Псалтирь, Глава 118, стих 60. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
А тому, что предварительное размышление полезно для твоих будущих поступков, учит следующий стих: Я ГОТОВ И НЕ КОЛЕБЛЮСЬ, ЧТОБЫ ХРАНИТЬ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:60). Кто предваряет размышлением свои будущие поступки, тот всегда готов к действию, всегда тверд в своих намерениях и силен, так что никакая неудача или напасть не в состоянии его поколебать. Никакие дуновения опасного честолюбия не колеблют его, никакая буря или нападение нечестивого врага не тревожат его, его не может поймать в свою ловушку бесстыдный взгляд блудницы, ведь глаза блудницы — западня для влюбленного; несчастный попадает в зависимость после того, как внезапный огонь охватил его, он теряет способность управлять своим умом. Если внезапно обрушивается гонение, он оказывается уже готовым, чтобы там, где могло бы возникнуть замешательство из-за сомнения в спасении, ожидание венца в священном состязании приносило бы утешение благодаря предварительному размышлению о будущем. Если злоречивые завистники часто впиваются в него зубами, он размышляет о том, что ученик не выше учителя и слуга не выше господина своего (Мф. 10:24). Если Сыну Божьему достались нечестивые поношения укоряющих, то как смог бы избежать подобной участи раб? Поэтому он должен готовить свою душу, чтобы оставаться невозмутимым, когда такое произойдет. Пусть он подго-тавливает свою душу и размышлением настраивает ее, чтобы мог сказать, если сможет: Кто отлучит нас от любви Божией? Скорбь, или теснота, или голод? (Рим. 8:35). И прочие слова. А почему не отлучит, апостол добавил: Но все сие преодолеваем и побеждаем силою Возлюбившего нас (Рим. 8:37). И, будучи укреплен, он с полным основанием говорит: Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни силы, ни настоящее, ни будущее не могут отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе (Рим. 8:38—39).
Апостол назвал многое, против чего у нас идет борьба; однако иное является легким или, во всяком случае, относится не к нынешнему времени и состоянию, так что мы должны обстоятельно исследовать все то, что может отлучить нас от любви Божьей, если мы не станем более усердно сопротивляться. Теперь мы скажем то, что кажется более темным. Слова апостола:
Ни высота, ни глубина (Рим. 8:39) означают серьезные искушения. Ты читаешь у Исаии речь к царю Ахазу: Проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте (Ис. 7:11). Ответил он: Не буду просить и не буду искушать Господа (Ис. 7:12). Ему была предложена тайна, но он не понял и испугался искусить Господа, если станет просить знамения на высоте или в глубине. А Господь, желая ниспровергнуть тяжелые искушения при помощи Божественного лекарства, сказал: Се Дева зачнет во чреве (Ис. 7:14). Это великое знамение уничтожило искушения высоты и глубины, ведь Господь Иисус не почитал хищением быть равным Богу (Флп. 2:6) и не искал Своего, но принял образ раба... смирил Себя даже до смерти (Флп. 2:7, 8). Он не был возвышен в Своей власти и не тревожился из-за «низвержения» по причине смерти. Это знамение предлагается царю, чтобы он просил для себя лекарство, благодаря которому он не превозносился бы от высоты царского могущества и не пришел бы в замешательство от случившегося бедствия, как он был встревожен сердцем, увидев надвигающуюся войну с сирийцами. На примере божественного пророчества мы хотели показать тяжкие искушения, целительное средство от которых мог дать только Христос.
Однако тяжесть этих искушений легко объяснить словами пророка. Святой Соломон в своей молитве ясно показал два самых больших искушения и просил о возможности избежать их: Богатства же и нищеты не давай мне, но устрой мне то, что необходимо и пребывает в изобилии, чтобы, насытившись, я не стал лжецом и не сказал: Кто меня видит ? Или, обнищав, не стал красть и клясться именем Божиим (Притч. 30:8—9). А способен ли ты презирать искушения, страшившие Соломона, который просил и заслужил мудрость? Он был богат, но боялся возгордиться; он опасался стать нищим, чтобы из-за нужды в нищете не потерять благодать воздержания. Сколь многие, казавшиеся святыми, упали с высоты своего сердца! Сколь многие, поверженные какой- нибудь нуждой, не могли согласиться с беззаконием, хотя были укреплены упражнением в добродетелях! Редко встретишь на земле Иова, который, лишившись богатства и детей, покрытый язвами, когда черви ползали по всему его телу, однако не мог быть отлучен от любви Христовой. Итак, подготовим наше сердце, чтобы внезапный натиск не привел его в смятение! Господь, зная, что мы имеем обыкновение быстро впадать в уныние, даже апостолам сказал: Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14:27). Если тебя будут искушать сильное желание или страсть, читай Евангелие, пусть Иисус скажет тебе: «Да не смущается сердце твое!» Если на тебя нападет какой-то страх, пусть скажет тебе Христос: «Да не смущается сердце твое и да не устрашается!» Если преследователь предаст тебя мучениям, читай Евангелие, пусть скажет тебе Иисус: «Да не смущается сердце твое и да не устрашается!» Прочти слова апостола: Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая внезапно придет (Рим. 8:18). Если во время морского плавания поднимется высокая волна, начнет свирепствовать страшная буря, пусть скажет тебе Иисус: «Это Я, не беспокойся!» Итак, вступая в великую и тяжелую битву, прежде скажи: Я готов и НЕ КОЛЕБЛЮСЬ, ЧТОБЫ ХРАНИТЬ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:60).
