Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Источник
"Душеполезные поучения." Поучение 11-го. О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде, нежели они обратятся в злой навык луши)Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Источник
"Душеполезные поучения." Поучение 11-го. О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде, нежели они обратятся в злой навык луши)Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Источник
Разумовский Григорий Иванович, прот. Объяснение священной книги псалмовТолкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Примечания
Источник
21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Младенцами именуются помышления. Например, я увидел женщину и возжелал её. Если тотчас не отсеку это, и, словно ногой, не растопчу, и не разобью о камень, потом, когда возрастёт, желание не может быть отвергнуто. А потому блажен тотчас отсекающий и разбивающий его о камень. Камень же — Христос (см. 1 Кор. 10:4).
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Не позволяй возрастать помыслам. Да не достигает в тебе юности ничто вавилонское, ничто смущающее . Убей врага пока он мал; нерадение да будет уничтожено в семени, чтобы не возрасли плевелы. Послушай псалмопевца, который говорит: дщи Вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень (Пс. 136:8-9). Так как невозможно, чтобы врожденное сердечное влечение не врывалось в чувство человека, то похваляется и называется блаженным и тот, кто при первом начале страстных помыслов поражаете их и разбивает о камень. Камень же есть Христос (1 Кор. 10:4).
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Каждая страсть человеческая разлучает душу от Бога, охлаждает, оскверняет, расслабляет, омрачает, ожесточает, порабощает. Поэтому крепко надо бороться со страстями, и самые зародыши, младенцы их, надо бы разбивать о камень Христа, чтобы быть с Ним и не разлучаться от Него на веки. Ежедневные опыты психические показывают, как пагубны страсти для души человеческой, как они сильно порабощают, пленяют душу и как трудно от них освободиться; только вера с горячим покаянием и молитвою избавляет человека от смертоносных страстей, а без веры во Христа человек делается жалкой жертвой погибели. Дружба с миром есть вражда против Бога, говорит святой апостол Иоанн Иак. 4:4. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною, говорит святой апостол Павел 1 Кор. 6:12. Если ты, положим, пристрастие имеешь к чреву, к деньгам, вообще к стяжанию, к мирской чести — ты уже враг Богу и не можешь творить заповедей Христовых, быть искренно учеником Христа; ты — слуга Велиара.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Поощряемые Идумеями, хотя и без того ожесточённые, халдеи, в пылу боевой ярости дошли до такого зверства, что избивали не только вооруженных воинов, но и безоружных младенцев, и — как! брали их и разбивали о камень, как бы животных... Это дикое зверство достойно вечнаго проклятия: а потому псалмопевец молит Господа — воздать халдеям то, что они воздали иудеям: пусть враги халдеев возмут их младенцев и разобьют их также о камень...
Жестоко чувство мести — воздавать врагу его же воздаянием, за зло — злом! Какой ужасный способ мщения — брать младенцев и разбивать их о камень! — Это крайняя жестокость, но она имела место у Халдеев; имело место и законное мщение им кровью за кровь.
Такая жестокость вытекает из зверски-настроеннаго сердца человеческаго, до чего действительно может дойти человек, под влиянием возбужденной страсти, что засвидетельствовано не однократно в истории. Ведь пришел же царь Ирод, великий по своим злодействам, к решимости и повелению -- истребить тысячи детей в Вифлееме и его окрестностях и только по одному неверному расчету, что между ними будет убит и Мессия-Спаситель. И распоряжение приведено в исполнение...
Иное дело — за что евреи подвергались такой казни? и дети избраннаго Богом народа достойны ли были такого истребления? — Увы! эго были дети развращеннейшаго из всех поколений еврейской истории. В то время евреи покланялись даже Молоху. Поставив медную статую этого бога с распростертыми руками, они приносили ему человеческия жертвы, именно — бросали живых детей в раскаленныя длани рук этого идола, и дети падали в раскаленное медное чрево его... Вот отвратительнейшее идолослужение, за которое, по праведному суду Божию, враги иудеев-халдеи брали и разбивали их младенцев о камень. Кто же тут действовал более жестоко — враги ли, когда разбивали чужих детей о камень, или родители, когда бросали сами своих детей в раскаленное медное чрево идола,? — очевидно, родители....
