Псалтирь, Глава 118, стих 62. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Пророк учит тебя, как удержать Господа Иисуса: В полночь Я ВСТАВАЛ СЛАВОСЛОВИТЬ ТЕБЯ ЗА ПРАВЕДНЫЕ СУДЫ ТВОИ
(Пс. 118:62). Для молитвы недостаточно дня, необходимо вставать и в течение ночи, и в полночь. Сам Господь пробыл всю ночь в молитве (Лк. 6:12), чтобы Собственным примером побудить тебя к молитве. И Он, конечно, просил о снисхождении за твои грехи; Он просил об этом у Отца по собственной воле. Пророк не говорит, чтобы ты вставал только в полночь, но чтобы ты вставал в течение ночи, и особенно в полночь. О необходимости вставать ночью он сказал ранее: Ночью ВСПОМИНАЛ Я имя ТВОЕ, Господи (Пс. 118:55). Каждый может вспоминать, не вставая, но можно и встать, а когда встал, просить о том, что для него более всего желанно. Пророк добавил: В полночь я ВСТАВАЛ, научая, что нужно вставать в полночь. И не просто так он прибавил: СЛАВОСЛОВИТЬ ТЕБЯ, а показывая, что мы должны особо в это время молить Бога и оплакивать собственные грехи, и просить прошения не только за прошлые грехи, но также уклоняться от настоящих и остерегаться будущих; ведь именно в это время вкрадываются многие искушения.
Именно тогда обуревают плотские соблазны, именно тогда насмехается искуситель; переваривается еда и бурлят напитки, желудок болит, ум спит, душа скована. Того, кто лег отдохнуть, с нарастающей силой морит сонливость, и бодрствующего еще не наполнила бодрость, способная охранять от нападений грехов. Именно тогда приступает искуситель, бросает сети, желая смутить беспечный ум; именно тогда духи злобы распространяют тьму; именно тогда они силятся склонить ко всякой мерзости, когда никто не видит греха, никто не сознает своей вины, никто не может свидетельствовать о согрешении. Именно тогда они внушают всякие помыслы в душу человека, пребывающего в дреме, чтобы привести в замешательство ум, предлагая пример некоторых людей, почитаемых святыми, что те, некогда впав в согрешение, потом получили прощение и покрыли свои прошлые прегрешения. Враг хотя и ненавидит любое наше исправление, но по временам он прикрывается будущим прощением, чтобы
сокрушить трезвомыслящего мужа, сейчас склонив его к греху. А когда дьявол убедил кого-то согласиться на грех и видит, что человека удерживает от падения уже не любовь к добродетели, но мысль о наказании, тогда он внушает ему всякие помыслы, чтобы тот говорил себе: «Кто видит меня ? Вокруг меня тьма и стены. Кого мне бояться? (Сир. 23.18). Не видит Всевышний, наши грехи не достигают Его, не пристало Ему смотреть на постыдное». Мы это знаем из собственного опыта и чужих примеров; ведь никто не может избежать искушений.
Итак, это время благоприятно как для искушения, так и для наказания, об этом мы можем узнать из Божественных книг. Ведь Господь Бог наш неслучайно назначил грешнику именно это время как подходящее для скорби и стенаний, хотя Он мог в любой момент уничтожить египетских первенцев. Так написано: в полночь египетские первенцы были умерщвлены губителем. Поэтому святой пророк Моисей, чтобы опередить это время и перейти без вреда для евреев, принес в жертву агнца раньше, то есть вечером, чтобы евреи, ядущие агнца и совершающие Пасху Господню, не попали в ловушку губителя и ночные стрелы темного врага не поразили безоружных и лишенных духовной пищи.
Обрати на это пристальное внимание. Хорошо усвой и тщательно исследуй! Это не просто слова, но тебе объявляются Божественные тайны. Опереди и ты ловушку искусителя, заранее устроив небесный пир. Объявлен пост. Берегись нерадения! А если голод принуждает тебя к повседневной трапезе или невоздержанность уклоняет от поста, то ты все-таки блюди себя для небесного пира! Пусть приготовленные яства не вынудят тебя лишить себя небесного Таинства! Подожди немного, скоро конец дня! Более того, есть много таких дней, когда нужно всегда в полуденные часы приходить в церковь, петь гимны, совершать Евхаристию. Приходи, конечно, в это время подготовленным, чтобы принять покров и защиту — вкусить Тело Господа Иисуса. В Нем заключено отпущение грехов, прошение о примирении с Богом
и вечном покровительстве. Но прежде прими в обитель своей души Господа Иисуса! Где пребывает Тело Его, там пребывает и Сам Христос. Когда враг увидит, что обитель твоя занята сиянием небесного присутствия, он поймет, что место для его искушений надежно закрыто Христом. Он отступит и убежит, а ты без всякого препятствия перейдешь полночь. Жертва вечерняя (Пс. 140:2) также напоминает, чтобы ты никогда не забывал Христа. Ложась спать, ты не можешь забыть Господина, Которому излил молитву на закате дня, Господа, Который трапезой Тела Своего насытил тебя, алчущего. И то, о чем ты размышлял вечером, ты быстро вспомнишь, когда пробудишься. Сам Господь Иисус поднимет тебя, напомнит тебе, что нужно вставать, и именно в то время, когда искуситель имеет обыкновение нападать, ты будешь вооружен молитвой.
