Псалтирь, Глава 12, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Потому что самое то, что человек не может быть поколеблен и пребывает в Господе, он не должен приписывать себе: чтобы, когда он хвалится тем, что он не поколеблен, он не был тронут этой самой гордостью. Сердце мое возрадуется спасению Твоему; во Христе, в Премудрости Божией. Буду петь Господу, даровавшему мне добро; духовные блага, не принадлежащие человеческому времени. И буду петь имени Господа Всевышнего  (Пс. 12:6); то есть я с радостью благодарю и самым должным образом использую свое тело, которое является песней духовной души. Но если здесь нужно отметить какое-либо различие, я буду петь сердцем, я буду воспевать своими делами; Господу, что Он один видит, но имени Господню, известному среди людей, полезному не Ему, но нам.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Аз же на милость Твою уповах. Твердо надеюсь получить прощение во грехе, возводя мысль к милосердию Твоему, по которому даровал Ты спасение всем человекам. И это-то спасение в радование приводит сердце мое, давно болезновавшее по причине греха.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

А дальше происходит перелом: Аз же на милость Твою уповал. Возрадуется сердце мое о спасении Твоем, воспою Господеви, благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышняго (7). В псалме обозначена линия перелома, а как он произошёл – осталось тайной.

Перед вознесением Спаситель сказал апостолам:

«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Бог никогда не оставляет сотворенный Им мир и Своё любимое создание – человека. Нет ни одного из нас, кто не подвергался бы испытаниям, искушениям, болезням – самым невообразимым. И если люди направляют волю на преодоление их, остаются тверды в убеждениях, Бог всегда даёт им незримую победу.

Она приходит внезапно – так же, как у пророка Давида. Только что он боялся, как бы ему не подвинуться, не отступить перед лицом врага – и вдруг начинает замечать: ситуация изменилась, противник в растерянности, нерешительности.

В описаниях великих сражений нас поражает, как вдруг появляется лёгкий намёк на то, что одна из сторон слабеет: правый фланг стал чуть-чуть теряться и отступать. Это первый признак: наступает победа. Тогда все силы устремляются на слабое место врага. Потом читаешь – и удивляешься: тысячи вооружённых воинов оказались в плену. И судьба их решилась на небольшом пространстве, где дрогнули люди.

Так и в духовной брани. Бог посетил Своего верного служителя – и теперь Давид выражает совсем другие чувства. Он всегда надеялся на Господа: аз же на милость Твою уповах. И псалом описывает состояние победителя: возрадуется сердце мое о спасении Твоем.

Спасение – в Боге, и Спаситель – Бог. Это главное, что открывается человеку, прошедшему тяжёлую брань. Пророк Давид радуется, что Творец явил Себя, что спасение – от Него.

Воспою Господеви, благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышняго. Тут уже из сердца, измученного, страдавшего, но победившего, изливается благодарная песнь Богу благодеявшему, никогда не оставляющему человека.

Воспеть – это первое ликующее проявление победы. Пророк Давид испытывает живое, радостное, светлое чувство благодарности и преданности Богу.

Иногда кто-нибудь из прихожан говорит мне:

«Батюшка, а я, наверное, уже хорошего уровня достиг: молюсь, посты соблюдаю, в храм хожу, пить перестал...» Спрашиваю его: «А искушения несёшь благодушно?» И рассказываю такую историю.

К одному старцу пришёл хороший, порядочный, молитвенно настроенный человек и спросил: «Есть ли какой-то очевидный признак, по которому можно определить, что человек духовно растёт?» Старец ответил: «Есть. Наш духовный рост идёт правильно, когда мы переносим брани, искушения, испытания с мужеством, терпением, благодарностью».

Наши современники часто приходят к выводу, что Бог познаётся на войне. Даже утверждают: «Там нет неверующих». Это очень сильные, правильные слова. Когда мы просто живём, наша мысль редко обращается к самому главному – к вечности, правде Божией. Люди отдаются потоку жизни, тому, что приносит нам окружающий мир. Сам по себе он благ – и дан во благо человеку, чтобы мы были счастливы в нём.

