Псалтирь, Глава 14, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
От малого к великому
Это не великое дело - но кто не может и этого, тот тем более не может говорить правду в сердце своем и не льстить языком своим, но как в сердце пребывает правда, так и наружу ее выносить, и иметь в устах: «да, да; нет, нет» , и не делать зла ближнему своему, то есть никакому человеку, и поношения не принимать на ближних своих; это свойства совершенных, в чьих глазах призрен лукавый. Тем не менее эти малые заповеди он заключает так: Делающий это не поколеблется во век, то есть перейдет к тем более великим добродетелям, в которых постоянство великое и неколебимое.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
В этом нет ничего великого; но тот, кто не способен сделать и этого, тем более не способен говорить истину в сердце своем и не творить никакой лжи на языке своем, но, как истина в сердце, так и исповедуй и держи это в устах, да, да; нет, нет; (Мф. 5:37) и не делать зла ближнему своему, то есть любому человеку; и не клеветать на ближнего своего: все это добродетели совершенного, в глазах которого злонамеренный сведен на нет. Тем не менее, даже эти меньшие вещи он заключает так: «Тот, кто делает это, не будет поколеблен навсегда: то есть он достигнет тех больших вещей, в которых есть великая и непоколебимая стабильность». Ибо даже сами времена, может быть, не без причины столь разнообразны, что в приведенном выше заключении должно быть употреблено прошедшее время, а в этом — будущее. Ибо там было сказано: лукавый исчез в глазах Его, а здесь не поколеблется вовек.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Не давай в рост!
Не давай денег в рост! Написано: Кто серебра своего не давал в рост, тот будет обитать в жилище Бога (Пс. 14:1),- следовательно, преткнется всякий ищущий выгоды от лихоимства. Христианин же, если у него есть деньги, пусть дает их или вовсе не ожидая их возвращения, или рассчитывая на ту сумму, какую одолжил, и тем самым он стяжает немалую прибыль благодати. Поступая иначе, он обманывает, а не помогает. Не жестокосердно ли дать деньги бедняку, а с него потребовать вдвойне? Если ему и вначале нечем было расплатиться, где он найдет, чтобы вернуть выросший в два раза долг? <...> Нередко ростовщичество сокрушало целые народы и становилось причиной всеобщей гибели. Вот почему нам, священнослужителям, следует проявлять особую заботу в пресечении тех пороков, которым без стеснения служат многие.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Источник
Беседа на окончание четырнадцатого псалма и на ростовщиковТолкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Кто ещё вселится на святую гору Господню? По слову пророка Давида, тот, кто: Сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижется во век (5).
Оказывается, кредиты, проценты появились задолго до капитализма. Нечто подобное было всегда – и об этом свидетельствует Библия.
Патриарх Авраам покупал землю для погребения супруги Сарры. Хетты, среди которых он жил, хотели отдать ему землю бесплатно: они чтили его. Но патриарх настоял на продаже – за четыреста сиклей серебра, чтобы сделка была прочной и показывала: здесь осуществляются высокие цели (см. Быт. 23).
Человек заработал, стал богатым – и может платить за свои приобретения, а излишек денег – отдать в оборот. И кто-то другой построит дом, посадит виноградник или отправится торговать в иные страны. Но серебра, оказывается, нельзя давать под проценты – в лихву.
Часто ко мне приходят люди посоветоваться:
«Батюшка, что делать? Нужно взять деньги в долг, но человек просит, чтобы я потом вернул их с процентами. Соглашаться?» Сейчас это – как нечто само собой разумеющееся.
Конечно, тот, кто нуждается, – возьмёт и под проценты! Но здесь отрицается воля Божия: даёшь кому-то деньги – и пусть он тебе возвратит столько же. Ты же ничего не потеряешь. А нажива на нужде другого – это лихва, лишающая Царства Божия.
В Евангелии Христос говорит: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42). Но ни в коем случае не требуй лишнего! Зато в области духовной – всё наоборот (см. Мф. 25:14–30). Господь раздаёт таланты – и ждёт прибыли. Смысл здесь такой: человек не должен быть бездеятельным. Мы обязаны трудиться над дарами, которые получаем от Бога, – и они непременно принесут плоды. Господь много вручает каждому человеку – и нам нельзя закапывать в землю дары благодати, терять их, не воздавать должное Создателю.
И мзды на неповинных не прият. О какой мзде говорит псалмопевец? Всегда, во все времена, во всех народах и государствах возникали споры, раздоры – и люди шли к судьям. А те имели власть за мзду скрыть какие-то обстоятельства, ложно описать ситуацию – и вынести несправедливый приговор, оправдать виновного.
