Псалтирь, Глава 118, стих 96. Толкования стиха

Стих 95
Стих 97
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Кончиною называет козни демонов. Видел я, что концом их было ничто, потому что широка для меня соделалась заповедь. Это — слова со всяким преспеянием восшедшего на самый верх добродетели, достигшего совершенного блага, многому положившего и начало и конец. Ибо окончание первого усовершения служить началом последующему, по сказанному: егда скончает человек, тогда начинает (Сир. 18:6).
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Углубляясь мыслию и разумением в свидения Божий, пророк доходит и до заповеди Божией (ст. 96), и не находя ей предела, с удивлением говорит: широка заповедь Твоя зело, У всякого дела у самых великих предприятий и начинаний (человеческих) можно видеть начало и конец: Всякия кончины видех конец; «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (пер. с евр.). Всякое начинание и дело занимает известный круг, в котором действует, и дальше которого влияние его не простирается. Заповедь же Божия безгранична и так широка, что и предела нельзя ей назначить. Степени восхождения, или совершенствования, в каждой отдельной заповеди не имеют конца. Каждая заповедь обязует к свойственной ей добродетели, но на какую высокую степень ни стань в какой-либо добродетели, никогда не можешь сказать: «довольно», потому что есть еще степень выше той, на которой ты стоишь. И какую кто ни возьми добродетель, последним пределом ее будет совершенное богоподобие. Почему и сказал Господь: «Будите совершени, яко же Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5:48), и этим указал Он на обязанность созданных по образу Божию – стремиться к бесконечному совершенству во всякой добродетели. Вместе с тем, вступивший на путь заповедей вступает в область воли Божией, которая объемлет все сущее и бывающее. И этим выражается то же самое, что сказывается в первых трех стихах сего осмистишия, то есть, что все, и на небе, и на земле, покорствует воле Божией. Так как заповедь есть выражение воли Божией, то начавший ходить по заповедям вступает в беспредельную широту, где царствует воля Божия, и где он вступает, по апостолу, «в свободу чад Божиих» (Рим. 8:21), умертвив в себе все страсти.
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Всякия кончины видех конец; широка заповедь Твоя зело Я, продолжает, знаю конец всякого занятая и хитрости как человеческой, так и бесовской: потому что заповедь Твоя, Господи, весьма широка; она не стесняет ум в познании, но расширяет. Посему, имея ум, развитый ею, я узнал предел каждого искусства и движения. Или можно понимать и иначе, что я узнал конец всякого разрушения; ибо окончанием называется, по словам Дидима, и разрушение, т. е. какой конец смерти грешника. За сим читается следующее: пространна заповедь Твоя весьма. Заповедь, говорит, Твоя, Господи, распространяет того, кто находится, или живет в скорбной тесноте, как говорит Евсевий, но не причиняет она стеснения, или бедствий исполняющим ее, хотя она и представляется ленивым утомительною и трудною. 1

