Псалтирь, Глава 118, стих 46. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
И ГОВОРИЛ ОБ ОТКРОВЕНИЯХ ТВОИХ ПРЕД ЦАРЯМИ И НЕ стыдился (Пс. 118:46). Прекрасно подходят эти слова мученику, который, будучи склоняем к богохульству, когда его поносили цари, не стыдился распятого Иисуса, но скорее хвалился Крестом Христовым и доказывал небесными свидетельствами, что Крест есть спасение миру. Таковых Христос призывает в невесте, обращаясь в Песни песней: И приди ты, голубица Моя, под покров скалы к защищенному месту (Песн. 2:13—14), то есть: «Приблизься к Евангелию!» Оплот твоей веры — деяния Христовы, защита твоих стен — слова Господни, а страдания Тела Господня — твоя сила. Покажи Мне лицо твое и дай услышать голос твой, ибо голос твой сладок и лицо твое прекрасно (Песн. 2:14). «Голос сладок», потому что устами исповедуют ко спасению (Рим. 10:10), и «прекрасно лицо», которое не стесняется Создателя и не стыдится Искупителя. Поэтому «показывает лицо свое» тот, кто совершает крестное знамение, и «дает услышать свой голос», кто пользуется возможностью для проповеди. Под покровом же Тела Христа, Которым искуплен от греха, он обретает защиту благодати духовной, чтобы и думать и говорить то, что служит ему во спасение. Итак, «сладок голос», который говорил о Божественных свидетельствах, «прекрасно лицо», которое не стыдилось перед царями.
Мы можем понимать здесь и тех царей, о которых говорит Петр: Вы же род избранный, царственное священство, народ святой, люди предопределенные к усыновлению (1 Петр. 2:9). Ведь есть цари, которые приносят в Иерусалим дары своей премуд-рости, им дана благодать возвещать Слово и словно царской властью направлять народы и утешать души святых, не стыдясь,
потому что в их словах нет ничего бесчестного. Их никто не изобличает и не опровергает как недостойных, Христос сделал их способными быть служителями Нового Завета (2 Кор. 3:6). И в Нем они не стыдились, потому что не боялись оказаться по-срамленными и побежденными в споре доводами противников. Итак, царем является тот, кто не стыдится, что его поступки будут порицать и речи опровергать, потому что он должен быть тверд как в жизни, так и в слове. И потому пророк хотя и был настолько совершенен, что не стыдился перед лицом царей, однако размышлял над наставлениями Господними в течение всей своей жизни и «воздевал» дела свои, не совершая ничего, что было бы связано с земными страстями.
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Вав 41) И да придет ко мне милость Твоя, Господи, спасение Твое – по слову Твоему! 42) И я отвечу поносящим меня; потому что я надеюсь на слова Твои. 43) И не отнимай совершенно от уст моих слова истины, потому что я надеюсь на Твои суды. 44) И я буду хранить закон Твой постоянно, во век и в век века. 45) И я буду ходить по простору, потому что я исследую Твои заповеди. 46) И буду говорить о свидениях Твоих пред царями, и не постыжусь. 47) И буду поучаться в заповедях Твоих, которые я так возлюбил. 48) И простру руку мою к Твоим, столь любимым мне заповедям, и буду усиленно размышлять о Твоих заповедях.Шестое восьмистишие. Подай мне обещанную спасительную благодать (ст.41), тогда я в состоянии буду дать сильный ответ моим насмешникам (вавилоняне; – злые похоти в душе), и указать на Твою помощь как на доказательство правоты дела моего, над которым насмехаются (ст.42); указание на Твою очевидную помощь есть доказательство, слово истины, которого, к сожалению, я теперь не могу сделать, поелику страдаю еще (ст.43). Когда приидет ко мне Твоя помощь, тогда я в благодарность буду исполнять Твой закон (ст.44), буду жить счастливо (ст.45), буду даже пред насмехающимися теперь надо мною вельможами, не стыдясь, с торжеством хвалиться Твоим законом (ст.44), с радостью размышлять о нем и осуществлять на деле (ст.48). – Милость – внутреннее просвещение, и укрепление, или внешняя помощь (избавление из плена). Слово истины – ответ, наглядно истинный. Широта – образ счастья, в противоположность нынешнему бедствию (тесноте). Воздвигать руки с горячим желанием к заповедям Божиим усердно исполнять их. Прошедшее в ст.45–48 можно принимать как в евр. за будущее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
— И ходил я по широте, — жил не стесняемый ничем, свободно и безбедно: так жил потому, что заповеди Твои взыскал — старался знать, помнить и соблюдать, ибо в этом состоит истинная свобода и залог совершеннаго благополучия (ст. 1 и сл.). — И говорил я о свидениях — откровениях Твоих пред царями и не стыдился, — в том случае, если эти цари были нечестивые и презирали Закон, как откровение Твоей воли. — Псалмопевец но ревности к Закону Божию поступал так, как поступали пророки Илия, Исаия, Михей, особенно Иеремия. — И поучался л в заповедях Твоих, Господи, которыя я возлюбил весьма — Я поднимаю и простираю руки свои к заповедям Твоим, разумеется, желая принять их от Тебя, как некогда их принял Моисей на Сипае, как высший дар Твой, — обнять их, прижать к груди, как самое милое, дорогое, любимое... И глумляхся — глубоко размышлял об установлениях, данных Тобой грешным для оправдания.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.618Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46
Не являй своего дела благочестия, не провозглашай своего слова о спасении, когда не призывает тебя к сему никакая обязанность, и не вызывает на то слава твоего Спасителя, чтобы тебе не впасть в лицемерие или тщеславие: но не оставляй Богоугоднаго дела потому, что миру кажется оно странным; и когда захотят отлучить тебя от участия в скорбях, страданиях и поношениях распятаго Иисуса, скажи с благородною твердостию: «знаю человека», и желаю с Ним жить и умереть, чтоб и по смерти жить с Ним как с моим Спасителем и Богом По Евреин. сборн. этих слов нет. . Не постыдись, когда крестом Христовым хочет стыдить тебя «род прелюбодейный и грешный», да не будешь постыжден «пред Ангелами Святыми, пред Сыном человеческим во славе Его, и пред Отцем Его небесным», но да внидешь во славу Того, Которому подобает слава во веки. Аминь.
Источник
36. Слово в неделю по Воздвижении По Евреиновскому сборнику сие слово значится произнесенным в Чудове Монастыре в неделю крестопоклонную марта 9.(Напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.)
1824