Но взятки, мздоимство – недопустимы. Ещё в Ветхом Завете за этим строго наблюдали. Продажные судьи считались людьми безбожными – нарушителями закона Господня.
Четырнадцатый псалом завершается такими словами: Творяй сия не подвижется во век. Если человек соблюдёт всё, перечисленное в псалме, он не приклонится ко злу, клевете, лести, корысти. И будет в духовном плане как некий столп, утверждённый в правде Божией, достойный, приятный Господу.
Каждый псалом вписывается в общий строй Священного Писания. А четырнадцатый – во многом предваряет заповеди блаженства, которые Христос открыл людям в Новом Завете с большой силой, ясностью, уже на другом уровне. В Нагорной проповеди Спаситель говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Блаженны плачущие, кроткие – они наследуют землю, но уже обетованную. Блаженны алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду – им приготовлены вечные обители у Бога (см. Мф. 5:3–11).
Нам важно почувствовать созвучие разных эпох.
Дух Божий в древности уже готовил людей к осознанию того, что человек достоин небесных обителей. Жилище для него устроено на высоких горах.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Много есть, что сказать, но время кончается. Потому что позавчера, в начале оглашения, мы говорили про то, что милостивым Богом вы выведены из Халдеи с Авраамом, и вы помните, что мы сказали: как вы выведены из Халдеи и пришли в землю обетованную, мало того, вам она обещана. Даже и после того, как вошёл Авраам в эту землю, со всех сторон были недоброжелатели, враги ей владели. Приходит Бог, и ведёт его тотчас, и помещает на горе, и показывает ему всю землю, и говорит: «Всё это тебе дам, и семени твоему» (Быт. 12:7). Ему обещал, нам даст.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Итак, со всей осторожностью, сколько можешь, избегай увлекаться любовью к суетной славе, чтобы ты мог быть соучастником того, кого восхваляет пророк, кто серебра своего не отдает в рост (Пс. 14:5). Ибо всякий, кто слова Божии, о коих говорится: «слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс. 11:7), преподает из любви к людской похвале, серебро свое отдает в рост и за эту похвалу не только не заслужит никакой награды, но еще подвергнется наказанию. Ибо он для того хотел расточать серебро Господне, чтобы от этого получить себе временную награду, а не для того, чтобы Господь, как написано (Лк. 19:23), придя, получил Свое с прибылью.
Источник
Четырнадцатое собеседование аввы Нестероя (первое). О духовном знанииТолкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Сходство этого псалма с Пс.23 дает основание к заключению, что он также написан Давидом по случаю перенесения ковчега на Сион (2Цар.6:12, и д.); одни считают его учительным псалмом, назначенным для отправлявших при скинии свое служение священников; другие же думают, что он направлен против тех израильтян, которые воображали, что внешняя жертва сама уже по себе, без благочестия, составляет истинное богопочтение. На Сионе в новопостроенной скинии, над поставленным теперь там кивотом, Господь присутствует особенным образом: скиния свидения есть жилище Божие, дом Его; израильтянин может приходить в дом своего Бога и Царя, где и получает от Него (в богослужении) божественые дары и милости; в богослужении на Сионе израильтянин вступает в общение с своим Богом; в доме Господа он является как гость, дружелюбно принимаемый и хорошо угощаемый. Но чтобы поистине быть гостем, духовным домочадцем Божиим, чтобы быть в собственном смысле законным участником богослужения, необходимо благочестие; потому что нечестивец не может быть гостем у Святого (Пс.5:6); не всякий, внешним образом приходящий к скинии Господней, есть гостьОбитает – παροικήσει – проживать где-нибудь в качестве чужеземца и потому гостя; вселится – κατασκενώσει – синоним., с радостию принимаемый, защищаемый и угощаемый; не всякий восходящий на святую гору имеет там именно у Бога, в скинии Его, жилище. Эту важную истину и внушает псалмопевец; отсюда и его сами по себе ясные вопросы в ст.1-м. – В ответ на них он указывает свойства, которые должны иметь истинные посетители скинии и участники в богослуженииГлаголати истину в сердце может быть, высказывать истину, какова она в сердце (εν καρδία ουσαι), говорить, как думаешь, как лежит на сердце; или же глаголати в сердце – значит мыслить, думать; льстить – δολουν – предаваться обману, лжи, которая на языке имеет свое местопребывание, т.е. говорить не истину, в частности клеветать. – Принимать поношение – λαμβανειν – подымать против ближнего стыд, как подымают камень, чтобы бросить на него, или опозорить его. Можно также объяснять: не внимать клевете на ближнего (Исх.23:1). – Уничижен есть пред ним и д. – он умеет оценивать по достоинству злого и доброго. – Вторую половину ст.5 с евр. переводят: «если он клянется и к (своему) вреду, – не изменяет». – Лихва – рост, особенно с бедных.; кто имеет их, того, как не чужого Богу (Еф.2:19), и покровительствуемого Им, не поколеблет никакая буря несчастий.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Два типа ростовщичества
Упоминание денег в Священном Писании следует понимать двумя способами: металлические деньги, которые безусловно запрещается давать в рост, поскольку порок алчности велит требовать то, что ты заведомо не одалживал. Они были у Господа Христа, и Он дал их Иуде для выплат бедным, и дал их не для ростовщичества, но пожертвовал нуждающимся с благой щедростью для того, чтобы наставить нас . В ином смысле деньги предназначены для роста, по евангельскому учению , и под ними подразумевается святая проповедь и божественные установления.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Во зло или во благо?