А что мне сказать о мирских делах? Будь готов выступить не только против того, что видишь, но также и против того, чего не видишь. Апостол говорит: Отвне — нападения, внутри — страхи (2 Кор. 7:5). У тебя самого внутри идет война. Хорошо, чтобы твой дух пребывал в спокойствии и безмятежности, но лучшим является кормчий, который управляет кораблем в непогоду. Управляй же и ты самим собой, когда встревожен дух, когда колеблется ум! Похвалил бы я мужество кормчего, который не испытал ни одного шторма и еще не вел свой корабль в бушующем море? Но я похвалю того, кто сопротивляется ветрам, противостоит бушующим волнам и не страшится, когда волны поднимают корабль или когда он погружается в глубины бездны. Точно так же заслуживает похвалы и человек, который управляет собой, побеждая несчастья терпением и превозмогая их мужеством, не превозносясь в благополучии и не теряя бодрости в горе. У тебя также идет война против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Посмотри, с каким полчищем тебе предстоит сражение! Потому размышляй и принимай решение, чтобы, выступая на битву, сказать: Я готов и НЕ КОЛЕБЛЮСЬ, ЧТОБЫ ХРАНИТЬ ЗАПОВЕДИ Твои (Пс. 118:60).
Источник
Толкование на Псалом 118. ХетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Хет 57) Доля моя, Господи, сказал я, хранить закон Твой. 58) Молился я лицу Твоему всем сердцем моим. Помилуй меня по слову Твоему, 59) Размышлял о путях моих, и обратил ноги мои к свидениям Твоим. 60) Я готов был и не смущался исполнять заповеди Твои. 61) Вервия грешников опутали меня, но закона Твоего я не забывал. 62) В полночь вставал славить Тебя за праведные суды твои. 63) Общник я есмь со всеми боящимися Тебя и соблюдающими заповеди Твои. 64) Милостию Твоею, Господи, полна земля. Уставам Твоим научи меняВосьмое восьмистишие. Задача моей жизни соблюдать закон Твой (ст.57); молю Тебя, помоги мне к разумению его (сообщением Твоей благодати и смирением моих врагов). Главное внимание я обращаю всегда на жизнь свою (пути), которую я стараюсь направлять по законам Твоим (ст.59), от коих ничто не может отклонить меня (ст.59). Правда, враги причиняют мне много огорчения, но я и в величайшем бедствии помышляю о Твоем законе (ст.61); даже ночью встаю я, чтобы прославлять Тебя, Законодателя и Судию (ст.62). Все добрые люди – друзья мои (ст.63); яви и Ты Себя милостивым, сообщив мне Твою просвещающую благодать (ст.64)..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Здесь, в этой жизни, я как бы на земле пришельствия моею (ст. 54), и как странник в чужом городе, не имею своей собственности; но Ты, Господи, часть моя — удел мой, т. е. от Тебя я получаю все, необходимое для земной жизни, как всякий постоянный обитатель на своей наследственной земле получает все со своего удела или участка, пшеницу, виноград и проч. Посему я и сказал: буду хранить закон Твой, — ибо только при этом условии Ты будешь уделом моим. — Молился я лицу Твоему или Тебе: помилуй меня по слову Твоему, — ибо Ты милуешь того, кто хранит закон Твой. — Помыслах пути 1воя, — размышлял я о путях Твоего промысла, и — возвращал нош мои во свидения Твоя, — обращался на тот путь, какой указан в откровениих Твоих, следовал указаниям их в делах своей жизни.-- Уготовихся и не смутихся, или решился и не смущался хранить заповеди Твои, хотя, разумеется, встречал препятствия к тому со стороны гордых и беззаконных, — клевету, порицание, насмешки (ст. 21. 22. 23. 39. 42. 51. 53).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.619Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Ибо, приведя себя в готовность встречать приражения бедствий, не подвергался я обуреванию и при внезапном приражении. Так божественный Даниил, так блаженные отроки, так досточудные Маккавеи, так все мученики Спасителя преодолевали приражения злочестивых. Сие повелевает и Господь в священном Евангелии: «бдите, яко не весте в кий час тать приидет» (Мф. 24:42–43).