А брани открывают нам всепобеждающую силу Божию, всеприсутствие Создателя. Господь неизменен – в Своих словах, законе. Надеющиеся на Него никогда не будут оставлены. Двенадцатый псалом это утверждает, учит нас самопознанию, покаянию.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 59-60

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Враги мои, говорит, хотели бы порадоваться погибели моей, если бы заметили меня преткнувшимся или поколебавшимся верою; но им это не удастся: я всегда уповал и ныне уповаю на милость Божию. И эта надежда моя на милость Божию не напрасна — она наполняет сердце мое радостью. Я твердо надеюсь получить от Бога прощение в грехе, представляя в мысли Его неизреченное милосердие, по которому даровал Он спасение всем человекам. Пророк, хотя и не получил еще избавление, но, преисполненный твердого упования на милость Божию и молясь о помиловании и спасении, в сердце своем как бы предвкушает радость спасения, а потому благодарным сердцем благословляет имя Господне и воспевает славу Его. «Господи, я уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, и буду воспевать славу Господа Всевышнего».

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

 Аз же на милость Твою уповах Лишившись дерзновения, вытекающего из добродетелей и, сделав столько зла, я теперь надеялся только на Твою милость, как богатую и неисчерпаемую. Возрадуется сердце мое о спасении Твоем Предвидя пророческими очами своими падение, которому имел подвергнуться Авессалом, Давид по сей причине говорит здесь, что он будет радоваться о спасении, которое имело быть даровано ему от Бога. Воспою Господеви благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышняго Буду петь, говорит, устами и прославлять посредством оружия псалтири благодеяния, оказанные мне Тобою, Боже! Ибо Ты благодетельствовал меня освобождением от восстания сына моего на меня. Или можно понимать так: я буду увеселять Бога и созерцательною добродетелью, которая выражается словом — воспою αδω, и деятельною, означенною словами — буду прославлять на псалтири. Этот псалом соответствует и всем обижаемым *.

Примечания

    *1 Златоуст говорит: видишь ли, каково смирение у пророка? Хотя он мог указать на бесчисленные добрые дела свои и ими умолять Бога, он не делает сего; но прибегает только к милосердию Божие и его предлагает вместо всякого убеждения. Потом будучи уверен, что сею надеждою не обманется, прибавляет: «возрадуется сердце мое». Видишь ли, как душа его способна к упованию? Просит и, еще не получив, благодарит, и поет Богу и делает то все, что делают получившие. От чего же он был столь благонадежен? От великого благомыслия, от великого усердия к молитве. Ибо он знал, что Бог выслушивает тех, которые так молятся: это, говорит, утешает мою душу.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

