Псалтирь, Глава 118, стих 46. Толкования стиха

Стих 45
Стих 47
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

И ГОВОРИЛ ОБ ОТКРОВЕНИЯХ ТВОИХ ПРЕД ЦАРЯМИ И НЕ стыдился (Пс. 118:46). Прекрасно подходят эти слова мученику, который, будучи склоняем к богохульству, когда его поносили цари, не стыдился распятого Иисуса, но скорее хвалился Крестом Христовым и доказывал небесными свидетельствами, что Крест есть спасение миру. Таковых Христос призывает в невесте, обращаясь в Песни песней: И приди ты, голубица Моя, под покров скалы к защищенному месту (Песн. 2:13—14), то есть: «Приблизься к Евангелию!» Оплот твоей веры — деяния Христовы, защита твоих стен — слова Господни, а страдания Тела Господня — твоя сила. Покажи Мне лицо твое и дай услышать голос твой, ибо голос твой сладок и лицо твое прекрасно (Песн. 2:14). «Голос сладок», потому что устами исповедуют ко спасению (Рим. 10:10), и «прекрасно лицо», которое не стесняется Создателя и не стыдится Искупителя. Поэтому «показывает лицо свое» тот, кто совершает крестное знамение, и «дает услышать свой голос», кто пользуется возможностью для проповеди. Под покровом же Тела Христа, Которым искуплен от греха, он обретает защиту благодати духовной, чтобы и думать и говорить то, что служит ему во спасение. Итак, «сладок голос», который говорил о Божественных свидетельствах, «прекрасно лицо», которое не стыдилось перед царями.
Мы можем понимать здесь и тех царей, о которых говорит Петр: Вы же род избранный, царственное священство, народ святой, люди предопределенные к усыновлению (1 Петр. 2:9). Ведь есть цари, которые приносят в Иерусалим дары своей премуд-рости, им дана благодать возвещать Слово и словно царской властью направлять народы и утешать души святых, не стыдясь,
потому что в их словах нет ничего бесчестного. Их никто не изобличает и не опровергает как недостойных, Христос сделал их способными быть служителями Нового Завета (2 Кор. 3:6). И в Нем они не стыдились, потому что не боялись оказаться по-срамленными и побежденными в споре доводами противников. Итак, царем является тот, кто не стыдится, что его поступки будут порицать и речи опровергать, потому что он должен быть тверд как в жизни, так и в слове. И потому пророк хотя и был настолько совершенен, что не стыдился перед лицом царей, однако размышлял над наставлениями Господними в течение всей своей жизни и «воздевал» дела свои, не совершая ничего, что было бы связано с земными страстями.


Источник

Толкование на Псалом 118. Вав

буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

Таков был Павел, таков Петр, таков лик Апостолов и мучеников. Но как приличествует это мученику, который за Христа ведется «пред владыки... и цари» (Мф. 10:18), так приличествует и отверзающим уста пред царственными святыми душами. Ибо посрамления достоин, кто принял слово от Бога, но не благовествует силою многою, потому что жизнь согласная с Законом производить дерзновение.
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

Вступивший на широту заповедей и оправданий закона Господня, вместе с тем, оказывается на такой недосягаемой нравственной высоте, что небоязненно высказывает свидетельство Божественной истины пред сильными мира, даже пред царями, и потому говорит о себе: и глаголах о свидениих Твоих пред цари, и не стыдяхся. Наши толковники все стоят вниманием при этом стихе на картине мучеников. Св. Афанасий пишет: «таков был Павел, таков Петр, таков лик апостолов и мучеников» 3, с. 372. Св. Амвросий говорит: «Прилично исходить такому слову из уст всякого мученика, который, быв позван пред судилище, не стыдился, когда князи и судьи поносили его за веру в Распятого, а напротив – вменял себе в славу крест Христов, и небесными свидетельствами доказывал, что в кресте спасение миру» 7, с. 189. Св. Иларий восходит к источнику такого слова: «Долг раширенного сердца – обильно изливать из себя словеса божественного учения. Проповедникам истины должно при этом руководствоваться не примером только пророка, но и словами Господа, Который знающим ее заповедал проповедать ее всюду, воодушевляя их: не бойтеся» 7, с. 190.
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

