Псалтирь, Глава 118, стих 81. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Приступаем к одиннадцатой букве «каф», которая в переводе означает «они склонились». Сами слова перевода учат нас тому, что значит «склоняться». Представляется, что склоняется тот, кто наклоняется к земле, поэтому и говорит пророк под этой буквой: ЕДВА НЕ ПОГУБИЛИ МЕНЯ НА ЗЕМЛЕ (ПС. 118:87). Склоняется тот, кто кается, потому что он склоняет свою шею (вернее, внутреннюю «шею» ума и сердца), когда смиряется пред Господом. Именно об этой «шее» сказано: Даже если ты, как обруч, гнешь шею свою (Ис. 58:5), ибо напрасно согнул свою шею тот, кто не «сгибает» своего сердца.
Также пророк Иеремия учит, что такой перевод означает смирение; он так говорит под этой буквой в Плаче: Не отринет навек Господь, ибо когда смирит, помилует по множеству милости Своей, ибо не смирил всем сердцем Своим и не отринул сынов человеческих (Плач 3:31—33). Таким образом, нам полезно склоняться, чтобы мы смирились пред Господом и Господь помиловал нас. Выше в стихах под этой буквой тот же пророк Иеремия, показывая стоны и унижение народа, говорит: Весь народ его стенал, ища хлеба; они отдали свои драгоценности за пишу, чтобы подкрепить душу. Воззри, Господи, и посмотри, ибо я обесчещен! (Плач 1:11). Итак, кто ищет подкрепления для своей души, пусть склонится в смирении, чтобы поскорее обрести милость Господню!
И потому, словно склонившийся скорее душою и умом, чем телом, Давид начал свою речь: ИЗНЕМОГЛА о СПАСЕНИИ ТВОЕМ ДУША моя, и НА СЛОВО ТВОЕ УПОВАЮ (ПС. 118:81). Не станем попадаться на простоту этих слов, считая такое изнеможение телесной усталостью. Ведь пророк сказал не только: ИЗНЕМОГЛА ДУША МОЯ, но: ИЗНЕМОГЛА О СПАСЕНИИ ТВОЕМ. Приведем пример из жизни. Если мы, к примеру, скажем: «Он изнемог по ней», то эти слова покажут, что из-за сильной страсти мужчина весь охвачен томлением о женщине. Все, к чему мы страстно стремимся, изнуряет нас из-за долгого напряжения, если только мы быстро не получаем желаемого. Нетерпеливая страсть, день и ночь колотящая в двери блудницы, если долго мучает сильное желание обладания, изнемогает от напряженного ожидания, пока питает надежду. При этом страсть, конечно, не утихает, но усиливается. И тот, кто желает чего-либо, если не получает, изнемогает о желаемом и как будто умирает, но как только появляется надежда, она сразу придает ему сил. Если же случится, что желанное отсутствует, то самим желанием того, чего нет, вожделевший страдает от изнеможения своей души. И чем более удален объект желания, тем сильнее изнемогает желающий его. Значит, слово «изнемогать» означает, что каждый всеми своими устремлениями направляется к тому, что он любит: о том он помышляет, к тому прилепляется, о том говорит, что возлюбил, и к тому переносится в душевном изнеможении, — так мать ждет возвращения сына или как жена Товита ждала странствующего сына, изнемогая от тоски, и пребывая в скорби, и словно бы утратив все силы. Разве ее слова не выражают изнеможение? Но чем сильнее томится душа, тем больше усиливается страсть, и чем дольше не возвращается желанный, тем пламеннее становится желание ждущего от силы страсти. Плоть изнемогает, а желание возрастает и усиливается.
Итак, исходя из этого, мы можем определить значение слов: ИЗНЕМОГЛА О СПАСЕНИИ ТВОЕМ ДУША моя (Пс. 118:81). Ведь, прилепляясь Духу, душа изменяется от того, чем она является, и становится один Дух, ибо соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6:17). Поэтому святой и боящийся Господа человек неспособен желать ничего иного, кроме спасения Божьего, которое есть Иисус Христос. Его он жаждет, Его желает, к Нему устремляется всеми силами, лелеет Его в глубинах своей души, Ему себя открывает и отдает и боится лишьтого, что может Его потерять. Поэтому насколько сильно охвачена душа желанием при-лепиться к своему Спасению, настолько сильнее она изнемогает. Значит, такое изнеможение ослабляет тленную плоть, но оно же
рождает добродетель. Сам пророк, в другом месте сказав: Возжаждала Тебя душа моя (Пс. 62:2), добавил ниже: Прильнула душа моя к Тебе, десница Твоя восприяла меня (Пс. 62:9). Кто жаждет, тот постоянно хочет прильнуть к источнику и, кажется, не желает для себя ничего иного, кроме как прикоснуться к воде, чтобы насладиться самим переживанием. Итак, Твоя десница принимает душу мою и наделяет ее Своею силой, делая ее тем, чем та не была прежде, чтобы она сказала: Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Пусть пример также научит тебя, что такое изнеможение происходит от сильного желания: Страстно желает и изнемогает душа моя войти во дворы Господни (Пс. 83:3)! Псалмопевец говорит, что сначала душа страстно желает и словно полностью устремляется в желание, а затем, устремившись к далекой цели, душа ослабевает. А как изнемогает душа во спасение Божье, учит Иеремия: И возник в сердце моем как бы горящий огонь, пылающий в костях моих, и я совершенно ослабел и не могу понести (Иер. 20:9). Охваченный этим огнем, Давид говорит: ИЗНЕМОГЛА о СПАСЕНИИ ТВОЕМ ДУША МОЯ, И НА слово ТВОЕ Я УПОВАЛ.
