Псалтирь, Глава 118, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
НА ПУТИ СВИДЕТЕЛЬСТВ ТВОИХ Я РАДОВАЛСЯ, КАК ВО всяком БОГАТСТВЕ (Пс. 118:14). Одни люди находят радость в золоте, другие в серебре, третьи в одеждах, иные в имениях, виноградниках, оливковых деревьях, нивах, некоторые находят радость в картинах, скульптурах, — одним словом, каждый в различных
вещах. Духовный же человек радуется на пути небесных откровений, словно он владеет всем наследством и всем богат, как говорит апостол: Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Бога нашего, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием (1 Кор. 1:4—5). Коринфяне настолько преуспели в апостольском учении, что те, которые прежде, подобно детям, не могли пить ничего, кроме молока, впоследствии стали изобиловать во всяком богатстве ведения и слова. Итак, Давид радовался во всяком богатстве ведения, познания, премудрости, во всяком совершении добрых дел. Впрочем, и теперь, кто предан Божественному, впитывает это трехчастное учение премудрости: θεωρητικήν, πρακτικήν, λογικήν, то есть премудрость созерцательную, практическую и разумную. Благодаря доброму усердию в овладении знанием он станет лучше, сохраняя благодать умозрительного и нравственного учения, которому следует. Кто познает пророческие тайны по откровению Духа Божьего, постигнет глубину Евангелия в делах и советах, воспримет нравоучение апостольского слова, тот, словно будучи всем богат, испытает огромное наслаждение.
А поскольку телесное наслаждение приятно, то оно потому и не сравнивается с духовным, так сказать, по характеру привлекательности, но как бы призвано свидетельствовать о приятности. Ведь и апостол учит, что невидимое и вечное Бога познается нами через сотворенное. Мы также знаем написанное в Песни песней: Кобылице моей в колесницах фараоновых Я уподобил тебя, ближняя Моя (Песн. 1:8). Похоже, что здесь с бегом быстрых коней сравнивается Церковь, ее великолепная красота. Безусловно, тебе не следует думать об одной кобылице богатого царя, но о коннице, как мы часто говорим: «Какова у него овца?» вместо: «Какое у него стадо овец?» Фараон же, как самый могущественный и необычайно богатый царь, имел сильных коней; Писание упоминает фараоновы колесницы как самый сильный род войск для сражений и вспомогательный отряд при битве.
Благодаря этим колесницам фараон легко настиг бегущих евреев. Как запряженные кони дружно тянут колесницу, терпеливо несут на себе хомут, несутся в грациозном согласии и благодаря этому хомуту становятся послушными, так и собрание народов, «не объезженное» по своим языческим нравам, прежде превозносилось, но когда приняло иго Христа, сказавшего: Возьмите иго Мое... ибо оно легко, и бремя Мое, ибо оно благо (Мф. 11:29—30), то стало Невестой Христовой благодаря согласию и послушанию народов, возвеличилось и начало распространяться по всему миру, и словно колесница, несомая над миром быстрыми лошадьми, взошла к Жениху.
Даже и в последующих частях Песни песней Он говорит: Я поставил тебя колесницей Аминадава (Песн. 6:11). Множество колесниц содержит в себе Церковь, и Господь управляет ими всеми при помощи духовных поводьев. В каждой душе множество помыслов, Господни поводья тянут их назад и удерживают, чтобы наша колесница не устремилась в пропасть. «Аминадав» в переводе означает «отец благоугодного», а его сын Наасон в книге Чисел назван начальником народа, а в переводе его имя следует понимать как «змеиный», и если ты вспомнишь, то поймешь, что Искупивший тебя повис на древе как змей.
Итак, душа является колесницей Бога, чтобы сдерживать ее гнев, похоть, страх и все мирские страсти. Церковь также колесница Бога, которая должна быть под управлением Христа, чтобы беспокойство и несогласие различных народов не сотрясали ее. В имени Наасона также хорошо узнается Христос, потому что жезл Аарона, обратясь в змея, поглотил египетских змей. Итак, будем хранить это богатство, будем находить в нем радость, чтобы для нас скакали мысленные кони и нам непоколебимо управлять ими!
