Псалтирь, Глава 118, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Поэтому будем творить правду! (см. толкования на стихи 1 и 2). НЕ СОВЕРШАЮЩИЕ БЕЗЗАКОНИЕ по ПУТЯМ Его пошли.
Источник
Толкование на Псалом 118. АлефТолкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Алеф 1) Блаженны непорочные в пути, поступающие по закону Господню. 2) Блаженны исследующие Его свидения (откровения), всем сердцем ищущие Его. 3) Ибо делающие неправду ходят не по Его путям. 4) Ты повелел заповеди Твои хранить точно. 5) О, если бы пути мои направлялись к соблюдению Твоих уставов! 6) Тогда я не постыдился бы, когда взирал бы на все заповеди Твои. 7) Буду прославлять Тебя с искренностью сердца за то, что поучился судам правды Твоей. 8) Уставы Твои буду хранить, не оставь меня совершенно!Основные мысли первого восьмистишия: счастлив, кто хранит закон (1), все больше и больше углубляется в него (ст.2), поступает в отношении к нему не как нечестивцы (ст.3), но точно соблюдает заповеди Божий (ст.4). О, если бы и мне удалось это (ст.5), я бы тогда никогда не постыдился (ст.6). Благодарю за познание закона (ст.7), и стремлюсь исполнять его; да не лишит только Бог меня Своей благодати, необходимой для этого. Путь путь жизни, нравственное поведение; кто поступает по закону Господню, того путь жизни ( жизнь) безупречен. Испытывающии с евр. «хранящий откровения Его». Не делающий бо и проч. в евр. продолжение ст.2-го: «не делающие беззакония, (напротив) ходящие путем Его». Дабы исправились – о, если бы мое поведение прямо (κατευθύνειν) и без всякого уклонения направлялось к сохранению (той του φυλάξασθαι) заповедей Божиих. Оправдание – δικαίωμα решение суда, здесь выражение Божественной воли устав, закон; синоним – πρόσταγμα, εντολη, Судьбы – κρίματα синоним с πρόσταγματα, выражение Божественной воли, норма суда, право, закон. До зела – со всех сторон, т.е. совершенно.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Аллииуиа. То-есть: „хвалите Бога».
Сознавая, что Закон Божий есть наивысшее и величайшее благо в жизни человека и вернейший залог его вечнаго блаженства, псалмопевец говорить: Блаженны непорочные в путь, правильнее — в пути, в жизни, ходящии — живущие по закону Господню. Блаженны испытающие свидения — они опытом, ревностным исполнением постигают благо Закона, как свидение — откровение воли Божией. Они всем сердцем ищут его — желают его знать и исполнять. Они не делают беззакония, ходят по путям Его, — живут но указаниям заповедей закона, даннаго Самим Богом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.612Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Они не делают беззакония. О себе псалмопевец этого сказать не может и поэтому с восхищением взирает на блаженство тех, кто ни в чем закона не преступает.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Закон Божий здесь именуется разными названиями, при единстве своего внутреннего содержания выясняющими разнообразное его проявление, выражение и значение. «Закон» — общее указание, основное родовое понятие, указывающее на те непреложные нормы, которым подчиняется в своем строении и деятельности как природа физическая, так и духовная жизнь человека. «Откровения» — особые повеления, сообщенные Богом человеку для его духовного возрастания. Они «откровенны», т. е. не человеком выработаны, почему могут не иметь обязательной силы и быть ошибочными, но безгрешны и святы, так как открыты, сообщены Самим Господом, а потому и общеобязательны. Этот закон есть «путь», указывает направление деятельности человека для достижения определенной ему цели его существования на земле. «Повеления» — частные предписания, дающие указания направлению деятельности в разных видах жизни — семейной, общественной, религиозной и др. «Уставы», т. е. предписания, которые устанавливают известные отношения человека к Богу, принимаемые первым обязательства, нарушение которых влечет за собой кару, в виде разных бедствий и нестроений жизни, за это нарушение. «Заповеди», т. е. пределы, указывающие границы того, что дозволено и полезно, в каковых границах и должна быть заключена воля человека и его деятельность. С греч. и лат. под «заповедями» разумеются «оправдания», т. е. повеления Господа, при сохранении и следовании им делающие человека святым и правым пред Богом. «Суд» — в смысле беспристрастия и непогрешимости его решений: в законе нет ничего, потворствующего страстям человека или двусмысленного, там одна правда. Писатель псалма восхваляет и считает блаженным того, кто не отступал от этого закона и неуклонно следовал ему, и молит Бога дать и ему силы для такого же исполнения этих повелений, так как только в последнем — условие душевного спокойствия и нравственного удовлетворения.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 3-3