Псалтирь, Глава 118, стих 49. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Еврейская буква «заин» означает «веди себя»; в другом тол-ковании она означает «сюда». В чем смысл такого перевода, недо-статочно ясно, разве только подразумевается, что каждый управляет самим собой и что каждый сам для себя вождь. Или слово «сюда» означает: «Пусть туда, куда зовут стихи этой буквы, будет направлен путь!» И действительно, сразу в первом стихе восьмистишия Давид просит себе покоя, так как по порядку само число семь этой буквы означает покой. А какое может быть большее для него упокоение, чем упокоение в Слове Божьем и утешение себя Его благодатью?
Он говорит: Вспомни, Господи, слово ТВОЕ К РАБУ ТВОЕМУ, в КОТОРОМ Ты ДАРОВАЛ МНЕ НАДЕЖДУ (Пс. 118.49). Слово Божье призвало нас, поверженных и подавленных, к небесной благодати, чтобы мы возжелали вечности, отвергли нынешнее и искали будущее и незримое, не заботясь о преходящем. Слово Божье зовет нас к Себе, как ты знаешь из Писания: Придите ко Мне все труж- дающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28). И потому давайте последуем за призывом Господа Иисуса, чтобы перейти от временного к вечному и научиться управлять самими собой.
Итак, изречения свыше часто побуждали Давида, подавая ему надежду на будущее воздаяние за его веру и заслуги. Ты читал в Писании, что Бог говорил через пророка Нафана: Я взял тебя из овчарни, от единого стада, чтобы ты был начальником для народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты; и удалил всех врагов твоих от лица твоего (2 Цар. 7:8—9), и ниже: И Я дам тебе покой от всех врагов твоих (2 Цар. 7:11). Давид, получив такое изречение, сказал: Что я, Господи, мой Господи, и что такое дом мой, что Ты возлюбил меня так? И упомянутого мало в очах Твоих, Господи, и Ты говорил о доме раба Твоего долго 
(2 Цар. 7:18—19). И дальше: И ныне, Господи мой, Господи, Ты Бог, и слова Твои истинны, и Ты говорил о рабе Твоем так прекрасно! И ныне начни благословлять дом раба Твоего, чтоб я был вечно пред лицом Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим благословится дом раба Твоего вовеки (2 Цар. 7:28-29). Будучи побуждаем этим и другими изречениями, Давид не перестает надеяться и, полагаясь на силу пророческой веры, обращается к Господу, чтобы Он помянул обетования Свои, которые Он не имеет обыкновения забывать. Ведь Господь обычно исполняет все, что торжественно обещал святым, — Он имеет обыкновение забывать наши беззакония и помнить о Своих обещаниях. Также написано: Я, Я сам изглаживаю беззакония твои и не буду поминать. Ты же вспомни, и станем судиться (Ис. 43:25—26). Он хочет забыть все Свои угрозы грешникам — вдруг они когда-нибудь обратятся! Если за следование добродетелям обещана награда, Он также признает подобающим, чтобы усердно подвизающийся надеялся на плод воздаяния, более того, даже взыскивал его, как ты знаешь из Писания: Подвигом я подвизался, течение совершил... уготован для меня венец правды (2 Тим. 4:7—8). Это слова не дерзости, но веры, потому что они исповедуют, что истинный Бог не может обманывать. Потому и Давид напоминает, говоря, чтобы Господь вспомнил слово Свое, чем и нас призывает к надежде, чтобы мы отреклись от земного и прилепились к небесному.
Итак, Давид говорит: «Подвигом я подвизался, теперь прошу награды по слову Твоему, которую Ты обещал мне. Вспомни обетования Твои, о которых Ты клялся рабу Твоему! Я по праву надеялся, что Ты дал мне повод для надежды. Я раб и жду пропитания от Господина; я воин и прошу жалованья от Военачальника; я гость и прошу от Хозяина обещанного». Царь со скромностью умерил власть своей веры, называя себя «рабом», ибо очи рабов в руках господ их (Пс. 122:2). Это хорошо изображено в лице самого Давида.
