Псалтирь, Глава 13, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Это можно истолковать в отношении евреев; поскольку он, возможно, дал им более почетное имя из сынов человеческих, по причине их поклонения Единому Богу, по сравнению с язычниками; о котором, я полагаю, было сказано выше: «Глупец сказал в сердце своем: Бога нет» и т. д. Теперь Господь смотрит, чтобы Он мог видеть Своими святыми душами: что означает «с небес». Ибо Сам по себе ничто не сокрыто от Него.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Во время, когда этот антихрист удерживает, пока не будет взят от среды(2 Фес. 2:7), праведность находится в изгнании, а беззаконие царствует. Вера станет настолько редкой, что Сам Господь, будто в сомнении, спрашивает: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18.8). Подразумеваются здесь или наши земли, или вся вселенная. Так и в другом месте: Господь призрел на сынов человеческих: есть ли разумеющий или ищущий Бога (Пс. 13.2). Не сомневался Бог, но настолько редка была вера среди людей, что в ее существовании по-человечески можно было усомниться.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 381-383

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Выглядывающий с неба

С неба выглянул означает не то, что па видимом небе Он сделал окна или двери и, открыв, выглянул, но что посредством небесных чинов, умных, бестелесных и бессмертных, Он посмотрел на человечество.

Ведь как люди называются землей, ибо ты земля и в землю возвратишься (Быт 3:19 ); я же есмъ земля и пепел (Быт 18:27 ), -так и небом называются небесные чины, с помощью которых Бог надзирает над землей, человечеством. Господь с неба на землю? выглянул, чтобы видеть: не чтобы тогда посмотреть, но чтобы тогда спасти. Чтобы видеть: не чтобы тогда научить, но чтобы тогда помочь. Чтобы видеть, есть ли разумеющий или ищущий Бога: чтобы приветствовать как друга, чтобы возлюбить как праведника, чтобы сказать, как Ною: Тебя одного увидел Я праведным вроде сем (Быт 7:1), чтобы показаться ему, как верующему: является не неверующим Ему (Прем 1:2). Чтобы видеть, есть ли немощный, ищущий врача, есть ли среди племен неимущий народ, ищущий Христа, со­кровище Отца. Чтобы видеть, есть ли разумеющий: чтобы беседовать с ним как с благоразумным и понятливым; или ищущий Бога: чтобы быть найденным им. Затем, поскольку пророки увидели, что Господь с неба выглянул, чтобы видеть, они призы­вают Его: Недостаточно, Владыка, чтобы Ты только выглянул с неба, но, выглянув, сойди: Господи! Приклони небеса и сойди (Пс 143:5). Приди, Сын Отца, взыщи того, который по образу!


Источник

Астерий Гомилист, Гомилии на Псалмы 25.25-27
.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Господь с небесе приниче.  А это ясно указывает на пришествие Господа к человекам.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Бог преклоняется с неба, как живущий в вышних и призирающий на низшее; ибо небо, говорит, престол у Меня, а земля подножие (Ис. 66:1). Но на небе Он не основался, ни на земле не утверждает ног своих. Но поелику мы представляем небо чем-то высшим, то, приспособительно к нашему мнению, Он имеет престол на нем.

Источник

Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия Зигабена

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Всеведущему и Живущему на Небесах Господу естественно надзирать не только землю с живущими на ней сынами человеческими, но и всю вселенную: «Ибо Сам поднебесную всю надзирает, ведый, яже на земли, вся яже сотвори», — как написано в книге Иова (Иов. 28:24). И многое из того, что Всеведущему и вся назирающему Господу Богу известно, делается по откровению от Господа известным и святым Его пророкам. Дух Святой открывает им многие тайны судеб Божиих. Так и пророк Давид, извещенный от Духа Святого, в псалме своем воспевает данные ему от Бога откровения о безбожии и нравственной развращенности людей. Господь, говорит он, с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли между ними знающие или ищущие Бога; и увидел, что все уклонились от путей правды, все равномерно неключимы, т.е. все сделались непотребны и мерзки пред Богом, так что нет ни одного человека, который был бы расположен к добру и любил бы добродетель. Читая эти слова псалма, можно подумать, что пророк как бы забывает о праведном Ное, который жил во дни потопа и всеобщего развращения нравов у людей, о праведном Аврааме, о Моисее и других пророках, «иже верою победиша царствия», как говорит апостол (Евр. 11:32—33), которых «весь мир не был достоин», которые стремились к лучшему, т.е. к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом (Евр. 11:16, 38). Говоря, что при воззрении Господа с небесе на сынов человеческих, все они, даже до единого, оказались непотребными пред Ним, Давид не исключает и себя, и Самуила, и Нафана, и многих других современных ему и последовавших за ним пророков Божиих, которые все старались служить Господу во истине и правде и все были исполнены благодати Духа Святого (2 Пар. 8:14, 2 Пар. 15:1). Вси уклонишася, вкупе неключими быша — слова эти нужно понимать в общем смысле; псалмопевец говорит в них о всеобщем развращении рода человеческого, об общей порче человеческой природы, которая вошла в мир через грехопадение первых человеков, говорит о том, каковы все люди по растленному естеству, а не о том, каковыми они становятся по благодати Божией. О том, что, по благодати Божией, и из грешных людей могут быть и многие действительно бывают праведными, преподобными и святыми, что на земле всегда был, есть и будет род праведных и что Сам Господь пребывает в роде праведных, — об этом пророк Давид говорит и в сем же псалме (Пс. 13:5).

