Псалтирь, Глава 13, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Все совратились с пути, вместе стали негодны, то есть иудеи стали как язычники, о которых говорилось выше. Нет никого, кто делал бы добро, нет, вплоть до одного  (Пс. 13:3), который следует интерпретировать так, как указано выше. Их горло — открытая гробница. Либо означается ненасытность вечно открытого нёба, либо иносказательно те, которые убивают и как бы пожирают тех, кого они убили, в которых они вносят беспорядок в своей собственной речи. Подобно этому, с противоположным смыслом, сказано Петру: заколи и ешь;  (Деян. 10:13), что он должен обратить язычников к своей вере и доброму ведению. Языком своим они поступили хитро. Лесть — спутник жадных и всех плохих людей. Яд змей у них под губами. Под ядом он подразумевает обман; и аспидов, потому что они не послушают повелений закона, как аспиды не послушают голоса чародейки; о чем более ясно сказано в другом псалме. Чьи уста полны проклятия и горечи: это яд змеи.  Ноги их быстры на пролитие крови. Здесь он демонстрирует привычку к дурным поступкам. Разрушение и несчастье стоят на их пути. Ибо все пути злых людей полны труда и страданий. Поэтому Господь взывает: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.  (Мф. 11:28-30) И не познали они пути мира, именно того пути, который называет Господь, как я сказал, в легком иге и легком бремени. В их глазах нет страха Божия. Они не говорят: «Бога нет»; но все же они не боятся Бога.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

 

Коварство совершается языком, когда одно исповедуется устами, а другое таится в груди. И не сделал зла ближнему своему. Общеизвестно, что под ближним следует понимать каждого человека. И не замыслил клеветы на ближнего своего, то есть не поверил с готовностью или опрометчиво обвинителю.

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Природное уклонение

Все уклонились от путей пророков. Приди, Путь , и заблудшие возвратятся. Сказав же уклонились, он показал, что они познали, как ходить прямо от при­роды, но уклонились к заблуждению из-за дурного выбора, по написанному у Екклесиаста: Бог сотворил человека правым, а он пустился во многие помыслы (Екк 7:29). Все уклонились как телята, бросающиеся в пропасти. Разом стали негодными: словно пифосы пробитые и мехи рассевшиеся, и уже бесполезными для того, для чего родились. И не мало-помалу, но все вместе разом стали негодными, одновременно опутанные од­ной сетью нечестия. Все уклонились. Если уклонились, то ясно, что были правыми от природы; ибо Бог, сотворивший человека, сотворил его правым и не сотворил в природе никакого зла.


Источник

Астерий Гомилист,  Гомилии на Псалмы 25.27-28

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Несть творяй благостыню, несть до единаго. Господь, пришедши, не нашел ни одного делателя благостыни, но всякий оказался виновным во всяком гнусном деле.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго (3). Все уклонились, стали непотребными. Страшное состояние! И опять в псалме подчёркивается: нет ни одного праведника, никого, творящего добро.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 63

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Всеведущему и Живущему на Небесах Господу естественно надзирать не только землю с живущими на ней сынами человеческими, но и всю вселенную: «Ибо Сам поднебесную всю надзирает, ведый, яже на земли, вся яже сотвори», — как написано в книге Иова (Иов. 28:24). И многое из того, что Всеведущему и вся назирающему Господу Богу известно, делается по откровению от Господа известным и святым Его пророкам. Дух Святой открывает им многие тайны судеб Божиих. Так и пророк Давид, извещенный от Духа Святого, в псалме своем воспевает данные ему от Бога откровения о безбожии и нравственной развращенности людей. Господь, говорит он, с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли между ними знающие или ищущие Бога; и увидел, что все уклонились от путей правды, все равномерно неключимы, т.е. все сделались непотребны и мерзки пред Богом, так что нет ни одного человека, который был бы расположен к добру и любил бы добродетель. Читая эти слова псалма, можно подумать, что пророк как бы забывает о праведном Ное, который жил во дни потопа и всеобщего развращения нравов у людей, о праведном Аврааме, о Моисее и других пророках, «иже верою победиша царствия», как говорит апостол (Евр. 11:32—33), которых «весь мир не был достоин», которые стремились к лучшему, т.е. к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом (Евр. 11:16, 38). Говоря, что при воззрении Господа с небесе на сынов человеческих, все они, даже до единого, оказались непотребными пред Ним, Давид не исключает и себя, и Самуила, и Нафана, и многих других современных ему и последовавших за ним пророков Божиих, которые все старались служить Господу во истине и правде и все были исполнены благодати Духа Святого (2 Пар. 8:14, 2 Пар. 15:1). Вси уклонишася, вкупе неключими быша — слова эти нужно понимать в общем смысле; псалмопевец говорит в них о всеобщем развращении рода человеческого, об общей порче человеческой природы, которая вошла в мир через грехопадение первых человеков, говорит о том, каковы все люди по растленному естеству, а не о том, каковыми они становятся по благодати Божией. О том, что, по благодати Божией, и из грешных людей могут быть и многие действительно бывают праведными, преподобными и святыми, что на земле всегда был, есть и будет род праведных и что Сам Господь пребывает в роде праведных, — об этом пророк Давид говорит и в сем же псалме (Пс. 13:5).