Кроме того, если рассмотреть истолкование в отношении любого человека, то можно сравнить общие обетования левитам, как ты читаешь: Дайте Левию мужей его, дайте Левию известных ему/(Втор, 33:8). Можно также отнести эти слова к избранным из верного народа, для которого Божественное обетование явилось через образ Иосифа сначала колену его имени, затем через колено и наследникам первого избрания, по слову Моисея: Первородный тельца — украшение его, рога единорога — рога его; ими он избодает народы до самого края земли (Втор. 33:17). Ведь это пророчество предсказывает единственное Слово Божье, которое должно будет явиться среди народов во всем мире. По-видимому, Давид требует обетование о будущем появлении Церкви — он требует со скромностью, когда дело касается его благополучия, и с нетерпением, когда касается общего, которое медлит наступить.
Источник
Толкование на Псалом 118. ЗаинТолкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Заин 49) Вспомни слова Твои к рабу Твоему, которыми Ты обнадежил меня. 50) То утешило меня в уничижении моем, что слово Твое живило меня. 51) Гордые беззаконновали до крайности; но я от закона Твоего не уклонился. 52) Вспоминал суды Твои от века, Господи, и утешался. 53) Горесть объяла меня по причине грешников, оставляющих закон Твой. 54) Песнопениями моими были уставы Твои на месте странствия моего. 55) Вспоминал я ночью имя Твое, Господи, и хранил закон Твой. 56) Это было мне, потому что я оправданий Твоих искал.Седьмое восьмистишие. Подай мне наконец обещанную, давно ожидаемую помощь (ст.49)! Единственное утешение в нынешнем моем бедствии я нахожу в словах Твоих обетовании. Сильно огорчают меня гордые, но не могут уклонить от закона Твоего (ст.51); меня ободряет мысль, что Ты с древних времен всегда являл Себя правым (ст.52); – только то огорчает меня, что я должен видеть, как враги мои нарушают закон Твой (ст.53). Закон Твой высочайшая для меня радость (ст.54), предмет всегдашнего памятования (ст.55). – Слово Твое живи мя – слово обетовании Божиих, воспоминание о них, исследование их оживляет бедствующего и составляет единственное его утешение. – Печаль – αθυμία, потеря мужества, смущение. – Пета – θαλτά – предмет песни. – Сей – άυτη; славянские переводчики сей относили к закону, LXX вероятно – к ночи. Преосв. Порфирий весь 56 стих переводит: «она была у меня такова, что я оправданий Твоих искал».
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Напоминай слова Твои мне, рабу Твоему, которыя Ты дал мне, как основание для упования на милость Твою. — То утешает меня в моем смирении — в бедствиях и уничижении от врагов (ст. 21-23. 39), что Слово-откровение Твоей истицы оживляет меня, — охраняет мою жизнь, направляя ее к истинной цели и блаженству (ст. 1-2 и сл.). — Гордые люди преступали закон до зела — до крайности, — подвергая меня уничижению и клевете (ст. 21-23), — но я не уклонялся от закона Твоего. — Вспоминаю я судбы Твои от века, — определения правосудия Твоего в делах Твоего Промысла, которыя совершил Ты, Господи, от века — издревле, и утешался, потому что смиренные и уничиженные всегда находили оправдание, свободу, утешение, блаженство (ст. 1-2. С. 14. 20. 28. 32. 45).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.618Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Эта строфа соответствует букве "заин". Псалмопевец повинуется закону, видя в нем источник надежды.
Вспомни. См. Пс. 43:1.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 49-49
Стихи 49 – 56
Седьмое восьмистишие идет под буквою «заин» – «маслина».
Маслина – дерево, из плодов которого выделывается елей – символ милости Божией и всего утешительного и целительного. Ни один, может быть, предмет из мира вещественного не прилагается в слове Божием так часто и разнообразно к предметам духовным, как елей: то он елей радости (Пс. 44:8), то помазания (Исх. 25:6), то целительности (Ис. 1:6), то светения (Исх. 27:20), то елей жертвенный (Лев. 6:15), то хлебный (в хлебе) (Лев. 8:26), то благочестия (Еккл. 7:2), то мира (в песни: «милость мира» – Ἔλεον εἰρήνης,).
