Псалтирь, Глава 118, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
И ОБ УСТАВАХ Твоих я БУДУ РАЗМЫШЛЯТЬ, НЕ ЗАБУДУ СЛОВ ТВОИХ (Пс. 118:16). Это место наставляет о том, что мы должны помнить Писания и размышлять о Его уставах, не только подражая на словах, но также исполняя на деле. Ведь оправдываются исполнители закона, а не те, кто рассуждает о законе и при этом не исполняет предписаний закона.
Источник
Толкование на Псалом 118. БетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Источник
Беседа 7 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Бет 9) Как сохранит юноша прямым путь свой? Соблюдением Твоих слов! 10) Всем сердцем я ищу Тебя; не отдали меня от заповедей Твоих! 11) В сердце моем я скрываю слова Твои, чтобы мне не согрешить против Тебя. 12) Благословен Ты, Господи! Научи меня уставам Твоим. 13) Устами моими я возвещаю все права уст Твоих. 14) На пути свидений (откровений) Твоих я насладился, как полным богатством. 15) О заповедях Твоих ревностно буду размышлять и уразумевать пути Твои. 16) Уставам Твоим поучуся, не забуду словес Твоих.Второе восьмистишие. Я неопытный еще юноша; если я хочу благоугодно т.е. прямым путем, идти пред Тобою, то должен точно исполнять Твои заповеди (ст.1); этого искренно и желаю я (ст.10а); только не отними от меня милости Твоей (ст.106). Заповеди Твои, как предохранительное от греха средство, составляют занятие для сердца моего (ст.11); научи только меня, великий Боже, больше и больше понимать их (ст.12); я охотно говорю о них (ст.13), потому что они для меня выше всего (ст.14); с радостью я всегда буду размышлять о них (ст.15, 16). – Исправит – сделает, сохранит прямым, чтобы не уклониться в сторону; с евр.: «будет содержать в чистоте». Не отрини, т.е. лишением благодати, помогающей исполнять заповеди; с евр.: «не дай мне уклониться от заповедей Твоих». Свидения – заповеди Божий, в которых Он свидетельствует о Себе пред Израилем, приготовил свидетельство о Себе и Своей святой воле; путь свидений жизнь по заповедям или путь, предписываемый Твоими заповедями; я радуюсь содержащимся в Твоих свидениях (законах) правилам жизни. Поглумлюся – с усердием, ревностно буду размышлять.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
— Благословен Ты, Господи! научи меня Твоим постановлениям об оправданиях. Устами моими я возвещал все определения правосудия, которыя Ты изрек своими устами, — при даровании закона на Синае. — На пути свиданий Твоих, или — живя по указанию Твоих откровений, я наслаждался жизнью, как и при всяком, т. е. разнообразном и великом, богатстве. — В заповедех Твоих поглумлюся, — о заповедях Твоих буду усердно и глубоко размышлять, и так уразумею пути Твои — заповеди, коими определяется правильный образ жизни (ст. 5-6). — Вуду учиться исполнять постановления Твои об оправдании: и не забуду слов Твоих, — ибо „Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (ст. 4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.613Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16
Это третье занятие, в котором боголюбивая душа находит покой и сладость. Оно похоже на предыдущее, и, однако ж, разнится от него существенно. Там говорится: «поглумлюся» (стану исследовать усидчиво), а здесь — «поучуся»; там плодом занятия ставится — «уразумею», а здесь — «не забуду». «Не забуду» — дело памяти, — отсюда рождается наведение: «поучуся», значит буду заучивать.
Поучуся – μελετήσω. Припоминаю: еще для первых учеников святого Антония положено было правилом заучивать на память несколько псалмов тотчас по приходе их в пустынь; потом внушалось: когда ты в келлии не занят или идешь куда-нибудь, то перечитывай на память заученные псалмы. Это называлось μελέτη. У нас в славянских отеческих книгах часто читается заповедь: имей сокровенное поучение – μελέτη.. Это значит: собери внимание и повторяй непрестанно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Применяя это значение слова «поучаться» – μελετάω – к нашему тексту, мы можем принять, что в нем внушается заучивание мест Писания на память и повторение в свое время заученного, чтобы не забыть словес Божиих.
Святой Василий Великий свидетельствует, что в его время заставляли детей на память заучивать некоторые псалмы и притчи. Делается ли что-либо подобное у нас? Делают ли что подобное даже принявшие на себя ярем подвижничества?.. Да, во многом мы отстали от древних спасительных обычаев! Но это не умаляет цены делания, указываемого в настоящем стихе. Оно значит вот что: обсужденные, по предыдущему тексту, стишки из Писания заучивай на память, и заученные повторяй, как только свободны ум и слово. Еврейское слово, соответствующее слову «поучуся», значит — с сладостию вращать в уме и на языке, как, например, вращают во рту конфеты. Такое занятие можно предложить всем, ищущим искренно угождать Богу во всем.
У нас многие из подвизающихся читают в домах или келлиях Псалтырь. Это отчасти отвечает уроку нашего стиха. Может быть, сюда же можно отнести и молитвословие домашнее, частное, келейное. Но прямее оно значит: нарочито избирать места Писания для заучивания и потом повторения их в уме.
Этим последним занятием заповеди, занявшие уже все силы души, займут и память и освятят ее. Благо отсюда неописанное! Один из старцев сказал, что живущему в мире трудно достигнуть умирения помыслов, потому что он видит много зла, которое, оставаясь в памяти, непрестанно теснится в его внимание и тогда даже, когда он сидит один, воротившись домой. Какая толкотня помыслов у мирян, об этом и говорить нечего. Святой Макарий уподобляет состояние их умов трясению и помыканию зерен пшеницы в решете. Те, которые остепеняются и начинают идти путем заповедей, отделяются от дел чисто мирских, но от помыслов много страдают, особенно вначале. Помыслы не дают им ни молиться, ни читать, ни рассуждать,— все отбивают от настоящего дела. Как же от этого избавиться? — Лучшего способа нет, как изгнать злые памятования памятованиями добрыми... Как много помогает в этом случае заучивание на память мест Писания — и сказать нельзя. Тут происходит с душою то же, что с слабыми фруктами, когда их просахарят. Сахар, проникнув все поры их, и сладость сообщает им, и сохраняет от порчи. Так и душа, пропитанная заученными словесами Божиими, отбрасывает порчу срамных и пустых помыслов и в сладость исполняется памятованием о вещах Божиих.
Может быть, этим разрешается и вообще вопрос об умиротворении помыслов; может быть то есть и все это дело состоит в том, чтоб помыслы худые и пустые заменить помыслами добрыми и спасительными, так как помышления о добром никогда не производят ни смятения, ни омрачения в уме и сердце, а одно созидание и благонастроение. Если принять это, то вот и правило для новоначальных, как быть с помыслами: заучивай поскорее и поболее мест Писания, особенно слов и дел Христа Спасителя, и повторяй их чаще. Но есть состояние, которое дается людям, сподобившимся ощутительного действия благодати, и при котором бывает особый мир внутренний, где уже нет и доброго многомыслия, а все поглощается единым, и во всем водворяется единство и простота, не допускающая никакой множественности, не только в желаниях и чувствах, но и в помыслах. Над ними уже здесь начинает исполняться то, что сказал апостол о жизни будущего века: «и будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15:28).