Псалтирь, Глава 148, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
В заглавии этого псалма стоит два «аллилуйя». И так многие считают, что они оба относятся именно к нему. Мы же должны знать, что одно «аллилуйя» относится к концу предыдущего псалма, другое — к началу следующего. И того правила мы должны держаться и помнить, что у всех псалмов с заглавием «аллилуйя» оно стоит и в конце. Многие думают, что это заглавие другого псалма. Это не так, но у псалма, у которого в названии «аллилуйя», оно стоит и в конце. Для чего я всё это сказал? Дабы вы знали, что в этом псалме два «аллилуйя».
«Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних» (Пс. 148:1). Для прославления Бога недостаточно только человеческой природы: да присоединятся и небеса. Хвалите Господа с небес. Не сказано — «хвалите, небеса», но вы хвалите, пребывающие на небесах, т. е. живущие там: престолы, господства, силы, серафимы, херувимы и всякое имя, нарицаемое не только в сем веке, но и в грядущем (см. Еф. 1:21). Хвалите Господа с небес. Пребывающие на небесах, живущие в вышних, хвалите Его там. Вышние, хвалите Всевышнего. Не сказал псалмопевец: «уничиженные, или нижние, хвалите», но вы, пребывающие в вышине.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
— „Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних — в небесах; то есть — хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его все силы или небесныя воинства Его“.
Господь говорит Иову, что „когда Он полагал краеугольный камень для земли, и когда сотворены были звезды, то восхвалили Его все.Ангелы Его“ (Иов. 38:6-7). — Пророк Исаия „видел Господа, сидящаго на престоле высоком и превознесенном, и храм был полон славы Его. И Серафимы стояли вокруг Него. И взывали они друг ко другу и говорили: „свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!“ (Ис. 6:1-3). —
— „Хвалите Господа солнце и луна: хвалите Его все звезды и свет, утренней и вечерней зари. Хвалите Его небеса небес, или самыя высшия небеса, и воды, которыя превыше небес, т. е. те стихийныя вещества, которыя, находясь свободными в пространстве, еще не образовали, но по предназначению Творца должны постепенно образовать собою новыя тела небесныя, иметь определенные пути течения в своих особых сферах, как-бы по своему руслу и в своих берегах. — Итак, да восхвалят Имя Господне небеса и небожители, Ангелы: ибо Господь сказал, и — они начали быть; Он повелел, и — они создалась Его премудростью и всемогуществом. Он поставил их в пространстве на веки и веки: повеление положил, — в основание их незыблемаго бытия Он положил неизменное определение своей неограниченной воли и вседержительной власти. Это — закон, который никогда не минует, не заменится иным! —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.708Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Хвалите Господа. См. ком. к Пс. 145:1. Псалом завершается этим же призывом (ст. Пс. 148:14).
с небес. Подразумеваются небесные создания — ангелы.
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Царствующий пророк во псалме сем, от Духа Святаго ему вдохновенном, пророчески приводя на память веселие людем израильским, Аггеем потом и Захарием пророками изъясненное, о неизреченном благрутробии Божественном наипаче верным людем, благодатию Христа Господа явленном. От всеусердныя ревности о Бозе, созывает к совокупному хвалению Божественному и самых с небеси Ангелов, выну хвалящих Бога, и всю тварь небесную и земную, работающую Создателю своему, яко всяческая работна Ему, на радостное и безконечное хваление (Феодорит).
Хвалите Господа Иисуса Христа, с небес сошедшаго на землю спасти человека, и в вышних седящаго выну со Отцем.
Вси чини ангельстии и вся силы, чудеса Божиею благодатию действующий.
Моисей научает нас, что два неба сотворены Богом: одно — вместе с землею, а второе — посреди вод и вод, и его-то назвал Бог «твердию», на которой находятся солнце и луна, звезды и свет. А на высшем Небе, расположенном выше тверди, — находятся все небесные горние Силы. Итак, светилам, которые мы видим, повелевается хвалить Творца с чувственных небес, а Ангелам, как невидимым, повелевается хвалить Творца с вышних горних Небес (Григорий Богослов, Симеон Солунский, Евсевий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 658Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 1-1
Аллилуия
Аллилуия. Пророк повторил воззвание, поощряя души к большему усердию. И сия новая песнь всю тварь, разумную и чувственную, словесную и безсловесную, одушевленную и неодушевленную, возбуждает к единому согласному песнопению. И небу, и земле, и безднам, и небесным светилам, и горам, и растениям, и всему, что сему подобно, а также всем, имеющим душу и разум, повелевает Пророк принести в дар песнь.
А тем, которые одарены разумом, велит обратить внимание на все сие, и изучив видимую в том премудрость, песнословить Творца.
Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
Великий Моисей научает нас, что два неба сотворены Богом, одно сотворено вместе с землею, а другому после повелено придти в бытие посреди вод и вод, и его-то нарек Бог твердию. Посему Пророк повелел песнословить Бога с небес и в вышних, то есть, ликам безплотных, обитающих на том и другом небе. Поелику божественный Моисей ничего не сказал нам о создании духовных естеств; то Пророк, по необходимости, сделал упоминание и о них, и призывает их, в дар Творцу принести песнопение. Ибо долг сей обязаны воздавать Ему твари, и всякой от Него получившей бытие и одаренной разумом твари надлежит этот долг воздавать во всякое время. Если же песнословит все, что имеет тварную природу, а несопричисляются к песнословящим ни Сын, ни Всесвятый Дух; то явствует, что Они не тварнаго естества. Иначе, как источники правды, чтя справедливость, песнословили бы они Творца прежде иных тварей. Но не песнословит ни Сын, ни Всесвятый Дух. Посему не тварнаго естества и Сын и Всесвятый Дух. Очевидно же что и Сыну и Всесвятому Духу воздается песнословие; потому что нет ничего средняго между песнословящими и песнословимыми. Тварь песнословит, а Творцу воздается песнословие. Если же кто не песнословит Творца, то не песнословит, как неблагодарный. Но о сем пространнее разсуждали мы в словах о Святом Духе. Посему обратимся к продолжению толкования.