Псалтирь, Глава 118, стих 67. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Далее следует третий стих восьмистишия: ПРЕЖДЕ
ЧЕМ Я БЫЛ УНИЖЕН, Я СОГРЕШИЛ, ПОЭТОМУ СЛОВО ТВОЕ Я СОХРАНИЛ
(Пс. 118.67). Другой перевод такой: ПРЕЖДЕ ЧЕМ Я БЫЛ УНИЖЕН, Я НЕ РАЗУМЕЛ. Из-за этого некоторые полагают, что душа человека как бы говорит: «Пока я не была унижена тем, что вошла в это тело из праха, Твоих заповедей, которые не прочла, я не разумела». Однако Церковь отдает предпочтение мнению семидесяти мужей, чей перевод более понятен и не допускает никакой ошибки, способной вызвать у кого-нибудь хотя бы тень сомнения, поэтому мы понимаем слова «я был унижен» так: причиной унижения пророка был грех. Ведь искушения часто возникают из-за греха; вот и Адам с Евой были отвергнуты после грехопадения. Таким образом, причиной нашего смирения или унижения является грех; и я не могу избежать его. Обычно же смирение понимается в связи с несчастьями, как здесь: БЛАГО МНЕ, что Ты СМИРИЛ МЕНЯ, ЧТОБЫ я НАУЧИЛСЯ ОПРАВДАНИЯМ ТВОИМ (ПС. 118:71); или: Если БЫ НЕ
ЗАКОН Твой БЫЛ РАЗМЫШЛЕНИЕМ МОИМ, ПОГИБ БЫ Я В УНИЖЕНИИ МОЕМ
(Пс. 118:92); или: Я весьма унижен (Пс. 141:7). Таким образом, пророк здесь показывает, что унижение произошло от греха. А поскольку сначала следует грех, то пророк потому и показывает, что он унижен, то есть изнурен испытаниями и несчастьями, и предан тревогам, подобно тому униженному грешнику, которого Павел предал во измождение плоти (1 Кор. 5:5), чтобы впоследствии он мог заслужить примирение.
Но хотя такое унижение, то есть некое отвержение, свой-ственно душевному смятению, а не мужеству, тем не менее оно часто производит добродетель и становится не наказанием, а средством исцеления для согрешающего. Если свое унижение ты приписываешь собственным грехам, то все, что ни случается, ты относишь к себе и из виновного становишься праведным, который обвиняет самого себя, ведь праведник в начале речи — обвинитель самого себя (Притч. 18.17). К. тому же ты не можешь считать себя недостойным унижения, когда ты признаешь собственные согрешения, стыдясь которых, ты, конечно, не надмеваешься, но смиряешься. Итак, ты видишь, что ты унижен, потому что согрешил и не сохранил Божьи слова. Поэтому особенно старательно старайся, чтобы не грешить, чтобы ты снова не был поглощен печалью из-за того, что отвержен, и чтобы для тебя не стало поводом к умножению беззакония твое отвержение, которое должно быть поводом к исправлению! В испытаниях человек проверяется подобно золоту в плавильной печи. Видишь, что говорит пророк: ПРЕЖДЕ ЧЕМ я БЫЛ УНИЖЕН, я СОГРЕШИЛ (ПС. 118:67). Итак, он справедливо был предан испытаниям, поскольку согрешал, а согрешал потому, что не придерживался слова Божьего. Псалмопевец открыл правильный порядок исправления, исходя из того, из чего возникала вина; он стал подчиняться Божественным словам — и вина исчезла.