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Болезнь греха

Нужно показать опасность болезни, которой были заражены люди до при­шествия Спасителя, чтобы необходи­мость Его прихода стала очевидной для всех. Потому что все согрешили и ли­шены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его (Рим 3:23-24).

Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 13.3 .

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Вси уклонишася, вкупе неключими (сделались гнусными) быша: несть творяй благостыню, (доброе) несть до единаго1. Все, говорит, уклонились в выше сказанные своевольства и все сделались гнусными, потому что сделались мерзкими и ненавистными пред Богом, и из среды их не осталось ни одного хорошего.

Примечания

    *1 Надобно заметить, что в некоторых изданиях св. Писания — Лейпцигских — в этом псалме сделано прибавление. Ибо, думая, что апостол Павел приводит сей псалом в послании к Римлянам (гл. 3) и после слов: „нет ни одного», прибавляет: «гроб отверст гортань их» и прочие слова, некоторые думали, что сии слова взяты из настоящего 13 псалма и посему внесли оные в сей псалом и тем увеличили его до следующих слов: «ни ли уразумеют eси». Однакож это мнение их ошибочно. Ибо ап. Павел взял эти слова из Соломона, Исаии и других псалмов Давида, а не из сего псалма. При том должно заметить, что ап. Павел берет сии слова Давида вообще, когда говорит: все согрешили, не исключая никого. Ибо мы прежде доказали, говорит, что иудеи и все еллины находятся под грехом, как написано, нет праведного ни одного, нет разумеющего, нет ищущего Бога, — все уклонились и пр. (Рим. 3:10-12). Почему и Феодорит сказал: такова-то была жизнь каждого до пришествия нашего Спасителя.
Следующие за сим слова изъясняются согласно с вышеизложенным изъяснением. Слова: нет до одного, должно понимать: кроме одного, т. е. один Христос, обращавшиеся между иудеями, — благотворитель.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Воинский стан людей весь поник пред врагом: из воинов и пророков никто не противостоит. Приди, о, Царь, и явись, и преклонятся пред Твоим достоинством. Все оставили пути пророков. Приди, о Путь, и заблудившиеся возвратятся (на правый путь). Сказав: «уклонились», (пророк) показал, что по природе люди, умели ходить прямо, но от злого произволения уклонились в заблуждение, по написанному в Екклесиасте, что «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29). «Все уклонились», как телята, носящиеся по лугу, и «все стали совершенно негодны», как дырявые ведра, как мехи, дающие течь и ни на что более уже не годные. И не понемногу, но все вместе, «все стали совершенно негодны», запутавшись все вместе в одной сети нечестия. Если же уклонились, то, очевидно, что по природе были правыми, потому что Бог, сотворивши человека, сотворил его правым, а отнюдь не злым по природе. И в другом месте: «преступниками признал я всех грешников земли» (Пс. 118:119). Словами: «все стали совершенно негодны», показал, что, будучи по природе благопотребны, непотребными сделались по собственной воле помимо природы. Итак, Господь с неба приник видеть, чтобы уклоняющиеся могли получить спасение, если покаются; в противном же случае, продолжая грешить без раскаяния, произнесли бы осуждение самим себе. А что именно для того Господь приникает, и снисходит, и призирает, чтобы или спасти, иди осудить, послушай Его собственные слова: «вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18:20, 21). Содомляне «все уклонились», и «все стали совершенно негодны». Поэтому ниспал огонь с неба и как дрова истребил их. Неневитяне уклонились, но так как скоро обратились к покаянию, то не сделались все вместе непотребными, но все вместе спаслись. Видишь, как Господь призирает, или чтобы спасти, или чтобы погубить, поэтому и пророк Осия говорил: «слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос. 4:1, 2). «Все уклонились, все стали совершенно негодны». Поэтому–то Господь с небес на землю приник. Как приник? Или потрясая все, или посылая громы, или устрашая и обнаруживая Свое негодование. «Он посмотрит на землю, и заставит ее трястись, прикоснется горам, и они задымятся» (Пс. 103:32). Господь приклонился с неба на землю, чтобы увидела земля, т. е. собственно человечество, негодующего Владыку, и перестало грешить. Так именно бывает, когда внизу во дворе или на улице неистово бесчинствуют слуги и господин или царь приклоняется свыше, чтобы, увидевши Его, слуги испугались и успокоились; точно так же, когда вся земля устремляется к нечестию, Господь приникает с неба на землю, чтобы устрашенная земля успокоилась от грехов. Об этом свидетельствует пророк: «с неба возвестил Ты суд Свой: земля убоялась и умолкла» (Пс. 75:9, 10). И после того как сказал: «все уклонились» (выражение: «все» — часто означает большую часть, как напр.: «все меня оставили» (2 Тим. 4:16), хотя на самом деле близкие ученики Павла не оставили его), чтобы показать всеобщее крушение мира, прибавляет: «нет творящего добро, нет ни одного». От ног до главы, от последнего нищего до вельможи, весь люд поражен болезнью. Одного верного и праведного ищет Бог, как в Халдее Авраама, в Содоме Лота. Но одни не имеют ни веры, ни жизни, другие имеют истинную веру, но не имеют доброй жизни, «они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит. 1:16). О Боге говорят много и громко, а относительно добрых дел предаются сну. «Нет творящего добро, нет ни одного».