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Бог, говорит, воззрел на сынов человеческих, т. е. принадлежавших Сеннахериму, и находившихся в таком растленном и гнусном состоянии; воззрел, говорит, с неба, потому что почитался живущим на небе; как сказано: Живущий на небесах (Пс. 2:4) воззрел, чтобы видеть, найдется ли кто либо между ними познающий Бога из сотворенных Им чудес, и ищущий Его, т. е. призывающий имя Его согласно с сим: я искал Господа и Он услышал меня (Пс. 33:4), ибо некоторые из знающих Бога предаются своевольствам и не признают Его за Бога1. Давид человекообразно представил Бога преклоняющимся с неба, как бы с высоты, и смотрящим. Ибо как Бог везде, так и знает все. Надобно заметить, что этот образ выражения, т. е. что Бог наклоняется и смотрит, находится во многих местах священного Писания; а сказать иначе, сими словами Давид изображает повсеместное посещение и видение Божие; поелику Он смотрит с неба на землю, и знает все подробно и столь беспредельное почти расстояние не препятствует Ему в том нисколько.

Примечания

    *1 Василий Великий изъясняет это так: Бог преклоняется с неба, как живущий в вышних и призирающий на низшее; ибо небо, говорит, престол у Меня, а земля подножие. Но на небе Он не основался, ни на земле не утверждает ног своих. Но поелику мы представляем небо чем-то высшим, то, приспособительно к нашему мнению, Он имеет престол на нем.
Господь преклонился с неба, значит, что Сын, преклонясь с небес, снизшел на землю, пришел к людям и обращался с ними посредством плоти.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

И исполнилось пророчество: «правда с небес приникла» — от Отца Христос; «истина от земли воссияла» — от Девы Господь (Пс. 84:12). Слыша, что «Господь с Неба призрел», не предполагай отложения божественной и бестелесной природы, или склонения, или преклонения колен, или кивания шеей, но познай Его человеколюбие и снисхождение и внимание; хотя говорится о Нем, что Он имеет голову, или глаза, или уши, или рот, или руки, и что Он восседает и не встает, но во всяком случае Он не имеет членов, частей тела — и телодвижения, следовательно, если Он приникает, это не то значит, что Он Сам наклоняется, но что к нам человеколюбствует. А что «с Неба призрел», так это не значит, что в видимом небе он проделал окна и двери, и открыв их приник, но что от небесных ликов, умных, бестелесных и бессмертных, Он обратил Свое внимание на человечество. Как люди называются землей: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19), и: «я, прах и пепел» (Быт. 18:27), так и небом называются небесные силы, от которых Бог и призрел на землю, на человечество. «Господь с Неба» на землю «призрел» — не для того только, чтобы увидеть, но для того, чтобы тогда спасти; не для того, чтобы узнать, но для того чтобы помочь, чтобы принять как друга и возлюбить как праведного, чтобы сказать, как сказал Ною: «тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт. 7:1), и чтобы явиться как верному. Является же верующим в Него, чтобы видеть, нет ли немощного, ищущего врача, нет ли бедного народа из языков, ищущего Христа, Отчее сокровище, «есть ли разумеющий», чтобы с ним, понимающим и разумным, побеседовать, «или ищущий Бога», чтобы Его найти. Когда же увидели пророки, что «Господь с Неба призрел», приглашают Его: не достаточно, Господи, только приникнуть Тебе с неба, как ты приник, но и снизойди: «приклони небеса и сойди» (Пс. 143:5). Приди, Сыне Отчий, взыщи созданное по образцу Твоему, потому что «все уклонились, все стали совершенно негодны».

Источник

Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Думать, что нет Бога, но что все произошло само собою — это безбожие, верх всякаго зла, есть начало всякой необузданности, всякаго беззаконнаго действия. Применять этот тяжкий грех ко всем православным христианам по меньшей мере безразсудно. От грехов против нравственных заповедей никто не может считать себя совершенно чистым и и свободным: 1 Ин. 1:8; Пс. 115:8; Рим. 7:15-17, но есть грехи против догматов веры, вследствие заблуждения человеческаго ума, или намереннаго противления истине—называемые В таких грехах повинны далеко не все люди, и меньше всего православные христиане, а повинны главным образом отпадшие: Евр. 6:4-6, не почитающие за святыню Кровь завета: Евр. 10:29, не принимающие здраваго учения и по своим прихотям избирающие себе учителей: 2 Тим. 4, 3- 4.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 254

