Псалтирь, Глава 118, стих 142. Толкования стиха

Стих 141
Стих 143
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Ибо правда у людей на малое время присуждается тем, кто судит праведно; правда же Божия дает вечное определение.
Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Вспомнив о своей юности и пройдя мысленно свою жизнь, исполненную разных житейских превратностей, в чувстве глубокого смирения, пророк говорит о себе в таком тоне: никакого-то во мне нет толку, будто в маловозрастном, и ничего-то нет во мне, за что можно было бы, хоть мало-мало, одобрить меня, я ничего не стою; не стою, — но заповедей Твоих все же не забываю, зная красоту и величие их, — все же уклоняюсь под сень их, чтобы достоинством их прикрыть мое ничтожество. Я облекся в них, как в одежду, чтобы из-за их светлости забыли о моем ничтожестве. Мысль св. пророка, начав с юности и прошедши всю жизнь, перенеслась в вечность и узрела на всем этом протяжении неизменно пребывающею одну лишь правду Божию. Правда Твоя правда во век. Почему? Потому что она одна дает закон, который не только истинен, но сам есть истина. Питаясь этой уверенностью, как бы так говорит пророк: «воодушевляюсь надеждою, что, идя путем закона Твоего и пребывая верным правде Твоей, я держусь того, что есть едино истинно, не обманчиво и безошибочно. Там, за пределами жизни, я вижу венец, которым увенчается верность закону Твоему и правде Твоей. Смирение ничего не видит в себе такого, чем могло бы оправдаться, а между тем истинно смиренный не падает духом, — отчего? Оттого, что его окрыляет надежда на то, что премилосердый Господь не покарает его. На чем же коренится такая надежда? На сознании, что он искренно верует и всегда всеусильно старается быть верным тому, во что верует. Совесть не обличает его в лености, оплошности и сознательном уклонении от закона Божия. Посему, хотя он и находит себя ничтожным, (уничижен) сравнительно с тем, чем бы ему быть следовало, но не теряет надежды быть спасенным, ибо все делал и делает, зависящее от него. Таков был св. апостол Павел: «время, — говорит он, — моего отшествия наста, течение скончах, веру соблюдох: прочее соблюдается мне венец правды» (2 Тим. 4:6-8). Скажут: не самонадеянно ли это? Нет. «Ничесоже в себе свем (ничего худого за собою не знаю), — исповедует он, — но ни о сем оправдаюся» (1 Кор. 4:4). Оправдывающий нас есть Господь, а если Господь кого оправдает, то кто же его осудит? Что же привлекает Господнее оправдание? «Вера любовию споспешествуема» (Гал. 5:6).
Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Правда Твоя правда во век, и закон Твой истина Правда Твоя, Господи, продолжает, есть правда вечная и правда в собственном смысле. Ибо кого Ты хотел оправдать вечно, того праведно и действительно оправдаешь. Человеческая правда не есть собственно правда; потому что она временна и весьма часто изменяется и не имеет справедливого и прямого основания; а закон Твой есть действительная истина; ибо весьма верен в словах своих. Под истиною можно понимать и правоту, то есть прямизну, согласно с сими словами: праведен Ты, Господи, и правы суды Твои, то есть прямы и истинны. И в 16-м псалме сказано: Суды Господни истинны, оправданы (все) В совокупности. 1 _____ 1 Божественного Кирилла: Правдою назвал новую и евангельскую проповедь, которой закон был предначертанием. Феодорита: Кто покорен человеческим законам, тот и в настоящей жизни (часто) не получает от законодателей почести; а кто последует божественным заповедям, тот за свои труды получает в награду вечную жизнь. Притом законы человеческие не все без исключения справедливы: а закон Божии сияет истиною, почему прилично сказано: правда Твоя — во век, и закон Твой истина. Евсевия: У Бога правда судит и Он воздает по праведному суду ее; почему и сказано: правда Твоя — правда во век. Ибо (Бог) непреложен и неизменен и, будучи источником и виновником правды, Он не может иногда иметь ее, а иногда не иметь. Потому-то и закон, почитавшийся у иудеев за истину, не был истина, но только образ, а для нас, обратившихся ко Господу, он уже не образ, но истина.
Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Тот, кто повинуется человеческим законам, даже и в настоящей жизни не дождется такой чести, а исполняющий заповеди Божии имеет наградой за труды жизнь вечную. И притом законы человеческие не все содержат в себе правду, закон же Божий блистает истиною. Поэтому справедливо сказал пророк: «правда Твоя — правда во век, и закон Твой — истина». Итак, правда Божия и закон — истина на век. Поэтому и иудеям говорил блаженный Павел: «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, не покорились праведности Божией» (Рим. 10:3).

