Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Опасность гордыни
То, что человек не колеблется и твердо стоит в Господе, он не должен приписывать своим заслугам: чтобы, хвалясь своей неколебимостью, он не оказался низвергнутым гордыней.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Опасность гордыни
То, что человек не колеблется и твердо стоит в Господе, он не должен приписывать своим заслугам: чтобы, хвалясь своей неколебимостью, он не оказался низвергнутым гордыней.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Следует опасаться насмешек дьявола. Смущающие меня возрадуются, если я поколеблюсь; дьявол и его ангелы; которые не возликовали над праведником Иовом, когда смущали его; потому что он не поколебался, то есть не отступил от твердости веры своей. (Иов. 2:3)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Давид просит Создателя: Призри, услыши мя, Господи, Боже мой, просвети очи мои, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепился на него (4–5). Пророк чувствует как бы бездействие Творца, нежелание вернуть ему ту силу благодати, которая всегда была с ним.
В духовной брани решительное действие принадлежит разуму – и о нём молится пророк: просвети очи мои. Именно наш просвещённый разум заключает в себе образ Божий. Тяжёлая борьба и боль, о которых вопил Давид, могли притупить или совсем отключить разум. А ведь исход духовной брани зависит именно от его состояния: разум смотрит вперёд, оценивает слабости противника, замечает поддержку Божию.
Да не когда усну в смерть. Давид ведёт именно духовную брань, и, если уступит в этой решительной схватке, его предадут смерти. А в представлении людей Ветхого Завета, смерть – это уход в небытие, сон. Вспомните, как царь Саул переоделся в простую одежду, тайно пришёл к волшебнице и попросил её вызвать дух пророка Самуила. Тот появился – и сразу возникает впечатление, что он только-только проснулся: «Для чего ты тревожишь меня? Зачем? Я жду утра новой жизни, оно охватит всех нас, а сейчас рано меня тревожить». При этом пророк чётко ответил Саулу: «Ты отвергнут Богом – и никто тебе не поможет» (см. 1 Цар. 28:8–17).
Трезвый, бодрый разум прямо соединяет нас с Богом. И Давид просит просветить его разум, чтобы из человека мудрого, решительного он не превратился в того, кто засыпает, уходит в иной мир.
Да не когда речет враг мой: укрепился на него. Если в духовной брани побеждает лицо, вооружённое верой, благочестием, Божественной силой, это служит мощным примером для других, воодушевляет множество людей. Но вдруг победу одержат силы зла? Что тогда будет? Значит, праведник не способен устоять – даже если он с Богом? И демоны почувствуют, что могут победить своих противников: укрепился на него. Скажут, что укрепились.
Почему падшие духи так враждуют с человеком?
Они видят в людях тех, кто в ином мире заменит их, отпавших от Бога. Об этом свидетельствовали святые отцы. А в Евангелии Христос говорит о Себе: Сын Человеческий пришёл спасать одну заблудшую овцу. Вся необъятная вселенная – это как бы девяносто девять овец, а человечество – всего одна. И воля Божия такова, чтобы никто не погиб (см. Мф. 18:12–14).
Стужающии ми возрадуются, аще подвижуся (6).
Ведущие брань с пророком Давидом – стужающии – обрадуются, если он поколеблется, засомневается, почувствует малодушие или даже подумает: «Разве человек может противостоять этой духовной силе?»
