Псалтирь, Глава 118, стих 152. Толкования стиха

Стих 151
Стих 153
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 152-152

Господь близ всех и всюду, как вездесущий. Но не все сознают это, да и из тех, кто сознает, не все держат в постоянном внимании. Вина этого не в Господе, а в нас. Когда тело здраво, оно с приятностию ощущает окружающую его теплоту, а когда оно расстроено (в лихорадке, например), то случается, что не только не чувствует теплоты, а напротив, обдается холодом. Так и здесь: Господь близ, и всех обнимает. Есть такие, которые чувствуют объятия Его, а есть и такие, которые не чувствуют или хотят вырваться из них. Чувствуют те, которые живут по заповедям Божиим. Заповеди Божии, обращаясь в нрав, чрез постоянное их исполнение, чрез добродетели образуют в душе стороны богоподобия и чрез то точки соприкосновения к ней Бога, Которому уподобилась она добродетелями. Кто стал таким, тот носит Бога и не может не исповедать, что близ Господь, а сознавая, что это дано ему ради верности закону, не может не свидетельствовать, что этот закон есть истина. Закон образования себя по заповедям Божиим состоит в том, чтобы сначала созерцать в них близ сущим Бога-законоположителя, а потом иметь Его близ себя и в себе. Закон этот вечен, он положен на вечные времена и не может быть ни отменен, ни изменен. Об этом и говорит здесь пророк, прилагая к сему, откуда и когда он это узнал. Исперва, с первого т.е., раза, лишь только сознал себя, лишь только приступил к жизни по заповедям, тотчас и познал, что они на век основаны. «Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки» (пер. с евр.). Откуда же он это познал? От свидений. Если сведения принять только как доказательство, то будет: познал из Твоих свидетельств и удостоверений, Господи. Сам Ты, давая заповеди, сказал, что они вечны и неизменны.
Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 152-152

Исперва познах от свидений Твоих, яко во век основал я ecи Сперва, говорит, из самых свидетельств Твоих, Господи, узнал я, что Ты утвердил их вечно, и как только я начал понимать их, я узнал, что Ты сделал их непоколебимыми, и никто не может уничтожить, или разрушить их, ибо хотя многие и кажутся уничтоженными Евангелием, но они уничтожены только по внешнему и в тех письменах, которые содержали тень, а не по сокрытому в них духовному смыслу. 1

_ 1 По словам Златоуста и Феодорита, свидетельствами называет небо и землю: пойди, говорит, и поставь им свидетелями небо и землю. Потому-то и великий Моисей в начале песни говорит: внимай небо, и я стану говорить; и да слышит земля слова уст моих. А как небо и земля пребывают во век, то и заповеди Божии вечны. Ибо к ним, говорит, ничего нельзя приложить, и от них нельзя чего-либо убавить (Втор. 11:30). И Господь говорит: небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут; в них то всегда виден промысл Божий: ибо все идет в великом порядке. Из них, говорит, я узнал в точности, что Ты близок и присущ всему случающемуся и никакое действие не скрывается пред Тобою. Оригена: С самого начала, как только я начал упражняться в богопочтении, я получил познание из Твоих свидетельств; ибо при помощи размышления о преданных свидетельствах я просвещался и познавал, что свидетельства свои Ты основал во век; так как слово Твое, которое есть премудрость и Сын Твой, есть основание их.
Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 152-152

Свидениями или откровениями называет здесь небо и землю, потому что из снисхождения к людям Господь приводит иногда небо и землю во свидетели; так и великий Моисей в начале своей песни говорил: «внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих» (Втор. 32:1). В них постоянно усматривается Промысл Божий, потому что все в них совершается в великом порядке. Отсюда, говорит, я узнал достоверно, что Ты находишься вблизи и присутствуешь во всем существующем, и ничто из Твоих творений не скрывает Тебя. Или иначе: издавна, говорит, я знал, что слова Твои, Владыка, тверды, и заповеди Твои постоянны. Законы царские и государственные изменяются, а с Божиими законами этого не бывает, но как небо и земля пребывают во век, так и заповеди Божии. К ним, говорит, ничего нельзя прибавить, и от них ничего нельзя отнять. Говорил и Господь: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35).

