Псалтирь, Глава 118, стих 52. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
В-четвертых, святой муж должен помнить о судах небесных, как провозгласил Давид: Я ВСПОМИНАЛ СУДЫ ТВОИ, Господи, от ВЕКА и УТЕШАЛСЯ (Пс. 118:52). Если каждый, кто наставлен в законе и научен примерами, не будет постоянно веровать в истинность судов Божьих, тот скоро уклонится от закона. А кто запоминает события прошлого, тот знает, что ни грешник не избегает наказания за свое нечестие, ни праведник не лишается награды за свою праведность. В душе он размышляет о том, что вначале Адам из-за вероломного нарушения небесной заповеди был изгнан из рая, а осужденный Божественным приговором Каин получил возмездие за братоубийственное преступление, что Енох, за благочестие восхищенный на небо, избежал яда земной злобы, что Ной, одержав победу над потопом благодаря праведности, один из человеческого рода остался в живых, что Авраам вследствие веры рассеял свое потомство по всему миру, что Израиль за перенесение трудов печатью собственного имени освятил верующий народ, что сам Давид, за кротость удостоенный царской чести, был предпочтен перед старшими братьями, что Илия, за ревность Божью поднятый в воздух на колеснице, снискал небесное жилище на месте пребывания нового рода.
У способного так рассуждать есть источник, откуда он может получить себе благодать утешения, и, напротив, кто не способен, тому неоткуда получить утешение. Поэтому, станем хранить суды Божьи, ибо суды Божьи истинны, как ты знаешь: Суды Господни истинны, они праведны сами в себе; они вожделеннее золота и драгоценного камня, слаще меда и сота. Ибо раб Твой хранит их (Пс. 18:10—12). Итак, несомненно, что для того, кто хранит суды Божьи, они сладостны, а тому, кто пренебрегает ими, они горьки, ибо он замечает, что предстоящий исход Божественного приговора состоит для него в позоре бесчестия за грехи. А у кого чистая совесть, тот особенно не тревожится, говоря: Мы наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим. 8:17).
Но кто из нас таков, что станет искать для себя утешения в текстах Божественных судов? Даже человеческие суды наводят на грешников страх, тем более велик их ужас перед Божественными судами! Наконец, представим на примере, что такое вечный суд. В нынешнем веке мы видим, что невиновные люди радостно торопятся на суд, не терпят задержки, горячо желают скорейшего наступления дня суда, а виновные убегают и дрожат от страха, откладывают, скрываются и становятся печальными, когда узнают о дне суда. Итак, счастлив тот, кто с радостью ожидает небесного суда, зная, что ему приготовлено Царство Небесное, общение с ангелами, а также заслуженный венец за добрые дела.
Источник
Толкование на Псалом 118. ЗаинТолкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Заин 49) Вспомни слова Твои к рабу Твоему, которыми Ты обнадежил меня. 50) То утешило меня в уничижении моем, что слово Твое живило меня. 51) Гордые беззаконновали до крайности; но я от закона Твоего не уклонился. 52) Вспоминал суды Твои от века, Господи, и утешался. 53) Горесть объяла меня по причине грешников, оставляющих закон Твой. 54) Песнопениями моими были уставы Твои на месте странствия моего. 55) Вспоминал я ночью имя Твое, Господи, и хранил закон Твой. 56) Это было мне, потому что я оправданий Твоих искал.Седьмое восьмистишие. Подай мне наконец обещанную, давно ожидаемую помощь (ст.49)! Единственное утешение в нынешнем моем бедствии я нахожу в словах Твоих обетовании. Сильно огорчают меня гордые, но не могут уклонить от закона Твоего (ст.51); меня ободряет мысль, что Ты с древних времен всегда являл Себя правым (ст.52); – только то огорчает меня, что я должен видеть, как враги мои нарушают закон Твой (ст.53). Закон Твой высочайшая для меня радость (ст.54), предмет всегдашнего памятования (ст.55). – Слово Твое живи мя – слово обетовании Божиих, воспоминание о них, исследование их оживляет бедствующего и составляет единственное его утешение. – Печаль – αθυμία, потеря мужества, смущение. – Пета – θαλτά – предмет песни. – Сей – άυτη; славянские переводчики сей относили к закону, LXX вероятно – к ночи. Преосв. Порфирий весь 56 стих переводит: «она была у меня такова, что я оправданий Твоих искал».