В настоящем восьмистишии святой Давид собирает изречения, выражающие то, о чем скорбела душа его и откуда брал он утешение для нее. То беспокоит его медленность исполнения обетовании Божиих (стих 49), то смиряющие обстоятельства жизни (стих 50), то гордые враги и насмешники (стихи 51–52), то, вообще, размножение греха и нечестия (стих 53), то пребывание на земле – месте странничества нашего (стих 54). Во всех этих прискорбиях он ищет и находит утешение себе только в Боге и святом законе Его, всячески стараясь сохранять должное к ним отношение. Это последнее выражается разнообразно по фразе, но почти одинаково по мысли, как это мы увидим (стихи 55 – 56).
Пс. 118:49. Помяни словеса Твоя рабу Твоему, ихже упование дал ми ecи
«Словеса с упованием», на которые пророк питал утешительные надежды, были данные ему обетования. Он просит вспомнить о них, конечно, потому, что в текущих обстоятельствах было что-нибудь не соответствовавшее ожиданиям, возбужденным словами Господа, или потому, что впереди видел он нечто такое, что могло разрушить его надежды, или потому, что чувствовал в ту пору нужду в утешении и милости Божией; обетования же обещали всякую милость, потому он и говорит: «Помяни, что сказал, и даруй хоть малую часть из обещанного, потому что, в особенности теперь, я чувствую в том нужду». В основе такого прошения лежит непоколебимая уверенность в непреложности слова Божия.
«Помяни...». Но неужели и у Бога бывает забвение, как у человека? – Не может быть. Так почему же говорится – «помяни»? Слово это часто употребляется в Писании и в прямом, и в обратном смысле, как, например: «почто мя забыл ecи?» (Пс. 41:10), или: «вскую... забываеши нищету нашу?» (Пс. 43:25). И Сам Бог говорит чрез пророка, что забудет все согрешения грешника, если он, обратившись, покается (Иез. 18:21–22). Забвение в Боге следует понимать не так, как понимается оно у нас, людей. Когда Бог, сверх ожидания человеческого, изменяет порядок вещей, не изменяя Совета Своего, «пребывающего во век» (Пс. 32:11), то говорится, что Он «раскаяся». Так говорится о Нем – «забы», когда, по-видимому, Он замедляет Своею помощию или исполнением обетования Своего, или должным воздаянием грешникам, или другим чем-либо, как будто выпало из памяти у Него то, чего надеются или чего боятся, но что не сбывается, хотя Бог делает это по особенному промышлению Своему, не по оскудению памяти и не по изменению воли. Таким образом, когда говорится Ему: «помяни», то этим выражается лишь желание молящегося получить обещанное, а не то, чтобы что-либо предлагалось Богу, как будто выпавшее у Него из мысли. «Помяни», говорит, «словеса Твоя рабу Твоему»; это значит: исполни то, что Ты обещал рабу Твоему; «ихже упование дал ми ecи» – значит: «положившись на слова Твои, выражавшие обетование, я, толкует блаженный Августин, стал питать надежду».
Святой Иларий видит в этом слове еще ту мысль, что как обетования Божий суть условные, даны то есть под условием верности того, кому они даны, то пророк, не надеясь исполнить этих условий сам, просит Бога помочь ему в этом, чтобы потом исполнить и обетование, ограниченное такими условиями. «Пророк молится, говорит он, да явится достойным того, чтобы Бог удостоил его помянуть о слове Своем, которым обнадежил его.»
