Псалтирь, Глава 13, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Два пришествия
Имеется в виду: кто, кроме Того, Чье смирение вы презрели? Ибо Он придет в славе для суда над живыми и мертвыми и для установления царства праведных: чтобы, как в то смиренное пришествие Израиль явил свою слепоту и множество народов вошло в Царство, так в это второе пришествие весь Израиль спасется (Рим 11:26). Ибо по отношению к иудеям апостол толкует и следующее пророчество Исаии: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова (Рим 11:26; ср. Ис 59:20), - как и здесь сказано: Кто даст с Сиона спасение Израилю ?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Кто даст спасение Израилю от Сиона ? (Пс. 13:7). Кто, как не Тот, Чье унижение вы презирали? Понятно. Ибо Он придет со славой на суд живых и мертвых и на царство праведных, так как в то смиренное наступление слепота отчасти случилась с Израилем, чтобы могла войти вся полнота язычников, (Рим. 11:25), в то время должно произойти то, что следует, и таким образом весь Израиль будет спасен. Ибо и Апостол берет то свидетельство Исайи, где сказано: «Придет от Сиона Тот, Кто отвратит нечестие от Иакова»: Исайя 59:20 для Иудеев, как и здесь: Кто даст спасение Израилю из Сиона? Когда Господь отвратит плен Своего народа, Иаков возрадуется, и Израиль возрадуется. Это повторение, как обычно: ибо я полагаю, что Израиль возрадуется, то же самое, что Иаков возрадуется.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
А сами обездоленные надеются на Бога: Господь же упование его есть. Творец остаётся их единственной опорой.
Внезапно псалом как бы взмывает вверх, возвышается: Кто даст от Сиона спасение Израилево? (7). Конечно, Сам Бог. Вероятно, это обращение Господа к людям: «Где вы видите пути, которые выведут вас из крайне бедственного состояния? Кто даст вам спасение?»
Издревле было известно, что оно идёт от Творца, только Он может спасти и спасает человека. Псалмопевец указывает тут на будущее пришествие в мир Спасителя. Через Своего Единородного Сына Бог даст человечеству полное знание Его воли.
Несмотря на страшную картину, изображённую в начале псалма, конец его звучит утешительно, как это обычно бывает у пророка Давида: Внегда возвратит Господь пленение людей Своих, возрадуется Иаков и возвеселится Израиль (8).
Конечно, эти слова обращены к людям, знающим закон Божий, и являются предупреждением:
всякая мысль о неверии в Бога приводит человека к пагубным последствиям. И тем, кто готов в какой-то мере отступить или отойти от Господа, псалом напоминает, откуда идёт спасение.
Оно начинается, когда Создатель освобождает человека от пленения. И тринадцатый псалом является пророческим предсказанием, что Господь выведет Свой народ из вавилонского плена. Царь Кир скажет, что он повелевает израильскому народу возвратиться в свою землю, совершать поклонение своему Богу.
Это освобождение от пленения принесло людям большую радость, открыло возможность творчески трудиться, возрождать всё, что было разрушено во времена неверия, страшного отпадения от Бога.
Но пленение бывает и духовным, когда человек попадает в зависимость от падших ангелов, ведущих непрестанную брань с нами. И тогда оно выражается во внутренней несвободе: люди осознают её, но не имеют сил преодолеть. В такую зависимость могут попадать наш разум, чувства. Тогда происходит умаление веры, чуждые духовные силы обладают человеком. Но Господь освобождает и из такого плена.
Возрадуется Иаков и возвеселится Израиль. Иаков и Израиль – это, собственно, имена одного народа, но в них переданы разные духовные уровни людей: Иаков как патриарх Ветхого Завета находился под законом, а новозаветный Израиль будет под благодатью.
Тринадцатый псалом раскрывает вещи, существенно важные для человека. Даже при внешне благоприятных условиях, когда нам даётся свобода возводить храмы и устраивать свою христианскую жизнь, всегда остаётся внутренняя брань с духами злобы. Особенно сильно она проявляется, если человек примет хоть какой-то помысл о том, что Бога нет, или даже умалится его чувство, что жив Господь – и всё наполняется Им. Тогда мы можем потерять благодать – сокровенное единство с Богом. Часто это происходит незаметно, но тот, кто внимательно проводит свою духовную жизнь, чувствует: что-то случилось.