За какие добрые дела свои ты просишь себе такой милости, чтобы Он опять призрел на тебя, услышал молитву твою, просветил мысленные очи твои? За что тебе это? Пусть другие, говорит, представляют, если могут представить что–нибудь; а я одно знаю, одно говорю, в одном полагаю всю свою надежду, одно представляю: «милость Твою», человеколюбие Твое. «Я же уповал на милость Твою». Видишь ли смиренномудрие пророка? Видишь ли признательность этого мужа? Хотя он имел множество достоинств и ими мог бы преклонить Бога, но он не говорит ни об одном из них, а прибегает единственно к милости Божией. Отсюда видно, что и тогда, когда он говорит о них, например, в словах: «если я сделал что», «если я отомстил», и тому подобных (Пс. 7:4, 5), говорит по совершенной необходимости сказать это; а когда ее нет, тогда он и не говорит ничего подобного, но вместо всякого основания просьбы указывает на милость и человеколюбие Божие. Затем, будучи уверен, что он не обманется в своей надежде, продолжает «возрадуется сердце мое о спасении Твоем». Видишь ли душу, исполненную надежды? Он просил и, прежде чем получил, уже благодарит, как получивший, поет Богу и совершает все предварительно. Откуда же в нем такая твердая надежда? От глубокой признательности, от великого усердия в молитве, — он знал, что Бог внемлет просящему таким образом, — от сильной горячности и живого чувства сердечного. Как те, которые просят лениво и небрежно, и, получив просимое, едва чувствуют важность дара, — так те, которые возносят молитву с напряженным усердием и ревностью, еще прежде получения, от сильного и искреннего своего расположения, чувствуют важность дара, как получившие, — потому что божественная благодать наперед исполняет их радостью, — благодарят за это и бывают недалеки от самого получения. «Возрадуется сердце мое о спасении Твоем». Мою душу, говорит, радует то, чтобы получить спасение от Тебя; мою душу веселит то, что Ты — ее спасение. 3. Видишь ли радость с одной стороны, и радость с другой стороны, — радость врагов о падении (ближнего), и радость души о собственном спасении? Первая свойственна нечестивому, а последняя — спасаемым; первая служит к погибели как того, кто кажется радующимся, так и того, о чем он радуется; а последняя — ко спасению и оживлению радующегося. Этой последней радостью и веселием будем и мы радоваться и веселиться, а первой будем избегать и отвращаться. «Воспою Господу, благотворящему мне, и пою имени Господа Вышнего». В память этого благодеяния я вознесу, говорит, песнь Господу, который облагодетельствовал меня, смирил врага, постыдил его, обнаружил слабость его, услышал молитву мою, обратил ко мне лицо Свое, рассеяв туман и тьму, среди которых я стремился к смерти. Радуясь спасению, я как бы поставляю несокрушимый памятник, когда возношу эту песнь об оказанных мне благодеяниях, не теперь только воспеваю ее и содержу в памяти благодеяния, но и в последующее время буду воспевать и прославлять имя Господа, неизгладимо нося в душе своей великие Его благодеяния. Такая душа, подвергшись бедствиям, не только легко избавляется от них, но и делается более осмотрительною, чтобы опять не подвергнуться подобным бедствиям. В самом деле, если она всегда содержит в памяти благодеяние, то очевидно, что помнит и бедствия, от которых избавилась, получив благодеяние. Помня бедствия, она внимательно размышляет и о том, от чего они случились с нею и по какой причине она подверглась такому злу; а размышляя об этом, она со всех сторон ограждает себя, чтобы опять не впасть в подобные несчастья; и таким образом, благоустрояя и, направляя свою жизнь, она воздает великую благодарность своему Избавителю; нашедши в Нем Избавителя, она желает и в будущем иметь Его всегда своим Хранителем. Будем и мы подражать такой душе; и если впадем в какой–нибудь грех, тотчас восстанем и сделаем для себя падение поводом к большей безопасности и побуждением к тому, чтобы после не грешить. Как же тебе сделать это? У тебя есть учитель — Давид. Ты согрешил? Не засыпай во грехе, но восстань; тотчас представь, что Бог отвратил от тебя лицо Свое, что Он забыл тебя; потом плачь, воздыхай, омывай каждую ночь ложе твое слезами, уходи от делающих беззаконие. Таковы наставления Давида. Скажи вместе с ним: «доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лице Твое от меня?» Скажи не языком, но прежде того — сердцем; произноси и другие моления Давида. Когда выскажешь все, то надейся на милость Божию, надейся и не сомневайся. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь», говорит апостол, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что–нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6–8). Поэтому надейся на милость Его, нисколько не сомневаясь, и ты непременно получишь просимое; а, получив, не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю, но устрой памятник благодеяния Его, вознеси благодарственную песнь Господу. Если ты не можешь устроить этого сам, то пригласи бедных, воспользуйся их устами и употреби их вместо себя. Будь уверен, что для Господа приятнее Давидовой песни будет та, которую они воспоют за тебя. Как многострунное музыкальное орудие производит более приятные звуки, нежели однострунное, так и песнь многих бедных будет приятна и любезна Богу, Который внемлет гласу бедных. Поставь такой памятник и себе и Богу: Ему — в память благодеяния, а себе — в знак благодарности и признательности, в знак постоянного памятования, которое содержа всегда в сердце своем, благоустрояй таким образом жизнь свою, — или лучше, будем благоустроять ее, чтобы сделаться достойными наследовать и тамошние блага, о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Хотя Пророк не открывает еще, какой успех получил он от молитвы, однако воодушевляемый надеждою избавления, восприемлемою от слова Божия, противополагает оную аки щит всем искушениям, которыя бы могли поколебать его страхом. Итак хотя сильно безпокоится, и многими приражениями аки волнами смущается, однако в надежде на милость Божию твердо против оных стоять обещается. Пусть, глаголет, прочие, что хотят, то говорят и мнят, я же едино знаю, едино глаголю, всю мою надежду на Него возлагаю: оное представляю, милость Твою, человеколюбие Твое. Аз же, глаголет, на милость Твою и прежде уповах, и ныне уповаю. Возрадуется сердце мое о спасении Твоем. Видишь ли благонадеятельную душу? Просил, и прежде нежели получил, аки бы получивый, благодарит и воспевает Богу, и вся предреченная делает. Откуду же был он толико благонадежен? От многаго благодушия, от многаго тщания к молению, от многия в сердце теплоты и движения. Ведал бо, что тако просящий услышан бывает Богом. Возрадуется сердце мое о спасении Твоем. Сие, вещает, мою увеселяет душу, что от Тебе спасение она получает; сие услаждает мысль мою, когда воображаю, что Ты Спаситель мой. Воспою Господеви благодеявшему мне, и пою имени Господа вышняго. То есть: в память сего благодеяния песнь посвящу Владыке, яко благодеял мне, уничижил врага, студом исполнил, немощна явил, услышал моление мое, обратил лице Свое на мя, мглу и мрак, имже низводился к смерти, разгнал: убо о толиких благих радуяся, посвящаю песнь сию, аки неизгладимый памятник, за благодеяния Его, на меня излиянныя: не нынеточию воспевая оныя и в мыслях воображая, но и в грядущее время воспою и пою имени Господа,незабвенно имея в душе моей величие благодеяния.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Этот псалом мог быть написан Давидом в позднейшее время преследования его Саулом. Долгие годы прошли уже, а ожидаемая и столь часто испрашиваемая у Бога победа над врагами все еще не приходила; в душу Давида могла время от времени закрадываться мысль, что Бог совершенноДо конца – нецах – ленецеах ­­ не навеки, но беспрерывно, так что не дается ни на минуту отдыха, т.е. до крайности, εις τελος.1 забыл его (ср. Пс.6), отсюда вынужденный горем вопрос: долго ли еще будет продолжаться состояние этого полного забвения? Псалмопевец составляет все новые планы, чтобы избегнуть от преследования, но все они не удаются ему; потому и составление планов производит в нем скорбь (ст.2)Полагать советы в душе – накоплять в сердце планы на планы, как в кладовой.; положение его столь тяжело, что он от нужды и скорби близок к смерти (усну в смерть), – все это потому, как думал псалмопевец, что Бог отвратил от него лице Свое (ст.1). Поэтому он молится, чтобы Бог снова посмотрел на него (призри), даровал новый светС жизненною силою исчезает свет и блеск очей (1Цар.14:27); просветить очи, дать им новый свет, новый блеск, значит поэтому – сообщить жизненную силу; здесь – избавить от опасности смерти. очам его, готовым заснуть сном смерти; тогда враги злорадствовали бы его погибели (ст.5). Но и в таком отчаянном положении псалмопевец надеется еще на Бога (ст.6); и он в молитве получает уверенность, что будет время, когда он возрадуется о своем спасении, за которое тогда будет прославлять Господа (слов 6-го стиха: «и пою имени Господа вышняго» нет в еврейском).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

