Псалтирь, Глава 118, стих 163. Толкования стиха

Стих 162
Стих 164
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Не отвращался я подобно им от мертвеца, и не гнушался им, взяв корысти; потому что гнушаться полезно одною неправдою. Поэтому уразумев, как должно, Закон Твой, возлюбил я его, нимало не наклоняя его к чему либо земному; потому что, совоскреснув со Христом «вышних ищем», а не земного (Кол. 3:1).
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Когда вселяется в сердце любовь к одному предмету, то к предметам противоположным ему уже не может быть там любви, а занимает место противное ей чувство – не любовь, а омерзение и ненависть. В обычных вещах, может быть, и не неизбежна такая противоположность чувств, но в отношении к закону и беззаконию иначе и быть не может. Ибо и беззаконие туда же лезет, силится занять сердце, уже занятое законом. Как от какого-либо нахала, лезущего к вам в комнату, вы избавляетесь, толкая его в грудь, так и от беззакония, навязчиво лезущего к вам в сердце, вы не иначе избавитесь, как толкнув его в грудь, т.е. поразив его ненавистию и омерзением.
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Неправду возненавидех, и омерзих (омерзение имел к ней), закон же Твой возлюбих. Не просто, говорит, я возненавидел, Господи, грех, но и возгнушался има, что значит более, нежели ненавидеть. И выше также сказал: беззаконных я возненавидел, а закон Твой возлюбил. 1

__ 1 Василий вопрошавшему его: как может кто-либо с расположенностью и желанием исполнять заповеди Господа, ответствует так: самый опыт, по которому узнают какую-либо вещь приятную и полезную и ожидание оной естественно производит в душе расположенность к ней и желание. Итак, кто возненавидит неправду и, возгнушавшись ею, очистится от всякого греха, от которого как тело от некоторой болезни теряет позыв на пищу и отвращается от нее, душа страдает леностью и нерадением об оправданиях Божиих, и удостоверится, что заповедь Господня есть вечная жизнь; у того совершается расположенность такая, какая была у того, который сказал: суды Господа истинны и слаще меда и сота. Феодорит: Истинны и сии слова: ибо кто имеет пламенную расположенность к чему-либо божественному, тот противное тому ненавидит. Ибо как в душе, по словам Никиты, существуют по природе две сии силы – сила любви и сила ненависти; то праведник пользуется ими по природе. Безименного: Слова сии значат почти следующее: Иудеи гнушаются мертвой мыши, мертвого человеческого тела, ящерицы и хорька (ласочки), а я возненавидил, как отвратительную вещь неправду. Ибо какая польза от того отвращения? Итак, я имел омерзение к неправде, что доставляет великую пользу имеющему такое отвращение. Я возлюбил закон Твой, не так как они, что принужденно применяют его к земному; мы, как восставшие со Христом, о горнем помышляем, а не о земном; и понимаем закон духовно. Евсевия: Справедливо с любовью к закону сопряжена ненависть к неправде; почему кто хочет любить закон, тот должен гнушаться неправдою. Тогда только могут открыться блага закона; в этом может уверить нас и изречение Спасителя: никто не может служить двум господам.///
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Истинно и это слово. Кто горячо привязан к божественному, тот ненавидит противное. И с другой стороны, кто ненавидит неправду, тот во всяком случае становится на сторону правды. Ведь совершенно неестественно, чтобы об одном и том же деле два противоположные слова были истинны. Между тем и Господь сказал: «не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Шин

161) Князи гнали меня ни за что; но сердце мое боялось (только) слов Твоих. 162) Возрадуют меня слова Твои, как нашедшего добычи великий. 163) Неправду возненавидел я и возгнушался ею, закон же Твой возлюбил. 164) Седмикратно днем хвалил Тебя за праведные суды Твои. 165) Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения. 166) Я ожидал спасения Твоего, Господи, и заповеди Твои возлюбил. 167) Сохранила душа моя свидения Твои, и полюбила их вельми. 168) Сохранил я заповеди Твои и свидения Твои; ибо все пути мои пред Тобою, Господи.Двадцать первое восьмистишие. Не только обыкновенные люди, но и вельможи, князья преследуют меня; но я чрез это не заблуждаюсь касательно уставов Твоих; не людей, но только слова Твоего боюсь я (ст.161); оно же составляет для меня и величайшую радость, в которой я чувствую себя сильным (ст.162). поелику я ненавижу грех и люблю Твой закон, то многократно каждый день я прославляю Тебя за то, что Ты дал закон (ст.163–164), который доставляет своим почитателям (внутреннюю) радость и защищает их от внешней опасности (соблазн). Поэтому я с уверенностью ожидаю Твоей помощи (165–166а), я любитель и верный блюститель этого закона (ст.166б-168).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Князья — старейшины народные и судьи и те преследуют меня, но туне — напрасно, без основания и без пользы для них самих: но сердце мое боится только Твоего слова, Господи, но которому Ты судишь, а не тех судей, с их преступным приговором. — Возрадуюсь я из-за слов Твоих, — как получающий корысть многу — великую прибыль, — ибо чрез них буду оправдан и получу спасение своей жизни (ст. 166. 173. 175). — Возненавидел я неправду, которой руководствуются на суде гордые и беззаконные князья, она омерзительна для меня, как всякая отвратительная и заразная нечистота, а закон Твои возлюбил, ибо в основе всех Твоих повелений одна святая и вечная правда Твоя. — Седмикратно или вообще постоянно днем я восхвалял — прославлял Тебя, Господи, из-за судов Твоих по правде Закона Твоего ..


