Псалтирь, Глава 118, стих 42. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Словно прекрасный олень, который испил из источников вод, Он нисколько не боялся змеиной спиры воинов и яда злоречивых людей. Змий не навредил Ему, но стал для Hero добычей. Яд змеиных речей и похвала были пищей, о которой псалмопевец говорил: Боже, не умолчи о хвале моей, ибо уста грешника и уста лукавого на меня отверзлись (Пс. 108:2). Он был напитан беседами ядовитых людей, а они шипели на него клеветой и словами ненависти окружали неповинного. Прекрасный олень, находясь среди множества змей, не боялся — олень любви и жеребенок благодати. Они изображали любовь и распространяли клевету, а я молился (Пс. 108:4), — говорит Давид.
Прекрасный олень без вреда пасся посреди гадюк — из их пасти мелькали разделенные натрое жала, а его питала святая молитва, впрочем, она давала пищу клеветникам. Клевещущим на него он ответил словом, слово же есть пища, потому что не хлебом одним живет человек, но всяким словом Божиим (Лк. 4:4). Видя меня, они кивали головами своими (Пс. 108:25). Они проклинали, я же благословлял. Проклинали те, кто клеветал, а благословлял я, кто возвещал Слово Господне.
Как прекрасно сносить оскорбление и не наносить оскорбления в ответ! Божественную защиту приобретает тот, кому незнаком гнев в ответ на оскорбление. Поистине велика благодать за терпение у того, кто говорит: Проклянут они, а ты благословишь! {Пс. 108:28). Блажен, кто не замечает проклятий, блажен, кому проклятья безразличны. Ведь проклятье не может тронуть того, кто Божественным даром благословения делает ничтожными людские проклятья. Не может воспринимать проклятье тот, кто имеет Слово, и не может ответить проклятьем тот, у кого на устах непрестанно пребывает Слово.
Но есть также и благой змей, которому этот олень не причинит вред. Будьте мудры, как змеи (Мф. 10:16), и: Как Моисеи вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому (Ин. 3:14). В медном змее был образ моего Змея; на том древе был вознесен мой Змей, благой Змей, и благой Змей изливал из Своего рта целительные снадобья, а не яд. Может не бояться змей тот, кто знает этого Змея и обращается к Нему с молитвой. О Нем говорит любящая: Вот, Он у нас за стеной, заглядывает через окна, возвышаясь над сетями. Отвечает двоюродный Брат мой и говорит мне: Встань, приди, ближняя Моя, прекрасная Моя, голубица Моя, потому что вот зима прошла, ливень миновал, перестал; цветы показались на земле (Песн. 2:9—12). Действительно, Он Змей, захотевший после зимы сбросить с Себя телесную оболочку, чтобы ожить весной блистательной красотой. Он и Олень и Змей! Олень, имея рога закона и благодати, а Его рога — это два Завета, скор в беге, вынослив при движении, в одно мгновение
легко пробегая весь мир, и везде прославляем. Змей также благ; в Своем прежнем состоянии Он не ужалит никого зубом закона, а в обновленном — не ранит кротостью Евангелия. Он защищает Свою голову от ранения, так как пришел не нарушить закон, но защитить от нечестивых толкователей. Он широко развернул хвост как плеть, стремясь скорее бичевать противников, чем уничтожить их. Благой Змей легко проскальзывает в лоно возлюбленной, в самые сокровенные глубины ее сердца, и без всякого касания охватывает кости огнем, поедает душу.
Прекрасные слова были прочитаны сегодня: Вот Я посылаю вас как агнцев среди волков (Лк. 10:3; Мф. 10:16). Ведь сегодня мы празднуем день святых, когда народу были явлены тела святых мучеников, которые, словно прекрасные змеи, сбросив плотский покров и победив холод зимних испытаний, обновленные благодатью Святого Духа, засияли миру летним светом, воистину посланные как агнцы среди волков. Волки — это гонители, волки — это все еретики; они неспособны научить, в их обычае — выть.