1 Симмах перевел: Всякого устроения я видел конец; пространна заповедь Твоя весьма. Все, по изъяснению Феодорита, человеческое, и богатство, и бедность, и сила, и владычества, и военачальничества, и господства, и царства имеют конец, притом конец скорый: но заповедь Твоя широка и бесконечна, и хранящим ее доставляет бесконечную оную и вечную жизнь и те блага, которые не подлежать никакому изменению. Слова Афанасия: Скончание относит к навету со стороны бесов. Его-то я видел конец, обращающейся в ничто; чрез что заповедь сделалась для меня широким путем. Ибо кто идет путем тесным и прискорбным, тот ходит путем заповедей широким: никто не стесняется ни пути заповеди Божией, делаясь великодушным и весьма умным от сего хождения по нему. Мне, говорит, широка стала заповедь Твоя по причине исполнения ее. Кто ходит путем, противным заповедям Божиим и наказуется за зло, тот почитает исполнение заповедей Божиих тесным и прискорбным; но кто усовершился в добродетели, тот уже без труда сохраняет заповедь Божии, почему и называет ее широкою для себя. А по словам Кирилла, я видел предел всякого скончания, значит – всякого бедствия. Прежде начатия оного я старался узнать конец и размышлял наперед, куда поведет и чем окончится. Сказывая: широка заповедь Твоя, он смеется над теснотою по причине закона. Тесен закон; но мы расширяемся верою и любовью, почти прилипнув ко Христу. А расширяется для малого и великого путь славы, когда каждый, по силе своей, приносит плоды; ибо Бог похваляет духовное мужество, воздержание, терпение и прочие добродетели. Тимофея: Хотя и один конец добродетели, состоящей в полном успехе, но есть некое окончание и каждого порознь успеха. Итак, кто достиг посредством всякого успеха конца добродетели, тот может сказать: всякого окончания видел я конец; так как идущий к совершенному благу полагает многие начала и концы; ибо достижение первого успеха есть начало следующего за ним, и конец сего есть основание дальнейшего. Почему и сказано: когда оканчивает человек, тогда начинает; и когда перестает, тогда усомнится (Сир. 18:6); Давид сими словами говорит как бы так: я достиг конца всякого духовного успеха и добродетели; но Твоя, Господи, заповедь широка и не имеет конца; почему и я не мог достигнуть совершенства ее. Ибо чем более человек усиливается сделаться совершенным в заповедях, тем более видит, что он ничего не стоящий раб и что еще далек от совершенства оных (заповедей).
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Все, говорит, человеческое: и богатство, и достоинство, и могущество, власть князей и военноначальников, правителей и царей, все это имеет конец, и конец скорый. А заповедь Твоя широка и неистощима, и соблюдающим ее доставляет бесконечное и вечное богатство и блага, недоступные никаким переменам. Конечно, сами грешники, наслаждаясь богатством и удовольствиями настоящей жизни и пользуясь здесь благоденствием и, могуществом, понимают, что настоящие блага имеют конец. Но пророк не ограничивается этим, — он восклицает: «я видел предел всякого совершенства», а заповедь Божия весьма широка и пребывает во век и имеет воздаянием вечные блага.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Все сотворенные существа получили от Создателя чин бытия и начало, а для некоторых и конец предназначен; но добродетели конец беспределен. «Всякия кончины, – говорит Псалмопевец, – видех конец, широка же заповедь твоя зело» и бесконечна. И подлинно, если некоторые добрые делатели пойдут от силы деяния в силу видения; если любовь никогда не престанет, и если «Господь хранит вхождение страха твоего, и исхождение» любви твоей (Пс. 120:8): то явно, что и конец сей любви бесконечен; и мы никогда не перестанем преуспевать в ней, ни в настоящем веке, ни в будущем, светом всегда приемля новый свет разумений. И хотя многим покажется странностью, то, что мы теперь говорим, однако, утверждаясь на предложенных свидетельствах, скажу, о блаженный отче, что и Ангелы, сии бестелесные существа, не пребывают без преуспеяния, но всегда приемлют славу к славе, и разум к разуму.

