Псалтирь, Глава 118, стих 165. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Ведь поется в псалме: велик мир у любящих закон Твой, и нет для них соблазна (ср. Пс. 118:165). Так вот, вполне справедливо, что, пообещав Святого Духа, благодаря действию Которого в них они свидетельствовали о Нем, Он добавил: Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Ибо когда любовь Божия изливается в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5), великий мир возникает у любящих закон Божий, чтобы не было у них соблазна.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 93.1Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Источник
Беседа на Псалом 4Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Кто всегда бывает кроток и спокоен, тот не возмущается гневом, не снедается горечью печали и уныния, не увлекается суетностью тщеславия, не возвышается гордостью. Ибо велик мир у любящих закон Господень, и нет им преткновения (Пс. 118:165). И потому справедливо говорится: «долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притч. 16:32). Итак, пока мы заслужим приобрести такой твердый и постоянный мир, необходимо нам перенести много искушений.
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 6Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Шин
161) Князи гнали меня ни за что; но сердце мое боялось (только) слов Твоих. 162) Возрадуют меня слова Твои, как нашедшего добычи великий. 163) Неправду возненавидел я и возгнушался ею, закон же Твой возлюбил. 164) Седмикратно днем хвалил Тебя за праведные суды Твои. 165) Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения. 166) Я ожидал спасения Твоего, Господи, и заповеди Твои возлюбил. 167) Сохранила душа моя свидения Твои, и полюбила их вельми. 168) Сохранил я заповеди Твои и свидения Твои; ибо все пути мои пред Тобою, Господи.Двадцать первое восьмистишие. Не только обыкновенные люди, но и вельможи, князья преследуют меня; но я чрез это не заблуждаюсь касательно уставов Твоих; не людей, но только слова Твоего боюсь я (ст.161); оно же составляет для меня и величайшую радость, в которой я чувствую себя сильным (ст.162). поелику я ненавижу грех и люблю Твой закон, то многократно каждый день я прославляю Тебя за то, что Ты дал закон (ст.163–164), который доставляет своим почитателям (внутреннюю) радость и защищает их от внешней опасности (соблазн). Поэтому я с уверенностью ожидаю Твоей помощи (165–166а), я любитель и верный блюститель этого закона (ст.166б-168).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Мног или велик мир у любящих Закон Твои, Господи; как благословением Божиим за эту свою любовь, они пользуются полным миром, т. е. — благополучием в жизни, во всех отношениях ея, — в семействе, в хозяйстве и общественной деятельности (ср. Пс. 120. 121.127). И несть им соблазна, — искренно любящие Закон Твой не соблазняются ни чем суетным, как старейшины, князья и судьи, подверженные страсти лихоимства (ст. 21-23. 36-37 ): а те не соблазняются, потому что „Закон уст Твоих для них лучше тысяч золота и серебра, — они любят заповеди Твои более золота и топаза; слови оправдании Твоих сладче меда для уст их (ст. 72. 127. 103. ср. Иов. 28:1-2. 5-6. 12-28). - Ожидал я спасения от Тебя, Господи, а потому и возлюбил заповеди Твои. — Хранит душа моя свидения — откровения Твои, и возлюбила она их зело — весьма крепко, — и ум не помрачен гордостью, и сердце не заражено суетным богатством: ибо исполняя „откровения Твои, душа наслаждается ими лучше всякаго богатства" (ст. 14). — Хранил я заповеди и откровения Твои, Господи, эго Ты Сам знаешь: ибо все мои пути — намерения и поступки — пред Тобою, Ты их видишь всегда.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.635Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 165-165
Пророк начинает показывать, чем и как питает душу верное исполнение закона Божия. На первом месте ставит он мир, и мир не малый, а обильный, – «мир мног». В условие же для сего поставляет не просто исполнение закона, а исполнение любящее: «мир мног любящим закон». Без этой любви закон – тяготящее иго, а с любовию он есть питающая манна. Отсюда мир, то есть всесторонне удовлетворенное состояние.
Когда мы возлюбили закон, значит, он в сердце у нас. Если же он в сердце, то там уже нет страстей, ибо каждая заповедь закона, быв возлюблена, изгоняет противоположную ей страсть, а все изгоняют все страсти. Таким образом, в сердце, возлюбившем закон, нет уже места страстям. Если же нет в сердце страстей, то нечему более возмущать и покой его. Оно почивает в покое, или во многом мире.
Но этот мир и покой – не вялое состояние бездействия, а блаженное состояние мирно живущей жизни. Мир – плод бесстрастия; бесстрастие же восстановляет человека в естественный его чин и в первоначальное соотношение его со всем сущим. Но первоначально было определено, чтобы, сочетаваясь со всем сущим, человек от всего воспринимал притоки живительных сил, стихий, влияний. Все это и возвращает ему закон, который возлюбил он. И от Бога, и от мира ангельского, и от мира человеческого, и от природы идут к нему непрерывно благотворные влияния и воздействия и питают все его естество – и тело, и душу, и дух; питая же, удовлетворяют всесторонне, а удовлетворяя, водворяют мир, который, по причине такого удовлетворения благотворными влияниями, есть сладостный и многопитательный мир. Чем глубже мир, тем, значит, больше прибыло питательности.
Таковым «несть» и «соблазна». Соблазн – σκάνδαλον. И у нас говорят: произвесть скандал, то есть наделать шуму. Таким образом, пророк, говоря, что для любящих закон нет соблазна, дает разуметь этим, что закон, возлюбленный ими, переполняет их таким глубоким миром, что ничто не может нарушить внутреннего их покоя. Хоть бы весь мир на них обрушился, – они не смутятся, ибо обладают тем, что больше всего мира и чего лишить их не может никакая сила, даже большая мира. Блаженный Феодорит пишет: «Воспламеняемые Божественною любовию и хранением заповедей приобретающие мир с Богом, хотя вооружились бы на них все люди, живут в веселии. Свидетель этому божественный Павел, который взывает: «во всем скорбяще, но не стужающе си; нечаеми, но не отчаяваеми; гонами, но не оставляемы; низлагаемы, но не погибающей» (2 Кор. 4:8–9). И Господь, посылая апостолов по всей вселенной, «яко овцы посреде волков» (Мф. 10:16), сказал им: «мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам» (Ин. 14:27).