Что это за словеса Божий к Давиду – определенно указывается в слове Божием. Так Бог говорил ему чрез пророка Нафана: «поях тя от пажити овчия на властелинство людем моим Израилю, и бех с тобою во всех, аможе ходил ecи, и искорених вся враги твоя от лица твоего». И далее: «и упокою тя от всех враг твоих», и проч. Услышав такой ответ Божий, святой Давид воззвал: «Кто есмь аз, Господи мой, Господи, и что дом мой, яко возлюбил мя ecи даже до сих? И мала сия пред Тобою суть, Господи мой, Господи, и глаголал ecu о доме раба Твоего вдалеко». И ниже: «И ныне, Господи мой, Господи! Ты ecи Бог, и словеса Твоя будут истинна, и глаголал ecи о рабе Твоем благая сия. И ныне начни и благослови дом раба Твоего, еже быти ему во век пред Тобою, яко Ты, Господи мой, Господи, глаголал ecи, и от благословения Твоего да благословится дом раба Твоего, еже быти в век пред Тобою» (2 Цар. 7:8–29) Обнадеженный этими словами, святой Давид не переставал ожидать события их и, опираясь на неизменяемость слова, изреченного чрез пророка, приступает к Богу с молитвою, да помянет обетования, о которых необычно Ему забывать. «Не по горделивому какому-либо притязанию, толкует святой Амвросий, говорит он так, но в уверенности, что Бог истинный не может быть ложен в словах Своих. Он говорит как бы так: не по восхищению уповал я; напротив, Ты сам сделал то, что я стал питать надежды. Раб я – жду напитания от господина; воин я – жду оброка от царя».
Таков смысл этих слов в устах святого Давида. Но в каком смысле можем и мы обращать их к Богу? И нам всем даны в Господе Иисусе обетования, не о будущем только, но и о настоящем. Приводя посему на мысль эти обетования и не видя их исполнения на себе, молись, да помянет их Бог и исполнит в тебе, и если препона к исполнению их находится в тебе, то проси вместе с тем разрушить эту препону и сделать тебя достойным принятия того, что обетовано. Так, обещано всепрощение кающимся; но всепрощение приносит радость, а у тебя все та же туга и как будто нечаяние, – молись же, чтобы Господь изрек в сердце твоем обетованное всепрощение и ты ощутил радость от того, потому что «Блажени, ихже оставишася беззакония и ихже прикрышася греси» (Пс. 31:1). Обещано, что крещеный водою и Духом или омытый слезами покаяния обновляется духовно и начинает жить новою жизнию: это же должно совершиться и в тебе; а между тем ты сознаешь, что деяния ветхого человека все продолжают прорываться с такою же будто бы силою, как и прежде, – и молись, чтоб избавил тебя Господь благодатию Своею от «тела смерти сея» (Рим. 7:24) и чтобы не грех, а уже Сам Бог жил в тебе. Обещано, что все будут научены Богом, не внешне, чрез письмена, а внутренне, чрез написание невидимым перстом глаголов Божиих на скрижалях сердца: следует и в тебе этому быть; а ты видишь все неясно, и в сердце твоем никогда не изрекается всепросвещающее и животворящее слово, – и молись, чтобы Господь стал наконец для тебя светом, просвещающим всякого человека, грядущего в мир. Обещано, что истинные поклонники будут поклоняться Богу духом, – следует и тебе так поклоняться; а ты между тем видишь, что и телесное-то поклонение твое неисправно, а духовного и начатков нет, – вот и молись, чтобы «Дающий молитву молящемуся» (1 Цар. 2:9) и тебя научил приступать к Нему в молитве достодолжно. Так поступай и в отношении ко всему другому. Но при этом, чтобы молитва твоя не была пустым словом, не забывай исполнять или обещаться исполнять то, что требуется от тебя самого, дабы смысл слов твоих всегда был таков: «вот я делаю, или буду делать по силе, что от меня зависит, – вспомни же, Господи, и Ты, что обетовано Тобою работающим Тебе, и исполни благ Твоих бедную душу мою». Когда потрудишься так в жизни, то и в конце ее можешь сказать с апостолом: «подвигом добрым подвизался, течение скончах, веру соблюдох. Прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия» (2 Тим. 4:7–8). Это верх обетовании и надежд, опирающихся на слове Господа: «идеже есмь Аз, ту и слуга мой будет» (Ин. 12:26).