Справедливы слова пророка, что он уповал на слово, ведь сначала идет надежда, а затем следует изнеможение. А под фразой «я уповал на слово», о котором было возвещено, что оно явится в будущем, можно понимать Слово Божье. Правильно и такое понимание, что уповал на слово тот, кто поверил небесному слову, возвещающему приход Господа нашего Иисуса Христа или провозглашающему Его славу. Таким образом, пророк, размышляя над прочитанным ранее и видя, что, когда он хлопотал о теле, будучи связан некими узами нынешней жизни, он был далек от спасения Божьего. Он жаждал, желал, изнемогал и ослабевал всеми чувствами, чтобы всецело принадлежать тому, чего желал, как он сам говорит в последующих стихах: Изливаю пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещаю, когда, изнемогая, уходит из меня дух мой (Пс. 141:3-4). Дух его изнемог; впрочем, изнемогает дух у того, кто отказывается от самого себя, чтобы прилепиться Христу. И Господь познает пути его, потому что это пути не плоти, а пути Христовы.
Ведь для ищущих Бога путь — Христос. Поэтому и мы возжелаем этой вечности, возжелаем этого спасения Божьего! Не будем жаждать денег — этого жаждут алчные, не станем желать красоты чужой жены, не станем изводить себя желанием снискать почет, не будем стремиться к мирской славе, не станем заниматься плутовством и обманом, не будем пытаться коварно обмануть ближнего, не станем, наконец, «добычей лисицам», уйдя в глубины земных наслаждений, потеряв вечность и лишенные надежды и упования на небесное! Пусть же воспрянет наша душа, когда изнемогут ее силы, чтобы прилепиться спасению Божьему — Господу Иисусу Христу, ведь Его имя означает «спасение Господне»; Он спасение, истина, сила и премудрость! Итак, истощающий себя, чтобы прилепиться к добродетели, утрачивает свое, но обретает вечное.
Источник
Толкование на Псалом 118. КафТолкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Каф 81) Сильно жаждет спасения Твоего душа моя: на слова Твои я надеялся. 82) Сильно жаждут очи мои слова Твоего, говоря: когда утешишь меня? 83) Ибо я стал как мех на морозе: но уставов Твоих не забыл. 84) Сколько есть дней раба Твоего? Когда произведешь мне суд над гонящими меня? 85) Поведали мне законопреступники разглагольствия свои; но они – не то, что закон Твой. 86) Все заповеди Твои истина. Не справедливо они гнали меня. Помоги мне. 87) Едва не погубили меня на земли. Но я не оставил заповедей Твоих. 88) По милости Твоей животвори меня; и сохраню сведения уст Твоих.Одиннадцатое восьмистишие. Почти истощает меня (исчезает) страстное желание помощи, ожидание исполнения слова Твоего, обещания (словеса ст.81) и утешения (ст.82); я совсем похудел от бедствий, хотя остался верен Тебе (ст.83). Коротка жизнь моя, поэтому своевременно помоги мне (ст.84).Суетно и противно закону Твоему все, что говорят друзья мои, чтобы обольстить меня (ст.85); так как обещания Твои (здесь они названы заповедями, поелику содержатся в законе) непреложны (истина), то накажи моих преследователей (ст.86), которые в сильнейшей степени угрожают моей жизни (ст.87); поддержи жизнь мою милостью Твоею. Мех на слане (кожаный) мех от холода сжимается.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Исчезает во спасение Твое душа моя, — продолжительно и с трудом ожидая от Тебя, Господи, спасения, моя душа как бы исчезает- истаевает как воск, т. е. в страданиях и уничижении ослабевает ея мужество и самая крепость сил, необходимая для терпения: ноя уповаю на слово Твое, еще не отступаю от Закона Твоего... Исчезают очи мои в слово Твое, — в долгом ожидании помощи от Тебя, мои глаза как би истаевают, плачут, и свет в них исчезает, зрение меркнет: и вот, как бы самый взор мой, померкающий в горе, говорит Тебе, умоляет Тебя — когда же Ты утешишь меня?.. Зане бых яко мех на слане, — я умоляю Тебя так потому, что я ослабел в крайней мере, стал как мех на слане: кровь в моем теле, его кожа сжалась в глубокия складки, они отвердели, и я стал подобен кожаному меху, который выброшен на слану — на мерзлую землю, покрытую инеем; но Твоих законов об оправдании я все же не забыл.. Сколько же еще остается дней для меня — раба Твоего, когда Ты сотворишь суд надо мною, оправдаешь и освободишь меня от гонителей моих?..
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.623Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 81-81