И глаголах о свидениях Твоих пред цари, и не стыдяхся Я, говорит, произносил закон Твой пред царями благоуспешно и получал смелость от заповедей Твоих, так что не стыдился и не боялся славы и силы начальствующих. По словам Евсевия, сии слова приличны Христовым мученикам, которых водили к правителям и царям за имя Христово. 1

_ 1 Златословесного: Жизнь по закону доставляет смелость. Таков был Павел, таков Петр, таков лик святых апостолов. Таким образом прекрасные победители мученики презирали нечестивых царей. Феодорит присовокупляет и то, что свидетель тому Давид (т. е. тому, что жизнь по закону доставляет смелость); ибо до учинения грехa с великою смелостию разговаривает с Саулом, а по учинении грехa, он бегал отцеубийцы, ходил с поникшею и покрытою головою. Дидима: Тому, кто произносит устами слова Божии, надобно иметь ум мученика (свидетеля) и быть в полной готовности страдать; так как пророк посему и назвал слова Божии свидетельствами (мученичеством). К сему прибавляет Безименный и то, почему мы должны говорит пред царями свидетельства Божии смело; потому, говорит, что тот, кто говорит в нас, больше всех царей, или лучше есть царь царей, когда говорим Божие! Ибо с нами случается не то, что достойно стыда, когда мы истинно достойны говорящего в нас; так что Он узнается не только из слов, но и из дел, говорящих за нас.
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

См. ст. 45. И так как я ходил в широте заповедей Твоих, то «и говорил об откровениях Твоих пред царями и не стыдился». Таков был великий Илия, смело ратовавший за правду и обличавший беззаконие Ахаава. Таков был боговдохновенный Даниил, говоривши Навуходоносору: и ныне, «царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным» (Дан. 4:24). Таков был Иоанн, обличавший прелюбодеяние Ирода и говоривший Ему: «не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк. 6:18). Так божественный Павел говорил, с Агриппой, Фестом и Феликсом. Так добропобедные мученики посрамляли нечестивых царей.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

Вав 41) И да придет ко мне милость Твоя, Господи, спасение Твое – по слову Твоему! 42) И я отвечу поносящим меня; потому что я надеюсь на слова Твои. 43) И не отнимай совершенно от уст моих слова истины, потому что я надеюсь на Твои суды. 44) И я буду хранить закон Твой постоянно, во век и в век века. 45) И я буду ходить по простору, потому что я исследую Твои заповеди. 46) И буду говорить о свидениях Твоих пред царями, и не постыжусь. 47) И буду поучаться в заповедях Твоих, которые я так возлюбил. 48) И простру руку мою к Твоим, столь любимым мне заповедям, и буду усиленно размышлять о Твоих заповедях.Шестое восьмистишие. Подай мне обещанную спасительную благодать (ст.41), тогда я в состоянии буду дать сильный ответ моим насмешникам (вавилоняне; – злые похоти в душе), и указать на Твою помощь как на доказательство правоты дела моего, над которым насмехаются (ст.42); указание на Твою очевидную помощь есть доказательство, слово истины, которого, к сожалению, я теперь не могу сделать, поелику страдаю еще (ст.43). Когда приидет ко мне Твоя помощь, тогда я в благодарность буду исполнять Твой закон (ст.44), буду жить счастливо (ст.45), буду даже пред насмехающимися теперь надо мною вельможами, не стыдясь, с торжеством хвалиться Твоим законом (ст.44), с радостью размышлять о нем и осуществлять на деле (ст.48). – Милость – внутреннее просвещение, и укрепление, или внешняя помощь (избавление из плена). Слово истины – ответ, наглядно истинный. Широта – образ счастья, в противоположность нынешнему бедствию (тесноте). Воздвигать руки с горячим желанием к заповедям Божиим ­­ усердно исполнять их. Прошедшее в ст.45–48 можно принимать как в евр. за будущее.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46


