Псалтирь, Глава 118, стих 153. Толкования стиха

Стих 152
Стих 154
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

Двадцатое осмистишие идет под буквою реш — «голова». «Голова» обыкновенно применяется в значении чего-либо главного, существенного, как, например, в следующих словах: «Глава же о глаголемых» (Евр. 8:1). В нравственной жизни этим словом можно означить главные расположения сердца, на которых держится и которыми приводится в движение эта жизнь, со всеми ее проявлениями, — строй сердца, спасающегося и богоугодного. Такие расположения Христос Спаситель указал в изложении блаженств, именно: смирение, сокрушение, кротость, правдолюбие, милостивость, чистота сердца, миролюбие, терпение, упование (Мф. 5:2-12). Подобные сим расположения указал и св. апостол Павел, в исчислении плодов Святого Духа в сердце верующего: «Любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Есть и в других местах Писания такие указания. К числу их следует отнести и настоящее осмистишие. Здесь указываются: смирение, чистота совести, взыскание оправданий, упование спасения, терпение, ревность о доброй нравственности других, любовь богопреданная и, наконец, убеждение в непреложности заповедей Божиих. ... Смирение есть такое расположение духа, по которому, украшаясь многими добродетелями, считают себя такими, как бы в них не было ничего доброго, а потому и ставят себя ниже всех. Сознавая же себя бессильным сделать что-либо достодолжное, испрашивают у Бога на всякое доброе дело силы — начать его, продолжать и окончить, а совершив его, воздают благодарение Богу, яко совершителю, ничего не приписывая себе. Такое расположение духа есть корень жизни духовной. Без него не ждите помощи Божией, а без помощи Божией ни в чем не успеете. Пророк и ставит такое расположение во главе. Смирениемназывается и то еще, когда кто бывает смиряем внешними обстоятельствами — лишениями, утеснениями, болезнями, нуждами, потерями близких и т.п. Может показаться, что именно об этом смирении и поминает здесь пророк, ибо сказав: Виждь смирение мое, прибавляет: и изми мя, исторгни, т.е., меня из внешних смирительных обстоятельств. Нет сомнения, что хотя и это было, но пророк, минуя то, останавливает взор Божий на смирении сердечном — едином достойном Его воззрения. Только на том основании, что оно присуще сердцу, мог он дерзновенно воззвать к Богу: изми мя. Это равносильно просьбе больного к врачу: сними пластырь, рана уже зажила. Покорствую, смиряюсь, сознаю, что я ничто. Воззри же, Господи, на это самоуничижение мое, и высвободи меня от прискорбных случайностей, яко закона Твоего не забых. И большой грешник может иногда приходить в самоуничиженное чувство своего непотребства, но ему не пристало воззвать к Богу: Виждь... Нельзя ему воззвать: и изми мя, — ибо за что изъять, когда всю жизнь валяется он в похотях? Только то самоуничижение ценно пред Богом, которое имеется при полной верности закону Его, и только то воззвание — изми мя — сильно, когда при нем совесть не укоряет, что когда-нибудь и в чем-нибудь был забыт закон Божий.
Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

Виждь смирение мое, и изми мя; яко закона Твоего не забых Воззри, говорит, Господи, на испытываемое мною бедствие, и избавь меня от искушения; потому что я терплю бедствие за закон Твой, и опять повторяет: я не забыл его; я не позволил себе преступления его для избавления себя от искушений и страданий, которым за него подвергаюсь. И я не хотел подражать во зле злоумышленникам моим. Или говорит: воззри, Господи, на добродетель смирения моего, и избавь меня от искушения, поскольку я не забыл закона Твоего повелевающего людям смиряться. 1

