Псалтирь 134 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 8-12

Здесь псалмопевец, для той же цели, т.е. чтобы продолжить речь о величии Бога, Творца и Промыслителя вселенной, и еще более возбудить народ к достойному прославлению Его, переводит мысли и чувства сего народа от явлений мира физического к событиям исторической жизни народов, имевших соприкосновение с народом израильским, составлявшим достояние Самого Бога (ст. 4) и прежде всего указывает на поражение первенцев египетских. Из священной истории (Исх. 3-5 и след.) известно, что Господь Бог, для того, чтобы освободить израильский народ от рабства египетского, поражал казнями Египет, посылая на царя их и на всех рабов его одну за другою, в течение целого года, десять казней, каковые пророк и называет здесь (ст. 9) знамениями и чудесами, посланными на фараона и на всех рабов его, то есть его подданных, причем словами: посреде тебе, Египте, – показывает, что казни эти простирались не на одну часть Египта, а на всю страну, по всему Египту, не касаясь, однако, жилищ израильского народа. Но когда сердце фараона настолько ожесточилось, что он, вместо того, чтобы исполнить данное обещание отпустить народ израильский в пустыню, после девятой казни, не только не исполнил своего обещания, но и пригрозил смертию Моисею, человеку Божию, тогда Господь Бог, чрез ангела Своего, поразил смертию всех первенцев египетских, от человека до скота. Затем, когда евреи, чудесным образом освобожденные от рабства египетского, должны были вступить в обетованную им Ханаанскую землю, и жители этой земли, под предводительством своих царей, не хотели допустить их до своих владений, тогда Господь «поразил народы многие и истребил царей сильных: Сигона, царя Аморрейского, и Ога, царя Вассанского, и все царства Ханаанские; и отдал землю их в наследие, в наследие Израилю, народу Своему» (по переводу с еврейского). Двукратным повторением слова достояние псалмопевец как бы усиливает значение сего слова; а из выражений всего стиха так и чувствуется, что Господь Бог дарит (даде), хотя далеко незаслуженно, всю землю народов и царей Хананейских, вся царствия Ханаанска – в полную собственность (достояние) Израилю людем Своим, ради, конечно, отцов их, Авраама, Исаака и Иакова. «И это величайшее чудо, – говорит св. Иоанн Златоуст, – что не только могли изгнать, но овладеть землею и разделить города, что и доставило им величайшее удовольствие, украшение, славу» [7, с. 1060]. А по словам блж. Феодорита, «Бог Израилев дал им, как иное отеческое наследство, ту землю, которая издревле занята была сими нечестивыми царями» [7, с. 1060].

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 12-12

И даде землю их достояние, достояние Израилю людем своим. Давид повторил достояние дважды для показания богатства и изобилия его, сказав как бы так: дал народу своему Израилю землю вышеозначенных народов в достояние — подлинно в достояние. Златословесного: И это величайшее чудо, что не только могли изгнать, но и овладеть землею и разделить города, что и доставило им величайшее удовольствие, украшениe, славу, Феодорита: Бог Израилев дал им, как иное отеческое наследство, ту землю, которая издревле занята была сими нечестивыми царями.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 12-12

И это — величайшее чудо, что они не только изгнали врагов, но могли занять землю и разделить между собою города; это доставило им великую радость, великую честь, великую славу. Это было также действием силы Божией, потому что немаловажное дело — овладеть неприятельской страною, но и здесь нужна великая помощь.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 10-12

Исчислив чудеса, соделанныя Богом в Египте против Фараона, здесь присовокупляет другия знамения, соделанныя на пути против двух сильных царей, Сигона царя Аморрейска, и Ога царя Васанска, коих победили Израильтяне более помощию Божиею, нежели оружием, как повествуется в книге Числ, в главе 21. Наконец присовокупляет чудеса, соделанныя Богом в самой земле обетованной против 30 царей, обладавших странами оными, где между прочими чудесами, случившимися там при гласе труб священнических испровержены были стены Иерихонския, и где по повелению Иисуса Навина солнце и луна посреде течения своего стали, как повествуется пространнее в книге Иисуса Навина в главах 6, 10 и 12. Отсюду явствует, что Сам Бог отдал землю оную во владение народу Израильскому, аки бы была она собственное достояние Израиля.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 12-12

отдал землю их в наследие... Израилю. Имеется в виду земля Палестины, дарованная Господом избранному Им народу. .134,13 имя Твое. См. Пс. 8,2.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-21

Аллилуия 134 и 135 псалмы - одинакового содержания, хотя 134-м псалмом заканчивается у евреев малый галлел (Пс. 112-117), а 135 Пс. начинается большой галлел. Оба псалма представляют торжественный гимн Богу с перечислением Его многочисленных благодеяний, оказанных евреям во время всей их исторической жизни и до последнего момента, когда были составлены эти псалмы. Господь воспевается в них как Творец мира, Покровитель евр. народа, совершавший разнообразные чудеса, чудесно избавивший их от ига египетского и давший им в наследие Палестину. Он - Бог живой и всемогущий; идолы язычников пред Ним - ничто, а потому к воспеванию Его приглашаются все израильтяне. Такой торжественный тон содержания псалмов, возвышенное и хвалебно-благодарное чувство, каким они проникнуты предполагают и событие высокой важности, послужившее поводом написания их. Этим событием могло считать построение и освящение второго Иерусалимского храма. Оба псалма называются полиелейными потому, что употребляются при совершении полиелея при великих праздниках. Важности праздника вполне отвечает торжественный тон содержания псалмов.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 12-12

Потому что землю, бывшую издревле во владении оных злочестивых царей, как некое отеческое наследие, дал Израилю Бог их.