Но никто пусть не пугается, когда его посылают среди волков! Милость Христова изменила и волка. Вениамин, хищный волк (Быт. 49:27), стал апостолом Павлом; он уже не коварный охотник за овцами Христовыми, но их защитник и хранитель. С этим волком хочется быть рядом, благодаря этому волку мы находимся в безопасности среди волков — никто уже не опасается их, мы пасемся вместе с ними, как написано: Тогда волки и агнцы будут пастись вместе (Ис. 65:25).
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Это же слово упования выражая и в следующем стихе, говорит, когда станут поносить меня за строгое и точное исполнение закона Твоего, несмотря на лишения, которым чрез то подвергаюсь, тогда я отвечу им: яко уповах на словеса Твоя (ст. 42), – потому что я возложил упование на обетования Божии, и потому пребываю в твердой уверенности, что получу все то, чего ищу и добиваюсь. Мне ясно сказано: «Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на иебесех» (Мф. 5:11-12). Чем и воодушевлялись св. мученики, вступая в подвиг мученичества, как не уверенностию в непреложности этих словес Божиих? Вместе с этой уверенностию в душу поношаемого привходит и другая мысль: когда Ты, Господи, окажешь мне милость и спасешь меня воочию всех, тогда я буду иметь, что отвечать поносящим меня, в оправдание упования моего на Тебя. Очевидная помощь заградит уста поносящих уповающего на обетования Божии.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Вав 41) И да придет ко мне милость Твоя, Господи, спасение Твое – по слову Твоему! 42) И я отвечу поносящим меня; потому что я надеюсь на слова Твои. 43) И не отнимай совершенно от уст моих слова истины, потому что я надеюсь на Твои суды. 44) И я буду хранить закон Твой постоянно, во век и в век века. 45) И я буду ходить по простору, потому что я исследую Твои заповеди. 46) И буду говорить о свидениях Твоих пред царями, и не постыжусь. 47) И буду поучаться в заповедях Твоих, которые я так возлюбил. 48) И простру руку мою к Твоим, столь любимым мне заповедям, и буду усиленно размышлять о Твоих заповедях.Шестое восьмистишие. Подай мне обещанную спасительную благодать (ст.41), тогда я в состоянии буду дать сильный ответ моим насмешникам (вавилоняне; – злые похоти в душе), и указать на Твою помощь как на доказательство правоты дела моего, над которым насмехаются (ст.42); указание на Твою очевидную помощь есть доказательство, слово истины, которого, к сожалению, я теперь не могу сделать, поелику страдаю еще (ст.43). Когда приидет ко мне Твоя помощь, тогда я в благодарность буду исполнять Твой закон (ст.44), буду жить счастливо (ст.45), буду даже пред насмехающимися теперь надо мною вельможами, не стыдясь, с торжеством хвалиться Твоим законом (ст.44), с радостью размышлять о нем и осуществлять на деле (ст.48). – Милость – внутреннее просвещение, и укрепление, или внешняя помощь (избавление из плена). Слово истины – ответ, наглядно истинный. Широта – образ счастья, в противоположность нынешнему бедствию (тесноте). Воздвигать руки с горячим желанием к заповедям Божиим усердно исполнять их. Прошедшее в ст.45–48 можно принимать как в евр. за будущее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Вот я сильно желаю исполнять Твои заповеди, а потому в правде Твоей — при сохранении мной Твоей правды, и Ты оживотвори меня — сохрани мою жизнь. -И да приидет ко мне эта милость Твоя, Господи, именно — спасение Твое жизни моей по слову Твоему, в котором выражается правда суда Твоего. — Тогда и я дам слово — ответ поношающим меня, что я уповаю на Твои слова — на слова закона Твоего об оправдании... — И не отнимай от уст моих слово истины до зела — совсем, совершенно: иначе, не допусти, чтобы уста мои лишены были совершенно произносить истину Твоего закона — откровения воли Твоей в защиту от пожинающих меня; ибо я надеюсь на судбы Твои — определения Твоего суда, которыя меня оправдают и — спасут. А потому я и буду хранить закон Твой выну — всегда, в век и в век века, т. е. и сам, и потомство мое из века в век.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.617Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 42-42