Псалтирь, Глава 118, стих 85. Толкования стиха

Стих 84
Стих 86
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Пятый стих восьмистишия: НЕЧЕСТИВЫЕ ГОВОРИЛИ МНЕ ПУСТЫЕ СЛОВА, но НЕ ЗАКОН Твой, Господи (Пс. 118:85). Он прав, желая суда над гонителями, которые пытались не только воспрепятствовать делам праведника, но и смутить его веру своим многословием. Пророк называет рассказанный ему вздор, словно из какой-то сказки, άδολεχίας, что означает многословную болтовню. По изречению Аристотеля, пустословы, как ласточки, своей непрерывной болтовней портят все удовольствие от начавшегося диспута.
Многословит еретик, который не говорит истины, не говорит согласного с законом. А кто утвержден в законе, тот умеет отличить ложь от правды и благодаря знанию духовного учения способен отделить евангельские догматы от еретических. И чтобы грешник не ввел многих в заблуждение, Господь повелевает ему молчать. Грешнику же сказал Бог: зачем ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49:16). Поэтому пусть умолкнет нечестие, которое не знает пути истины и не хранит повелений Божьих! Почему грешники, в чьих устах нет истины, берут в свои уста Евангелие Истины? Все заповеди Божьи — истина, и Христос — Истина. В рассуждениях нечестивцев нет Христа, Который говорит нечестивцу: Уста твои были полны бесстыдства и язык твой породил коварство (Пс. 49:19). Язык, который хочет подкрепить обман, конечно же плетет уловки для защитника. Но такой человек — вор, который вступает в борьбу с вором. Много воров, которые воруют и похищают слово Божье не для собственной пользы, но для обмана. Скорее с помощью обмана, чем обретя истину, они составляют для себя поддельные сборники и, исказив наследие небесных Писаний, воруют его. Как самые негодные трактирщики, они подмешивают воду к вину. Подделывая слово Божье и предлагая испорченное, они, позаимствовав что угодно в свои нечестивые и пьяные уста, говорят противное закону. Хорошо, что пророк избегает их и порицает, зная, что принять по предписанию закона.


Источник

Толкование на Псалом 118. Каф

Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Разумеет или «бабии басни» (1 Тим. 4:7) — учения иудейские, или заповеди человеческие и суесловия мудрецов века сего.
Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Здесь представляется третья причина, по которой нельзя не услышать вопля пророка, или вопля того, от лица кого говорит он. Законопреступники, говорит, сбивали меня с пути, предлагая следовать правилам их жизни. Конечно, послушав их, я избавился бы от их нападков и обид, но я не согласился на это, потому что все то, что предлагали они, было очевидными баснями и глумлениями над всякою правдою. Не таков закон Твой: вся заповеди Твоя истина. Стало быть, не праведно ли будет пощадить меня и избавить от гнета врагов правды? Как не соблазняли мучители св. мучеников?! И правость своего зловерия выставляли, и веру во Христа Господа распятого уничижали и предлагали счастие и довольство, — св. мученики не все словом, но все делом ответствовали им: все это глумления, все это ваши собственные измышления и ложь, коими вы и себя обманываете, и других хотите прельстить. Не таков закон Божий; не такова воля Божия о спасении нашем! Словами следующего (86-го) стиха пророк подтверждает то, почему он не послушал глумления законопреступников и остался верным закону: потому, говорит, что закон Твой — истина, и затем делает из этого вывод: следовательно, они неправедно стали гнать меня, гнать за истину — какая тут правда? Потому и молится он: помози же мне, Господи, Покровитель всякой правды, неправедно гонимому! «Не сказал пророк, — пишет св. Амвросий, — поелику гонят меня, помоги мне, но — неправедно погнаша мя, помози ми. Ведь иной может и гонение терпеть, но — праведно, есть праведное преследование порока. Но когда кто терпит гонение за правду, за чистоту, за веру, такому прилично говорить слова пророка: неправедно погнаша мя, помози ми».
Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Поведаша мне, законопреступницы глумления (многословия), но не яко закон Твой, Господи! Преступники, говорит, закона из людей передали мне многословное свое учение, но оно было противно закону Твоему, Господи! Или пересказали свои болтливости, в каковых будто изъяснили закон Твой; но они не были согласны с законом Твоим. Сии слова можно относить ко всем словам еретиков. 1

