Псалтирь, Глава 13, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

 Они не призвали Господа. Ибо не действительно взывает к Тому тот, кто жаждет таких вещей, которые Ему неугодны. Там они трепетали от страха, где не было страха  ((Пс. 13:5)), то есть от утраты временного. Ибо они сказали: если мы оставим Его в покое, то все люди уверуют в Него; и придут римляне и отнимут наше место и народ.  (Ин. 11:48) Они боялись потерять земное царство, где не было страха; и они потеряли Царство Небесное, которого им следовало бояться. И это следует понимать в отношении всех временных благ, потери которых, когда люди боятся, они не переходят к вещам вечным.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Царство праведных

Как полководец над солдатами и василевс над сенатом, так Господь - в роде праведных, по сказанному: где двое или трое собраны во имя Мое, тамЯ посреди них (Мф. 18:20). Но если Бог посреди двух святых или трех, то насколько больше можно Его обнаружить в роде праведных:. где пет войн, где отсутствуют болезни, где бессмертный покой, где неделимое наследство, где нескончаемое Царство, в которое призывает Христос, говоря: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34).


Источник

Астерий Гомилист,  Гомилии на Псалмы 25.40
.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх. Закон Моисеев подвергал наказанию, а страх Христов непорочен; ибо учит нас бояться, как сыновья боятся отца. С того времени, то есть, со времени пришествия Христова, убоятся страха, где нет страха, но не потому что угрожает закон, а из блaгoгoвения, какое прилично паче свободным. Яко Господь в роде праведных, оправдываемых Его пришествием.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Весьма много способствует совершенству – страх с умом, страх не ко всему и не такой, какой имеют те, которые при всяком шуме приходят в испуг; ибо таких то и укоряет псалмопевец.

Источник

Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия Зигабена

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Казалось бы, человек уже почувствовал себя «героем»: всё ему подвластно, всё он может определять и подчинять своей воле. Но вдруг люди, имеющие такое высокое мнение о себе, – подвергаются страхам. Где нет веры, там в сердце человеческом обязательно поселится суеверие. Где нет страха Божия, появится страх человеческий. Он возникнет подсознательно. Сама наша природа чувствует: одно мгновение – и мы можем исчезнуть.

Праведники имеют в сердце закон Божий. А неправедные – боятся, потому что материальный мир не открывает им ничего подлинно духовного: Господь в роде праведных.

У людей, ведущих недостойную жизнь, бывает расстроено воображение, у них мечтательное, нездоровое представление о себе и окружающих. Малейшее недомогание – и они уже одержимы страхом.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 63

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

 Пророк этими словами говорит, что нечестивые, живущие без Бога, вострепещут от страха там, где нет страха, когда увидят, что Господь пребывает в роде праведных и является со Своею помощью людям благочестивым, притесняемым; тогда-то нечестивые вострепещут от гнева и наказания Божия, которое постигнет их там, где и не ожидали его увидеть. Наглядный пример сего представляет нам библейская история из времен благочестивого царя иудейского Езекии, который царствовал спустя около 300 лет по смерти Давида. Сеннахирим, царь ассирийский, с многочисленным войском вторгся во пределы царства Иудейского и грозил разрушить не только Иерусалим и храм, но и все царство Иудейское (2 Пар. гл. 32). Но, по молитвам самого царя и пророка Исайи, Господь послал помощь Свою Езекии и его народу — в одну ночь ангел Господень умертвил 185 тысяч воинов в стане ассирийского царя, а остальные обратились в бегство, убоясь страха там, где раньше того не представлялось никакого страха, никакой опасности для них, и увидев воочию, что Господь пребывает в роде праведных, т.е. благочестивых царей иудейских, потомков Давида царя.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Неожиданный страх

Он имеет в виду, что такие люди не учатся на деле, как опасно притеснять народ Господа, и они горьки для нас, потому что хотят иметь нас вместо хлеба и вина. <...> Когда же, говорит он, они готовы были сожрать нас сы­рыми и не имели Господа пред очами своими, пришел на них страх, откуда не ожидали.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 13.5.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх Когда Рапсак осаждал Иерусалим, тогда Езекия и бывшие с ним ужаснулись от страха, наведенного им и Сеннахеримом. Посему и говорит Давид, что они убоялись там, где не было страха, т. е. Сеннахерима и Рапсака, которых не следовало бояться. Ибо они не могли устрашить иудеев, имевших поборствовавшим за них Бога1. Это показывает и в следующих словах2.

