Псалтирь, Глава 118, стих 170. Толкования стиха

Стих 169
Стих 171
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

Видишь, какой строгий порядок в Божественных словесах. Сперва сказано: «да приближится», а потом (что важнее): «да внидет прошение мое»; потому что прежде, нежели войдешь, надобно приблизиться. Приблизившись к дому, если кто друг домувладыке, входит в него. Названное ранее «молением» (δέησις) называет теперь «прошением» (достоинством — ἀχίωμά) от слова ἄχιως. Разве не существуют достоинства в душе точно так же, как существуют преимущественные достоинства в мире? Есть достоинство — быть Апостолом Христа; есть достоинства и чины Церковные. Достоинство же души — иметь добродетели, или одну из них. Имеющий таковое «достоинство» и говорит приведенные слова.
Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

Человек, которого теснят как-либо или вяжут, обыкновенно ищет избавления. Нет никого, кто каждую минуту не находился бы в том или другом стесненном положении, но не все одинаково держат себя в нем. Одни надеются устранить все тесноты и распутать все узлы своими способами, и потому ограничиваются ими одними; другие своим способам не дают никакой силы, и хоть не чуждаются их совсем, но прочного избавления чают от единого Бога, потому благонадежной обращаются к Нему во всех случаях — и больших, и малых. Вот эти-то одни и действуют право. Что для ума недоразумения, то для жизни — тесноты и узы. Недоумения ума разрешаются вразумлением, узы и тяготы жизни — помощию свыше. Неведомо, так раздвигаются тесноты и устраняются препоны, «стропотная» бывают «в правая», а «острая в пути гладки» (Лк. 3:5). Мановению Божию все покорна. Покорись же и ты всецело Господу, — и всякое избавление будет тебе готово. «Яко на Мя улова, и избавлю и: покрыю и... с ним семь в скорби, изму его и прославлю его» (Пс. 90:14-15), — говорит Господь. В силу этого и учит пророк обращаться с молитвою об избавлении: по словеси Твоему избави мя, предъявляя сим не право на избавление, а оживляя лишь упование свое пред Всевидящим. Взыскание вразумления и избавления посредствуется у пророка приближением и вхождением молитвы пред лице Господа: Да приближится моление мое пред Тя…да внидет прошение мое пред Тя. Это так же состоит в числе признаков преуспеяния. И такая молитва, уже по свойству своему, приближается к Господу и входит пред Него.
Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

 Да внидет прошение мое пред Тя; Господи, по словеси Твоему избави мя Прошение (αξιομα) и Акила перевел прошением, а Симмах — униженным молением (ικεσια). Итак, выше Давид сказал: да приблизится моление мое, а здесь, говорит да войдет: потому что когда прошение приблизится к Богу, тогда без сомнения и войдет к Нему. 1 А прошение и моление Давидово состояло в том, чтобы Бог по своей премудрости или по своему обещанию, как принято сие в различном значении и выше, избавил его от искушении: потому что Бог обещал подавать Давиду помощь особенным и отличным образом. 2

_ 1 Феодора: Прежде надобно приблизиться, а потом, приблизившись, войти. Например такой-то подошел к дому какого либо господина; по приближении, когда он друг хозяину дома и достоин сообщества с ним, он входит к нему: так чистая и непорочная молитва приближается к престолу благодати и входит пред лице Божие и достигает, чего хочет, а моление окрыляется и сопровождается добродетелью, доколе не предстанет пред Богом; между тем как грех будучи тяжек своею тяжестью низводит молитву долу. Eвсевий: Весьма часто праведники говорят: избавь меня, зная, что они в сей жизни находятся на брани и в великом волнении при настоящем своем подвиге. 2 Безименного: Как прошения мирские о том, чтобы сделаться начальником, судиею, правителем и царем; равным образом есть прошения и о церковных вещах — чтобы быть священником, архиереем или (даже) патриархом: так есть и прошения о душе (душевное) — прошение о приобретении добродетелей. Итак, кто приносит такое прошение, которое собственно и существенно составляете прошение; тот молится Богу так: да войдете прошение мое пред лице Твое; Господи, по слову Твоему избавь меня. Оригена: Потому узнаю я, что прошение мое вошло пред лице Твое, когда избавлен буду Тобою по слову и по прошению моему и по мудрости Твоей. Ибо кто стал выше всех страстей, тот избавлен Богом по слову Его.
Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

Прошением называет свою молитву. Это я нахожу и в других переводах, так что смысл будет такой: да взойдет, Господи, пред лицо Твое моя молитва и мое моление. И так как Ты примешь молитву мою согласно тому, как обещал Ты кающимся грешникам, то избавь меня от моих грехов. К столь различным словам прибегает пророк для того, чтобы смягчить Владыку.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708
Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

Тав 169) Да приблизится моление мое к Тебе, Господи; словом Твоим вразуми меня. 170) Да войдет прошение мое к Тебе, Господи; словом Твоим избавь меня. 171) Произнесут уста мои песнь, когда Ты научишь меня уставам Твоим. 172) Просвещает язык мой слова Твои; ибо все заповеди Твои правда. 173) Да будет рука Твоя в помощь мне. Ибо я заповеди Твои возлюбил. 174) Возжелал спасения Твоего, Господи; и закон Твой поучение мое есть. 175) Поживет душа моя и восхвалит Тебя, а суды Твои помогут мне. 176) Я заблудился, как овца погибшая; взыщи раба Твоего, ибо заповедей Твоих не забыл я.Двадцать второе восьмистишие. Услышь меня, дай мне свет и избавь меня от врагов моих (ст.169–170), за то я буду прославлять Тебя и закон Твой (ст.171–172). Помоги мне, так как я сильно желаю Твоей помощи и не считаю себя недостойным ее, так как почитаю закон Твой (ст.173–174). Несомненно, Ты сделаешь это (ст.175). Теперь я, правда, подобен заблудшей овце, но так как я принадлежу, Господи, к верным Твоим, то Ты взыщи меня как добрый пастырь и спаси меня (ст.176).   

