Псалтирь, Глава 14, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Вера и дела праведности
Когда апостол говорит, что он считает, что человек оправдывается через веру без дел закона , он не имеет в виду, что принятой и исповедованной верой дела праведности попираются, но что каждый должен знать, что он может быть оправдан верой, даже если не совершал дела закона. Ибо дела следуют из оправдания, а не предшествуют ему.
Августин Иппонский, О вере и делах 14.21.
***
Уста и сердце
Ибо некоторые в устах имеют истину, в сердцах же ее не имеют. Как если кто покажет ложный путь, зная, что на нем есть разбойники, и скажет: «Если пойдешь по этой дороге, не наткнешься на разбойников», и случайно получится так, что там действительно не окажется разбойников, - то этот человек сказал истину, но не в сердце своем. Ибо он думал иначе, а истину сказал по незнанию. Следовательно, недостаточно говорить истину, если нет истины в сердце. Кто не льстил языком своим. Язык творит лесть, когда одно на языке, а другое - в сердце.
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 14.3 .
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
2. Тот, кто ходит непорочно и делает правду (Пс. 14:2). Здесь он изложил это предложение; далее он излагает это подробно.
3. Кто говорит правду в своём сердце. Ибо у некоторых истина на устах, а не в сердце. Как если бы кто-нибудь обманным образом указал дорогу, зная, что там были разбойники, и сказал: «Если пойдешь этой дорогой, то будешь в безопасности от разбойников»; и должно оказаться, что на самом деле никаких разбойников там не нашлось: он сказал правду, но не в сердце своем. Ибо он предполагал, что дело обстоит иначе, и говорил правду в неведении. Поэтому недостаточно говорить правду, если она не является таковой и в сердце.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Путь в скинию
Задав этот вопрос, братья, послушаем, что ответил нам Господь, показывая путь в Свою скинию... Тот, кто гонит прочь зловредного дьявола, к чему-то его увещевающего, сами эти увещевания с презрением отстраняет из поля зрения своего сердца и малейшие помыслы лишает силы и разбивает о скалу Христа. Тот, кто в страхе Господнем не превозносит себя за благое свое поведение, но сознает, что благо в нем происходит не от него самого, а от Господа, - тот величит Господа, в нем действующего, повторяя вслед за пророком: Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу (Пс 113:9).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Примечания
-
*1 Втор. 16:20. Синодальный перевод: Правды, правды ищи.
*2 В греческом языке понятия “правда, праведность, справедливость” выражаются одним общим словом dikaiosЪnh. — Пер.
*3 Пс. 14:2, 3. Синодальный перевод: …говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим.
*4 Ис. 53:9. Синодальный перевод: И не было лжи в устах Его.
*5 Пс. 11:4. Синодальный перевод: Истребит Господь все уста льстивые.
Источник
"Беседа первая на Псалом 14"Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Так кто же? Прежде всего: Ходяй непорочен и делаяй правду, глаголяй истину в сердце своем (2). Непорочность – это чистота человека, не подвергшего порокам свою жизнь, сердце, мысли. Не принявшего грех как норму жизни – нечто само собой разумеющееся. Или верой, покаянием, добрыми делами преодолевшего наследие порока – от юности, невнимательности, беспечности, непонимания духовной жизни.
Легко омрачить свою Божественную природу одним дурным, беззаконным поступком – и в душе гаснет свет, в неё входит страсть. Даже на физическом уровне можно проследить, как она действует – и человек совершает грех, словно пьёт воду, теряет чувство Божественной правды.
Слово «правда» постоянно присутствует в псалмах. Оно выражает потребность нашего духа: делать правду – значит сохранять себя физически, душевно, духовно. Тот, кто отвергает её, не внимает ей, даже не замечает, как разрушается его духовная природа.
В наших делах, действиях правда проявляется как настрой. Юноши, сохранившие себя, не погасившие взыскующего духа, обязательно ищут правды, «пока сердца для чести живы» (А. С. Пушкин). И приближаются к познанию Того, Кто есть Источник истины.
Во времена «научного» атеизма один молодой человек решил никогда не лгать – ни в слове, ни в деле. Жить по правде. Казалось бы, всё просто и естественно: зачем лукавить? Но тут кто-то из близких спросил его: «Куда ты идёшь?» Он ответил: «В кино», – хотя шёл в церковь. И понял, что говорить правду ещё не готов, потому что придётся огорчать родственников, они начнут переживать: «Ты что, сумасшедший?!» И станешь преступником: сначала – для ближних, потом – для дальних. Чуть ли не «врагом народа».
Кристально жить ради правды – это большая высота. Если избегать лжи даже в словах, мыслях, – уже будешь праведником. И человек непорочный всё-таки должен выстоять, осуществить правду – Божественную волю, жить и творить дела, созвучные ей.
Пророк Давид говорит, что в небесные обители вселится глаголяй истину в сердце своем. Истина – это внутренний Божественный свет, и она руководит человеком, чтобы не раздваивался в мыслях, словах, делах. Отец Иоанн Кронштадтский, обращаясь к священникам, утверждал, что им нужно истинствовать. Их слово должно быть созвучно слову Божию. А Христос говорит: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).