Примечания

    *1 Василий Великий сказал: Весьма много способствует совершенству – страх с умом, страх не ко всему и не такой, какой имеют те, которые при всяком шуме приходят в испуг; ибо таких то и укоряет псалмопевец. *2 Это имеет сходство с страстью водобоязни. Страждущим ею, если б они могли принять воду, это послужило бы лекарством от их страдания. Но они как-то боятся того, что относится к их выздоровлению, и чуждаясь вещи спасительной, от страха, чтобы не погибнуть, они устрояют себе погибель. Так и иудеи, тогда как сам источник к ним взывал: кто жаждет, пусть приходит ко Мне, и пьет, имея чувства душевные объятыми неистовством неверия, страшились страха, где не было страха, отвращаясь пития спасения (у Никиты). И Исихий говорит: Он говорит об иудеях; ибо по истине они не призвали Господа Христа, и поэтому страшились страха излишне, там, где не было страха, когда говорили друг к другу: если оставим этого человека, то придут римляне и овладеют нашим местом и народом, хотя этого не случилось бы с ними, если бы они сохранили веру в Него.
Яко Господь в роде праведных Праведными здесь называет благочестивых. Таковы были Езекия и помощники его, благоугодно управлявшие подвластными им народами. Называет их родом, потому что все израильтяне происходили от одного и того же корня. Или здесь повторяет то, что сказал прежде, как то: войско Сеннахерима страхом устрашилось того Бога, которого – страха, – прежде (убитых) сего опыта – (смерти убитых) – не имело оно. Потому что сам Бог был в роде подвергшихся их нападению иудеев, – Он противоборствовал ассирианам за них. Или и так, что ассириане сильно убоялись Езекии, какового страха прежде не имели к нему. Напротив того, он прежде боялся их и ожидал на следующий день умерщвления себя вместе с прочими иудеями, тогда как ассириане, будучи убиваемы Ангелом, думали, что царь Езекия убивает их и уже в последствии узнали, что Бог иудеев, Который и помогал им, есть истинный Бог. *** Далее они убоялись страха там, где не было страха, ибо иyдеи боялись признать Христа за Бога, чтобы не преступить закона, содержавшего заповедь: «да не будут тебе бози инии, разве Мене» (Исх. 20:3); как говорит Божественный Кирилл: опять они убоялись тогда, когда не следовало бояться. Ибо, когда распяли Иисуса на кресте, и думали, что они освободились уже от рук Его, видя Его умершим, тогда особенно устрашились, увидев землетрясение и бывшие знамения и чудеса. Опять, они убоялись, чтоб не пришли ночью ученики Его и не украли Его из гроба, почему и приставили воинов для стражи при нем. Однакож они убоялись там, где не было страха. Ибо ученики Господа совершенно и в уме своем не имели того, чтоб украсть Его; потому что Господь предсказал им, что Он по своей воле воскреснет в третий день. «Господь в роде праведных», поставлено вместо: в собрании уверовавших во Христа из язычников, которые, признав Христа за Бога, ходили царским путем Божиих заповедей. Ибо когда иудеи не приняли Христа, то Он призвал к вере и познанию Его язычников.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Однако, хотя напали, как звери, «они трепетали от страха, где не было страха». Как львы были они смелы, и оказались пугливыми, как зайцы. Сказанное пророком относится и к боязливым во время гонений, потому что слыша: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28) и: «не бойтесь поношения от людей» (Ис. 51:7), — «они трепетали от страха, где не было страха». Не страшась Бога, они убоялись людей. Убоялись нечестивые страха, когда увидели, что Бог помогает благочестивым. Будучи же спрошен, почему убоялись страха нечестивые, пророк отвечает: «ибо Господь — в роде праведных». Как полководец среди солдата и царь в сенате, так «Господь — в роде праведных», — (Господь), сказавши: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Если же Он приходит в среду двух или трех святых, тем более находится Он «в роде праведных», где мирная жизнь, где беспечальное житие, где бессмертный покой, неиждиваемое наследие, нескончаемое царство, в которое Христос призывает, говоря: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство» (Мф. 25:34). «Ибо Господь — в роде праведных».