Источник
Толкование на Псалом 118. ТетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Тет
65) Благость сотворил еси с рабом Твоим, Господи, по слову Твоему. 66) Благости, благонравию и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я поверил. 67) До сего принижения я погрешал: за то теперь слово Твое сохранил. 68) Благ еси, Господи, и по благости Твоей научи меня уставам Твоим. 69) Увеличилась на меня неправда гордых; но я всем сердцем моим вникну в заповеди Твои. 70) Усырилось, как молоко, сердце их, но я закону Твоему поучался. 71) Благо мне, что Ты смирил меня, дабы я узнал уставы Твои. 72) Хорош для меня закон уст Твоих паче тысяч золота и серебра.Девятое восьмистишие. Ты прежде так много оказывал мне милости (ст.65); будь же и теперь милостив ко мне, дай мне силу и свет к исполнению Твоего закона, в божественность которого я твердо верую (ст.66). Наказание (пленом) привязало меня к слову Твоему (ст.67); поэтому даруй мне благостию Твоею полное разумение его (ст.68); несмотря на все преследования я не уклоняюсь от него (ст.69); я не ожесточен, подобно врагам моим, напротив, всегда внимателен к закону Твоему (ст.70), который мне дороже всякого имущества (ст.72). – Усырися ожирело; жир служит символом нечувствительности; ср. к Пс.16 примеч. 6.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
— Ты, Господи, сотворил благо мне, как рабу Твоему, который неизменно предан Твоему Закону, — но слову Твоему: кто исполняет Твой закон, к тому Ты и милостив (ст. 40-42. 49). — Научи меня, Господи, благости, точнее — тому, что служит руководством к благочестию, и разуму — ведению высших истин веры: ибо заповедям Твоим я верую, — признаю, что они даны Тобою Самим, что они ведут человека к блаженству, если только он исполняет их точно и постоянно (ст. 1-2). — Прежде, когда я еще не смирился — не был в уничижении и страдании, я грешил — блуждал на своем нуги, не шел к высшей цели жизни: а теперь, когда пострадал от своих заблуждений, я храню Твое слово, — с любовию, благоговением и ревностию, как лучшее руководство к блаженной жизни (ст. 71; ср. ст. 10-11. 32. 34. 38. 45. Пс. 117:5-14 и др.). — Благ Ты, Господи, и но благости своей научи меня законам, кои дал Ты для оправдания моего пред Тобой.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.620Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Прежде страдания моего я заблуждался. Господь ниспослал псалмопевцу страдания с тем, чтобы тот возвратился на путь истинный (Пс. 30; Евр. 12:1-13).
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 67-67
С этого стиха и далее изображается Божие обучение со внешней стороны. Тут говорится об обучении чрез скорби, беды и лишения; в следующем же стихе – чрез счастливое течение жизни. «Здесь, как объясняет Зигабен, говорит пророк: прежде, чем подвергся я злостраданиям, грешил; но, нагрешив, привлек наказание и смирен им. Будучи же вразумлен этим, я образумился, и начал хранить закон Твой, и храню, чтобы, согрешив, опять не подвергнуться смирительному наказанию».
Святой Афанасий пишет: «Будучи предан бедам за прежние мною содеянные грехи, доведен я до смирения, претерпев это по праведному суду Божию. Посему-то, подвергшись врачеванию, прошу научить меня и привести в познание, что смирение, до которого доведен я, служит к пользе и к вразумлению моему».
Вот слово и блаженного Феодорита: «Сам я, говорит пророк, навлек на себя наказание; в определении о моем наказании нет ни малейшей несправедливости; за грехом последовало наказание, за наказанием хранение законов. Был я болен, потерпел от врача сечение, и стал здоров».
«Виждь благость Божию в непощадении, взывает святой Амвросий. Наказывание есть признак любви, а не отвержения. Благ Господь во всем, и когда прощает кающегося, и когда наказывает грешного: «егоже бо любит Господь, наказует» (Евр. 12:6). Пророк говорит как бы так: наказание на время казалось мне горьким, но оно принесло благой плод – воззвало меня от греха: «наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс. 117:18). Отсюда всякому, кого смирят обстоятельства, вот какой урок: «не стыдись сознать вину свою и исправиться, и затем блюдись, чтобы не согрешить опять».
Пророк указывает только на то, как скорби и лишения обращают на путь добродетели. Опыты того, что так действительно бывает, повсюдны. Но они же в руках спасающего нас Промысла Божия служат иногда верным, а нередко и исключительным средством и к тому, чтобы держать на этом пути и возводить исправляющегося к возможному совершенству. Пророк и не говорит, чтобы смирившие его обстоятельства изменились, когда он начал хранить слово Божие, а только указывает, какую произвели они в нем перемену. Для иного путь тесный и прискорбный есть самый надежный страж добродетели, да, может быть, и для большей части из нас. Недаром же ревнители нравственного совершенства, по зрелом обсуждении дела, находят, что гораздо лучше, оставя все, вести жизнь среди прискорбных лишений. Если человеческое благоразумие так находит, то не тем ли более Божественная премудрость? Или не потому ли человеческая мудрость так поступает, что следует внушениям Божиим, или примерам Божеских распоряжений в устроении участи усердно работающих Ему? Послушаем на этот предмет наставление святого Павла: «Сын мой, не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказует бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами; ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боимся их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней, а Сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостию, а печалию; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колена, и ходите прямо ногами вашими, дабы храмлющее не сокрушилось, а лучше исправилось» (Евр. 12:5–13).