И исполнилось пророчество: «
правда с небес приникла» — от Отца Христос; «
истина от земли воссияла» — от Девы Господь (
Пс. 84:12).
Слыша, что «
Господь с Неба призрел», не предполагай отложения божественной и бестелесной природы, или склонения, или преклонения колен, или кивания шеей, но познай Его человеколюбие и снисхождение и внимание; хотя говорится о Нем, что Он имеет голову, или глаза, или уши, или рот, или руки, и что Он восседает и не встает, но во всяком случае Он не имеет членов, частей тела — и телодвижения, следовательно, если Он приникает, это не то значит, что Он Сам наклоняется, но что к нам человеколюбствует. А что «
с Неба призрел», так это не значит, что в видимом небе он проделал окна и двери, и открыв их приник, но что от небесных ликов, умных, бестелесных и бессмертных, Он обратил Свое внимание на человечество.
Как люди называются землей: «
прах ты и в прах возвратишься» (
Быт. 3:19), и: «
я, прах и пепел» (
Быт. 18:27), так и небом называются небесные силы, от которых Бог и призрел на землю, на человечество. «
Господь с Неба» на землю «
призрел» — не для того только, чтобы увидеть, но для того, чтобы тогда спасти; не для того, чтобы узнать, но для того чтобы помочь, чтобы принять как друга и возлюбить как праведного, чтобы сказать, как сказал Ною: «
тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (
Быт. 7:1), и чтобы явиться как верному. Является же верующим в Него, чтобы видеть, нет ли немощного, ищущего врача, нет ли бедного народа из языков, ищущего Христа, Отчее сокровище, «
есть ли разумеющий», чтобы с ним, понимающим и разумным, побеседовать, «
или ищущий Бога», чтобы Его найти. Когда же увидели пророки, что «
Господь с Неба призрел», приглашают Его: не достаточно, Господи, только приникнуть Тебе с неба, как ты приник, но и снизойди: «
приклони небеса и сойди» (
Пс. 143:5). Приди, Сыне Отчий, взыщи созданное по образцу Твоему, потому что «
все уклонились, все стали совершенно негодны».
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.