Псалтирь, Глава 118, стих 157. Толкования стиха

Стих 156
Стих 158
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 157-157

Упование спасения дает силу к перенесению и преодолению всех противностей, встречающихся на пути спасения. Противностей этих много: внутри — от страстей, совне — от людей страстных и нечистых сил. Вот это и есть — мнози изгонящии мя и стужающии ми. Они окружают и теснят всякогоне уклоняющегося от свидений Божиих за то, что он не уклоняется от них. Но неуклоняющемуся по сему поводу от свидений Божиих от этого не беда; ибо «блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное» (Мф. 5:10). И не то, что будет их это Царствие, а — есть; и не то, что будут блаженны, а — суть. Прискорбности, беды и тесноты за верность свидениям Божиим сами из себя источают сладостное утешение, располагающее не чуждаться их и отревать, а скорее желать и искать, и радоваться тому, что они есть. Условие для этого естьнеуклонение от свидений Божиих, а следствие этого есть большая ревность к такому неуклонению. То и другое питают себя взаимно и рождают плод — благодушное терпение. Терпение, по-видимому, есть как будто нечто истощающее жизнь, а на деле оно питает и укрепляет духовную жизнь, последняя питается им, как питается «древо при исходищих вод» (Пс. 1:3), только надобно, чтоб в основе его (терпения) лежала верность свидениям Божиим: кто верен заповедям, или свидениям Божиим, тому утешительно терпеть, что бы он ни претерпел. Потому пророк и говорит: Много стужающих, но пусть их! Я свое дело знаю, и о том только ревную, чтобы не уклониться от свидений Божиих.
Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 157-157

Мнози изгонящии мя и стужающии ми (оскорбляющии), от свидений Твоих не уклонихся. Много, говорит, видимых и невидимых врагов, желающих овладеть мною и всяким способом искушающих меня: но я, уповая на Тебя, Господи, не удалился ни сколько от заповедей Твоих. Здесь Давид повторяет выше сказанное, что делает и в других местах в различные времена. 1

__ 1 Другой, т. е. Никита, говорит: И новый народ (христианский) как во время мятежа и брани во всю жизнь свою гонимый врагами, может говорит, что временные начальники, враги истины и противные силы оскорбляли меня; но я, боясь Твоего слова, Владыко, ни во что ставил оскорбления их. Какого же слова как не следующего: не бойтесь убивающих тело. Написано также, что и все, хотящие жить благочестно во Христе Иисусе, гонимы будут. А гонения, по словам Дидима, одни суть внешние, которые уже кончились, а другие внутренние, бывающие со стороны враждебных сил, посредством своих, посредством сварливой жены, посредством бесчинного слуги и самых грехов. Итак, нет такого времени, когда бы праведник не был гоним, когда бы по свидетельству совести не свидетельствовал в тайне сердца о невидимых силах, но он стоит в отношении к свидетельствам Божиим, не уклоняясь и не удаляясь от них. Ибо когда я не подвизаюсь исповедовать Бога целомудрием и прочими добродетелями, то я отрекаюсь от Бога. Ибо коликократно кто рассматривает подвиги мучеников с намерением также подвизаться, толикократно он становится Божиим.
Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 157-157

Многими, говорит, одолеваемый несчастьями, я не сделал даже попытки преступить что–нибудь из того, что установлено Твоим законом. Приступая к объяснению этого псалма, мы сказали, что божественный Давид собрал в этом псалме все, что испытал он в своей жизни, и следовательно, одно соответствует тому, что потерпел он от Саула, другое — тому, что причинил ему Авессалом. Настоящие слова, например, очевидно, он сказал во время преследования от Саула, потому что тогда он еще не чувствовал за собой греха. Итак, многие преследовали святых и доводили их до смерти, но они не уклонялись от откровений Божиих, потому что помнили сказанное Господом: «блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10), а также сказанное апостолом Павлом: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Ради этого блаженные и славные мученики прошли огонь и воду и за исповедание Бога и любовь к Нему предали тела свои. Но (за свои подвиги) имеют они воздаяние, сделавшись общниками единого тела Христа Бога нашего.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708
Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 157-157

Реш 153) Посмотри на смирение мое и избавь меня, ибо закона Твоего не забыл я. 154) Суди суд мой (процесс) и освободи меня; словом Твоим оживотвори меня. 155) Далеко от грешников спасение; ибо уставов Твоих не взыскали. 156) Щедрот Твоих много, Господи; по суду Твоему животвори меня. 157) Много гонителей и утеснителей моих; но от свидений Твоих я не уклонился. 158) Видел я неразумных и томился, потому что слов Твоих не хранили они. 159) Вспомни, что я заповеди возлюбил; Господи, милостию Твоею животвори меня. 160) Начало слов Твоих – истина; и вечны все суды правды Твоей.Двадцатое восьмистишие. Помоги мне в бедствии моем (ст.153–154); грешникам же, моим врагам, презирающим закон Твой, Ты не поможешь (ст.155); в Твоей великой милости оживотвори меня (ст.156). Несмотря на многие преследования, я твердо держусь закона Твоего (ст.157) и сокрушаюсь о том, что враги мои нарушают его (ст.158); ради такой моей привязанности к закону Твоему помоги мне (ст.159); Твои обетования истинны и неизменны (ст.160). Начало – αρχη или ­­ первое (рош) как содержание, как сумма (καιφάλαιον Евр.8:1) всего прочего, или то, что господствует во всем прочем, есть его деятель, его принцип, существо и душа.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 157-157