Источник
Толкование на Псалом 118. БетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
Бет 9) Как сохранит юноша прямым путь свой? Соблюдением Твоих слов! 10) Всем сердцем я ищу Тебя; не отдали меня от заповедей Твоих! 11) В сердце моем я скрываю слова Твои, чтобы мне не согрешить против Тебя. 12) Благословен Ты, Господи! Научи меня уставам Твоим. 13) Устами моими я возвещаю все права уст Твоих. 14) На пути свидений (откровений) Твоих я насладился, как полным богатством. 15) О заповедях Твоих ревностно буду размышлять и уразумевать пути Твои. 16) Уставам Твоим поучуся, не забуду словес Твоих.Второе восьмистишие. Я неопытный еще юноша; если я хочу благоугодно т.е. прямым путем, идти пред Тобою, то должен точно исполнять Твои заповеди (ст.1); этого искренно и желаю я (ст.10а); только не отними от меня милости Твоей (ст.106). Заповеди Твои, как предохранительное от греха средство, составляют занятие для сердца моего (ст.11); научи только меня, великий Боже, больше и больше понимать их (ст.12); я охотно говорю о них (ст.13), потому что они для меня выше всего (ст.14); с радостью я всегда буду размышлять о них (ст.15, 16). – Исправит – сделает, сохранит прямым, чтобы не уклониться в сторону; с евр.: «будет содержать в чистоте». Не отрини, т.е. лишением благодати, помогающей исполнять заповеди; с евр.: «не дай мне уклониться от заповедей Твоих». Свидения – заповеди Божий, в которых Он свидетельствует о Себе пред Израилем, приготовил свидетельство о Себе и Своей святой воле; путь свидений жизнь по заповедям или путь, предписываемый Твоими заповедями; я радуюсь содержащимся в Твоих свидениях (законах) правилам жизни. Поглумлюся – с усердием, ревностно буду размышлять.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
— Благословен Ты, Господи! научи меня Твоим постановлениям об оправданиях. Устами моими я возвещал все определения правосудия, которыя Ты изрек своими устами, — при даровании закона на Синае. — На пути свиданий Твоих, или — живя по указанию Твоих откровений, я наслаждался жизнью, как и при всяком, т. е. разнообразном и великом, богатстве. — В заповедех Твоих поглумлюся, — о заповедях Твоих буду усердно и глубоко размышлять, и так уразумею пути Твои — заповеди, коими определяется правильный образ жизни (ст. 5-6). — Вуду учиться исполнять постановления Твои об оправдании: и не забуду слов Твоих, — ибо „Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (ст. 4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.613Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 14-14
И еще дом, или, прямее, места и поприща, на которых осуществляются заповеди Божий, на которых вы всегда встречаете ревнителей о богоугождении и где находят они пребывание приятным для себя. Без утешений нет никого на земле: всякий ищет и находит их по своему вкусу. Один идет гулять в увеселительный сад, другой в театр, третий на вечер, четвертый в ученое собрание и тому подобное. Где же сладостнее быть богобоязненному ревнителю хождения в воле Божией? — На пути свидений Божиих: то в храме Божием, то в больницах, странноприимницах, богадельнях, то на должности, то дома - в благочестивых занятиях, то на богомолье в местах святых. Как вошедший в дом, полный всяким добром и довольством, утешается тем, что встречает все, в чем привык находить для себя удовольствие, так и ревнитель о богоугождении находит удовольствие быть в указанных местах, находя в них удовлетворение образовавшемуся в сердце его вкусу: там — утеха, там — рай его. «Ничто не пленяет меня в настоящей жизни, говорит он с пророком, ни злато, ни достоинства, ни почести, ни могущество! Вместо всего свидения Твои, Господи, для меня и веселие, и богатство».
Так, «многотруден, говорит блаженный Феодорит, путь добродетели, но весьма вожделенен для усердно идущих по нему. Потому-то и Владыка наш Христос сказал: «возмите иго Мое на себе... Иго 6о Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:29-30). Можно так думать, что в словах: «яко о всяком богатстве» берется в сравнение только удовольствие от получения богатства с удовольствием пребывать на означенных путях свидений Божиих; и можно вместе с тем доразумевать, что пребывать на означенных поприщах и прибыльно столько же, сколько прибыльно тому, к кому течет всякого рода богатство. Обыкновенно иные думают, что бывать в церкви есть напрасная трата времени, а между тем не может быть лучшего употребления времени, как пребывание в храме Божием, и кто бывает там со вниманием и усердием, тот приобретает в несколько часов столько, сколько вне его не дадут долгие и многие труды. Иные, когда видят иждивающего достояние свое на больных, нуждающихся и требующих помощи, думают, что это напрасная трата, а между тем ничто не может быть прибыльнее такого употребления богатства, потому что, по слову Божию, поступающий так полагает свое достояние в руки Бога Самого, предпосылая его в вечные кровы и собирая там на будущее сокровища неветшающие. То же следует сказать о держащих строго посты, говеющих и ходящих на богомолье: «истощаются, измождают себя», обыкновенно говорят о них, а между тем никто не тучнеет так в духе, как они.
«Насладихся...» вкусил сладости и доволен. Опыт всех времен говорит, что только те и бывают довольны, которые находят удовольствие быть на путях свидений Божиих; они всегда веселы, всегда в ровном расположении духа, без вспышек, без восхищений. Другие радости восхищают до того, что человек забывается и думает, будто в рай попал, но это лишь на минуту. Такие радости скоро переходят в неопределенную тугу сердца, которая истребляет и память о них. Это общая участь всех радостей не духовных и не подчиненных духовным интересам. Нет в них того, чем бы мог удовлетвориться дух, а дух — главное в человеке, и, когда он не удовлетворен, человек доволен быть не может; все равно как если бы считающему себя голодным не дали любимого блюда, хотя бы других и много было. Ухищряются размножать утехи, но этим только успевают заглушить, заморить на время духовный инстинкт. Проходит пора утешная, и дух снова берет свою силу, разбрасывает все утехи и начинает томить человека за то, что он не внимает ему, не хочет доставлять ему свойственной, удовлетворяющей его пищи. Вот вам и Сампсон новый! В забытьи он дал опутать себя, а потом, как опомнился, — одно движение, и все разлетелось (Суд. 15:13-14).