Источник

Лествица 26.152
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Ламед 89) Во век, Господи, слово Твое пребывает на небе. 90) В род и род истина Твоя; Ты основал землю и она стоит. 91. Повелением Твоим бывает день; но и все служит Тебе. 92) Если бы не закон Твой поучал меня, тогда я погиб бы в ничтожестве моем. 93) Вовек не забуду уставов Твоих; ибо ими Ты оживил меня. 94) Твой я есмь: спаси меня, ибо уставы взыскал я. 95) Грешники поджидали меня, чтобы погубить меня; а я о свидениях Твоих размышлял. 96) Всякого совершенства я видел конец, но заповедь Твоя безмерна.Двенадцатое восьмистишие. Слово Твоих, Господи, обетовании столь же ненарушимо, как небо (ст.89), столь же непоколебимо, как основанная Тобою земля (ст.90), столь же неизменно, как определенная Тобою преемственность дня и ночи (ст.91). Мысль об этом неизменном Твоем слове и размышление о нем поддерживало и поддерживает меня в моем бедствии (ст.92). Никогда я не уклонюсь от неизменных Твоих обетованных заповедей, ибо они оживляют меня (ст.93). Помоги ревностному рабу Твоему (ст.94), так как мне угрожает опасность жизни (ст.95); Ты, как и закон Твой, бесконечно высок, и всякое земное могущество и величие (а также и мои враги) ничто в сравнении с Тобою (ст.96). – На небеси ­­ Твое слово имеет свое отечество на небе и на земле также неизменно. Слово (ст.89), закон (ст.92) и оправдание (ст.93) означают, как показывает связь речи, обетования ­­ закон (Пятикнижие), в котором вместе с заповедями заключаются и обетования; как неизменны законы природы, так неизменны и обетования. Яко аще буквальный перевод LXX ­­ еси. В них живил мя еси в обетовании основывается сохранение моей жизни.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Во век — во всю свою жизнь не забуду Твоих законов об оправдании, ибо в них или чрез соблюдение их Ты оживляешь меня, — хранишь мою жизнь и умножаешь лета ея. — А Твой, принадлежу Тебе как преданный раб своему Господу, — Ты и спаси меня: ибо я искал оправданий Твоих, — желал знать и стремился исполнять законы, данные Тобой человеку для приобретения им от Тебя своего оправдания. — Меня поджидали- подстерегали, как добычу, грешники, чтобы погубить: но я знал свидения — откровения Твои, и потому избежал смертельной опасности, — при помощи Твоей, за преданность и верность этим откровениям Твоим (ст. 87). — Всякия кончины видех конец, точнее — всякому совершенству я видел предел; но Твоя заповедь широка зело — весьма обширна, так что человек может стремиться к безпредельному совершенству: ибо он сотворен по образу Божию и предназначен достигать подобия Божия (Мф. 5,:48).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.624

Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Твоя заповедь безмерно обширна. Т.е. всеохватна и совершенна.
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

Бесконечное развитие уроков, которое дает нам Откровенное учение, служит доказательством его божественности. Кто предал себя руководству слова Божия, никогда не остановится в восхождении по степеням духовного совершенства. Господь Иисус Христос открывает основание сего бесконечного развития: будете совершении, якоже Отец ваш Небесный совершен есть. (Мф. 5:48) Св. пророк Давид выражает сию неограниченную силу заповеди, возводящую к совершенству, в следующих выражениях: всякая кончины видех конец, широка заповедь Твоя зело. На пути всякого совершенствования, так должно понимать слова псалмопевца, можно достигнуть конца, а Твоя заповедь пространна: ее требования возрастают вместе с исполнением, и одно деятельное уразумение ее ведет к другому. Св. ап. Павел достиг сего деятельного уразумения заповедей Христовых и, проведя более нежели полжизни в самом ревностном исполнении их, еще не мог и не приобрел права успокоиться и восходил выше. Аз себе не у помышляю достигши, - так пишет св. апостол после первых уз своих, - едино же, задняя убо забывая, в предняя же простирался, со усердием гоню к понести вышняго звания Божия, о Христе Иисусе. Елицы убо совершении, сие да мудрствуют (Флп. 3:13, 14, 15).
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

«Я видел предел всякого совершенства». Все дела и начинания человека, ограничивающие их содержание и ценность пределами земной жизни могут быть совершенны и закончены, «заповедь же Господа безмерно обширна», она не может быть, закончена человеком, никто не может сказать, что он достиг совершенства в законе, ибо заповеди последнего такой высоты, что мерилом, пределом их может быть только полное богоуподобление человека, т. е. бесконечное его развитие не на земле только, но и за гробом.
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

А Симмах перевел так: всякаго уготовления видел я конец, весьма обширна заповедь Твоя. Все человеческое, говорит Пророк, и богатство, и обилие, и могущество, и правительственная власть, и военачальство, и самоуправство, и царство имеют конец, и конец скорый; а заповедь Твоя широка и негиблема, и хранящим оную доставляет безконечную и вечную жизнь, блага, не подлежащия никакому изменению.
Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 96-96

«Кончина» – συντελέια, окончание дела, может означать и самое дело, предприятие и начинание. «Конец» – πέρας – предел. Пророк говорит: всякого дела или предприятия и начинания видел я предел; начинается оно, продолжается и приходит к концу своему. Заповедь же Твоя широка зело, то есть не имеет конца; начни ее исполнять и никогда не дойдешь до того, чтобы сказать: кончил, больше не требуется. И еще: всякое начинание и дело занимает известный круг, в котором действует и дальше которого влияние его не просирается. Заповедь же Божия безгранична и так широка, что и предела нельзя ей назначить.

