Псалтирь, Глава 118, стих 173. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 173-173
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 173-173
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 173-173
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 173-173
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708Толкование на группу стихов: Пс: 118: 173-173
Да будет рука Твоя ко спасению моему, — врагов так много, опасности так велики и гибель так близка (ст.157. 87. 95. 110. 150), что только Ты Сам, Господи, своей всемогущей рукой можешь спасти меня, и спаси: ибо я но собственной воле избрал исполнение Твоих заповедей. — Возжелах — сильно желаю я спасения от Тебя, Господи, — под гнетом сильнаго жгучаго горя и смертельнаго страха, подобно тому, как утомленный путник жаждет живительной влаги в знойный летний день (ст. 81. 131): и Закон Твой, Господи, поучает меня и утешает надеждой на оправдание и спасение, и тем как бы утоляет жажду души моей... Будет жива душа моя, и будет восхвалять — прославлять Тебя, — моя жизнь продлится, и, доколе я буду жив, моя душа будет восхвалять Тебя за спасение жизни. И судбы Твоя помогут мне - в этом сохранении и продолжении моей жизни помогут мне Твои суды, — то Твоим судом определяется, кто достоин спасения и жизни, кто должен подвергнуться проклятию и гибели (ст. 80. 84. 109. 118. 192. 149. 155). — Я заблудился, как овца потерянная и погибающая, и страдаю, и кричу... но Ты, Господи, как Пастырь добрый, взыщи — найди меня, Твоего, твердо преданнаго Тебе раба, защити и спаси: ибо я заповедей Твоих не забыл, — не забудь и Ты меня, и этой моей слезной молитвы!..
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.636Толкование на группу стихов: Пс: 118: 173-173
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 173-173
Это то же, что говорит пророк: «Твой есмь аз, спаси мя». «Заповеди», говорит, «Твоя изволих», то есть нет у меня другой воли, другого желания, кроме того, чтобы ходить в заповедях Твоих; они занимают все помышления ума моего, все чувства сердца моего и все начинания воли моей. А так как это есть во мне, то я весь Твой; а если Твой, то благоволи, да будет рука Твоя всегда со мною, «во еже спасти мя».
В чем же тут добрый знак? – И в самом дерзновении взывать так к Богу, и в изволении таком. Последнее составляет условие первого. Невозможно возыметь дерзновения к Богу, если прежде того человек не предастся вседушно заповедям Божиим и не истощит всех сил своих в исполнении их. Только при этом может возродиться в нем чувство присвоения себя Богу и Бога себе, – чувство сокровенно зарождающееся, крепнущее и составляющее затем основу всех благоговейных отношений к Богу. На нем-то опираясь, пророк и говорит: я не чужой Тебе, Господи, а весь Твой. «Да будет же рука Твоя еже спасти мя».
Дерзновение к Богу – сладостное чувство, но оно невозможно при нечистой совести. Дерзновение входит пред самое лице Божие, а обремененная совесть тяготит долу. Бывает, что и сильная птица не может подняться с земли, когда крылья ее в грязи и сама она вся облеплена грязью. Надо ей стряхнуть грязь и обмыться; тогда, облегчившись, она воспарит свойственным ей парением. Так и душе надо стряхнуть беззакония и сделать себя чистою водворением в себе благозакония, чтобы, вступив чрез то в свойственную ей божественную стихию и движась в ней свободно, иметь возможность достигать престола Божия. Но и став пред Бога, как воззреть на лице Его, если где-либо внутри кроется что-нибудь не изволяющее заповедям Его: ведь пред Богом все открыто, и представшая пред лице Его душа ясно сознает это. Таким образом, дерзновение к Богу истинное, непритворное, искреннее есть знак великой чистоты нравственной.
Дерзновение не надумывается, а само собою возникает в сердце, вследствие трудов по исполнению заповедей и приобретаемой через то чистоты сердца. Приступание к Богу в молитве и самое молитвословие есть уже показание дерзновения; но не всякий молящийся или молитву деющий есть уже дерзновенен, как «не всяк глаголяй: Господи, Господи, внидет в царствие небесное; но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех» (Мф. 7:21). Молимся, уповая; но дерзновение есть высший плод упования, хоть оно вместе с ним и зачинается, и зреет.
И упование есть настоящее и не настоящее. Часто бывает, что человек думает, будто уповает, тогда как у него нет истинного упования. Дерзновения же и надумать нельзя: оно есть состояние, а не отдельное действие. Оно происходит от срастворения силы Божией с силами человека. Сознающий это действует властно, как сын, не сомневаясь, что сделает что-либо невпопад, ибо видит себя не действующим, а во всем воздействуемым силою Божиею. Рука Божия под ним, над ним, окрест его и внутри его. Чувствуя это и почивая во вседействии Божием, он предает себя Богу: да будет так, да будет рука Твоя при мне и во мне так, как она есть; тогда и спасение мое верно и есть несомненный удел мой.