 — И ходил я по широте, — жил не стесняемый ничем, свободно и безбедно: так жил потому, что заповеди Твои взыскал — старался знать, помнить и соблюдать, ибо в этом состоит истинная свобода и залог совершеннаго благополучия (ст. 1 и сл.). — И говорил я о свидениях — откровениях Твоих пред царями и не стыдился, — в том случае, если эти цари были нечестивые и презирали Закон, как откровение Твоей воли. — Псалмопевец но ревности к Закону Божию поступал так, как поступали пророки Илия, Исаия, Михей, особенно Иеремия. — И поучался л в заповедях Твоих, Господи, которыя я возлюбил весьма — Я поднимаю и простираю руки свои к заповедям Твоим, разумеется, желая принять их от Тебя, как некогда их принял Моисей на Сипае, как высший дар Твой, — обнять их, прижать к груди, как самое милое, дорогое, любимое... И глумляхся — глубоко размышлял об установлениях, данных Тобой грешным для оправдания.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.618

буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

"Говорить об откровениях Твоих пред царями" - разъяснять истинный смысл того, что созидалось евреями по возвращении из плена, не опасаясь никаких ложных истолкований и недоверия со стороны правителей (см. 29 ст.).
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

С великим удобством, говорит Пророк, совершал я путь, и живя по заповедям Твоим, не боялся царскаго могущества, и с великим дерзновением обращал речь и к царям, потому что жизнь, согласная с законом, делает человека дерзновенным. Свидетель сему и великий Давид; потому что прежде грехопадения с великим дерзновением говорил пред Саулом; а после греха спасался бегством от сына отцеубийцы, шел поникнув в землю и покрыв главу. И великий Илия, твердо полагаясь на правду, обличал злочестие Ахаавово. Так божественный Даниил сказал Навуходоносору: и теперь, «царю, совет мой да будет угоден тебе, и грехи твоя милостынями искупи, и неправды твоя щедротами убогих» (Дан. 4:24). Так и божественный Павел вещал Агриппе, Фесту и Феликсу. Так добропобедные мученики ни во что ставили царей злочестивых.
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