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Сказав, что человеческое естество стало быть растленно и по разуму и по воле, здесь показывает, что он сие не от себя глаголет, но познал из откровения Божия. Ибо Бог как Сам зрит вся и ведает, так и Пророкам Своим многая открывает. Господь, глаголет, с небесе приниче на сыны человеческия. Чего ради? Видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога. То есть, обретается ли на земли хотя один человек не растленный по разуму и по воле, который бы любил и искал Бога, высочайшаго онаго блага? Что же Бог сообщил ему с небесе, извещает следующими словами: что все уклонилися от света премудрости и от путей правды, и все равномерно неключимы, то есть, непотребны и мерзки соделались пред Богом, так что нет ни единаго человека, который бы расположен был к добру, и который бы любил добродетель. Но здесь встречается вопрос: каким образом Давид иземлет всех до единаго из числа добрых людей, а не много ниже сам упоминает о людях праведных, надеющихся на Бога. Потом, ежели все сделались растленными и нечестивыми, то кто был оный Израиль, о спасении котораго на конце псалма пророчествует? Паче же когда сам он был един из числа благочестивых, то чего ради по крайней мере себя от прочих не отличает? На сие вкратце ответствуем, что все вышереченное сказано вообще о людех, каковы они суть по растленному естеству, а не каковы суть по благодати Божией. Хотя бо в Священном Писании и сказано, яко растли всяка плоть путь свой на земли (Быт. 6:12): однако там же говорится, яко Ное человек бе праведен и совершен в роде своем. Ибо по благодати Божией бывают люди совершенно праведные и благочестивые, которых Бог нарицает в следующем стихе людьми Своими, защищая их от растленных оных людей, кои гонят их, и за ничто вменяют.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Сыны человеческия, это — именно люди, растленные в своих начинаниях (ст. 1). Они живут, одпако, в мире Божием, как бы граждане царства Божия. И вот, Господь, как царь, приникает — как бы наклоняется с высоты Своего небеснаго чертога и взирает на землю, желая видети — узнать, есть-ли здесь знающие и ищущие Его умом и сердцем, разумением и любовию. И что же? — Нет: „все уклонились, все неключими,-нет творящаго благостыпю, нет ни одного!.." В то время, как на небе „сыны Божии" — ангелы, окружающие престол Божий, преданы Богу, пламенно — ревностно служат Ему, — здесь, на земле, сыны человеческие все до единаго уклонились от исполнения Его закона, потому что помышляют в сердцах своих, что нет Бога (ст. 1). За то все они неключимы. как негодные рабы, непокорные своему господину, выгоняются им из дому, или как неисправимо порочные граждане, но суду царя, обыкновенно, изгоняются из города и исключаются из городских списков; так исключаются и Царем небесным из числа живых все уклонившиеся от Него — забывшие Его, думающие даже, что нет Его...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.58

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

есть ли разумеющий, ищущий Бога. Греховное человечество не проявляет надлежащего рвения в поисках Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Милосердова Христос Бог о человецех, прииде с небесе, и воплощся призре, аще кто уверует, яко Бог явися во плоти, и от беззакония престанут.

Фарисеям и саддукеям и неверным говорил Бог, пришедши во плоти: «Вы отца вашего диавола есте и похоти отца вашего хощете творити, он человекоубийца бе искони и во истине не стоит: яко несть истины в нем, егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко ложь есть и отец лжи» (Ин. 8:44). Однако 120 человек, затем 3000 и 5000 обратились ко Христу, а потом и еще многие, и составили Церковь Иерусалимскую, которую апостол Иаков возглавил, и литургию служили на еврейском языке.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.86

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Но диавол не перестает бороться с семенем жены: благочестие опять ослабевает, вера хладеет, добродетель презирается, и истинные поклонники Бога до такой степени делаются малочисленны, что они почти ничего не составляют в сравнении с бесчисленным племенем нечестивых; Господь приник на землю, говорит пророк, и что же представилось взору Божию: нет разумевающаго, нет творящаго благостыню, нет даже до единого. В самом деле, тьма распростирается по всей земле; только в одной Иудее приметен свет истинного боговедения, но и здесь весьма немного осталось светильников, немного людей, в которых хранилась вера в обетование. И сие небольшое число благочестивых было окружено опасным сообществом нечестивых.

Источник

На Пс. 11:9

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Около Саула группировались люди, пользовавшиеся своим влиянием на него для личных целей. Эти цели, равно как и средства для их осуществления, были настолько нечисты, что не осталось "ни одного, делающего добро". Выражение гиперболическое, указывающее на степень широкого распространения всяких злоупотреблений и насилий в народе.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 2-2

Тех, которые так делали и говорили, не оставил без внимания «на высоких живый и на смиренныя призираяй» (Пс. 112:5–6); но подвергнув точному изследованию помыслы их, усмотрел, что все одержимы злочестием и вместе беззаконием жизни. Сие подобно тому, что сказано Аврааму: «вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне, совершаются» (Быт. 18:20). *** Сие же: «Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога», сказал Пророк человекообразно, показывая, что с небеси наслал Бог наказание на Ассириян. Ибо явно, что Бог всяческих повсюду пребывает, и, по пророческому слову, «содержить круг земли и живущия на ней, аки пруги» (Исх. 40:22).
Preloader