1 Божественного Кирилла: И новый народ предостерегается от бабьих иудейских басен, от учения и заповедей человеческих, или и от болтливости мудрых века сего, поскольку они не заключают в себе ничего истинного. Феодорита: Мы должны убегать не только еллинских басен и неверия иудейского, но и богохульного учения еретиков. Оригена: Многие усиливаются изъяснять божественное Писание, но не все говорят хорошо. Ибо редко кто имеет от Бога дарование для сего. Многие обещаются говорить, но не живут хорошо, а беззаконно; почему, что не говорят таковые, говорят пустословие и болтливость. Ибо в душе беззаконного не может быть слово сильное, здравое и спасител ьное.
Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Пророку посоветовали уничтожить врагов, но он, повинуясь божественному закону, ожидал суда Божия. Эти слова и для нас поучительны и весьма полезны. Нам следует избегать не только басней язычников и неверия иудеев, но и хульных учений еретиков. Конечно, и иудеи, и язычники, и еретики рассуждают и выдают себя за учителей, имея своим орудием ложь, но своего учения ничем не подтверждают из божественных Писаний; а если что и приводят, согласно со своими страстями, то в таком случае искажают и обманывают: подобное явление наблюдается и в наше время. Обвинители христиан, так называемые иконоборцы, многих соблазнили, равно как и павликиане, разделяющие ересь манихеев. Они не искали основания в божественных Писаниях, но прикрываются ложью и в ней утверждаются. А мы говорим, последуя Евангелию и, держась православного вероучения, как приняла святая Божия кафолическая Церковь.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700
Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Каф 81) Сильно жаждет спасения Твоего душа моя: на слова Твои я надеялся. 82) Сильно жаждут очи мои слова Твоего, говоря: когда утешишь меня? 83) Ибо я стал как мех на морозе: но уставов Твоих не забыл. 84) Сколько есть дней раба Твоего? Когда произведешь мне суд над гонящими меня? 85) Поведали мне законопреступники разглагольствия свои; но они – не то, что закон Твой. 86) Все заповеди Твои истина. Не справедливо они гнали меня. Помоги мне. 87) Едва не погубили меня на земли. Но я не оставил заповедей Твоих. 88) По милости Твоей животвори меня; и сохраню сведения уст Твоих.Одиннадцатое восьмистишие. Почти истощает меня (исчезает) страстное желание помощи, ожидание исполнения слова Твоего, обещания (словеса ст.81) и утешения (ст.82); я совсем похудел от бедствий, хотя остался верен Тебе (ст.83). Коротка жизнь моя, поэтому своевременно помоги мне (ст.84).Суетно и противно закону Твоему все, что говорят друзья мои, чтобы обольстить меня (ст.85); так как обещания Твои (здесь они названы заповедями, поелику содержатся в законе) непреложны (истина), то накажи моих преследователей (ст.86), которые в сильнейшей степени угрожают моей жизни (ст.87); поддержи жизнь мою милостью Твоею. Мех на слане ­­ (кожаный) мех от холода сжимается.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Люди законопреступные поведали мне свои глумления — лживыя убеждения своего гордаго ума, но совершенно не сообразныя с Законом Твоим, Господи, даже вопреки указаниям его: так они как бы вырыли яму для моей погибели, по я прошел мимо оной, держась истины Твоего Закона. — Все заповеди Твои — истина: а потому совершенно несправедливо поступают те, кто преследует меня. Помоги мне, Господи, перенести такое гонение! — Вмале или едва не окончили — не погубили враги мои насильственно жизнь мою на земле: но, не смотря на это, я не оставлял заповедей Твоих, ибо все они — истина... Посему, по милости Твоей, живи меня — сохрани и продли мою жизнь, а я буду хранить свидения — откровения Твоих уст, т. е. заповеди Твои.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.623

Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Они советовали Пророку умертвить врагов; но Пророк, повинуясь Божию закону, ожидал Божия определения. И нам весьма полезно учение, заключающееся в словах сих; потому что надлежит бегать не только языческих басней и иудейскаго неверия, но и хульных еретических учений.
Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 85-85

Тут представляется третья причина, по которой нельзя не услышать вопля пророка, или вопля того, от лица кого говорит он. Законопреступники, говорит, сбивали меня с пути, предлагая следовать правилам их жизни. Конечно, послушав их, я избавился бы от их нападков и обид; но я не согласился на это, потому что то, что предлагали они, было очевидными баснями и глумлениями над всякою правдою. Не таков закон Твой. Стало быть, не праведно ли будет пощадить меня и избавить от гнета врагов правды? Как не соблазняли мучители святых мучеников? И правость своего зловерия выставляли, и веру во Христа Господа Распятого уничижали, и предлагали счастие и довольство, – святые мученики, не все словом, но все делом ответствовали им: «Все это глумления, все это ваши собственные измышления и ложь, коими вы и себя обманываете, и других хотите прельстить. Не таков закон Божий; не такова воля Божия о спасении нашем!» И во всякое время немало бывает лиц, которые подвергаются лишениям и притеснениям со стороны не любящих правду за то только, что они не хотят участвовать с ними в их неправде. Следовательно, во всякое время эти слова встречают людей, которым прилично обращаться с ними к Богу в молитве своей. В нравственном отношении приложение этих слов обширно и повсюдно. Под именем законопреступников разумеются здесь и прямо грешники, которые речами своими иногда покушаются сбивать с доброго пути ревнителей добра, и страсти с греховными привычками, которые, вместо слов, предъявляют свои требования под видом закона, а более всего – духи нечистые, которые всюду встревают с своими предложениями и внушениями, склоняя оставить закон воли Божией и жить по своей, то есть по их воле. Все эти враги истины никогда не предлагают грех, как грех и беззаконие, а всегда прикрывают его как бы облаком, под коим он кажется сносным, позволительным, а иногда даже и неизбежным. Любитель закона Божия, привыкший ходить путями его, имеет чувства, обученные в рассуждении добра и зла, и легко разоблачает льстивые прикрытия и обличает ложь: все это, говорит он, хоть и походит на закон, но на самом деле есть «не яко закон Твой, Господи», – и отвращается от того. Никто из верно идущих путем Божиим не свободен от таких обольщений; следовательно, всякий из таковых может в слова молитвы своей влагать и эти слова пророка. Но не у всех такой разум, и не все могут сами разузнавать скрытую прелесть. Потому неопытным следует обращаться к опытнейшим для разъяснения дела и указания, что право. Враг иногда за сто верст начинает, чтобы довесть иного до худого дела. Неопытный ничего пока не видит, кроме обычных дел; но дальше и дальше, и сам не замечая того, спотыкается и падает в грех. Злые духи участвуют в делах наших больше, нежели сколько мы думаем и догадываемся. Шагу нет, чтобы они не встревали во что, и все в тех видах, не удастся ли схватить кого и посмеяться над ним. Потому Господь так настойчиво и говорит: «всем глаголю – бдите» (Мк. 13:37). Бдеть надо, огревая худое; но не менее надо бдеть, рассматривая и не худое, что приходит на ум, как дело пригожее и полезное.
Preloader