Источник

Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Кто входит в глубину сердечную сознанием своим, чтобы видеть всё безобразие грешной души своей, ее нищету, наготу, слепоту, окаянство? Мало кто, ибо все почти живут внешностию, заботясь о сутном, а не о еди­ном на потребу. Всяк человек ложь Пс. 115:2, ложь во глубине души своей, в помыслах своих, в стремлениях своих, наклонностях, привычках, страстях, предприя­тиях, словах, делах! Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню


Источник

Дневник. 02.03.1878

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Думать, что нет Бога, но что все произошло само собою — это безбожие, верх всякаго зла, есть начало всякой необузданности, всякаго беззаконнаго действия. Применять этот тяжкий грех ко всем православным христианам по меньшей мере безразсудно. От грехов против нравственных заповедей никто не может считать себя совершенно чистым и и свободным: 1 Ин. 1:8; Пс. 115:8; Рим. 7:15-17, но есть грехи против догматов веры, вследствие заблуждения человеческаго ума, или намереннаго противления истине—называемые В таких грехах повинны далеко не все люди, и меньше всего православные христиане, а повинны главным образом отпадшие: Евр. 6:4-6, не почитающие за святыню Кровь завета: Евр. 10:29, не принимающие здраваго учения и по своим прихотям избирающие себе учителей: 2 Тим. 4, 3- 4.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 254