Следует решительно остерегаться зла ростовщичества и избегать выгоды, которая достигается бесчеловечным образом. Способов несправедливого и прискорбного извлечения прибыли становится все больше, при этом иссушается духовное существо человека, ведь ростовщичество разрушает душу. Святой пророк Давид показывает, что думает о таких людях Бог, когда говорит: Господи! Кто будет обитать в жилище Твоем? Или кто поселится на святой горе Твоей? (Пс 14:1). Учит человека ответный глас Божий, и он узнает, что сподобится вечного отдохновения, если, наряду с другими правилами святой жизни, он серебра своего не давал в рост. И он окажется чужим в жилище Бога и инородным для Его святой горы, если будет добывать прибыль обманом через ростовщичество, и, желая обогащаться за счет потерь другого, он становится достоин наказания вечным лишением.
Но вы, возлюбленные, всем сердцем поверившие обетованиям Господа, бегите от нечистой проказы скупости и пользуйтесь дарами Божьими в святости и мудрости. Раз вы наслаждаетесь Его щедростью, то сделайте так, чтобы к вашей радости могли приобщиться ваши ближние. Того, что достается вам, не хватает многим, и вам даны средства, чтобы воспроизвести божественную доброту в их нужде, так, чтобы вашим посредством божественная доброта могла перейти на других. Как вы отдаете временные блага, так сподобитесь и вечных.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Кто непорочен и делает правду, тот не ставит себе целию суетных благ: он не стремится к обогащению на чужой счет; он не дает своего серебра в долг, под условием — возвратить данное количество с лихвой — с излишком, с приращением за время пользования; он, оправдывая невиннаго, не берет с него какой-либо платы, в качестве награды за оправдание, ибо, будучи истинен, он признает, что невинный должен быть оправдан в силу своей невинности.
Творяй сия — кто поступает так, т. е. справедливо, безпристрастно, с сердечною преданностью Закону Божию, тот достоип обитать на святой горе, а потому не только будет обитать там, но даже и не подвижится во век - непоколебимо пребудет там всю свою жизнь, ибо будет всегда обитать здесь с Богом.
Святое убеждение Давида и столь твердо высказанное им здесь оправдано опытом его собственной жизни. — Преступный сын Давида Авессалом, поднявший мятеж и всеми неправдами достигавший царскаго престола во дворце иа Сионе, погиб; а сам Давид, будучи непорочным, не смотря на жестокое гонение от Саула, а затем позорное изгнание от Авессалома, возвратился на Сион, утвердился на престоле, и, по милости Божией, уже в глубокой старости скончался здесь царем и погребен с царской честью. А после его смерти престол его перешел к его сыну - наследнику и, по обетованию Божию, остался в наследовании его потомства даже до века (ср. Пс. 88:21, 29-30, 36-37).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.61Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Кто словом кленется кому зла не содеяти, и вещию не сотворит, или благое слово совершит делом, сей благословен есть. А еже сребра своего не давати в лихву, о сем Спаситель рече: «Взаим давайте ничесоже чающее» (Лк. 6:30). На мзде суд неправеден, яко мздоимание разсыпает правду, не успеют бо путие сии в правду.
Всяк псалма сего истину творяй, удобее может взыти на гору Господню, в жилище святых, идеже не отпадают благодати Божия во веки. Истину и путь и живот Истинный Бог в Евангелии Своем открыл всем (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.89Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 5-5