Бывает перспективное восприятие существующего, а бывает – интроспективное, обратное, когда как бы возвращаешься назад. Начинаешь разбирать, где и что произошло. И вдруг в каких-то тончайших переплетениях реакций, чувств, мыслей пока неосознанно зарождается ощущение: здесь я погрешил. Почему такой вывод? Потому что в тот момент потерялась внутренняя цельность, сила.
Начинаешь молиться: «Господи, если я даже неявно для себя допустил маловерие, отрицание Тебя, Ты меня прости! Я всегда Тебе верю». И невидимая грань преодолевается. Восстанавливается внутреннее единство с Богом и душевный мир.
Тринадцатый псалом показывает нам развитие внутренних состояний, которые мы не хотим иметь и никогда не одобрим. Помогает утвердиться в том, что Бог неизменен и всегда спасает нас.
Псалом служит серьёзным напоминанием: только разум, потерявший трезвение и бодрость, может склониться к представлению, что Бога нет. А кто тогда есть?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Примечания
-
*1 Пс. 3:5 Прим. ред.
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Источник
О безмолвии и двух образах молитвыТолкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Примечания
-
*1 Евсевий говорит: это голос жаждущего того времени, в которое имел воссиять на земли Христос; как бы так говорит: кто даст когда либо достигнуть того самим делом, чтобы сыны человеческие получили свободу от зол чрез явление Христа? Тогда праведники и пророки возрадуются, веселясь как о спасении нашем, так и об исполнении пророчества их. Исихий просит спасения с Cиoнa; ибо там Христос дал нам первое вдохновение (Св. Духа); показывая сие, он прибавил: «когда возвратит Господь» и проч.
*2 С начала сказал: Иаков, а потом Израиль, потому, как говорит Исихий, что для успеха в божественном совершенстве, мы должны быть прежде Иаковом — запинающими диавола и борющимися с ним посредством деятельных добродетелей, а потом ясно видящими Бога, освободясь от уз тела. Итак да возвеселимся и мы, во-первых взявшись за пяту врага, как Иаков — Исава, ибо Иаков переводится запинатель, а потом приблизясь умственно к Богу и удостоясь возможного видения Его, ибо Израиль есть, как изъясняет, ум, видящий Бога. Кирилл говорит: душа пленяется, когда чрез нерадение отступает от добродетели и подвергается греху; а возвращается (из плена), когда чрез покаяние, которое даровал Господь за крест, получает прощение. Исихий: сатана чрез обман пленил нас, лишив общения Духа; а Христос возвратил оное на Сион чрез наитие на апостолов.
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Если на Сионе находится „жилище Господа" (Пс. 14:1), то Он, живя здесь, как Царь Израиля, даст отсюда и спасение своему народу, при грозных бедствиях войны. Он именно возвратит и пленение своих людей, взятых в плен из числа народа Израильскаго — к общей радости всего народа.
Во дни Давида Израиль не раз испытывал бедствия войны, когда враги неожиданно нападали на города Евреев, разоряли их, жгли, а жителей отводили в плен. Давид мо лился за бедствующих, и Господь спасал пленных. — Так, однажды „Амаликитяне напали с юга на город Секелаг, и взяли Секелаг, и сожгли его огнем. А женщин и всех бывших в нем, от малаго до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем... И подняли Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать... Давид сильио был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего... И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне “ (1 Цар. 30:1-4. 6-7. 18 и др.).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.59Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Примечания
-
*1 Слово спасение употребляется иногда вместо Спасителя. Подобное см. в Деян. 28:28, Лк. 2:30. Слово Сион принимается за гору Мориа, на которой собственно стоял храм, отселе — за церковь, за самый Иерусалим. См. Пс. 19:3.
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7
Христос Господь от небеснаго Сиона спасение Израилево, сиесть христианское, от иудей и от всяких племен обращающихся к Нему. Церковь Христова Небесная и земная (Афанасий, Феодорит).
Егда Христос Спаситель возврати людей от пленения демонскаго, возвеселися Иаков со Авраамом и Исааком, приемля в недра своя праведных.
Пророк молится о скорейшем пришествии Христа Спасителя от горнего Сиона, чтобы избавить растленный грехом человеческий род от пленения диавольского. Под Иаковом и Израилем разумеет святых патриархов и пророков, которые возрадуются Христову пришествию (Афанасий, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.87Толкование на группу стихов: Пс: 13: 7-7