В числе врагов Давида были стужаюгции ему или открыто и безстыдно позорившие его. Одни говорили: „нет ему спасения от Бога» (Пс. 3:3), другие: „лети на гору, как птичка" (Пс. 10:1) и пр. Такие и подобные враги были бы весьма рады, если бы Давид подвиися — поколебался в своем благочестии, был оставлен Богом и лишен царскаго престола. Но, мет: Давид уповает на милость Божию, сердце его уже радуется о своем спасеиии, по милости Божией. И вот, он свою радость, по обыкновению, выражает в псалме, который и воспевает Богу, своему „благодетелю".



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.57

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

на милость Твою. См. ком. к Пс. 6,5. возрадуется. Данный стих противопоставлен ст. 5: враги псалмопевца радуются его смерти, сам же он, спасенный по милости Божией, радуется избавлению и благодарит за него Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Аз же на милость Твою уповах: возрадуется сердце мое о спасении Твоем. «Твердо надеюсь получить прощение во грехе, возводя мысль к милосердию Твоему, по которому даровал Ты спасение всем человекам. И сие-то спасение приводит в радование мое сердце, давно болезновавшее по причине греха». Св. Афан. «Мою душу, говорит, радует то, чтобы получить спасение от Тебя; мою душу веселит то, что — Ты спасение». Злат.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Исполнися Адам с прочими радости о пришествии Христа Спасителя миру, и благодарение воздает, яко помилова Христос Бог люди Своя, страстию и кровию Своею облегчив от демонскаго ига. Много нужно благодарить и славословить Бога о спасении (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.84

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

Спасение от Бога, как давно желанное Давидом, наполнить его ликованием и восхвалением Бога в благодарственных гимнах.

Толкование на группу стихов: Пс: 12: 6-6

«Аз же на милость Твою уповах». И отсюда явствует, что псалом сей изрек Давид по совершении греха; потому что надеется не на правду, а на милость, и говорит, что на нее возлагает упование. «Возрадуется сердце мое о спасении Твоем». Хотя и теперь имею надежду на милость, но, только получив спасение, и от малодушия освобожусь, и с полною радостию буду совершать песнопение. Ибо сие и присовокупил Давид: «Воспою Господеви благодеявшему мне и пою имени Господа Вышняго». Хотя и не познаю неизреченнаго естества, но для меня достаточно имени Твоего, чтобы покланяться и песнословить и испрашивать всякой праведной помощи. Ибо верую, что получу оную, призывая и единое имя Твое.
Preloader