Псалтирь, Глава 118, стих 48. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
Потому он и сказал сначала: И РАЗМЫШЛЯЛ Я НАД НАСТАВЛЕНИЯМИ Твоими, КОТОРЫЕ сильно ВОЗЛЮБИЛ, — и потом добавил: и ВОЗДЕЛ РУКИ мои к НАСТАВЛЕНИЯМ Твоим, КОТОРЫЕ сильно ВОЗЛЮБИЛ (Пс. 118.47-48). Ведь хорошо после размышления «воздевать» поступки наши к наставлениям Божьим, совершая их с любовью и радостью, чтобы наше добро происходило по собственной воле, а не по необходимости, с печалью и грустью. Слуга делает неохотно, а друг делает добровольно. Давайте же будем стремиться, чтобы было сказано и нам: «Яуже не называю вас рабами (Ин. 15:15), но друзьями, ибо вы как друзья исполнили заповедь Божью добровольно». А кто размышляет, и любит, и «воздевает» поступки свои, чтобы сделать угодное Богу, тот не должен относиться беспечно и торопливо просматривать Божественные заповеди, но должен поучаться в них, проводить с ними много времени, часто перечитывая уставы Божьи с большим вниманием.
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
Вав 41) И да придет ко мне милость Твоя, Господи, спасение Твое – по слову Твоему! 42) И я отвечу поносящим меня; потому что я надеюсь на слова Твои. 43) И не отнимай совершенно от уст моих слова истины, потому что я надеюсь на Твои суды. 44) И я буду хранить закон Твой постоянно, во век и в век века. 45) И я буду ходить по простору, потому что я исследую Твои заповеди. 46) И буду говорить о свидениях Твоих пред царями, и не постыжусь. 47) И буду поучаться в заповедях Твоих, которые я так возлюбил. 48) И простру руку мою к Твоим, столь любимым мне заповедям, и буду усиленно размышлять о Твоих заповедях.Шестое восьмистишие. Подай мне обещанную спасительную благодать (ст.41), тогда я в состоянии буду дать сильный ответ моим насмешникам (вавилоняне; – злые похоти в душе), и указать на Твою помощь как на доказательство правоты дела моего, над которым насмехаются (ст.42); указание на Твою очевидную помощь есть доказательство, слово истины, которого, к сожалению, я теперь не могу сделать, поелику страдаю еще (ст.43). Когда приидет ко мне Твоя помощь, тогда я в благодарность буду исполнять Твой закон (ст.44), буду жить счастливо (ст.45), буду даже пред насмехающимися теперь надо мною вельможами, не стыдясь, с торжеством хвалиться Твоим законом (ст.44), с радостью размышлять о нем и осуществлять на деле (ст.48). – Милость – внутреннее просвещение, и укрепление, или внешняя помощь (избавление из плена). Слово истины – ответ, наглядно истинный. Широта – образ счастья, в противоположность нынешнему бедствию (тесноте). Воздвигать руки с горячим желанием к заповедям Божиим усердно исполнять их. Прошедшее в ст.45–48 можно принимать как в евр. за будущее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
— И ходил я по широте, — жил не стесняемый ничем, свободно и безбедно: так жил потому, что заповеди Твои взыскал — старался знать, помнить и соблюдать, ибо в этом состоит истинная свобода и залог совершеннаго благополучия (ст. 1 и сл.). — И говорил я о свидениях — откровениях Твоих пред царями и не стыдился, — в том случае, если эти цари были нечестивые и презирали Закон, как откровение Твоей воли. — Псалмопевец но ревности к Закону Божию поступал так, как поступали пророки Илия, Исаия, Михей, особенно Иеремия. — И поучался л в заповедях Твоих, Господи, которыя я возлюбил весьма — Я поднимаю и простираю руки свои к заповедям Твоим, разумеется, желая принять их от Тебя, как некогда их принял Моисей на Сипае, как высший дар Твой, — обнять их, прижать к груди, как самое милое, дорогое, любимое... И глумляхся — глубоко размышлял об установлениях, данных Тобой грешным для оправдания.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.618Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
«И поучахся в заповедех Твоих, яже возлюбих зело». «И воздвигох руце мои к заповедем Твоим, яже возлюбих».
Ибо «Царство Божие не в словеси, но в силе» (1 Кор. 4:20). «Яже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии небеснем» (Мф. 5:19). Посему и божественный Пророк к научению присоединил и деятельность. Ибо сказав; «поучахся в заповедех Твоих, яже возлюбих зело», и показав горячую любовь, присовокупил: «и воздвигох руце мои к заповедем Твоимь, яже возлюбих». Ибо чему научился из словес Божиих, то исполнил и в самых делах. «Не слышателие бо закона праведни пред Богом, — говорит божественный Апостол, — но творцы закона оправдятся» (Рим. 2:13).