1 По словам Евсевия, смирение двояко: одно состоит в искушениях, а другое противоположно гордости. Итак св. Давид, сохранив закон, повелевающий смиряться, просить Бога о воззрении на совершаемое в душе его похвальное смирение, и конечно также терпение в искушениях. Итак, добродетелью смирения пророк, по словам Феодорита, украсил прочие добродетели свои, и ею прикрываясь, он возвещает Божие человеколюбие и содействие и просит о избавлении от врагов. Оригена: Блаженное дело смирение пред Богом. Так и Иаков говорит: смиритесь пред Господом, и Он вознесет вас. Посему когда мы так смиримся, то хотя подвергнемся и злоумышлении бесов, хотя встретим брань со стороны людей, ненавидящих добродетели, мы будем иметь избавителем своим Бога; только да не забываем закона Его, и да не ослабеваем в скорбях.
Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

«Кто унижает себя, тот возвысится», по слову Господню (Мф. 23:12), и: «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Божественный пророк к прочим своим добродетелям присоединил и эту, и ссылаясь на нее, просит себе Божией помощи. Есть много видов смирения; конечно, иногда приобретается смирение путем скорбей и несчастий и притеснений от людей. Но истинное смирение бывает тогда, когда мы обращаемся от грехов наших, — например, обнаружил такое смирение сам Давид словом и делом: «каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими орошаю постель мою» (Пс. 6:7); и: «посмотри на смирение мое и на изнеможение мое, и оставь все грехи мои» (Пс. 24:18). Точно также и мы да смиримся под крепкую руку Божию, любя и соблюдая повеления Его, о чем говорит Господь: «блаженны нищие духом» (Мф. 5:3).

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708
Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

Реш 153) Посмотри на смирение мое и избавь меня, ибо закона Твоего не забыл я. 154) Суди суд мой (процесс) и освободи меня; словом Твоим оживотвори меня. 155) Далеко от грешников спасение; ибо уставов Твоих не взыскали. 156) Щедрот Твоих много, Господи; по суду Твоему животвори меня. 157) Много гонителей и утеснителей моих; но от свидений Твоих я не уклонился. 158) Видел я неразумных и томился, потому что слов Твоих не хранили они. 159) Вспомни, что я заповеди возлюбил; Господи, милостию Твоею животвори меня. 160) Начало слов Твоих – истина; и вечны все суды правды Твоей.Двадцатое восьмистишие. Помоги мне в бедствии моем (ст.153–154); грешникам же, моим врагам, презирающим закон Твой, Ты не поможешь (ст.155); в Твоей великой милости оживотвори меня (ст.156). Несмотря на многие преследования, я твердо держусь закона Твоего (ст.157) и сокрушаюсь о том, что враги мои нарушают его (ст.158); ради такой моей привязанности к закону Твоему помоги мне (ст.159); Твои обетования истинны и неизменны (ст.160). Начало – αρχη или ­­ первое (рош) как содержание, как сумма (καιφάλαιον Евр.8:1) всего прочего, или то, что господствует во всем прочем, есть его деятель, его принцип, существо и душа.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

Воззри, Господи, на мое смирение, — бедственное и горестное состояние от преследования врагами, — и избавь меня от этих гонителей: ибо я не забыл закона Твоего, — а потому, как правый пред законом, я должен быть Тобою избавлен. — Суди меня но суду правды Твоей, и избавь меня, как невиновнаго: ради Твоею слова, — в доказательство истины Твоего закона, — оживи меня пли сохрани и продли мою жизнь. — Далеко спасение от грешников, преследующих невиннаго: ибо они не взыскали — не желали знать и сохранять  Твоих законов об оправдании, — по гордости своей, они отвергают суд Твой (ст. 150); а потому, пусть они будут далеки от спасения и погибнут, как проклятые, за свое нечестие (ст. 21). — Щедроты Твои многи, Господи, — так что, если не но моим заслугам, то по своему милосердию ко мне, как преданному Тебе рабу, спаси меня: так, по суду Твоему, не только но правде, но и но множеству щедрот Твоих, — сохрани и продли мою жизнь.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.633

Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

Эта строфа соответствует букве "реш". Преследуемый невзгодами, псалмопевец славит великую истину слова Божиего.

ибо я не забываю закона Твоего. Псалмопевец послушен Господу и Его закону и потому надеется, что Бог благословляет Его. С одной стороны, такая надежда может быть самонадеянной (грех, против которого предупреждает книга Иова), с другой — иметь своим основанием веру в Господа.

Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

По слову Господню, «смиряяй себе вознесется» (Лк. 18:14); и: «блаженни нищии духом: яко тех есть Царствие небесное» (Мф. 5:3). Смирением и божественный Пророк украшал прочия добродетели; на смирение свое указуя, обещает себе Божию помощь.
Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 153-153

Стихи 153 – 160

Двадцатое восьмистишие идет под буквою «реш – голова». Голова обыкновенно принимается в значении чего-либо главного, существенного, как, например, в следующих словах: «глава же о глаголемых» (Евр. 8:1). Это то же, что существо дела или предмета, существенные черты и принадлежности его, без которых он не может быть тем, чем должен быть. В нравственной жизни этим словом можно означить главные расположения сердца, на которых держится и которыми приводится в движение эта жизнь со всеми ее проявлениями, – строй сердца, спасающегося и богоугодного.

Такие расположения Спаситель указал в изложении блаженств, именно: смирение, сокрушение, кротость, правдолюбие, милостивость, чистота сердца, миролюбие, терпение, упование. Подобные сим расположения указал и святой Павел в исчислении плодов Святого Духа в сердце верующего: «любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23). Есть и в других местах Писания такие указания. К числу их следует отнести и настоящее восьмистишие. Здесь указываются – смирение, чистота совести, взыскание оправданий, упование спасения, терпение, ревность о доброй нравственности других, любовь богопреданная и, наконец, убеждение в непреложности заповедей Божиих.

Пс. 118:153. Виждь смирение мое, и изми мя, яко закона Твоего не забых

Смирение есть такое расположение духа, по которому, украшаясь многими совершенствами, считают себя такими, как бы в них не было ничего доброго, а потому и ставят себя ниже всех. Сознавая же себя бессильными сделать что-либо достодолжное, испрашивают у Бога на всякое доброе дело силы – начать его, продолжить и окончить; а, совершив его, воздают благодарение Богу, яко Совершителю, ничего не приписывая себе. Такое расположение духа есть корень жизни духовной. Без него не ждите помощи Божией, а без помощи Божией ни в чем не успеете. Пророк и ставит такое расположение во «главе».

Смирением называется и то еще, когда кто бывает смиряем внешними обстоятельствами – лишениями, утеснениями, болезнями, нуждами, потерями близких и тому подобное. Может показаться, что именно об этом смирении и поминает здесь пророк, ибо, сказав: «виждь смирение мое», прибавляет: «и изми мя», исторгни то есть меня из внешних смирительных обстоятельств. Нет сомнения, что хотя и это было, но пророк, минуя то, останавливает взор Божий на смирении сердечном – едином достойном Его воззрения. Только на том основании, что оно присуще сердцу, мог он дерзновенно воззвать к Богу: «изми мя». Это равносильно просьбе больного к врачу: сними пластырь; рана уже зажила.

Покорствую, смиряюсь, сознаю, что я – ничто. Воззри же, Господи, на это самоуничижение мое и высвободи меня от прискорбных случайностей, «яко закона Твоего не забых». И большой грешник может иногда приходить в самоуничиженное чувство своего непотребства, но ему не пристало воззвать к Богу: «виждь...» Нельзя ему воззвать и: «изми мя», ибо за что изъять, когда всю жизнь валяется он в похотях? Только то самоуничижение ценно перед Богом, которое имеется при полной верности закону Его, и только то воззвание изми мя сильно, когда при нем совесть не укоряет, что когда-нибудь и в чем-нибудь был забыт закон Божий.

Верен закону смиренный, но ничего себе не присваивает, не считает себя стоящим чего-либо, не думает, что благосостояние есть неотъемлемый удел его, потому и молится: «изми», прося сего, как милости. Говоря же: «яко закона Твоего не забых», он хочет сказать только то, что есть раб Божий. Я – раб Твой, ни в чем не нарушающий волю Твою; «изми» же «мя», славы ради имени Твоего, чтобы все видели, что Тебе не чужды не забывающие закона Твоего.

Preloader