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 3. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседах 2 и 3) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 700-708
Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Цаде 137) Праведен еси, Господи, и правы суды Твои. 138) Ты явил свидения Твои как правду и как совершеннейшую истину. 139) Иссушила меня ревность по Тебе; ибо забыли слова Твои враги мои. 140) Очищено огнем слово Твое вполне, и раб Твой любит его. 141) Молод я и уничижен, но уставов Твоих не забыл. 142) Правда Твоя – правда вечная, и закон Твой – истина. 143) Скорби и нужды постигли меня; но заповеди Твои поучение мое. 144) Свидения Твои – правда вечная; вразуми меня и жив буду.Восемнадцатое восьмистишие. Праведен Ты, Господи, и закон Твой есть выражение Твоей правды и истины (ст.137–138); меня сильно мучит, что мои враги легкомысленно могут забывать такой закон (ст.139); с своей стороны я всею душею привязан к совершеннейшему слову Господа (ст.140). Хотя враги мои поступают со мною как с простодушным мальчиком, но я не забываю закона Твоего (ст.141); он неизменен и неложен (ст.142 и 144а), и в моем глубоком бедствии составляет предмет моего размышления и радости (ст.143); о, если бы приобресть мне более глубокое разумение его (ст.144).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Молод я, сравнительно с другими, и при том уничижен — подвержен презрению, оклеветанию, преследованию со стороны гордых и злых людей (ст. 21-22. 23. 61. 62. 78. 87. 95. 107. 110. 134): но законов Твоих об оправдании не забыл, — тогда как старцы и князья не знают или не желают их знать (ст. 21-23. 98-100. 139. 161. 150. 155. 158). — Правда Твоя, высказанная в Твоих откровениях, это вечная правда, и Закон Твойистина, также вечная и святая (ст. 151-152. 160. 172). — Скорби и нужды постигли меня, а с ними и огорчения, до того глубокия, что глаза мои стали источниками слез (ст. 136): но заповеди Твои, Господи, служат предметом поучения, а вместе и источником моего утешения в столь бедственных моих обстоятельствах. — Правда (видений — откровений Твоих вечна: вразуми меня, и я буду жить, — хотя я нахожусь в презрении, скорби и смертной опасности.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.632

Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Покорный человеческим законам и в настоящей даже жизни не пользуется честию от законодателей; а следующий Божиим заповедям наградою за труды имеет вечную жизнь. Притом человеческие законы не все во всех отношениях справедливы; а закон Божий светлеет истиною. Посему справедливо сказал Пророк: «правда Твоя правда во век, и закон Твой истина».
Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 142-142

Мысль здесь та же, что и в первых двух стихах этого восьмистишия. Лишнего здесь только слово: «во век». Мысль святого пророка, начав с юности и прошедши всю жизнь, перенеслась в вечность и узрела на всем этом протяжении неизменно пребывающею одну лишь правду Божию. «Правда Твоя – правда во век». Почему? – Потому, что она одна дает закон, который не только истинен, но сам есть истина. Питаясь этою уверенностью, как бы так говорит пророк: «Воодушевляюсь надеждою, что, идя путем закона Твоего и пребывая верным правде Твоей, я держусь того, что есть едино истинно, не обманчиво и безошибочно. Там, за пределами жизни, я вижу венец, которым увенчается верность закону Твоему и правде Твоей». Святой Афанасий пишет: «Правда у людей на малое время приписывается тем, кто судит праведно; правда же Божия дает вечное оправдание». Блаженный Феодорит прибавляет к сему: «Следующий заповедям Божиим наградою за труды имеет вечную жизнь».

Смирение (предыдущий стих) ничего не видит в себе такого, чем могло бы оправдаться, а между тем истинно смиренный не падает духом, – отчего? – Оттого, что его окрыляет надежда на то, что премилосердый Господь не покарает его. На чем же коренится такая надежда? – На сознании, что он искренно верует и всегда, всеусильно старается быть верным тому, во что верует. Совесть не обличает его в лености, оплошности и сознательном уклонении от закона Божия. Посему хотя он и находит себя ничтожным, сравнительно с тем, чем бы ему быть следовало, но не теряет надежды быть спасенным, ибо все делал и делает зависящее от него. Таков был святой апостол Павел. «Время», говорит он, «моего отшествия наста... течение скончах, веру соблюдох; прочее убо соблюдается мне венец правды» (2 Тим. 4:6–8). Скажете, не самонадеянно ли это? – Нет. «Ничесоже в себе свеем» (ничего худого за собою не знаю), исповедует он, «но ни о сем оправдаюся» (1 Кор. 4:4). Оправдывающий нас есть Господь; а если Господь кого оправдает, то кто же его осудит? Что же привлекает Господнее оправдание? – «Вера, любовию поспешествуема» (Гал. 5:6). Будь же верен Господу и, при смиренных чувствах, воодушевляйся надеждою, что ради этой верности не будешь пренебрежен Господом.

Preloader