Псалтирь, Глава 12, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Потому что самое то, что человек не может быть поколеблен и пребывает в Господе, он не должен приписывать себе: чтобы, когда он хвалится тем, что он не поколеблен, он не был тронут этой самой гордостью. Сердце мое возрадуется спасению Твоему; во Христе, в Премудрости Божией. Буду петь Господу, даровавшему мне добро; духовные блага, не принадлежащие человеческому времени. И буду петь имени Господа Всевышнего (Пс. 12:6); то есть я с радостью благодарю и самым должным образом использую свое тело, которое является песней духовной души. Но если здесь нужно отметить какое-либо различие, я буду петь сердцем, я буду воспевать своими делами; Господу, что Он один видит, но имени Господню, известному среди людей, полезному не Ему, но нам.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
А дальше происходит перелом: Аз же на милость Твою уповал. Возрадуется сердце мое о спасении Твоем, воспою Господеви, благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышняго (7). В псалме обозначена линия перелома, а как он произошёл – осталось тайной.
Перед вознесением Спаситель сказал апостолам:
«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Бог никогда не оставляет сотворенный Им мир и Своё любимое создание – человека. Нет ни одного из нас, кто не подвергался бы испытаниям, искушениям, болезням – самым невообразимым. И если люди направляют волю на преодоление их, остаются тверды в убеждениях, Бог всегда даёт им незримую победу.
Она приходит внезапно – так же, как у пророка Давида. Только что он боялся, как бы ему не подвинуться, не отступить перед лицом врага – и вдруг начинает замечать: ситуация изменилась, противник в растерянности, нерешительности.
В описаниях великих сражений нас поражает, как вдруг появляется лёгкий намёк на то, что одна из сторон слабеет: правый фланг стал чуть-чуть теряться и отступать. Это первый признак: наступает победа. Тогда все силы устремляются на слабое место врага. Потом читаешь – и удивляешься: тысячи вооружённых воинов оказались в плену. И судьба их решилась на небольшом пространстве, где дрогнули люди.
Так и в духовной брани. Бог посетил Своего верного служителя – и теперь Давид выражает совсем другие чувства. Он всегда надеялся на Господа: аз же на милость Твою уповах. И псалом описывает состояние победителя: возрадуется сердце мое о спасении Твоем.
Спасение – в Боге, и Спаситель – Бог. Это главное, что открывается человеку, прошедшему тяжёлую брань. Пророк Давид радуется, что Творец явил Себя, что спасение – от Него.
Воспою Господеви, благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышняго. Тут уже из сердца, измученного, страдавшего, но победившего, изливается благодарная песнь Богу благодеявшему, никогда не оставляющему человека.
Воспеть – это первое ликующее проявление победы. Пророк Давид испытывает живое, радостное, светлое чувство благодарности и преданности Богу.
Иногда кто-нибудь из прихожан говорит мне:
«Батюшка, а я, наверное, уже хорошего уровня достиг: молюсь, посты соблюдаю, в храм хожу, пить перестал...» Спрашиваю его: «А искушения несёшь благодушно?» И рассказываю такую историю.
К одному старцу пришёл хороший, порядочный, молитвенно настроенный человек и спросил: «Есть ли какой-то очевидный признак, по которому можно определить, что человек духовно растёт?» Старец ответил: «Есть. Наш духовный рост идёт правильно, когда мы переносим брани, искушения, испытания с мужеством, терпением, благодарностью».
Наши современники часто приходят к выводу, что Бог познаётся на войне. Даже утверждают: «Там нет неверующих». Это очень сильные, правильные слова. Когда мы просто живём, наша мысль редко обращается к самому главному – к вечности, правде Божией. Люди отдаются потоку жизни, тому, что приносит нам окружающий мир. Сам по себе он благ – и дан во благо человеку, чтобы мы были счастливы в нём.
А брани открывают нам всепобеждающую силу Божию, всеприсутствие Создателя. Господь неизменен – в Своих словах, законе. Надеющиеся на Него никогда не будут оставлены. Двенадцатый псалом это утверждает, учит нас самопознанию, покаянию.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 59-60Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Примечания
- *1 Златоуст говорит: видишь ли, каково смирение у пророка? Хотя он мог указать на бесчисленные добрые дела свои и ими умолять Бога, он не делает сего; но прибегает только к милосердию Божие и его предлагает вместо всякого убеждения. Потом будучи уверен, что сею надеждою не обманется, прибавляет: «возрадуется сердце мое». Видишь ли, как душа его способна к упованию? Просит и, еще не получив, благодарит, и поет Богу и делает то все, что делают получившие. От чего же он был столь благонадежен? От великого благомыслия, от великого усердия к молитве. Ибо он знал, что Бог выслушивает тех, которые так молятся: это, говорит, утешает мою душу.
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Этот псалом мог быть написан Давидом в позднейшее время преследования его Саулом. Долгие годы прошли уже, а ожидаемая и столь часто испрашиваемая у Бога победа над врагами все еще не приходила; в душу Давида могла время от времени закрадываться мысль, что Бог совершенноДо конца – нецах – ленецеах не навеки, но беспрерывно, так что не дается ни на минуту отдыха, т.е. до крайности, εις τελος.1 забыл его (ср. Пс.6), отсюда вынужденный горем вопрос: долго ли еще будет продолжаться состояние этого полного забвения? Псалмопевец составляет все новые планы, чтобы избегнуть от преследования, но все они не удаются ему; потому и составление планов производит в нем скорбь (ст.2)Полагать советы в душе – накоплять в сердце планы на планы, как в кладовой.; положение его столь тяжело, что он от нужды и скорби близок к смерти (усну в смерть), – все это потому, как думал псалмопевец, что Бог отвратил от него лице Свое (ст.1). Поэтому он молится, чтобы Бог снова посмотрел на него (призри), даровал новый светС жизненною силою исчезает свет и блеск очей (1Цар.14:27); просветить очи, дать им новый свет, новый блеск, значит поэтому – сообщить жизненную силу; здесь – избавить от опасности смерти. очам его, готовым заснуть сном смерти; тогда враги злорадствовали бы его погибели (ст.5). Но и в таком отчаянном положении псалмопевец надеется еще на Бога (ст.6); и он в молитве получает уверенность, что будет время, когда он возрадуется о своем спасении, за которое тогда будет прославлять Господа (слов 6-го стиха: «и пою имени Господа вышняго» нет в еврейском).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
В числе врагов Давида были стужаюгции ему или открыто и безстыдно позорившие его. Одни говорили: „нет ему спасения от Бога» (Пс. 3:3), другие: „лети на гору, как птичка" (Пс. 10:1) и пр. Такие и подобные враги были бы весьма рады, если бы Давид подвиися — поколебался в своем благочестии, был оставлен Богом и лишен царскаго престола. Но, мет: Давид уповает на милость Божию, сердце его уже радуется о своем спасеиии, по милости Божией. И вот, он свою радость, по обыкновению, выражает в псалме, который и воспевает Богу, своему „благодетелю".
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.57Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Исполнися Адам с прочими радости о пришествии Христа Спасителя миру, и благодарение воздает, яко помилова Христос Бог люди Своя, страстию и кровию Своею облегчив от демонскаго ига. Много нужно благодарить и славословить Бога о спасении (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.84Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6