Псалтирь, Глава 118, стих 149. Толкования стиха

Стих 148
Стих 150
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

Сознавая, что все от Бога, и начинания, и дела, пророк молится здесь так: услыши, Господи; Ты видишь, чего хочу, к чему стремлюсь, о чем вопию, — услышь же и поспособствуй! Услыши по милости, а живи, — ниспосли, т.е., живительную силу, или даруй жизни моей раскрыться, — по судьбе Твоей, по присуждению Твоему, как находишь то благопотребным и спасительным для меня. Слова: по судьбе Твоей живи мя — означают не одну меру живоносных дарований, но и всю участь приемлющего их. Но так как неисследованы пути каждого из приемлющих, то благопотребно молиться так: «имиже веси судьбами спаси мя!» Не ко всем все идет, и не всякому всякий путь пригоден. Иной с большим умом гибнет, другой и с посредственным спасается; иному счастье не препона, другому благопотребнее тесная жизнь. Мы не можем наверное знать, что для нас лучше. Потому разумнее, молясь, не вопить: «дай то, возьми это», — а предавая все Божию усмотрению, смиренно взывать: по судбе Твоей живи мя, — т.е., как присудишь лучше, так и устрой мою жизнь.
Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

Глас мой услыши, Господи, по милости Твоей, по судьбе Твоей живи мя. Приближишася гонящии мя беззаконием (к беззаконию); от закона же Твоего удалишася. Услыши, говорит, Господи, голос мой 1 по милости Твоей, т. е. как Ты милостив, и устрой мою жизнь, как того требует закон Твой, т. е. сделай, чтоб я жил согласно с законом. А те, говорит, которые преследуют меня, чем боле приближаются к беззаконии, тем более удаляются от закона Твоего. Некоторые впрочем списки содержат: ανομιαν, что подает такую мысль, что враги мои приблизили ко мне беззаконие свое, и едва не уловили меня, злоумышляя сие. 2 _____ 1 Того же Феодорита: Почти так говорит Давид: Ты имеешь много способов, почему можешь оживотворить и недостойных жизни: услышь меня по милости Твоей. И тот кто изобиловал столь многими благами просить удостоения милости, и не неопределенно просит милости, но по суду полезному. 2 Далеки от законов Божиих те, которые покушаются вести с праведником брани, сказывает Феодорит; ибо отвергающиеся вас, Меня отвергается (Лк. 10:16); и еще: я буду враг врагом твоим и противник противником твоим (Исх. 23:22). Оригена: Из сих слов научаемся и познаем, чему подвергнется гонитель праведника: ибо чем более приближается к праведнику с своим гонением, тем более удаляется от закона Божия, а по мере удаления от закона, удаляется и от жизни.
Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

Обладая столь великими благами, он ищет милости; и не вообще просит о милости, но о милости, полезной по суду Божию. И вот он просит и умоляет Бога, чтобы его жизнь направлена была по судам Божиим, а своим примером и нас учит молиться о том же.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708
Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

Коф 145) Воззвал я всем сердцем моим; услышь меня, Господи; уставов Твоих взыщу. 146) Воззвал я к Тебе; спаси меня, и я сохраню свидения Твои. 147) Предварял я рассвет и взывал: на слова я обнадеялся. 148 Предваряли очи мои утро, чтобы поучиться словам Твоим. 149) Голос мой услышь, Господи, по милости Твоей и по суду Твоему животвори меня. 150) Приблизились гонящие меня беззаконно; от закона же Твоего они далеки. 151) Близок еси Ты, Господи; и все пути Твоя истина. 152) Давно узнал я из свидений Твоих, что навеки утверждал Ты их.Девятнадцатое восьмистишие. От всей души (ст.145) и с величайшею настойчивостью (ст.147–148) я взываю к Тебе, чтобы Ты (внутренним просвещением, или изменением моего внешнего положения или того и другого вместе?) поставил меня в возможность исполнять Твои заповеди; услышь меня (ст.149). Враги мои злобно заключили союз против меня (ст.150); но Ты, Господи, близок с Своею помощью (ст.151) и нечестивцам не удастся поколебать Твой вечный закон с обетованиями (ст.152).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