  Неоднократно он молится об усмирении своих врагов (ст.42, 43), о наказании их; если молитва его будет услышана (ст.169–170), чего он с уверенностию ожидает (ст.175), то он прославит за это Бога (ст.171–172) и с ним будут радоваться все боящиеся Бога (ст.74).

 

 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

Да приближится к Тебе, Господи, мое искреннее, слезное моление, от всего сердца, соединенное с воплем о спасении... (ст. 136. 139. 145. 146. 149). Но слову Твоему, вразуми меня, — как мне спастись от стольких бед и опасностей (ст. 110. 134. 143 и др.). — Да придет мое моление к Тебе, Господи, — Ты прими его, как прошение вернаго и любящаго Тебя раба Твоего, и — по слову Твоему, избавь меня от многих, сильных, гордых и совершенно беззаконных гонителей моих (ст. 69. 78. 84. 87. 92. 95. 122-125. 157. 161). — Отрыгнут уста мои пение, — преисполненное чувством радости и благодарности за спасение от бед и скорбей, за избавление от стольких и таких врагов, сердце выразит это сильное чувство в пении. Уста отрыгнуткак бы невольно откроются для пения такой священной и отрадной песни, — когда Ты научишь меня законам об оправдании, — когда таким спасением от бед и врагов еще более вразумишь и утвердишь меня в сохранении Твоих законов. — Провещает язык мой слова Твои, — движимый теми же чувствами сердечной радости и благодарности, и язык мой будет все более и более провозглашать — проповедывать слова Твои, а именно — что все заповеди Твои суть правда (ст. 86).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.636

Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

избавь меня. Этот стих отражает другую важную тему псалма - нужду псалмопевца в избавлении.
Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

«Прошением» Пророк называет молитву. Ибо сие нашел я у других толковников. Употребляя же различныя речения, умилостивляет ими Владыку.
Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 170-170

Человек, которого теснят как-либо или вяжут, обыкновенно ищет избавления. Нет никого, кто каждую минуту не находился бы в таком положении, но не все одинаково держат себя в нем. Одни надеются устранить все тесноты и распутать все узлы своими способами и потому ограничиваются ими одними; другие своим способам не дают никакой силы, и хоть не чуждаются их совсем, но прочного избавления чают от единого Бога, потому благонадежно и обращаются к Нему во всех случаях – и больших, и малых. Вот эти-то одни и действуют право.

Что для ума недоразумения, то для жизни тесноты и узы. Недоумения ума разрешаются вразумлением; узы жизни – помощию свыше. Неведомо как раздвигаются тесноты и устраняются препоны, стропотная бывают в правая, и острии в пути гладки (Лк. 3:5). Мановению Божию все покорно. Покорись же и ты сам всецело Господу, – и всякое избавление будет тебе готово. Яко на Мя упова, и избавлю и, покрыю и… с ним есмь в скорби изму его и прославлю его (Пс. 90:14-15) говорит Господь. В силу этого и учит пророк обращаться с молитвою об избавлении: по словеси Твоему избави мя, предъявляя сим не право на избавление, а оживляя лишь упование свое пред Всевидящим.

Достигший в такую меру, в чувстве силы от Бога, яко лев уповая ходит (Притч. 28:1). Это не то значит, чтоб он уже никаких своих способов не употреблял и сидел сложа руки, нет, – он употребляет все зависящее от него, но ни на чем этом не опирается, зная, что все такое ненадежно, как сеть паутинная. Все упование возлагает он на Господа и сознает себя сильным от силы Божией, действующей в нем. Упование, однако ж, не есть пресечение деятельных сил, а настроение сердца, опирающееся, при напряженной деятельности, но помимо ее, на деснице Божией. Тут и взывание об избавлении не всегда нужно, потому что само упование без слов есть уже непрестанное взывание.

Взыскание вразумления и избавления посредствуется у пророка приближением и вхождением молитвы пред лице Господа: да приближится моление мое пред Тя… да внидет прошение мое пред Тя. Это также состоит в числе признаков преуспеяния. Молитва похожа бывает тогда на дым кадила, который то стелется по земле, то растекается в воздухе, то восходит как стебло горе (Песн. 3:6). Последнее изображает молитву нерассеянную, в которой ум, не занимаясь ничем сторонним, трезвенно предстоит Богу, вездесущему и всевидящему. Такая молитва уже по свойству своему приближается к Господу и входит пред Него.

Она образуется одновременно с водворением в сердце упования и любви и ими окрыляется, и только она привлекает и вразумление, и избавление. Все это вместе и есть знамение высшей степени состояния духовного, в котором богопреданный дух пребывает в Боге и Бог в нем пребывает, обретши в нем благотребное себе жилище, по причине водворившейся внутри чистоты.

Preloader