Псалтирь, Глава 118, стих 68. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
.
Далее следует четвертый стих восьмистишия: БЛАГ ТЫ, Господи, и по БЛАГОСТИ ТВОЕЙ НАУЧИ МЕНЯ ОПРАВДАНИЯМ Твоим (Пс. 118:68). Пророк также воспринял обычай мирского поведения, чтобы всякий хвалил своего судью. Поэтому апостол, следуя порядку Божественных Писаний, когда выступал на суде, начал так: Царь Агриппа, я почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня иудеи (Деян. 26:2). И ниже: Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь (Деян. 26:27). Итак, если восхваляют людей, которых обычно хвалят за чужие заслуги, то тем более каждому следует искать для себя милости у Бога, говоря: БЛАГ ТЫ, ГОСПОДИ! ЕСЛИ так сказать человеку с намерением побудить его стать тем, кем тот, возможно, не является, то и он, узнав, что его хвалят за доброту также сам смягчается и отказывается от внушающей страх суровости. Насколько больше следует воздавать хвалу Богу! Если бы Бог не был благ, то кто бы смог остаться на земле? Богу присуще быть благим, а ты знаешь из Евангелия, что дерево благое приносит и плоды благие (Мф. 7:17). Плоды Божьи — ангелы, плоды Его — люди, то есть разумные существа, они святые, если они соблюдают заповеди Его; плоды Его — те, кто рождается на земле, плоды Его — добродетели людей. Значит, справедливо, что дерево благое приносит и плоды благие. Итак, сначала восхвалим корень, чтобы можно было похвалить плод. Но и в другом месте то же самое говорит Господь Иисус: И Отец ваш, Который благ, даст блага просящим у Него (Мф. 7:11).
Но хотя Бог благ, и даже происходящие от Него горести приносят пользу (ведь они насылаются не для того, чтобы навредить, но чтобы исправить), тем не менее мы просим, чтобы Он по благости Своей научил нас оправданиям Своим. Посмотри на врача, прикладывающего к ранам полезные лекарства, такие, что прижигают выделения из нарыва, или на хирурга, уверенно вырезающего железом загнившую плоть. Хотя при этом врач является благим, потому что совершает благо для больного и делает то, что, по его мнению, приносит пользу, однако поскольку больной не хочет или не может переносить боль по своей немощи, то он просит врача о приятном и добром способе лечения, без применения болезненных лечебных средств, без рассечения тканей, а если врач не может иначе, то пусть хотя бы соблюдает меру и своим искусством уменьшает боль. Потому благое Евангелия и лучше научает Божьим оправданиям, чем строгость закона. Действием же правды является оправдание, поэтому написано, что фарисеи, которые не крестились крещением Иоанновым, не захотели получить оправдание. Они не сотворили оправдания, поскольку не захотели принести покаяния за свои преступления, как желает покаяться пророк «по благости», чтобы получить отпущение грехов не по строгому приговору, но по милости.
Источник
Толкование на Псалом 118. ТетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
Тет
65) Благость сотворил еси с рабом Твоим, Господи, по слову Твоему. 66) Благости, благонравию и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я поверил. 67) До сего принижения я погрешал: за то теперь слово Твое сохранил. 68) Благ еси, Господи, и по благости Твоей научи меня уставам Твоим. 69) Увеличилась на меня неправда гордых; но я всем сердцем моим вникну в заповеди Твои. 70) Усырилось, как молоко, сердце их, но я закону Твоему поучался. 71) Благо мне, что Ты смирил меня, дабы я узнал уставы Твои. 72) Хорош для меня закон уст Твоих паче тысяч золота и серебра.Девятое восьмистишие. Ты прежде так много оказывал мне милости (ст.65); будь же и теперь милостив ко мне, дай мне силу и свет к исполнению Твоего закона, в божественность которого я твердо верую (ст.66). Наказание (пленом) привязало меня к слову Твоему (ст.67); поэтому даруй мне благостию Твоею полное разумение его (ст.68); несмотря на все преследования я не уклоняюсь от него (ст.69); я не ожесточен, подобно врагам моим, напротив, всегда внимателен к закону Твоему (ст.70), который мне дороже всякого имущества (ст.72). – Усырися ожирело; жир служит символом нечувствительности; ср. к Пс.16 примеч. 6.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
— Ты, Господи, сотворил благо мне, как рабу Твоему, который неизменно предан Твоему Закону, — но слову Твоему: кто исполняет Твой закон, к тому Ты и милостив (ст. 40-42. 49). — Научи меня, Господи, благости, точнее — тому, что служит руководством к благочестию, и разуму — ведению высших истин веры: ибо заповедям Твоим я верую, — признаю, что они даны Тобою Самим, что они ведут человека к блаженству, если только он исполняет их точно и постоянно (ст. 1-2). — Прежде, когда я еще не смирился — не был в уничижении и страдании, я грешил — блуждал на своем нуги, не шел к высшей цели жизни: а теперь, когда пострадал от своих заблуждений, я храню Твое слово, — с любовию, благоговением и ревностию, как лучшее руководство к блаженной жизни (ст. 71; ср. ст. 10-11. 32. 34. 38. 45. Пс. 117:5-14 и др.). — Благ Ты, Господи, и но благости своей научи меня законам, кои дал Ты для оправдания моего пред Тобой.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.620Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 68-68
Для одного скорби вразумительны, а другого они могут ожесточить. Такого скорее образумит неожиданное счастие, чем какие-либо потери. Вот такого-то человека и берет здесь пророк и, как бы опасаясь, чтобы скоро не последовал удар свыше, молится: не наказывай, но, яко Благий, благостию Твоею научи меня!