Ведь недаром ввергнутые в темницу апостол Павел и Сила, хотя их ноги были в оковах, в полночь встали на ноги ума, молились Господу и приносили жертву хвалы. Поэтому там, где не совершалась служба благочестия, все-таки было средство освобождения. В полночь вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели (Деян. 16:26). Ты слышишь, каким образом, какими руками, какими действиями ты сможешь сам себя развязать, когда будешь связан, каким образом ты сможешь не бояться стражников? Встань на молитву! Настал час, в который искуситель привык вредить и в который обычным стало нападение злобы. Настал час, в который обычно появляется небесное средство против тяжких искушений. Тебе следует бодрствовать, чтобы не потерпеть поражение из-за какого-либо коварства ne qua fraude uincaris. Тебе следует заранее все предусмотреть, чтобы в то время, когда ты можешь стать победителем, ты никоим образом не потерял благоприятное для победы время.
Поскольку мы сказали о необходимости возносить молитву в середине ночи, то, очевидно, столь же необходимо сказать и о таком же дневном времени. Ведь ночь противостоит
дню — что общего у света с тьмой? — и потому относящееся ко дню и относящееся к ночи противоположны друг другу. Искуситель в полночь убил египетских первенцев, и из этого становится ясно, что в этот час противник действовал с наибольшей силой, так и сила Божественного света в полдень совершала противоположное действие. Поэтому Авраам расставлял неусыпную стражу около полудня и ожидал неких благих событий, возводя свои очи и обозревая вокруг, ибо ждал для себя именно в это время прихода благодати. Именно в это время к нему пришел Божественный Гость с двумя святыми ангелами, именно в это время он оказал Христу гостеприимство, именно в это время совершились тайны, о которых ты читаешь и о которых узнаёшь. В какое же время Божественное присутствие должно было, скорее всего, осиять верного мужа, если не тогда, когда дневной свет сияет с большей силой? Справедливо также, что святой Иосиф, после того как принял братьев и позвал младшего брата, которого он любил больше всех, устраивает пир в полдень. Ибо в душе Иосифа был полдень, когда он подавал братьям изобильные яства сияющей благодати и раздавал пищу сладчайшей беседы. И когда они опасались мести брата, которого много лет назад они схватили и продали в рабство, Иосиф обратился к ним со словами, что по Божественному Промыслу он был приведен в Египет, чтобы дать пропитании им во время голода.
Итак, внутри нас полдень. Полдень у того, у кого сияет Солнце правды, у того, чьим добрым делам, невинным помыслам, чистому и честному сердцу радуется Христос. Узнай же, как ты сам для себя можешь сотворить полдень! Сказано: Открой Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень (Пс. 36:5-6). Где истинная вера, там благодать истинного Света;
где дольше сохраняется непорочность и преуспевают в добродетелях благодаря продолжительным размышлениям, где непрестанно сияет добрая совесть, там пребывает умопостигаемый полдень. Там и ты предложишь Христу яства своей души и сам будешь наслаждаться Его богатством, потому что там не наступит преждевременный закат истинного Света, там не опустится стремительно темный вечер и не покроет твои намерения, став препятствием для добрых дел. Поэтому, если наступит ночь искушений, нужно непременно встать в полночь, долго молиться и проводить время в псалмопении, пока не наступит день и не осветит тебя Христос (Еф. 5:14).
