и народами их. — И вознесет рог людей своих, — Господь, так восхваляемый, да вознесет, — прославит победой, — рог или оружие народа своего, Израиля. — 

Песнь всем преподобным Его, — этот хвалебный псалом назначается для пения всем благочестивым, именно — сынам или потомкам Израиля, людям приближающимся Ему, т. е. желающим быть в близком союзе с Богом, а потому приходящим к Нему во храм с молитвами и жертвами.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710

цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

цари земные и все народы. Псалмопевец призывает всех людей воздать хвалу Господу, поскольку Всевышний сотворил не только избранный народ, но все народы.

цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

Царие и князи и судии, державу от Бога, и силу от Вышняго имущии, и вси верующий во Христа Господа.

Чтобы люди не жили бессмысленнее зверей—Бог учредил власть начальников как бы бразды управления колесницею. А то, что к власти допускаются люди порочные, — это зависит от злонравия самих подчиненных (Златоуст)



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 660

цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

Толкование на группу стихов: Пс: 148: 11-11

После всего этого Пророк призывает и того, кто за всех песнословит; потому что после всех создания Божия сподобился человек. Но и его призывает по сословиям; сперва вводит лик царей, а потом сонмы подданных, и говорит:

Царие земстии и вси людие.

Не лишает же песнопения и вторых по царях, князей, и за ними следующих, судей, но и им сообщает происходящую от сего пользу.

Князи и вси судии земстии.

Preloader