Много у меня гонителей и поносителей, позорящих меня и старающихся изгнать меня совсем из общества: но я от свидений — откровений Твоих не отклоняюсь, — в уверенности, что Ты поспешишь оказать мне защиту от них. — Видел я неразумевающих — незнающих и не желающих знать Закон Твой, и истаял — сокрушался и горько плакал: ибо они не хранили Твоих слово — заповедей, а потому губили и себя и других (ст. 139. 155). — Посмотри же, Господи, как я возлюбил Твои заповеди, именно — до полнаго самоотвержении: посему, по милости Твоей, Господи, сохрани и продли мою жизнь. — Начало или основание Твоих слов — заповедей есть истина: а потому вечно, как эта сама истина Твоя, всякое определение Твоего суда но правде Твоей.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.634

Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 157-157

Остененный многими бедствиями, говорит Пророк, не решился я преступить что либо из узаконеннаго Тобою. И излагая содержание псалма, сказали мы, что в этом псалме божественный Давид совокупил во едино все, что было с ним в жизни: и иное приличествует скорбям, постигшим его при Сауле, а иное тому, что потерпел от Авессалома. Приводимыя же теперь слова, очевидно, сказал он, как гонимый Саулом; потому что тогда не вкусил еще греха.
Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 157-157

Упование спасения дает силу к перенесению и преодолению всех противностей, встречающихся на пути спасения. Противностей этих много, внутри – от страстей, совне – от людей страстных и нечистых сил. Вот это и есть – «мнози изгоняющии и стужающии». Они окружают и теснят всякого не уклоняющегося от свидений Божиих за то, что он не уклоняется от них. Но не уклоняющемуся по сему поводу от свидений Божиих от этого не беда, ибо «блажени изгнаны правды ради, яко тех есть царствие небесное» (Мф. 5:10). И не то что будет их это царствие, а есть; и не то что будут блаженны, а суть. Прискорбности, беды и тесноты за верность свидениям Божиим сами из себя источают сладостное утешение, располагающее не чуждаться их и отревать, а скорее желать и искать, и радоваться тому, что они есть. Как иной желает горьких приправ к кушанью, так желает прискорбностей на пути спасения вкусивший сладости их. Кто испытывал, как под пластырем жгучим и рвущим приходит и чувство приятное, в силу ощущаемого целения, производимого им, тот несколько поймет, как бывает то же и при жгучих и рвущих прискорбностях на пути спасения.

Условие для этого есть неуклонение от свидений Божиих, а следствие этого есть большая ревность к такому неуклонению. То и другое питают себя взаимно и рождают плод – благодушное терпение. Терпение по видимому есть как будто нечто истощающее жизнь, а на деле оно есть ботение (влажность) жизни, как ботеет (тучнеет) древо при исходищах (источниках) вод; только надобно, чтоб в основе его лежала верность свидениям Божиим. По падении Бог преисполнил жизнь нашу тем, что дает поводы терпеть. Так как не годились мы для правильной жизни в раю, то все и терпят, и никого нет, кто был бы свободен от такого присуждения Божия. Но, присудив это, Бог не отменил коренного закона жизни, свойственной человеку, – того, чтоб она была всегда и во всем сообразна с волею Божиею, выраженною в заповедях Его; напротив, строжайше подтвердил его и подтверждает, не как отяжеляющий ярем, а как средство облегчения и источник утешения в претерпевании его. Так это и бывает: кто верен заповедям или свидениям Божиим, тому утешительно терпеть, что бы он ни претерпел. Пророк и говорит: «Много стужающих; но пусть их! Я свое дело знаю, и о том только ревную, чтоб не уклониться от свидений Божиих». Видим, что все рвутся из уз того, что приходится им терпеть, а все никак не могут вырваться, даже при больших средствах. Отчего так? – Оттого, что не ту дорогу взяли. Надо вступить на путь свидений Божиих и благодушно терпеть то, что приходится терпеть. Тогда это самое претерпеваемое начнет источать утешение. Вот и рай, несмотря на противную тому внешность! Те, кои иным путем хотят водворить рай на земле, лишь попусту трудятся. Еще Премудрый сказал им: «суета суетствий» (Еккл. 1:2)

Preloader