В каком смысле можно говорить так о заповедях? – Во-первых, в том, что преуспеянию во всякой заповеди нельзя положить предела. Степени восхождения или совершенствования в каждой из них не имеют конца. Каждая заповедь обязует к свойственной ей добродетели; но на какую высокую степень ни стань в какой-либо добродетели, никогда не можешь сказать: «довольно», потому что есть еще степень ее, выше той, на которой ты стоишь. Возьмите милосердие: можно ли думать, чтобы кто-либо дошел в нем до последнего предела совершенства, когда пределом этим назначено милосердие Отца Небесного, в Котором все беспредельно? И какую кто ни возьми добродетель, последним пределом ее будет совершенное Богоподобие. А так как этот предел никогда не достижим для твари, то она вечно будет восходить до него и никогда не дойдет. Когда сказал Господь: «будите совершены, яко-же Отец ваш небесный совершен есть» (Мф. 5:48), то этим указал Он на обязанность созданных по образу Божию – стремиться к бесконечному совершенству во всякой добродетели. Если же обязательно достигать этого, – а никто не может сказать о себе, что уже достиг, – то отсюда само собою вытекает, что смирение есть самое естественное чувство у всех преуспевающих в добродетелях, и, чем кто выше по добродетелям, тем бывает смиреннее, ибо пред ним открывается бесконечный путь, который предлежит еще ему пройти. Если же бесконечный, то все пройденное – ничто; путь как бы еще и не начат. Потому-то такие люди, при всех усилиях и стремлениях, обыкновенно говорят: «не у достигох... гоню же, аще и постигну» (Флп. 3:12). Святой Афанасий пишет: «Это – слова со всяким преуспеянием восшедшего на самый верх добродетели, достигшего совершенного блага, многому положившего и начало, и конец. Ибо окончание первого усовершения служит началом последующего, по сказанному: «егда скончает человек, тогда начинает» (Сир. 18:6).

Во-вторых, широка заповедь потому, что вступивший на путь ее вступает в область воли Божией, которая объемлет все сущее и бывающее. Мысль эта стоит в согласии с мыслию первых трех стихов сего восьмистишия, то есть что все и на небе, и на земле покорствует воле Божией. Так как заповедь есть выражение воли Божией, то начавший ходить по заповедям вступает в беспредельную широту, где царствует воля Божия. Тогда как живущий не по заповедям, выходя чрез то из пределов воли Божией, подвергается утеснению и давлению со стороны всего, что покорствует воле Божией, – живущий по заповедям Божиим состоит в гармонии со всем, а благоприятное отношение его ко всему дает ему беспрепятственный простор бытия и действования.

Отсюда вытекает, в-третьих, то, что заповедь широка потому еще, что исполняющему ее дает широту, или полную свободу. Только ходящий по заповедям и собою обладает, и всеми делами своими и всеми отношениями своими распоряжающийся no-Божьему, не подчиняется внешнему, а, напротив, внешнее подчиняет себе. Каждая страсть и страстная привычка есть связка свободы, по которой человек становится рабом ее. Это всякий знает и испытывает на себе. Заповеди даны в противоядие страстям: навыкший исполнению какой-либо заповеди убивает противоположную ей страсть. А пошедший, или направившийся по всем заповедям, убивает все страсти; если же убивает, то уничтожает в них и свойство вязания; а если уничтожается это свойство, то, стало быть, человек получает полную свободу. Вот это именно и есть, как говорит святой апостол, «свобода чад Божиих»; в этом и состоит таинство искупления.

Preloader