Это второй круг дел, в которых обнаруживается крепкое, созревшее в сердце упование — небоязненное свидетельство истины Божией. Когда слово и дело идут наперекор желаниям и пристрастиям слышащих и видящих, оно везде сопровождается неприятностями, а тем более слово истины, когда оно изрекается пред сильными земли. Можно у пророка видеть здесь речь вообще о свидетельстве истины и правды пред кем бы то ни было, — свидетельстве нестыдящемся, небоязненном, несмотря на последствия; а что он сказал: «пред цари», то можно доразумевать «даже», то есть даже пред цари, а о других-прочих и говорить нечего. Свидетельство истины и правды есть прямое следствие верности закону и хождения в заповедях, которыми образуется в сердце искренняя добросовестность, которая не может допустить, чтобы язык скрыл истину или сказал противное истине. Но такая добродетель обнаруживается тихо и когда к тому случай откроется в житейском или гражданском порядке жизни. Тут, когда не касаются ее и не спрашивают, — она молчит. Но у пророка разумеется особая добродетель мужественного свидетельства истины, когда она не сидит на месте и не ждет, когда ее затронут, а сама исходит на поприще народов и действует среди их небоязненно. Вызывает же ее пламень любви к Богу и славе его, и особенное мановение свыше, а то и прямое послание от Бога, как это было у пророков, апостолов, мучеников и исповедников. Что движет и воодушевляет человека, верного Богу и заповедям его, на дело свидетельства истины? — Убеждение, что он исправляет чрез то дело Божие, которому Помощник и Покровитель Сам Бог; потому-то он и уверен, что Бог поддержит его и не даст ему пасть пред напором противляющихся и грозящих ему сил. Неприятности, потери, муки и самая смерть не ставятся в числе неудач; мученик, например, замученный считается победителем, потому что, несмотря на множество орудий к отклонению его от истины, он устоял в ней непоколебимо. Что на душе у таких свидетелей в час свидетельства? Они не на земле в эту пору, а на небе, в созерцании обетованных благ. Очевиднее всего это было в мучениках, которые и воодушевлялись тем, что вот-вот оставят бедную землю и вселятся в светлые обители Божий, и нередко умоляли мучителей не отлагать мучений, а скорее посредством их препроводить их ко Христу, да будут с Ним причастниками славы его. Наши толковники все стоят вниманием при этом стихе на картине мучеников. Святой Афанасий пишет: «Таков был Павел, таков Петр, таков лик апостолов и мучеников». Святой Амвросий говорит: «Прилично исходить такому слову из уст всякого мученика, который, быв позван пред судилище, не стыдился, когда князи и судьи поносили его за веру в Распятого, а, напротив, вменял себе в славу крест Христов и небесными свидетельствами доказывал, что в кресте спасение миру». Блаженный Феодорит перечисляет и ветхозаветных свидетелей истины: «С великим удобством, говорит пророк, совершал я путь и, живя по заповедям Твоим, не боялся царского могущества, а с великим дерзновением обращал речь и к царям, потому что жизнь, согласная с законом, делает человека дерзновенным. Свидетель сему и великий Давид, потому что прежде грехопадения с великим дерзновением говорил пред Саулом; а после греха спасался бегством от сына-отцеубийцы, шел, поникнув в землю и покрыв главу. И великий Илия, твердо полагаясь на правду, обличал злочестие Ахавово (3 Цар. 18:18), и Даниил сказал Навуходоносору: и теперь, «царю, совет мой да будет угоден тебе, и грехи твоя милостынями искупи и неправды твоя щедротами убогих» (Дан. 4:24). Так и Павел вещал Агриппе, Фесту и Феликсу; так добропобедные мученики ни во что ставили угрозы царей злочестивых» (см. Деян. 24:26). Но некоторые толкователи наводят на мысль, что здесь можно разуметь и проповедников слова Божия во всякое время. Проповедь немолчна в Церкви, и хотя обращается к христианам, однако ж не всегда встречает среди их христианский прием. В этом стихе внушается примером пророка не кривить проповеди истины, не прикрывать ее какими-либо изворотами из угождения сильным земли, но излагать без уклончивости, смело. Убеждение в истине, при доброй жизни, дает дерзновение. Святой Афанасий пишет еще: «Как приличествует слово сие (стих этот) мученику, который за Христа ведется «пред владыки и цари» (Мф. 10:18); так приличествует оно и отверзающим уста свои пред царственными святыми душами. Посрамления достоин тот, кто, прияв слово от Бога, не благовествует силою многою!» Святой Иларий восходит к источнику такого слова: «Долг расширенного сердца — обильно изливать из себя словеса Божественного учения. Проповедникам истины должно при этом руководствоваться не примером только пророка, но и словом Господа, Который знающим ее заповедал проповедать ее всюду, воодушевляя их: «не бойтеся». Дидим, у Зигабена, располагает таковых возыметь ум мучеников: «Произносящему устами своими словеса Божий надобно иметь ум мучеников и всегда быть готовым на страдания за слово истины. Посему-то свидетельство Божие и названо словом, означающим вместе и мученичество». И всякий всюду, в своих обстоятельствах жизни может непрестанно встречать поводы к свидетельству истины и может даже пострадать за то. Чем же ему воодушевляться на такое свидетельство, как не упованием на Бога, не оставляющего правды и правых?
буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 46-46

 Не являй своего дела благочестия, не провозглашай своего слова о спасении, когда не призывает тебя к сему никакая обязанность, и не вызывает на то слава твоего Спасителя, чтобы тебе не впасть в лицемерие или тщеславие: но не оставляй Богоугоднаго дела потому, что миру кажется оно странным; и когда захотят отлучить тебя от участия в скорбях, страданиях и поношениях распятаго Иисуса, скажи с благородною твердостию: «знаю человека», и желаю с Ним жить и умереть, чтоб и по смерти жить с Ним как с моим Спасителем и Богом По Евреин. сборн. этих слов нет. . Не постыдись, когда крестом Христовым хочет стыдить тебя «род прелюбодейный и грешный», да не будешь постыжден «пред Ангелами Святыми, пред Сыном человеческим во славе Его, и пред Отцем Его небесным», но да внидешь во славу Того, Которому подобает слава во веки. Аминь.


Источник

 36. Слово в неделю по Воздвижении По Евреиновскому сборнику сие слово значится произнесенным в Чудове Монастыре в неделю крестопоклонную марта 9.  
 
 (Напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1824 
 

Preloader