«И глумляхся во оправданиих Твоих;» потому что непрестанно занимался размышлением о них.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 48-48
Четвертый и последний плод созревшего в душе упования — неуклонное пребывание на добром пути, или терпение в доброделании. Воздвигающий руки к заповедям то же, что возложивший руку свою на рало, по слову Спасителя. Как этот последний только тогда успешно обрабатывает землю, когда не озирается вспять и не глазеет по сторонам, а проводит борозду за бороздою, несмотря на то, что трудновато и пот льет, — так и делатель, воздвигший руки свои к заповедям, только тогда может преуспеть в исполнении их, когда вооружится терпением и ни труда не будет жалеть, ни препятствий устрашаться, а все дело за делом вести сообразно с заповедями. Что именно об этом речь у пророка, на это, кроме однообразности выражения с приточного речью (речь притчами) Господа, наводит еще и слово «глумляхся» — ἠδολέσχουν, то есть приседел оправданиям и заповедям Божиим, терпеливо пребывал в доброделании.
Чем производится такое постоянство и твердость? — Любовию, которая «николиже отпадает» (1 Кор. 13:8). Но прежде чем придет любовь, чем воодушевлять себя и чем действительно воодушевляются делатели? — Ничем другим, как упованием.
В уповании приступают к делу спасения и богоугождения, в уповании и продолжают его. Какого ни возьмите предпринимателя, душа предприимчивости его есть надежда на успех; так и здесь. Надеются успеть — и трудятся. Это упование сначала бывает голое, одно, без всякой поддержки со стороны других духовных движений, кроме непоколебимой веры, которая все живит; но потом, когда посредством терпеливого приседения заповедям и оправданиям покажутся хоть слабые плоды успеха и сердце начнет входить во вкус этого рода жизни, — тогда упование имеет это вкушение сладости доброделания, как одежду от холода и прикрытие от зноя, и окрыляется еще более, как окрыляется идущий домой, когда увидит издали кров свой: и ног своих удержать не может они бегут сами собою. Такое самоохотное хождение в заповедях есть плод терпеливого пребывания в исполнении их.
Святой Афанасий пишет: «Пророк называет здесь руками деятельные силы, потому что дело есть конец поучения в заповедях. По приятии слова о заповедях, всего лучше воздвигать руки к исполнению на деле того, что требуется в заповедях, — не с печалию или по принуждению, но с добрым расположением». Блаженный Феодорит прилагает: «Царство Божие не «в словеси», но «в силе» (1 Кор. 4:20). Посему и пророк к научению присовокупил и деятельность. Чему научился, то и делом исполнил. «Не слышателие бо закона праведны пред Богом, но творцы закона оправдятся» (Рим. 2:13), потому-то он и сказал: «глумляхся во оправданиих Твоих», так как непрестанно был занят ими».
«Прекрасный порядок! — взывает святой Амвросий. Прежде размышлять и поучаться в заповедях Божиих, чтобы тем расположить себя к усердному действованию по ним, а потом и действовать по ним. Как конец изучения, например, истории есть памятование о событиях ее, так конец поучения в Божественных словесах есть действование по ним, — труды, направленные к исполнению их. Надо руки поднять на дело по заповедям и делать их с любовию и радостию, чтобы не вынужденно было добро наше, не со скорбию и тяготою делалось, а доброхотно. Не с охотою делающий — раб. Кто друг, тот делает дело доброхотно. Постараемся же, заключает святой Амвросий, чтобы доброхотным исполнением заповедей и нам заслужить слова: «вас же рекох други». (Ин. 15:15)
Святой Иларий идет далее: «И размышление с любовию недостаточно: надо приложить деятельность воли — воздвигнуть руки к заповедям, не на разорение их, а для смиренного исполнения, чтобы вере и упованию соответствовали дела. «Глумление» показывает непрерывность делания. Он себя представляет постоянным блюстителем оправданий, постановленных свыше, не столько взирая на настоящее их, сколько прозревая и услаждаясь будущим».
Это прозревание в будущее, подаваемое упованием, есть главная подпора терпению в делании должных дел и производитель их. Апостол заповедует, например: «в молитве терпите, бодрствующе в ней» (Кол. 4:2). Для чего же? — Для того, что «просяй приемлет, ищай обретает и толкущему отверзается» (Мф. 7:8). Святой Петр учит: «подадите... в воздержании терпение». Это для чего? — «Сия бо сущая в вас и множащаяся, не праздных ниже безплодных сотворят вы в Господа нашею Иисуса Христа познание» (2 Пет. 1:5-8). Далее: «и всяко, еже аще творите, от души делайте, яко Господу, а не человеком». Для чего? — «Ведяще, яко от Господа приимете воздаяние достояния» (Кол. 3:23-24). Так без терпения в доброделании — ни в чем не успеешь, а терпения этого негде почерпать, как в уповании. Это упование и должно посему возгревать всеусердно, вооружась верою.