Источник

Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Пророк как себя, так и прочих верных воодушевляет здесь сладчайшим утешением, или благою надеждою, что Бог не оставит рабов Своих до конца, но некогда отмстит за них. Наречие указательное, тамо, означает или будущий суд, где Бог пред очами святых накажет гонителей их, или известность казни, которую понесут они здесь, и которую Пророк как бы перстом показывает им. Равным образом и оныя слова: устрашатся страха, идеже несть страх, относятся или к внутренным оным безпокойствам, которыми смущаются мысли людей нечестивых (ибо и сим мучением угрожает Бог преступникам закона, чтоб бегали они, никомуже гонящу, и страшилися шума листвия, падающаго с древа, Лев. 26:17), или являют, что Бог при самом спокойном и благополучном состоянии нечестивых, внезапно поразит их громом. Егда бо рекут мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубительство (1 Фес. 5:3). Сею убо надеждою Пророк ободряет и подкрепляет верных, что нечестивые в то самое время, когда мнят себя быть безопасными от всего, паче же в самое время светлых торжеств своих, внезапным падением погибнут. К сему присовокупляется причина: яко Господь в роде праведных. То есть, яко Господь праведных Своих покровительствовать благоволит: следовательно, по нужде на нечестивых и лютых врагов их с небеси мещет гром.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Он говорит об иудеях; ибо по истине они не призвали Господа Христа, и поэтому страшились страха излишне, там, где не было страха, когда говорили друг к другу: если оставим этого человека, то придут римляне и овладеют нашим местом и народом, хотя этого не случилось бы с ними, если бы они сохранили веру в Него.

Источник

Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия Зигабена

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Опять они убоялись тогда, когда не следовало бояться. Ибо, когда распяли Иисуса на кресте, и думали, что они освободились уже от рук Его, видя Его умершим, тогда особенно устрашились, увидев землетрясение и бывшие знамения и чудеса. Опять, они убоялись, чтоб не пришли ночью ученики Его и не украли Его из гроба, почему и приставили воинов для стражи при нем. Однакож они убоялись там, где не было страха. Ибо ученики Господа совершенно и в уме своем не имели того, чтоб украсть Его; потому что Господь предсказал им, что Он по своей воле воскреснет в третий день. «Господь в роде праведных», поставлено вместо: в собрании уверовавших во Христа из язычников, которые, признав Христа за Бога, ходили царским путем Божиих заповедей. Ибо когда иудеи не приняли Христа, то Он призвал к вере и познанию Его язычников.

Источник

Толкование пересказано Евфимием Зигабеном.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Это имеет сходство с страстью водобоязни. Страждущим ею, если б они могли принять воду, это послужило бы лекарством от их страдания. Но они как-то боятся того, что относится к их выздоровлению, и чуждаясь вещи спасительной, от страха, чтобы не погибнуть, они устрояют себе погибель. Так и иудеи, тогда как сам источник к ним взывал: кто жаждет, пусть приходит ко Мне, и пьет (Ин. 7:37), имея чувства душевные объятыми неистовством неверия, страшились страха, где не было страха, отвращаясь пития спасения.

Источник

Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия Зигабена

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

И у людей, уклонившихся с пути правды и не разумевающих Бога, есть страх — или пред безличной судьбой, или пред идолами; по таково заблуждение безумия: люди находят предмет страха или рабскаго почтения там, где его нет, и не находят там, где есть он. Господь, вот — предмет благоговейнаго страха: таков Он, действительно, в обществе праведных Таким всегда имел Господа сам Давид.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.59

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

убоятся они страха. Нечестивые испытывают страх вследствие того, что они оставлены Богом. Бог находится в общении с праведными.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Тии не призывают, иже Бога исповедуют ведети, а деды отмещутся Его (Тит. 1:16). Не всяк бо, (глаголет Истина Христос,) глаголяй ми: «Господи, Господи, выйдет во Царствие Небесное, но творяй волю Отца Моего» (Мф. 1:21). Кто боится лишитися благ временных, а не вечных, той страшится тамо страха, идеже несть страх.

