Псалтирь, Глава 118, стих 162. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Шин
161) Князи гнали меня ни за что; но сердце мое боялось (только) слов Твоих. 162) Возрадуют меня слова Твои, как нашедшего добычи великий. 163) Неправду возненавидел я и возгнушался ею, закон же Твой возлюбил. 164) Седмикратно днем хвалил Тебя за праведные суды Твои. 165) Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения. 166) Я ожидал спасения Твоего, Господи, и заповеди Твои возлюбил. 167) Сохранила душа моя свидения Твои, и полюбила их вельми. 168) Сохранил я заповеди Твои и свидения Твои; ибо все пути мои пред Тобою, Господи.Двадцать первое восьмистишие. Не только обыкновенные люди, но и вельможи, князья преследуют меня; но я чрез это не заблуждаюсь касательно уставов Твоих; не людей, но только слова Твоего боюсь я (ст.161); оно же составляет для меня и величайшую радость, в которой я чувствую себя сильным (ст.162). поелику я ненавижу грех и люблю Твой закон, то многократно каждый день я прославляю Тебя за то, что Ты дал закон (ст.163–164), который доставляет своим почитателям (внутреннюю) радость и защищает их от внешней опасности (соблазн). Поэтому я с уверенностью ожидаю Твоей помощи (165–166а), я любитель и верный блюститель этого закона (ст.166б-168).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Князья — старейшины народные и судьи и те преследуют меня, но туне — напрасно, без основания и без пользы для них самих: но сердце мое боится только Твоего слова, Господи, но которому Ты судишь, а не тех судей, с их преступным приговором. — Возрадуюсь я из-за слов Твоих, — как получающий корысть многу — великую прибыль, — ибо чрез них буду оправдан и получу спасение своей жизни (ст. 166. 173. 175). — Возненавидел я неправду, которой руководствуются на суде гордые и беззаконные князья, она омерзительна для меня, как всякая отвратительная и заразная нечистота, а закон Твои возлюбил, ибо в основе всех Твоих повелений одна святая и вечная правда Твоя. — Седмикратно или вообще постоянно днем я восхвалял — прославлял Тебя, Господи, из-за судов Твоих по правде Закона Твоего ..
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.634Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 162-162
Второе орудие на отражение греха и на ограждение добродетели есть верное чаяние корысти от добродетелей. Эта корысть есть благоплодность добродетельного жития, которое здесь воссиявает преимущественно в совершенстве внутренней жизни, а в будущем воссияет и в теле, внешно, во внешнем положении. Залог будущего полагается в настоящем; упование утверждается на предвкушении. Добродетельные и здесь уже обретают «корысть многу», вкушают ее и наслаждаются ею. Это наслаждение и есть для них орудие их защиты и самохранения не менее сильное, как и страх словес Божиих.
Страх всегда есть начало добродетели и держит человека на пути ее сначала один, но потом он разделяет труд свой со вкушением корысти от добродетели. Страх обращает на путь добродетели и держит на нем как бы внешно, нудя, будто против воли, и по одному чувству самосохранения подклоняя упорную волю под иго заповедей. Как бич гонит невольника на работу и заставляет работать, так вначале страх гонит на добродетель и заставляет творить дела ее.
Не вдруг оживают чувства духовные, не вдруг получают они способность находить вкус в вещах нечувственных; но как трение возвращает чувство онемелому члену, так и труд доброделания восстановляет в сердце духовные чувства. Тогда оно начинает ощущать сладость от всякого добродетельного дела и от всякого подвига, подъемлемого ради ее. Человек продолжает делать уже не потому, что чает получить корысть или благой плод, а оттого, что уже имеет его и носит в себе.
Высшее благо в этом случае – мир совести. Что может сравниться с этим благом! Само сердце ничего не ставит выше его после того, как он возвращается, быв на время потерян неразумным невниманием к себе. Смело воззревает оно к Богу и без смущения смотрит в глаза всем людям.
Второе благо – стройность в делах, и внутри, и вне. В таком случае, и помышлениям, и намерениям, и предприятиям сообщается единство цели, которое уже само подбирает по роду своему средства и способы исполнения.
Отсюда само собою вытекает и третье благо – благопоспешность. Все тут совершается внутри, что состоит во власти человека; внешнее не есть неотъемлемое условие, и даже неблагоприятность его обращается к благопоспешению внутри.
Довольно и этих трех, чтобы всякому добродетельному взывать искренно: радуюсь словесам Твоим, Господи, как обретающий от них корысть многу!