Псалтирь, Глава 13, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Они не призвали Господа. Ибо не действительно взывает к Тому тот, кто жаждет таких вещей, которые Ему неугодны. Там они трепетали от страха, где не было страха ((Пс. 13:5)), то есть от утраты временного. Ибо они сказали: если мы оставим Его в покое, то все люди уверуют в Него; и придут римляне и отнимут наше место и народ. (Ин. 11:48) Они боялись потерять земное царство, где не было страха; и они потеряли Царство Небесное, которого им следовало бояться. И это следует понимать в отношении всех временных благ, потери которых, когда люди боятся, они не переходят к вещам вечным.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Царство праведных
Как полководец над солдатами и василевс над сенатом, так Господь - в роде праведных, по сказанному: где двое или трое собраны во имя Мое, тамЯ посреди них (Мф. 18:20). Но если Бог посреди двух святых или трех, то насколько больше можно Его обнаружить в роде праведных:. где пет войн, где отсутствуют болезни, где бессмертный покой, где неделимое наследство, где нескончаемое Царство, в которое призывает Христос, говоря: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Казалось бы, человек уже почувствовал себя «героем»: всё ему подвластно, всё он может определять и подчинять своей воле. Но вдруг люди, имеющие такое высокое мнение о себе, – подвергаются страхам. Где нет веры, там в сердце человеческом обязательно поселится суеверие. Где нет страха Божия, появится страх человеческий. Он возникнет подсознательно. Сама наша природа чувствует: одно мгновение – и мы можем исчезнуть.
Праведники имеют в сердце закон Божий. А неправедные – боятся, потому что материальный мир не открывает им ничего подлинно духовного: Господь в роде праведных.
У людей, ведущих недостойную жизнь, бывает расстроено воображение, у них мечтательное, нездоровое представление о себе и окружающих. Малейшее недомогание – и они уже одержимы страхом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Неожиданный страх
Он имеет в виду, что такие люди не учатся на деле, как опасно притеснять народ Господа, и они горьки для нас, потому что хотят иметь нас вместо хлеба и вина. <...> Когда же, говорит он, они готовы были сожрать нас сырыми и не имели Господа пред очами своими, пришел на них страх, откуда не ожидали.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Примечания
- *1 Василий Великий сказал: Весьма много способствует совершенству – страх с умом, страх не ко всему и не такой, какой имеют те, которые при всяком шуме приходят в испуг; ибо таких то и укоряет псалмопевец.
*2 Это имеет сходство с страстью водобоязни. Страждущим ею, если б они могли принять воду, это послужило бы лекарством от их страдания. Но они как-то боятся того, что относится к их выздоровлению, и чуждаясь вещи спасительной, от страха, чтобы не погибнуть, они устрояют себе погибель. Так и иудеи, тогда как сам источник к ним взывал: кто жаждет, пусть приходит ко Мне, и пьет, имея чувства душевные объятыми неистовством неверия, страшились страха, где не было страха, отвращаясь пития спасения (у Никиты). И Исихий говорит: Он говорит об иудеях; ибо по истине они не призвали Господа Христа, и поэтому страшились страха излишне, там, где не было страха, когда говорили друг к другу: если оставим этого человека, то придут римляне и овладеют нашим местом и народом, хотя этого не случилось бы с ними, если бы они сохранили веру в Него.
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Источник
Толкование пересказано Евфимием Зигабеном.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
И у людей, уклонившихся с пути правды и не разумевающих Бога, есть страх — или пред безличной судьбой, или пред идолами; по таково заблуждение безумия: люди находят предмет страха или рабскаго почтения там, где его нет, и не находят там, где есть он. Господь, вот — предмет благоговейнаго страха: таков Он, действительно, в обществе праведных Таким всегда имел Господа сам Давид.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.59Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Тии не призывают, иже Бога исповедуют ведети, а деды отмещутся Его (Тит. 1:16). Не всяк бо, (глаголет Истина Христос,) глаголяй ми: «Господи, Господи, выйдет во Царствие Небесное, но творяй волю Отца Моего» (Мф. 1:21). Кто боится лишитися благ временных, а не вечных, той страшится тамо страха, идеже несть страх.
Едина вера, един Бог Иисус Христос, во славу Бога Отца, едино крещение — рождение от Духа. Ныне же известно более тысячи вер на Руси, а Небесный Иерусалим — един град будет на небе для христиан.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.87Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Часто я слышу, что Давит святой поет: «там они трепетали от страха, где не было страха». И не понимая, что значит песнь сия, не мало размышлял о том. Но потом дух мой чувствовал, что она значит то, что люди боятся человека, но Бога не боятся; боятся «убивающих тело, души же не могущих убить», но не боятся «Могущего и душу, и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28); боятся потерять временную жизнь, но не боятся потерять вечную жизнь; боятся лишиться богатства, славы, чести и утехи, но не боятся лишиться вечных благ, чести, славы и утешения райского; боятся уз, темницы и ссылки временной, но не боятся вечной темницы, уз и ссылки; боятся временного бесчестия, но не боятся вечного бесчестия. И так приличествует им песнь сия: «там они трепетали от страха, где не было страха».
А в начале упомянутого псалма он воспел: «Сказал безумный в сердце своем: «Нет Бога». Итак, свойство того, который в сердце своем говорит: «Нет Бога», - бояться человека, но не бояться Бога. «Там трепещут от страха, где нет страха». Ибо бояться всего надобно тому, кто единого Бога не боится. «Бежит нечестивый, когда никто не гонится за ним» (Притч. 28:1). Совесть его более всякого гонителя.
Источник
"Письма". Письмо 16.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 5-5
Где не призывают Бога в скорбях, где не прославляют Его за благодеяния, там пресекается общение человека с Богом, Источником всякаго блага и всякой премудрости; следственно в удел человеку остается только зло и безумие. От чего люди не только в трудных обстоятельствах не благодушествуют, но и бояться там, где нечего бояться? – От того, свидетельствует испытанная в бедах душа, что не призывают Господа. «Господа не призваша, тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13:4-5)
Источник
73. Слово по случаю возложения на раку мощей иже во Святых Отца нашего Алексия, Митрополита Московскаго, от Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича принесеннаго покрова и медали за персидскую войну(Говорено в кафедральной церкви Чудова монастыря мая 28 дня; напечатано отдельно и в собраниях 1835, 1844 и 1848 г.).
1828 год