Едина вера, един Бог Иисус Христос, во славу Бога Отца, едино крещение — рождение от Духа. Ныне же известно более тысячи вер на Руси, а Небесный Иерусалим — един град будет на небе для христиан.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.87

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Часто я слышу, что Давит святой поет: «там они трепетали от страха, где не было страха». И не понимая, что значит песнь сия, не мало размышлял о том. Но потом дух мой чувствовал, что она значит то, что люди боятся человека, но Бога не боятся; боятся «убивающих тело, души же не могущих убить», но не боятся «Могущего и душу, и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28); боятся потерять временную жизнь, но не боятся потерять вечную жизнь; боятся лишиться богатства, славы, чести и утехи, но не боятся лишиться вечных благ, чести, славы и утешения райского; боятся уз, темницы и ссылки временной, но не боятся вечной темницы, уз и ссылки; боятся временного бесчестия, но не боятся вечного бесчестия. И так приличествует им песнь сия: «там они трепетали от страха, где не было страха».

А в начале упомянутого псалма он воспел: «Сказал безумный в сердце своем: «Нет Бога». Итак, свойство того, который в сердце своем говорит: «Нет Бога», - бояться человека, но не бояться Бога. «Там трепещут от страха, где нет страха». Ибо бояться всего надобно тому, кто единого Бога не боится. «Бежит нечестивый, когда никто не гонится за ним» (Притч. 28:1). Совесть его более всякого гонителя.



Источник

"Письма". Письмо 16.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Бог, который внимательно следит за человеком («с небес призрел» Пс. 13:2), не оставит их без наказания: там, где для праведных нет страха, нечестивые будут трепетать («убоятся они страха»). Конечный суд над всем живущим принадлежит Богу, поэтому выражение «там» – значит пред Богом, на Его суде, когда Господь покарает нечестивых и наградит только праведных, так как для последних Он есть их «упование» и Его благоволение только «в роде праведных».

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5

Вы, снедаюшие народ Мой, не хотели уразуметь сего; поэтому из самаго опыта дознаете, что этот народ неудобоуловим, и что вы не можете, подобно какому-то снедаемому хлебу, расточать его, пренебрегая Мое промышление. Ибо сие выражает Пророк словами: «Господа не призваша». Посему вы, небоязненно разглагольствующие и никого не страшащиеся, впадете в страх и боязнь, и предадитесь бегству, когда ни один человек не будет устрашать и преследовать. Ибо сие означают слова: «тамо убояшася страха, идеже не бе страх». А слова: «ни ли уразумеют вси делающии беззаконие» должно читать с особенною выразительностию. Сие же: «Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога», сказал Пророк человекообразно, показывая, что с небеси наслал Бог наказание на Ассириян. Ибо явно, что Бог всяческих повсюду пребывает, и, по пророческому слову, «содержить круг земли и живущия на ней, аки пруги» (Исх. 40:22). «Яко Бог в роде праведных». «Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть». Творит же сие Господь всяческих ради добродетели царя Езекии и благочестно им пасомого рода, который вы, злочестивые, пренебрегли, как ничего нестоющий, и посмеялись его твердому на Меня упованию. Ибо сие упование Пророк назвал советом, а не целию. Надежда на Меня как бы священным якорем служила роду сему, и он улучил спасение, как надеялся. Ибо сие присовокупил Пророк:

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5


Где не призывают Бога в скорбях, где не прославляют Его за благодеяния, там пресекается общение человека с Богом, Источником всякаго блага и всякой премудрости; следственно в удел человеку остается только зло и безумие. От чего люди не только в трудных обстоятельствах не благодушествуют, но и бояться там, где нечего бояться? – От того, свидетельствует испытанная в бедах душа, что не призывают Господа. «Господа не призваша, тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13:4-5)


Источник

    73. Слово по случаю возложения на раку мощей иже во Святых Отца нашего Алексия, Митрополита Московскаго, от Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича принесеннаго покрова и медали за персидскую войну 
 
 (Говорено в кафедральной церкви Чудова монастыря мая 28 дня; напечатано отдельно и в собраниях 1835, 1844 и 1848 г.). 
 
 1828 год 
 
 
 

Preloader