Смотри же, чтобы и днем у тебя не наступила полночь, когда темный и нечистый князь мира сего окутает тебя искушениями. Встань и пробуди свой ум! Не дремлет Хранящий тебя, если не находит тебя спящим, но встанет, если и Сам будет разбужен бдениями твоей души. Он повелит ветру, и наступит тишина в твоем сердце, которое колебали вихри различных бурь. Итак, мы должны встать с постели! Жених имеет обыкновение приходить в полночь. Берегись, чтобы Он не застал тебя спящим! Берегись, что, сонный, ты не сможешь зажечь свой светильник! Повторю: тебе следует встать с постели и прославить Господа, благодаря Его! Мы должны восхвалять Его вечные суды, вменяя Его справедливости все доброе, что с нами происходит, и наше богатство, и наше здоровье предоставлять суду Господа, ибо Он праведен, заботится о Своем творении и хранит его. Он удостаивает облечь крепостью духа и дарами Своей милости тех бедняков, кого по жребию природы вверг в телесную немощь. Ясно, что так следует поступать изо всех сил, чтобы и днем, и ночью, и во всякое время мы должны быть заняты благодарением.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 30Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Хет 57) Доля моя, Господи, сказал я, хранить закон Твой. 58) Молился я лицу Твоему всем сердцем моим. Помилуй меня по слову Твоему, 59) Размышлял о путях моих, и обратил ноги мои к свидениям Твоим. 60) Я готов был и не смущался исполнять заповеди Твои. 61) Вервия грешников опутали меня, но закона Твоего я не забывал. 62) В полночь вставал славить Тебя за праведные суды твои. 63) Общник я есмь со всеми боящимися Тебя и соблюдающими заповеди Твои. 64) Милостию Твоею, Господи, полна земля. Уставам Твоим научи меняВосьмое восьмистишие. Задача моей жизни соблюдать закон Твой (ст.57); молю Тебя, помоги мне к разумению его (сообщением Твоей благодати и смирением моих врагов). Главное внимание я обращаю всегда на жизнь свою (пути), которую я стараюсь направлять по законам Твоим (ст.59), от коих ничто не может отклонить меня (ст.59). Правда, враги причиняют мне много огорчения, но я и в величайшем бедствии помышляю о Твоем законе (ст.61); даже ночью встаю я, чтобы прославлять Тебя, Законодателя и Судию (ст.62). Все добрые люди – друзья мои (ст.63); яви и Ты Себя милостивым, сообщив мне Твою просвещающую благодать (ст.64)..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем молиться всегда и вездеТолкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Ужя грешник обязашася мне, — веревками грешных я обвязан, или обвинениями и порицаниями клеветников, как сетями, я был опутан (ст. 22-23. 39. С2. 51): но, и при этом, я не забывал закона Твоего. — Благоговея пред законом Твоим, я вставал в полночь исповедатися Тебе, — чтобы в молитве прославлять Тебя — за судбы правды Твоей пли определения Твоего праведнаго суда (ст. 55). — Причастник аз есмь всем боящымся Тебе, и хранящим заповеди Твоя, — я сообщник всем, кто хранит в душе благоговейный страх пред Тобой, посему хранит — исполняет и заповеди Твои: и, разумеется, наоборот, не вхожу в общение с теми, „кто ходит на совет нечестивых, стоит на пути грешных и сидит В собрании развратителей" (ст. 21-23. Пс. 1:1). Хранящий такую преданность Закону Божию и ревность к славе Божией имеет и непоколебимую надежду на милость Божию. — Милости Твоей, Господи, полна вся земля, говорит псалмопевец, — его пользуются не только люди, но и животныя (Пс. 32:5 и сл. Пс. 35:6—10). Научи меня хранить уставы Твои, — чтобы получать от Тебя и милости Твои.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.620Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 62-62
Этот стих и два последние указывают, какие приемы берутся, дабы удобнее отторгнуться от уз греха. Многое и из сказанного доселе имеет тот же смысл, потому что и то, чтобы обдумать все порядки новой жизни и определить их заповедями, есть прием противостояния греху, – и то, чтобы наперед готовиться к возможным встречам, могущим соблазнить, есть тоже прием; прием и то, чтобы порвать все грешные связи и изменить обычаи, питающие грех. Но здесь указываются самые решительные приемы.
«Полунощи востах». Разумеем это, как ночное бдение, проводимое в славословии и молитве. Святой Афанасий пишет: «Не только день, но и ночь, даже самую средину ночи, когда овладевает наиболее приятный сон, проводил я, песнословя Тебя и воспевая праведные определения Твои. Так поступал и божественный апостол вместе с Силою, когда, прияв на себя раны и бичевания, с связанными ногами растворял молитву с песнопением и пожал плод сего прекрасного бдения, потому что изведал на себе Божественную щедродательность».