И в медицине не все лекарства горьки и не все пластыри рвут или жгут: есть лекарства сладкие, есть пластыри, приятно действующие. Хороший врач, когда видит, что без ущерба лечению может пользовать без боли, всегда избирает последнее и сам по себе, а тем более когда о том его просят. Не тем ли более поступит так сердобольный Отец наш Небесный, Который лучше всех видит, что кому благопотребно? «Посмотри на врача, говорит святой Амвросий, то горькие употребляет он лекарства, резания и прижигания, то приятные и не производящие ничего болезненного. Но когда больной по своему темпераменту не может сносить болезненного лечения, то долг врача избегать горьких медикаментов или так составлять их, чтобы горькое было скрываемо в приятном. Так действует и Господь на нас, врачуя наши нравственные немощи».
Нас часто смущает вопрос: отчего неравна участь людей? – Никто еще не умудрился объяснить этого до осязательной очевидности в частностях. Но общий закон промышления Божия в этом отношении ясно открыт в слове Божием, и притом самый утешительный. Богатство и бедность, слава и безвестность, преобладающее господство и смиренное послушание, и все прочее, чем испещрен быт человеческий на земле, суть в руках Божиих нравообразовательные средства. Что кому лучше идет в этом отношении, то ему и подается. Лучше светлый быт – подается светлый; лучше низкий – подается низкий; лучше средний – средний и дается. И никак нельзя вступить в спор: вон тому как хорошо, а он между тем вовсе не так-то исправен. А почему ты знаешь, – может быть, если умалить его благосостояние, он станет еще хуже? Равно нельзя говорить: вот если б тому-то посчастливилось, сколько бы было от него добра! А знаешь ли, что если улучшится его состояние, он сам станет лучше? Всякому дана такая участь, в которой одной он и может делать наибольшую сумму добра. При другой участи он не может столько делать, а изменить ее на худшее или на лучшее – значит ввергнуть его в зло существенное. Цель бытия нашего на земле – нравственное совершенство, для должного приготовления себя к вечности. Все сюда и направлено Господом.
Полная разгадка разнообразия участей наших будет там. Там все увидят, как все хорошо было устроено, а здесь мы живем пока во тьме. Разумнее всех тот, кто, всецело предав участь свою и всех людей в руки Господу, держит себя спокойным в отношении ее неравностей.
Есть сказание, как один жил трудами рук своих и все, что вырабатывал, раздавал бедным, удерживая на свою долю лишь столько, сколько нужно на прожитие; на утро ничего не сберегалось. Кто-то из богоугодных людей, видя, как он благотворит, подумал: что если б ему достаток, сколько бы наделал он добра! – и стал молиться, чтобы Бог послал ему довольство. Послал Бог; но тот, сделавшись богатым, не только не стал помогать бедным, но и гнал их от себя с ожесточением. Увидев это, он опять помолился, чтобы Господь лучше возвратил его в прежнее труженическое житье. Господь и возвратил, и тот опять начал жить попрежнему, делясь тем, что добывал, с бедными. В этом же роде были бы и все другие поправки участей людских, какие мы придумываем иногда с нашим благоразумием и правосудием.
То же и относительно изменений в участях: иному лучше постоянно ровное состояние, иному то повышение его, то понижение, а иному однократное изменение из лучшего в худшее или из худшего в лучшее. Иов то в высшей степени счастлив, то крайне несчастлив, то опять счастлив; Авраам всю жизнь живет в полном довольстве; Иосиф из раба делается правителем целого царства; Саул бедственно кончает жизнь и для всего рода своего полагает конец царскому величию.
Так действует Господь не потому, что имеет власть и силу изменять участи людей, а потому, что так действовать лучше всего для них самих, для их последних целей. А так как и счастием ведет Господь к добру, то очень уместна и молитва: «благостию Твоею, Господи, научи мя оправданием Твоим».