И потому такая великая мера гнева и суда Божия, во всей его строгости, вполне, согласна была с правдой промысла Божия. — Древний мир, до Рождества Христова, был под проклятием Божиим, т.-е. под осуждением на истребление. Отсюда — наибольшая строгость суда Божия и наиболее суровый характер законов и мер возмездий в Ветхом Завете; отсюда, у Евреев, в частности, и закон о мщении или о воздаянии не только врагу, но и всякому кровию за кровь.
И такой закон мщения приводил в исполнение многократно- Сам Господь. Так, царь Египетский, фараон, повелел истреблять еврейских младенцев при самом их рождении; за это, потом, Господь послал, между прочим, такую лютую казнь: Ангел смерти истребил всех первенцев египетских, „от первенца фараонова в народе до первороднаго в стаде". Позднее, дети города Вефиля, издеваясь над великим пророком Елисеем, осмеивали внешность его священнаго лица. „Пророк проклял их именем Господним, и две медведицы растерзали из них сорок два ребенка" (4 ар. 2:23-24). И вообще, такой закон мщения действовал во всей силе чрез всю историю евреев (Ср. Пс. 20:11-12; 27, 4-6).
Вот почему, в свое время, вполне уместно было и пожелание Пророка-псалмопевца, чтобы враги халдеев истребили у них и младенцев их, — так, как они, халдеи, истребляли младенцев иудейскаго народа. И халдеи были вполне достойны такой казни. Гордый и жестокий царь вавилонский, Навуходоносор повелел бросить в раскаленную пещь трех святейших отроков иудейских только за то, что они твердо-непоколебимо остались верны Богу отцев своих, тому Богу, котораго и сам Навуходоносор исповедал „Богом богов", когда юный пророк Даниил, именем сего Бога, изъяснил царю страшный сон его.
Но неужели и в то время не было возможности избавиться от такой лютой казни? — По милосердию Божию, от нея могли избавиться не только иудеи, нои халдеи. — За много лет раньше плена Вавилопскаго пророк Иона, по повелению Господа, придя в Ниневию (столицу Ассирийскаго царства, соседняго тогда с Вавилоном), объявил этому, весьма многолюдному и весьма развращенному, городу решительно: „чрез три дня Ниневия превратится", т. е. будет превращена в развалины землетрясением. Но жители, по слову пророка, принесли глубочайшее покаяние, с безпримерно строгим постом, и — спаслись: так спаслись тогда в Ниневии „более, нежели 120,000 младенцев, не умевших отличить правой руки от левой".
Итак, только жестоких и нераскаянных грешников истреблял Господь, то в бурных волнах потопа, то в клокочущем пламени сернаго огня (как города Содом и Гоморру), то в потоках крови под острием безпощаднаго меча. . — Но Евреи знали пример и Ниневитян, однако не покаялись, — не смотря на пламенное слово целаго сонма пророков, и подверглись жесточайшей казни, даже до избиения младенцев. Тому же надлежало быть и над Вавилоном.
Так наказанный за свое нечестие разрушением, истреблением и пленением, народ еврейский только там уже, на реках Вавилонских, глубоко раскаивался и горько плакал о потере Священнаго Сиона. И Господь „обратил его плач на радость" (Пс. 29:11-12), — возвратил народ свой в его отечество, — к святому Сиону.
Плач пленных иудеев повторяет и Христианская Православная Церковь: следовательно, и она оплакивает удаление многих сынов своих от своего Сиона.
Где же сей Сион? — Его указывает и к нему призывает христиан Великий Апостол Христов Павел. Обращаясь к христианам из евреев, Апостол взывает: Приступите к Сионстей горе и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному и тмам ангелов, торжеству и церкви первородных, на небесех написанных, и судии всех Богу и духам праведник совершенных и к Ходатаю завета новою, Иисусу, и крови кропления (Евр. 12:22-24).