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
Уготовление, как и обдумывание путей Божиих, двояко: одно – в начале вступления в этот путь, при обзоре его всего; другое – каждодневное, при прозрении возможных случайностей дня. Еще премудрый Сирах советовал приступающему работать Господу, «да уготовит душу свою на искушения» (Сир. 2:1). Не на покой и утехи зовет и Господь вслед Себе, но говорит: «в мире скорбни будете» (Ин. 16:33). Обращающийся от греха к добродетели, говорит святой Афанасий, для угождения Господу наперед это видит и, избирая этот путь, готовится на все неприятности, или, по слову Господа, берет крест свой и последует Ему. Оттого, что ни встретилось бы с ним, ничто не смущает, ничто не колеблет его мужества, потому что, поясняет блаженный Феодорит, «приведши себя в готовность встречать приражения бедствий, не подвергается обуреванию и при внезапном приражении. Так мужественный Даниил, так блаженные отроки, так досточудные Маккавеи, так все мученики Спасовы преодолевали злочестие».
Безуспешность препятствий или тех, кои стремятся поколебать благоразумно приступающего к Господу, зависит от того, что он в самом начале, когда еще решается на этот путь, отвергается себя, отвергается то есть жизни своей, и решением воли приносит ее в жертву Господу. Потому-то, хотя бы и смерть встретил, она не была бы для него неожиданностью. Как к борцу, который борется на отчаянную, приступа нет, ибо самое настроение придает ему поражающее мужество, так нет у врага приемов к преодолению того, кто, вступая на путь добродетели, наперед положил – умереть, но не отступать от нее.
Святой Павел видит источник несокрушимой крепости таковых в любви их ко Господу. С Господом сочетаваются они в начале, ибо чрез веру в Него возникают к благонадежности помилования, и не чрез веру только, но с приложением решимости и желания войти в спострадание с Ним. От того горят к Нему любовию, и любовь эта есть несокрушимая их сила. «Кто ны разлучит от любве ко Господу, – скорбь ли, или теснота, или гонение?.. Ничто, ни смерть... ни настоящее, ни будущее... Все препобеждаем за Возлюбльшаго нас» (Рим. 8:35–38).
Таково общее приготовление; но бывает у них, или должно быть у всех нас, приготовление частное. Каждый день с утренней молитвы обозри все возможные случайности и, соответственно тому, какие могут они, по свойству своему, возбуждать в тебе мысли и чувства, заготовь противомыслия и противочувствия и огради их благими помышлениями, чтоб они имели крепость в себе. Это же делай и всякий час, как скоро видишь что-либо приближающееся; поскорей окинь взором возможное и облекись в орудия противодействия. Нечаянность поражает и полошит душу, а всполошенная, она не может иметь ни силы, ни соображения.
Приготовление это состоит в том, чтобы загодя положить не поддаваться впечатлению и не допускать возбуждающегося движения до сердца. Там глаз, там слух, там слово, там движение, там другое что-нибудь падают на сердце, как камень на спокойно стоящую воду, – и пошли круги помыслов и движений. Борись с ними! А если не допустишь до сердца, если наперед противомыслием и противочувствием закрепишь поверхность сердца, так что она станет будто льдом покрывшаяся вода, тогда все эти камешки, совне внутрь падающие, будут отскакивать, свидетельствуя звуком своим лишь то, что они ударяли, но вглубь не прошли.
Пророк готовился и не смущался, а всегда хранил заповеди Божий, к исполнению которых обязывали его встречи. Иное возбуждало гнев, а он не гневался; иное возбуждало похоть, а он не похотствовал; иное приводило к осуждению, а он не осуждал; иное – к зависти, а он не завидовал; иное заставляло тщеславиться и выситься, а он не тщеславился, а смирялся. Так и во всяком случае, какая заповедь на него приходилась, ту и исполнял. И это шло у него всегда верно и правильно, потому что ко всему этому он готовился. Не в ту пору прибирал заповедь, когда действовать приходилось, а наперед заготовлялся; оттого и успех был добрый.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
«Уготовихся и не смутихся, сохранити заповеди Твоя» (Пс. 118:60), говорит к Богу Псалмопевец: и тем дает разуметь, что если для исполнения заповедей Божиих в порядке, без смущения, нужно приготовление, кольми паче для принятия благодатных общений и духовных откровений.
Источник
82. Слово в день св. пророка Илии По Евреин. сборн.: Слово в день святаго славнаго Пророка Илии, говоренное в храме его, что на Воронцовом поле, июля 20 дня 1830 года.(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов).
1830 год
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 60-60
«Уготовихся и не смутихся, сохранити заповеди Твоя» (Пс. 118:60), говорит к Богу Псалмопевец: и тем дает разуметь, что если для исполнения заповедей Божиих в порядке, без смущения, нужно приготовление, кольми паче для принятия благодатных общений и духовных откровений.
Источник
82. Слово в день св. пророка Илии По Евреин. сборн.: Слово в день святаго славнаго Пророка Илии, говоренное в храме его, что на Воронцовом поле, июля 20 дня 1830 года.(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов).
1830 год