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Напоминай слова Твои мне, рабу Твоему, которыя Ты дал мне, как основание для упования на милость Твою. — То утешает меня в моем смирении — в бедствиях и уничижении от врагов (ст. 21-23. 39), что Слово-откровение Твоей истицы оживляет меня, — охраняет мою жизнь, направляя ее к истинной цели и блаженству (ст. 1-2 и сл.). — Гордые люди преступали закон до зела — до крайности, — подвергая меня уничижению и клевете (ст. 21-23), — но я не уклонялся от закона Твоего. — Вспоминаю я судбы Твои от века, — определения правосудия Твоего в делах Твоего Промысла, которыя совершил Ты, Господи, от века — издревле, и утешался, потому что смиренные и уничиженные всегда находили оправдание, свободу, утешение, блаженство (ст. 1-2. С. 14. 20. 28. 32. 45).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.618Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
суды Твои... от века. Т.е. предписания, полученные Израилем от Бога через Моисея и содержащиеся в книгах Исход, Левит и Второзаконие.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
Этот стих служит дополнением предыдущего. «Помянул я, Господи, говорит он как бы так, праведные суды Твои, от начала мира Тобою явленные, как Ты страждущих за добродетель чтишь и прославляешь, как тех, которые полны счастья со грехом, бесчестишь и посрамляешь, и воспоминанием этим утешился в скорбях и злостраданиях моих пред лицом гордых порицателей закона Твоего». Так толкует это место Зигабен. «Содержа, говорит святой Афанасий Великий, в памяти то, чем от века и до века воздается каждому, чем утешается праведник и пребывает беспечален; воспомянув суды, какие творил Ты древле над притеснителями израильтян, я утешился, зная, что и сам не буду оставлен в гонениях, и что с людьми все бывает по суду Божию». «Привел я себе на мысль, поясняет блаженный Феодорит, что было с Авелем, Авраамом, Исааком, Иаковом, Иосифом, Иовом, Моисеем, как попущено было впадать им в различные искушения и как соделал Ты их впоследствии славными и знаменитыми, я почерпнул в этом для себя достаточное утешение». «Гордые, пишет святой Амвросий, своими нападками на закон колебали мою преданность закону; но я помянул суды Твои и, утешась ими, возвратился к прежним убеждениям и решениям; ибо, если кто, будучи научаем законом и убеждаем примерами, не станет питать той глубокой уверенности, что слова Божий непреложно истинны, тот в опасности скоро уклониться от закона. Но собери в памяти прошедшее, пересмотри цепь древних событий, и увидишь, что как грешник не избегает кары за свои неправды, так и праведник не лишается воздаяния за свою правоту. Смотри, вон в самом начале Адам, за преступление небесной заповеди, изгоняется из жилища райского; вон Каин Божиим приговором осуждается оплачивать стенанием и трясением братоубийственное злодейство; вон Енох, за благоговеинство взятый на небо, избегает жала смерти; вон Ной, за богоугодную праведность победитель потопа, делается новым родоначальником рода человеческого; вон Авраам за веру приемлет обетование потомства по всему лицу земли; вон Иаков за терпение печатлеет народ верующих печатию нового данного ему имени (именем израильтян); вон Давид за кротость предпочитается старшим братьям и облекается честию царскою; вон Илия, за ревность Божию колесницею взятый на воздух, вселяется в нового рода жилище, в обитель небесную. Перебирая все это в памяти, найдешь, откуда взять утешение и чем подкрепить себя в верности Божиим повелениям. Хранящему заповеди сладки суды Божий, а небрегущему о них горьки, ибо в посрамлении грешных он предвидит готовящийся ему самому приговор Божий. У кого совесть чиста, тот не смущается ничем, прилагая к себе утешительное определение: «наследницы Богу, сонаследницы же Христу, понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся» (Рим. 8:17).
Как естественно находящемуся в горести, особенно терпящему напраслину, обращаться в утешение себя к праведному суду Божию, это доказывает повседневный опыт. Обижаемый какое обыкновенно произносит слово, когда возьмет его за сердце? – «Бог тебе судья!» или: «Есть Бог праведный, Который все видит!» – и тем вполне облегчает свое горе и успокоивает свое сердце. С другой стороны, ничто так не остепеняет грешников и обидчиков, как воспоминание о судьбах Божиих и праведном окончательном суде Его, на котором ничто уж не укроется и ничто не останется без воздаяния. Кто хоть немного придет в сознание и чувство этого суда, тотчас опускает руки, простертые на беззаконие, и останавливает ноги, текущие на грех. Суд Божий есть постоянный проповедник покаяния, и внимающий этой проповеди не посрамится. Блаженный Августин замечает, что слово «утешихся» некоторые понимают, как «получил урок», принял наставление.
Святой Амвросий обращает ко всем такое слово: «Кто же из нас таков, чтобы мог утешиться воспоминанием судов Божиих? Для грешников страшны и человеческие суды, – насколько же страшнее должны быть для них суды Божий! Посмотрите, как бывает в обычном течении дел. Невиноватые с радостию идут в суд и, досадуя на медленность, требуют скорейшего решения, а виноватые боятся и бежат суда, и когда попадутся в чем-либо, то всячески стараются оттянуть подальше день суда, – и каким испугом поражаются они, когда наступает наконец час его! Подобное тому, но в необъятнейших размерах, повторится и на суде Божием. Блажен, кто с радостию может ожидать сего небесного суда!»
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 52-52
«Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся» (Пс. 118:52), сказал зритель судеб Божиих в народе Божием. Не сие ли должен чувствовать внимательный зритель Господних от века судеб над Pocсиею и Церковию Российскою? Как крепко у нас Церковь и Отечество друг друга обнимали и поддерживали! Как благодетельно было твердое единство священноначалия при недовершившемся еще единстве государственном! Как чудно, против тяготевшей над нами силы чуждаго невернаго народа, поставлена была духовная сила Церкви, чтобы несколько уменьшить и сдержать сию разрушительную тяжесть, доколе возрастут и созреют для ея отражения победоносныя государственныя силы! Поминай, православный сын России, с благодарением сии древния судьбы, и с упованием храни для грядущих времен силы, столь благотворныя во временах протекших, силу веры и любви к Отечеству, силу единодушия и готовой на всякое пожертвование любви к самодержавной власти.
Источник
213. Слово на память Святителя и Чудотворца Алексия в среду второй недели великаго поста
(Говорено в кафедральной церкви Чудова монастыря, февраля 12; напечатано в Твор. Св. От. 1847 г. и в собр. 1848 г.)
1847 год