Итак, христианский Сион, это, — св. Церковь, весь сонм святых и горний чертог Царя Небеснаго.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.675-678Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Источник
Беседа на Пс. 15:7Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемоеИсточник
"Наставление христианское." Прибавление: «О взаимной должности христианской» 61. Об оскорбляющих и оскорбляемых.Источник
"Наставление Христианское.", "Симфония по творениям святителя Тихона Задонского". Приложение к магистерской диссертации: "Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении" доцента архимандрита Иоанна Маслова. Загорск, 1981, Т. 1-5, С. 1380.Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Малое деревцо, когда исторгается из земли, удобно исторгается. Так и всякая злая страсть, пока еще не вкоренилась в сердце и не застарела, без труда от человека изымается. Великое дерево неудобно и с великой трудностью исторгается из земли, так как глубоко корень свой в земле укрепило. Так и застарелая страсть, в сердце человеческом глубоко вкоренившаяся, с великим неудобством и трудом исторгается. Много труда и подвига требуется привыкшим к пьянству, чтобы от пьянства освободиться; привыкшим к любодеянию, чтобы от любодеяния освободиться; привыкшим к сребролюбию, чтобы от сребролюбия освободиться; привыкшим к воровству и хищению, чтобы от хищения освободиться; привыкшим к клевете, осуждению и злоречию, чтобы язык свой от этого удерживать; привыкшим к божбе, чтобы не божиться; привыкшим ко лжи, чтобы не лгать; привыкшим к пышности, гордости и суете этого мира, чтобы от этого освободиться, и проч. Многие стараются от страсти, в которой находятся, освободиться, и каются и плачут, видя свою беду, и со временем от нее отстают, но потом опять обращаются. Страсть, как магнит, к себе привлекает их. Поэтому, христианин, вооружись против плоти твоей сначала, пока еще молод; вооружись против плоти, которая со страстями и похотями воюет с душой твоей и хочет ее умертвить. Исторгай страсти и похоти из сердца твоего, пока они еще молоды и не возросли, – да не умертвят, вырастая, душу твою. Это первейшие твои враги и домашние, и всегда с тобою, где бы ты ни находишься, так как они внутри тебя. Они окружают душу твою, и непрестанно угнетают ее, и отнимают благородство ее, и лишают пресладкой свободы. Отвращают от Бога и святой любви Его. Не допускают волю Его творить, Ему служить и угождать, чистую и богоугодную молитву творить, о горнем помышлять, слово Божие слышать и его плод приносить, небесными, святыми и добрыми мыслями питаться и утешаться, к вечной и блаженной жизни стремиться и течь, как настоящие враги ее возбраняют. Этими врагами душа окружается, и во тьме этой, как в темнице, заключена, и лишается пресладкой свободы и благородства своего. «Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему. Мене ждут праведницы, дóндеже воздаси ми» (Пс. 141:8). «Помяни, Господи, что было с нами: призри и виждь укоризну нашу» (Плач. 5:1). Умерщвляй этих враждебных и беззаконных младенцев, которых страстная плоть твоя рождает. Убивай врагов, пока малы – да не убьют тебя, когда вырастут и укрепятся. Пусть они умирают – да живет душа твоя. Будь борец и запинатель, а не лежебока. Будь храбрый воин против этих врагов, а не подданный их; повелитель их, а не слушатель; господин, а не раб их. Стой против них, а не уступай им – да не одолеют тебя и не пленят тебя, и не будут обладать, как пленником. Горе душе, которой эти супостаты обладают! Повинуйся Господу, а не им – да будешь раб Господень, а не их. Невозможно и Богу работать, и страстям, и Богу угождать, и плоти страстной; и волю Божию творить, и волю плоти своей в похотях ее, так как одно другому противно. Чего Бог хочет, того страстная плоть не хочет; и чего Бог не хочет, того страстная плоть хочет. Отрекись от страстной плоти, «и распинай ее со страстями и похотями, да будешь раб Божий и человек Божий. Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). «Жива будет душа моя и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне. Заблудих, яко овча погибшее; взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых» (Пс. 118:175-176). «Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущие душу мою!» (Пс. 69:2-3).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 99. Малое деревцоТолкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
См. толк. на 1 Тим. 3:16.
Толкование на группу стихов: Пс: 136: 9-9
Дщерь Вавилона есть плоть, воспитанная суетою и прелестию мирa. Младенцы ея суть нечистые помыслы и греховныя желания. Камень есть Христос. Блажен ты, если не медлишь, силою веры, молитвы и самоотвержения, повергать пред сим Камнем, и разбивать сих младенцев, как скоро найдешь их. Ибо, если умедлишь: то нельзя не опасаться, что они выростут, обратятся в исполинов, и удержат тебя, или вновь сделают пленником Вавилона.
Так, и подобным сему образом, да умерщвляем, братия, дела плотская духом, и да распинаем плоть со страстьми и похотьми, да будем Христовы, да живет в нас Христос, и мы, наконец, будем жить в Нем и в Его вечной со Отцем и Святым Духом славе. Аминь.
Источник