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708
Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 152-152

Коф 145) Воззвал я всем сердцем моим; услышь меня, Господи; уставов Твоих взыщу. 146) Воззвал я к Тебе; спаси меня, и я сохраню свидения Твои. 147) Предварял я рассвет и взывал: на слова я обнадеялся. 148 Предваряли очи мои утро, чтобы поучиться словам Твоим. 149) Голос мой услышь, Господи, по милости Твоей и по суду Твоему животвори меня. 150) Приблизились гонящие меня беззаконно; от закона же Твоего они далеки. 151) Близок еси Ты, Господи; и все пути Твоя истина. 152) Давно узнал я из свидений Твоих, что навеки утверждал Ты их.Девятнадцатое восьмистишие. От всей души (ст.145) и с величайшею настойчивостью (ст.147–148) я взываю к Тебе, чтобы Ты (внутренним просвещением, или изменением моего внешнего положения или того и другого вместе?) поставил меня в возможность исполнять Твои заповеди; услышь меня (ст.149). Враги мои злобно заключили союз против меня (ст.150); но Ты, Господи, близок с Своею помощью (ст.151) и нечестивцам не удастся поколебать Твой вечный закон с обетованиями (ст.152).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 152-152

Господи, по милости Твоей, услышь мой голос в молитве моей, так как я взываю к Тебе от всего сердца и бодрствую в молитве еще до разсвета, — так искренно, так ревностно... Но суду Твоему оживи меня — сохрани и продли мою жизнь в благополучии (ст. 145. 147-148. 122). — Гонители мои .приблизились ко мне для совершении своего беззакония, — с намерением умертвить меня (ст. 87. 95. 110): а от Закона Твоего они далеки, — они не оставят своего намерения, не раскаются в своем злодеянии (ст. 155); а потому, тем скорее Ты услышь мой молитвенный вопль о помощи. — Близок Ты, Господи: т. е. если, с одной стороны, враги приблизились ко мне; то, с другой, и Ты, Господи, от меня близко, а потому слышишь мой молитвенный вопль и можешь благовременно меня избавить от моих губителей... И все пути Твои или заповеди, которыми определяются все действия Твоего Промысла о человеке, суть истина (ст. 86 и др.). — Исперва познах от свидений Твоих, — с первых лет своей жизни, от юности узнал я об откровениях Твоих, что Ты основал их на век, — положил и:х в основание жизни человека, как закон непреложный, вечный (ст. 9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.633

Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 152-152

Пророк «свидениями» называет небо и землю. «Сошед, — сказано, - засвидетельствуй им небом и землею» (Исх. 19:21). Посему великий Моисей, начиная песнь, и сказал: «вонми небо, и возглаголю, и да слышит земля глаголы уст моих» (Втор. 32:1). А в сем непрестанно усматривается Промысл Божий; потому что все идет с великою стройностию. Из сего, говорит Пророк, в точности познал я, что «близь еси», присущь всему, что́ ни совершается, и ничто не скрыто от Тебя.
Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 152-152

Закон образования себя по заповедям Божиим состоит в том, чтобы сначала созерцать в них близ сущим Господа Законодателя, а потом иметь Его близ себя и в себе. Закон этот вечен; он положен на вечные времена и не может быть ни отменен, ни изменен. Об этом и говорит здесь пророк, прилагая к сему, откуда и когда он это узнал.

«Исперва», с первого то есть раза. Лишь только сознал себя, лишь только приступил к жизни по заповедям, тотчас и познал, что они навек основаны. Откуда ж он это познал? – «От свидений». Если свидения принять только как доказательство, то будет: познал из Твоих свидетельств и удостоверений, Господи. Сам Ты, давая заповеди, сказал, что они вечны и неизменны. Если же под свидениями, как и во всем псалме, разуметь прямо заповеди, данные Богом и скрепленные Его авторитетом, то будет: познал из самых заповедей, из свойств, из содержания, из действия их, что они вечны. Печать неизменности лежит на челе их; только взглянул я, и увидел, что так оно и есть.

Таким убеждением скрепляет он все употребленные пред сим выражения своих решений и порывов на жизнь по заповедям: «взыщу, сохраню». Он говорит как бы так: иначе нельзя. Таков строй духовного естества моего, такова воля Вседержителя Бога, таковы порядки всего сущего, что жить мне следует так, как отображено в заповедях Божиих, а не иначе. Зачем же он печатлеет это в сознании или вызывает из него? За тем, чтобы привесть в напряжение, в энергию свои нравственно-религиозные силы. Решительное «нельзя иначе» рождает чувство безвыходности, а это чувство не дает сидеть опустя руки. Кто увидит, что или надо действовать так и так, или гибнуть, тот не может, хотя бы и задумал, удержать себя, чтобы тотчас не начать и действовать; ибо кто же позволит себе гибнуть, когда есть исход, сколько бы он труден ни был? Нарушители заповедей откуда берут смелость к нарушению их? – Из того ложного самообнадежения, что «авось ничего; можно и так». У кого жива совесть, что говорит тот своим и чужим внушениям преступить заповедь какую-нибудь? – Нет, нельзя. Его разуверяют, что можно и иначе, а он твердит одно: нет, нельзя; что вы там ни говорите – нельзя. И это «нельзя» спасает его от преступления. Неповрежденная совесть тем и дорога, что в ней воздвигнута и твердо стоит эта стена ограждения: «нельзя».

Preloader