Сдвинуться, отклониться от Божественных, бытийных основ – значит признать победу врага. И Давид молит Господа, чтобы падшие духи не одержали верх, чтобы Божия благодать в человеке – побеждала.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 59Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Природа греха
Когда мы грешим, противник наступает, в то время как грех подавляет и унижает нас. В этом заключается природа греха - подавлять и попирать нашу душу. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Этот псалом мог быть написан Давидом в позднейшее время преследования его Саулом. Долгие годы прошли уже, а ожидаемая и столь часто испрашиваемая у Бога победа над врагами все еще не приходила; в душу Давида могла время от времени закрадываться мысль, что Бог совершенноДо конца – нецах – ленецеах не навеки, но беспрерывно, так что не дается ни на минуту отдыха, т.е. до крайности, εις τελος.1 забыл его (ср. Пс.6), отсюда вынужденный горем вопрос: долго ли еще будет продолжаться состояние этого полного забвения? Псалмопевец составляет все новые планы, чтобы избегнуть от преследования, но все они не удаются ему; потому и составление планов производит в нем скорбь (ст.2)Полагать советы в душе – накоплять в сердце планы на планы, как в кладовой.; положение его столь тяжело, что он от нужды и скорби близок к смерти (усну в смерть), – все это потому, как думал псалмопевец, что Бог отвратил от него лице Свое (ст.1). Поэтому он молится, чтобы Бог снова посмотрел на него (призри), даровал новый светС жизненною силою исчезает свет и блеск очей (1Цар.14:27); просветить очи, дать им новый свет, новый блеск, значит поэтому – сообщить жизненную силу; здесь – избавить от опасности смерти. очам его, готовым заснуть сном смерти; тогда враги злорадствовали бы его погибели (ст.5). Но и в таком отчаянном положении псалмопевец надеется еще на Бога (ст.6); и он в молитве получает уверенность, что будет время, когда он возрадуется о своем спасении, за которое тогда будет прославлять Господа (слов 6-го стиха: «и пою имени Господа вышняго» нет в еврейском).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
От Бога к дьяволу
Если кто делает духовный шаг в сторону от силы Господа, тот неизбежно направляет ногу в сети дьявола.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Любовь Бога
Итак, любовь Бога есть своего рода весенний ливень добродетели, под действием которой произрастает благая воля и плодоносит святое делание, проявляется терпение в бедствиях, умеренность при благоденствии, радование при скорби, благожелательность к недругам, победа над порочными людьми силой своего блага. Даже небесные творения пламенеют от нее, становясь огнем обновления, возрастающим стремлением к спасению. И, подытоживая все по слову апостола, Бог есть любовь (1 Ин. 4:16).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Для Давида много раз была опасность погибнуть при нападении на него врага ночью (ср. Пс. 3:3 и 6-7); поэтому он, отходя ко сну, молит Бога: призри Господи — обрати внимание на ыое положение в опасности, особенно ночью, во время сна, когда я, закрыв очи, могу их неоткрыть — могу уснуть в смерть — быть убит врагами и, таким образом, не только уснуть, но и неожиданно умереть; просвети очи мои — сохрани меня живым ночью, чтобы я проснулся и видел свет восходящаго солнца, — чтобы и враг не сказал обо мне: укрепихся на него, иначе — „я преодолел его“, так как, разумеется, даже умертвил его. Так зло восторжествует над добром, чего отнюдь быть не должно по правде и милости Божией (ст. 7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.56Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Просит кающийся Бога о милости, да не похвалится демон до конца смертнаго, одолевая человека грехом (Афанасий, Иероним).
Демони радуются, егда человек грехом подвигнется от Бога, влеку щи его во свою душепагубную работу; но человеку и кающуся не на свою добродетель, но на Божию помощь надеятися нужда есть (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.84Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 12: 5-5
«Верою живу Сына Божия» (Гал. 2:20), говорит Апостол. Кто возбудил и сохраняет в себе сию жизнь, тот и во гробе «не... уснет в смерть» (Пс. 12:4), но и с одра тления воспрянет в нетление, в жизнь, в небо, в блаженство, в славу. Но кто, не подвизаясь проникнуть в высшую, блаженную жизнь духа, живет жизнию ветхого Адама, проводит жизнь плотскую, чувственную, греховную, движимую помыслами страстей и похотей: тот среди признаков жизни погружается в действительную внутреннюю смерть, – потому что «грех... содеян раждает смерть» (Иак. 1:15); потом, если не обратится и не покается, умирает видимою смертию «грешника», которая «люта »(Пс. 33:22), – потому что ею, наконец, он переходит в смерть вечную В рукоп. Автора: «вторую». , которую как ни желал бы он превратить в глубокий сон, чтобы забыться от ее мук, но не возможет, потому что его непрестанно будить будут – огнь неугасающий, червь не умирающий, жупел кипящий, и будить будут не к жизни, но всегда к новой смерти.
Источник
266. Слово в день Успения Пресвятой Богородицы***
Но если, при открытых к свету видимому очах, око ума нашего не открыто к свету невидимому, к свету присутствия Божия, к свету закона Божия, к свету учения Христова, к бдительному наблюдению за непорочностию и чистотою наших дел, желаний и помышлений; если у нас много движения по внешнему человеку для преследования предметов чувственных желаний, для снискания скоро исчезающих благ, и нет живого и возбужденного движения по внутреннему человеку к Богомыслию, к молитве, к подвигам добродетели и человеколюбия: то горе нам, братия; дух наш не бодрствует; душа наша дремлет в мечтаниях; наш внутренний человек погружен в опасный сон, и недалеко смертная напасть от невидимого врага, который, если и на бодрствующих рыкает, как лев, кольми паче к спящим легко подкрадется, как змий, и уязвит. – О Христе, могий не точию от сна, но и от смерти возбудить! «Просвети очи мои, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой, укрепихся на него»
Источник
312. Беседа в день памяти преподобного Сергия