Господи, по милости Твоей, услышь мой голос в молитве моей, так как я взываю к Тебе от всего сердца и бодрствую в молитве еще до разсвета, — так искренно, так ревностно... Но суду Твоему оживи меня — сохрани и продли мою жизнь в благополучии (ст. 145. 147-148. 122). — Гонители мои .приблизились ко мне для совершении своего беззакония, — с намерением умертвить меня (ст. 87. 95. 110): а от Закона Твоего они далеки, — они не оставят своего намерения, не раскаются в своем злодеянии (ст. 155); а потому, тем скорее Ты услышь мой молитвенный вопль о помощи. — Близок Ты, Господи: т. е. если, с одной стороны, враги приблизились ко мне; то, с другой, и Ты, Господи, от меня близко, а потому слышишь мой молитвенный вопль и можешь благовременно меня избавить от моих губителей... И все пути Твои или заповеди, которыми определяются все действия Твоего Промысла о человеке, суть истина (ст. 86 и др.). — Исперва познах от свидений Твоих, — с первых лет своей жизни, от юности узнал я об откровениях Твоих, что Ты основал их на век, — положил и:х в основание жизни человека, как закон непреложный, вечный (ст. 9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.633

Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

по милости Твоей... по суду Твоему. Милосердная любовь Божия и Его закон не являются взаимоисключающими, а, напротив, "идут рука об руку".
Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

Изобилуя столькими благами, просит сподобить милости, и не просто просит милости, но согласно с определением, имеющим в виду пользу.
Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 149-149

Высказав стремления сердца своего образовать себя по воле Божией, выражающейся в заповедях Божиих, постенав о немощи своей достигнуть сего, пророк возносит молитву о помощи свыше и оживляет начертавшийся в уме его первообраз жизни поучением в слове Божием. Сознавая затем, что все от Бога, – и начинания, и дела, он молится: «услыши Господи», видишь, чего хочу, к чему стремлюсь, о чем вопию, – услышь же и поспособствуй!

Услыши – «по милости», а «живи», ниспосли то есть живительную силу, или даруй жизни моей раскрыться, – по «судьбе Твоей», по присуждению Твоему, как находишь то благопотребным и спасительным для меня. «Просит, толкует блаженный Феодорит, милости, и не просто просит милости, но согласно с определением, имеющим в виду пользу». Прося милости, он выражает упование, понуждающее на милование; предавая же дарование оной Божию присуждению, выражает смирение, которое есть глубокий и широкий сосуд к приятию даров милости, раздражающий, так сказать, щедродательность Божию.

Слова: «по судьбе Твоей живи мя» – означают не одну меру живоносных дарований, но и всю участь приемлющего их. Но так как неисследованы пути каждого из приемлющих, то благопотребно молиться так: «имиже веси судьбами, спаси, мя». Не ко всем все идет, и не всякому всякий путь пригоден. Иной с большим умом гибнет, другой и с посредственным спасается; одному счастие – препона, другому благопотребнее тесная жизнь; тот льготностями оживляется, а этого притрудности приводят в напряжение. Мы не можем наверное знать, что для нас лучше. Потому разумнее, молясь, не вопить: дай то, возьми это, а, предавая все Божию усмотрению, смиренно взывать: «по судьбе Твоей живи мя»; то есть как присудишь лучше, так и устрой мою жизнь. Отобразить в себе норму жизни нравственно-религиозной, как она начертана Самим Господом, можно во всяком состоянии и при всякой мере дарований, ибо та сторона существа нашего, в которой отображается эта норма, независима от той, которою зиждется состояние и раскрываются дарования. Она позади этой или выше ее, и, по причине сей высоты своей, может безопасно «благоспетися и хранитися», при всей невзрачности внешнего положения и скудости ценимых людьми житейских проявлений жизни.

Preloader