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.634

Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

И это слово истинно; ибо, кто пламенно расположен к божественному, тот ненавидит противное сему.
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Третье орудие духовное есть любовь к закону Божию с полным отвращением от беззаконий и неправд. Эта любовь порождается испытанием благоплодия духовного от исполнения закона, но самое благоплодие при этом уже выпадает из внимания, а зрится одна только красота благозакония. Как благодетеля начинаем любить потому, что он оказывает нам благодеяние, а полюбив однажды, мы продолжаем любить уже потому, что он сам по себе хорош, – так и к закону любовь начинается от вкушения благих от него плодов, а по насыщении ими любовь к нему воцаряется в сердце уже ради совершенства и красоты его. «Закон», говорит апостол, «свят, и заповедь свята, и праведна, и блага» (Рим. 7:12) Но когда вселяется в сердце любовь к одному предмету, то к предметам, противоположным ему, уже не может быть там любви, а занимает место противное ей чувство – не любовь, а омерзение и ненависть. В обычных вещах, может быть, и не неизбежна такая противоположность чувств, но в отношении к закону и беззаконию иначе и быть не может. Ибо и беззаконие туда же лезет, – лезет занять сердце, уже занятое законом. Как от какого-либо нахала, лезущего к вам в комнату, вы избавляетесь, толкая его в грудь, так и от беззакония, навязчиво лезущего к вам в сердце, вы не иначе избавитесь, как дав ему в грудь, то есть поразив его ненавистию и омерзением. В порядке нравственных изменений сердца эта ненависть к греху и беззаконию не вдруг образуется, ибо в нем и по оставлении греха делом долго еще остается сочувствие к греху. Но по мере труда в благожитии законном оно испаряется, а когда установится добрый нрав, по начертанию закона, тогда оно совсем исчезает и заменяется ненавистию и омерзением, по причине досадливой неотвязчивости греха и потому, что сердцу присуще ощущение всей зловредности от него. Таким образом, в руках сердца является меч обоюдоострый, одно лезвие которого – любовь к закону, а другое – ненависть и омерзение к неправде и греху. То и другое рубит сильно, и нет возможности противостоять поражению их. У кого это есть, тот безопасен от падений. Страшен он всем полчищам духов злобы. У святых отцов, руководителей в жизни, встречаем, что первым в числе правил духовной брани стоит у всех – ненависть ко греху: «ее, говорят, выдвигай первую» (Исихий). Она, прибавим, несокрушимая и всепоражающая батарея духовная, и когда действует, то непрерывно дает несчетное множество выстрелов. Стоит она на окраине сердца; город же сердца не остается пустым, – он занят любовию к закону. Что может сделать при этом грех, когда и действовать не может иначе, как чрез помыслы, кои хотя тоже суть стрелы, но соломенные?
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 163-163

Одно только твердое основание Божественнаго По Евреин. сборн.: блаженнаго...  упования и одно здание вечнаго спасения, одно то, которое «имеет печать сию: да отступит от неправды всяк именуяй имя Господне». По сей печати узнавай между именующими имя Господне сущих Божиих; по сему знамению испытывай себя, приходишь ли ты во усвоение Богу. Святый Василий Великий надежнейшим признаком благодатнаго состояния полагает возненавидение неправды. «Как может», – вопрошает он, – «известитися душа, что простил ей Бог грехи?» И ответствует: «если увидит себе самую в таком расположении, какое имел глаголавый: неправду возненавидех и омерзих» (Кратк. Прав. воп. 12. Пс. 118:163).


Источник

     57. СЛОВО в день Благовещения пресвятыя Богородицы Слово сие, в изданиях 1846 и 1848 годов, составлено из двух: слова на день Благовещения, которое вошло в первую часть и по Евреин. сборн. говорено в кафедральной Церкви Чудова Монастыря, 1826 года, и слова в Неделю Ваий того же года, которое вошло во вторую часть и, по тому же сборнику, не говорено по немощи.  
 
 1826 год 
 
 
 

Preloader