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Сказав, что человеческое естество стало быть растленно и по разуму и по воле, здесь показывает, что он сие не от себя глаголет, но познал из откровения Божия. Ибо Бог как Сам зрит вся и ведает, так и Пророкам Своим многая открывает. Господь, глаголет, с небесе приниче на сыны человеческия. Чего ради? Видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога. То есть, обретается ли на земли хотя один человек не растленный по разуму и по воле, который бы любил и искал Бога, высочайшаго онаго блага? Что же Бог сообщил ему с небесе, извещает следующими словами: что все уклонилися от света премудрости и от путей правды, и все равномерно неключимы, то есть, непотребны и мерзки соделались пред Богом, так что нет ни единаго человека, который бы расположен был к добру, и который бы любил добродетель. Но здесь встречается вопрос: каким образом Давид иземлет всех до единаго из числа добрых людей, а не много ниже сам упоминает о людях праведных, надеющихся на Бога. Потом, ежели все сделались растленными и нечестивыми, то кто был оный Израиль, о спасении котораго на конце псалма пророчествует? Паче же когда сам он был един из числа благочестивых, то чего ради по крайней мере себя от прочих не отличает? На сие вкратце ответствуем, что все вышереченное сказано вообще о людех, каковы они суть по растленному естеству, а не каковы суть по благодати Божией. Хотя бо в Священном Писании и сказано, яко растли всяка плоть путь свой на земли (Быт. 6:12): однако там же говорится, яко Ное человек бе праведен и совершен в роде своем. Ибо по благодати Божией бывают люди совершенно праведные и благочестивые, которых Бог нарицает в следующем стихе людьми Своими, защищая их от растленных оных людей, кои гонят их, и за ничто вменяют.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Сыны человеческия, это — именно люди, растленные в своих начинаниях (ст. 1). Они живут, одпако, в мире Божием, как бы граждане царства Божия. И вот, Господь, как царь, приникает — как бы наклоняется с высоты Своего небеснаго чертога и взирает на землю, желая видети — узнать, есть-ли здесь знающие и ищущие Его умом и сердцем, разумением и любовию. И что же? — Нет: „все уклонились, все неключими,-нет творящаго благостыпю, нет ни одного!.." В то время, как на небе „сыны Божии" — ангелы, окружающие престол Божий, преданы Богу, пламенно — ревностно служат Ему, — здесь, на земле, сыны человеческие все до единаго уклонились от исполнения Его закона, потому что помышляют в сердцах своих, что нет Бога (ст. 1). За то все они неключимы. как негодные рабы, непокорные своему господину, выгоняются им из дому, или как неисправимо порочные граждане, но суду царя, обыкновенно, изгоняются из города и исключаются из городских списков; так исключаются и Царем небесным из числа живых все уклонившиеся от Него — забывшие Его, думающие даже, что нет Его...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.58

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

уклонились. Имеется в виду - от Бога и Его закона.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Несть человек праведен на земли, иже сотворит благое, и не согрешит. Койждо во свой путь уклонишася в развращенная, от перваго даже и до последняго (Еккл. 7:20; Ис. 56:11). И убиша апостола Иакова, и за неверие катастрофу 10 августа 70 года по Р.Х. претерпели и рассеяние по вселенней.

Нынешние люди в большинстве своем развращены и растлены в своих нравах не хуже древнего мира. Человечество стало разлагающимся или уже разложившимся трупом (Феодорит, Иоанн Кронштадтский). В развращении своем дошли до того, что в 1966 году в Америке открылась церковь сатаны, где сатану славят, а Иисуса Христа хулят.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.86

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Но диавол не перестает бороться с семенем жены: благочестие опять ослабевает, вера хладеет, добродетель презирается, и истинные поклонники Бога до такой степени делаются малочисленны, что они почти ничего не составляют в сравнении с бесчисленным племенем нечестивых; Господь приник на землю, говорит пророк, и что же представилось взору Божию: нет разумевающаго, нет творящаго благостыню, нет даже до единого. В самом деле, тьма распростирается по всей земле; только в одной Иудее приметен свет истинного боговедения, но и здесь весьма немного осталось светильников, немного людей, в которых хранилась вера в обетование. И сие небольшое число благочестивых было окружено опасным сообществом нечестивых.

Источник

На Пс. 11:9

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Около Саула группировались люди, пользовавшиеся своим влиянием на него для личных целей. Эти цели, равно как и средства для их осуществления, были настолько нечисты, что не осталось "ни одного, делающего добро". Выражение гиперболическое, указывающее на степень широкого распространения всяких злоупотреблений и насилий в народе.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 3-3

Тех, которые так делали и говорили, не оставил без внимания «на высоких живый и на смиренныя призираяй» (Пс. 112:5–6); но подвергнув точному изследованию помыслы их, усмотрел, что все одержимы злочестием и вместе беззаконием жизни. Сие подобно тому, что сказано Аврааму: «вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне, совершаются» (Быт. 18:20). *** Сие же: «Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога», сказал Пророк человекообразно, показывая, что с небеси наслал Бог наказание на Ассириян. Ибо явно, что Бог всяческих повсюду пребывает, и, по пророческому слову, «содержить круг земли и живущия на ней, аки пруги» (Исх. 40:22).
Preloader