Из сердца исходят мысли, настроения, переживания. Увидеть вечную, непреходящую истину, постичь её – уже счастье, а утвердить в сердце – великое дело.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Послушайте, что Бог ответит пророку; так сделайте, как Он предписывает, и взойдёте на гору святую Божию. «Ходящий без порока и творящий правду» (Пс. 14:2). Поэтому сказано в сто восемнадцатом псалме: «Блаженны непорочные в пути» (Пс. 118:1). В самом начале сказано это. Как там сказано — «непорочные в пути», так и здесь — «ходящий без порока». Кто же ходит, тот в пути. «Ходящий без порока». Смотрите, что предписано. Не сказано: «дошедший до конца без порока», но — «кто ещё в пути, и у кого нет порока».
Мог бы сказать кто-нибудь: «У меня нет порока, я не сделал зла». Недостаточно нам не делать зла, если не делаем добра. Даже следует: «И творящий правду». Смотрите, что говорит псалмопевец: «И творящий правду». Не сказал: «творящий целомудрие», или «творящий мудрость», или «творящий силу». А это ведь лучшие добродетели. Например, мудрость нам полезна, сила тоже для того, чтобы противостоять преследованиям. Даже воздержание с целомудрием полезны нам, да не погубим душ наших. Только правда — величайшая добродетель и мать всех остальных. Скажет кто-нибудь: «Как правда выше прочих добродетелей?» Другие добродетели услаждают имеющего их, правда же приятна не обладающему, а иным людям. Если я мудр, мудрость услаждает меня, если силён — услаждает меня сила моя. Если буду целомудрен, целомудрие моё — радость моя. Однако правда приносит пользу не обладающему, а другим несчастным, не имеющим. Пусть у какого-нибудь нищего ссора с братом моим. Пусть брат мой силён и другого, то есть чужого для меня, нищего и несчастного, одолел силой. Мудрость моя какую пользу принесёт нищему? Сила моя как поможет ему? А целомудрие? Правда поможет, потому что я не принимаю лицо брата, но по справедливости сужу. Правда не знает ни брата, ни отца, ни матери. Истину знает, лиц не приемлет, Богу подражает. Поэтому сказал псалмопевец: «И творящий правду», очевидно, не исключая других добродетелей. Кто ничего не жалеет для облегчения участи чужого человека, кто несчастиям других не радуется, тот праведен.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Сходство этого псалма с Пс.23 дает основание к заключению, что он также написан Давидом по случаю перенесения ковчега на Сион (2Цар.6:12, и д.); одни считают его учительным псалмом, назначенным для отправлявших при скинии свое служение священников; другие же думают, что он направлен против тех израильтян, которые воображали, что внешняя жертва сама уже по себе, без благочестия, составляет истинное богопочтение. На Сионе в новопостроенной скинии, над поставленным теперь там кивотом, Господь присутствует особенным образом: скиния свидения есть жилище Божие, дом Его; израильтянин может приходить в дом своего Бога и Царя, где и получает от Него (в богослужении) божественые дары и милости; в богослужении на Сионе израильтянин вступает в общение с своим Богом; в доме Господа он является как гость, дружелюбно принимаемый и хорошо угощаемый. Но чтобы поистине быть гостем, духовным домочадцем Божиим, чтобы быть в собственном смысле законным участником богослужения, необходимо благочестие; потому что нечестивец не может быть гостем у Святого (Пс.5:6); не всякий, внешним образом приходящий к скинии Господней, есть гостьОбитает – παροικήσει – проживать где-нибудь в качестве чужеземца и потому гостя; вселится – κατασκενώσει – синоним., с радостию принимаемый, защищаемый и угощаемый; не всякий восходящий на святую гору имеет там именно у Бога, в скинии Его, жилище. Эту важную истину и внушает псалмопевец; отсюда и его сами по себе ясные вопросы в ст.1-м. – В ответ на них он указывает свойства, которые должны иметь истинные посетители скинии и участники в богослуженииГлаголати истину в сердце может быть, высказывать истину, какова она в сердце (εν καρδία ουσαι), говорить, как думаешь, как лежит на сердце; или же глаголати в сердце – значит мыслить, думать; льстить – δολουν – предаваться обману, лжи, которая на языке имеет свое местопребывание, т.е. говорить не истину, в частности клеветать. – Принимать поношение – λαμβανειν – подымать против ближнего стыд, как подымают камень, чтобы бросить на него, или опозорить его. Можно также объяснять: не внимать клевете на ближнего (Исх.23:1). – Уничижен есть пред ним и д. – он умеет оценивать по достоинству злого и доброго. – Вторую половину ст.5 с евр. переводят: «если он клянется и к (своему) вреду, – не изменяет». – Лихва – рост, особенно с бедных.; кто имеет их, того, как не чужого Богу (Еф.2:19), и покровительствуемого Им, не поколеблет никакая буря несчастий.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Вход во Храм
Стало быть, первая Его слава была в том, чтобы войти в скинию без скверны: когда свободный от грехов Младенец вступил в Иерусалимский храм. Ведь если другим надлежало входить в дом Божий ради очищения, то Он единственный вошел в него таким образом, что безгрешным предстал перед очами Отца, и не мог Ему закон ничем воздать, но Он сам исполнил закон как лучший Законодатель.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Кто же здесь должен обитать? — На это Давид отвечает так:
Ходяй непорочен, и делаяй правду, глаголяй истину в сердце своем.
На святой горе должен обитать только непорочный в жизни, правдивый в деятельности и истинный в мысли; потому что и Бог безукоризненно совершен в существе своем, — правдив в делах своих, как царь, — истинен в откровении воли своей человеку.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.60Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Правду той делает, иже истину закона Божия исполняет непорочно, в богоугодных добродетелех подвизающся. И Христос Истинный Бог на небе уготова жилище и блаженство вечное.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.88Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 2-2