К этому подходят и слова святого Амвросия: «Не довольно днем молиться, – надобно вставать и ночью, и в полночь. Сам Господь проводил ночи в молитве, чтобы Своим примером возбуждать и тебя к молитве. Прежде говорил пророк: «памянух в нощи имя Твое» (Стих 55); а теперь говорит: в «полунощи востах», – чтобы научить и тебя не ночью только, но в самую полночь вставать на молитву. Можно помянуть ночью Бога и не встать; можно встать и не стать на молитву, – а он говорит: встал в полночь и стал на молитву исповедатися Богу. В это наипаче время надо молиться Богу и оплакивать грехи свои; не только просить прощения в прошедших грехах, но молитвою отвращать грехи настоящие и предограждать себя от будущих, ибо в ту пору много подступает к нам искушений. Тогда наипаче горит похоть плоти, и враг строит свои приманки, цепляясь за нее. Тогда кровь бывает в большем движении, а ум, одолеваемый сном, теряет трезвенность свою. Враг и подступает свободно, и разбрасывает свои сети, чтобы запутать душу, отложившую осмотрительность. Нечистые духи обступают ее, окружают мраком и начинают внушать всякое непотребство, толкуя, что никто не видит: нет ни доносчика, ни свидетеля. Если ум воспротивится, то вступают с ним в спор, представляя в пример много святых, которые согрешали, но потом испрашивали себе прощение и покрывали прежние грехи. Такого рода исправления ненавидит враг, но, чтобы обольстить, обещает это исправление. Когда же успеет вызвать согласие на грех, тогда, видя, что от самого греха душа удерживается уже не любовию к добродетели, а страхом суда и наказания, натолковывает ей разные обманные мысли, так что она и сама себе начинает уже говорить: «кто мя видит? Тьма окрест мене, и стены закрывают мя... кого убоюся?» (Сир. 23:24–25). Не видит Вышний, не доходят до Него грехи наши, не смотрит Он на наши гнусности. Так-то время это удобно для искушения. Рассмотри все это, и бодренно воспаряй тогда мыслию к Богу, чтобы враг, видя, что светом пребывания твоего с Богом заключен для него приступ к душе твоей, бежал от тебя, и ты без соблазна перешел полночное время. Вставай же в этот час на молитву, в который искуситель обык ввергать нас в непотребства. Чем больше опасность, тем большую надо привлекать и помощь свыше. Она и готова, но только бодрствующему и молящемуся. Вставай же и возбуждай ум свой. Не воздремлет и Хранящий тебя, если найдет недремлющим, но Сам восстанет, будучи возбуждаем бодренностию души твоей; повелит ветрам, и улягутся, и водворится тишина в груди твоей, взволнованной бурею вражеских приражений. Надо нам в эту пору вставать и потому еще, что Жених приходит в полночь. Смотри же, чтоб не застал он тебя спящим'. Надо вставать для славословия Господа и воспевания благодарных Ему песней; надо исповедать судьбы Его вечные, восписуя Ему все доброе, бывающее с нами. Что ты на добром пути, это Его присуждение: он хранит предающих себя Ему. И во всякое время так надо поступать, – и ни днем, ни ночью, и ни в какое другое время не переставать славословить Бога». И все желавшие пресечь в себе худое и водворить доброе любили посвящать полночь молитве и, вообще, большую часть ночи проводить в беседе с Богом. Святой Исаак Сирианин приписывает этому подвигу весьма великое значение в преспеянии духовном.
Почему же пророк из всех подвигов поминает только об этом? – Потому, что он есть сокращенное представление всех других. Кто в полночь не дает покоя телу, тот будет ли покоить его в другое время? Даст ли ему пищи в сытость и пития вдоволь? Поблажит ли ему в лености на труд? Позволит ли ему омовения, курения и масти благовонные? Попустит ли гулянья и развлечения? Вставанье в полночь есть цвет на дереве всех телесных подвигов. Равно молитва полночная есть сокращение всех душевных подвигов – трезвения, бодренности, внимания, богомыслия, углубления в словеса Божий, созерцания тайн Божиих и всех дел Его промышления, и всего прочего, что обыкновенно делает душа, в видах противления греху и страстям и насаждению в себе добродетелей. Об этом только и помянул пророк, зная, что, кто так поступает, тот видит, что за полунощным бдением у него стоят и все другие делания, свойственные подвизающимся; потому нечего было и поминать об них. По ходу же его наставительных молитвенных воззваний, надобно было коснуться сего предмета, как звена, совершенно необходимого в цепи его уроков.