Псалтирь, Глава 118, стих 129. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Фе 129) Дивны свидения Твои, по сему вникла в них душа моя. 130 Возвещание слов Твоих просвещает и вразумляет младенчествующих. 131) Уста мои открыл я, и вдохнул в себя дух; ибо заповедей Твоих возжелал. 132) Призри на меня и помилуй меня, как судишь любящих имя Твое. 133) Стопы мои направь по слову Твоему, и да не возобладает мною всякое беззаконие. 134) Избавь меня от клеветы человеков, и соблюду заповеди Твои. 135) Лице Твое да светится над рабом Твоим, и научи меня уставам Твоим. 136) Потоки вод источили очи мои, потому что я не сохранил закона Твоего.Семнадцатое восьмистишие. Чудеса глубочайшей премудрости содержит закон Твой, вследствие чего так охотно я исследую его (ст.129); если слово Твоего откровения (посредством благодатного просвещения) будет раскрыто кому-либо (явление δήλωσις словес), то в душе становится светло, насколько она смиренна (младенцы). Я также стремлюсь к такому свету (ст.131), услышь же мою молитву, и пошли мне просвещение (ст.132), даруй мне также силу идти прямым путем Твоих заповедей (ст.133) и освободи меня от гнета моих врагов, дабы тем безпрепятственнее мог исполнять Твой закон; даруй мне благодатный свет (ст.135), потому что положение мое печально (ст.136). Ст.131 представляет образ, заимствованный от задыхающегося человека, который открывает уста, чтобы вдохнуть в себя воздух; напряжение внутреннего человека к божественному воздуху жизни.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Дивны свидения — откровения Твои, — ибо они проявляют волю Твою в чрезвычайных судьбах людей и народов, в чудесах Твоего промысла (ст. 18): посему и старается испытать — исполнить их душа моя. — Явление словес Твоих или откровение премудрости Твоей в словах Твоих просвещает и вразумляет младенцы, — так что малолетние делаются сведущими более старцев, учащиеся становятся разумнее учащих; простые и кроткие более мудрыми, нежели хитрые и коварные князья (ст. 22-23. 42. 78. 98 и др.). — Отверз — открыл я уста свои, и привлек дух — глубоко вздохнул; ибо сильно желал заповедей Твоих: т. е. желание знать истину Слова Божия было столь сильно и томительно, как чувство жажды в изнуренном путнике, который невольно открывает уста, ожидая живительной влаги... Итак, Ты, Господи, призри на меня, — на такое томление моей души, и — помилуй меня, так, как того требует суд — справедливость в отношении к любящим имя Твое, чтущим и прославляющим Твои свойства и совершенства.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.630Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 129-129
Стихи 129 – 136
Заголовка к этому восьмистишию «пе – уста».
Уста Божии изрекают повеления и заповеди; уста людей богобоязненных, исповедав полную покорность свою Богу, молят Его научить и дать силы в точности исполнять все, что изречено устами Его, изъявляя сокрушение и раскаяние, если случится когда отступить от того. Все это и составляет предмет настоящего восьмистишия, в разных оттенках и выражениях.
Пс. 118:129. Дивна свидения Твоя, сего ради испыта я душа моя
«Свидения», или свидетельства Божий, обнимают все Божественное откровение и о Боге всесовершеннейшем, и о свойствах и делах Его, о Его творении, промышлении, а наиболее об устроении нашего спасения во Иисусе Христе, которое созерцалось верою и до пришествия Его во плоти. Но так как настоящий псалом рассуждает все о заповедях Божиих, то есть не о Боге, а о том, как угодить Ему, то в настоящем стихе под свидениями надлежит разуметь заповеди Божий, правила жизни. Да и все Божественное Писание преимущественно учит, как жить, о прочем же поминает как бы мимоходом, ибо задача его приготовлять не мудрецов, а святых людей.
Почему же эти свидения, эти заповеди – «дивны»? Что дивен Бог, дивны все совершенства Его, дивно творение и промышление Его, и особенно спасение в Сыне Божием, это очевидно само собою: но как дивны заповеди? – Дивны потому, что полны и совершенны, что обнимают в совокупности все, и каждая не имеет ни малейшего недостатка. Так говорим мы о вещах, прекрасно устроенных: «Дивно хорошо, не хотелось бы глаз от них оторвать!» Дивны «свидения» Божий по плодам, ибо поставляют верно исполняющего их человека в свой чин и возвышают его над всем сотворенным, облекая в богоподобие. Дивны потому еще, куда они приводят: облекши богоподобием здесь, они по смерти вводят в область вечного покоя и блаженства. Дивны и потому, наконец, что во многом непостижимы. Кроме предписаний нравственных, свидения Божий определяли весь чин богопочитания. Чин этот был и прост и таинствен, ибо служил сению грядущих благ. Пророческий дух прозревал это грядущее сквозь сень, и не мог не дивиться высоте его, не постигая, впрочем, его. Блаженный Августин говорит: «Дивно, что дан закон, не могший животворить, но составлявший, однако ж, неминуемый путь к животу истинному».
Если отвлечемся от ветхого и обратимся к новому, то дивность свидений Божиих печатлеется тут на каждой черте их. Что это такое, что Сыну Божию и Богу надлежало прийти, воплотиться и пострадать? Что это такое, что без веры в пришествие, воплощение и искупление смертию Сына Божия и думать нельзя явиться угодным Богу и приблизиться к Нему, как ни живи хорошо? Что это такое, что, несмотря на такую жертву, надлежало Господу по воскресении вознестись на небо и вместо Себя послать иного Утешителя? Что это такое, что без этого вознесения, как бы проложения пути, Духу Божию нельзя было и низойти и вселиться в нас? Что это такое, что хотящий угодить Богу и спасти душу свою должен приять Духа Божия в себя, и притом так, что, кроме веры, возжелания Бога и всецелого предания себя Его вседействию, необходимо приобщиться тайнодействиям, в коих одних сообщается невидимый Дух, чрез посредство видимого вещества? Что это такое, что без вседействия Духа благодати невозможна настоящая нравственная жизнь, и притом так, что Дух сей не действует без вседействия свободы и собственных сил человека? Что это такое, что для того, дабы облечься новою духовною жизнию, надо умереть, хоть и не телесно? Что это такое, что без действительного приобщения кресту Христову, чрез скорбное самоумерщвление, лишения и болезненную борьбу до гроба, не дается жизнь в духе?..
Это все дивности в общем строе жизни христианской, но и в частности сколько дивных заповедей! Ударит кто тебя в ланиту, подставь другую; хочет кто взять у тебя верхнюю одежду – отдай и исподнюю; тянет кто тебя насильно пройти с ним поприще едино – иди с ним два; врага люби, злодею благотвори, обидчику спускай всякую обиду; кто что ни попросит, давай, не требуя и не ожидая отдачи, и проч. И все это внушается как совершеннейший образ действования, скорее и прямее ведущий к цели, как очевиднейшая печать истинного христианства. Соображая все это, как не воскликнуть: «дивна свидения Твоя, Господи!».
Сознание дивности свидений Божиих располагает дивиться им, то есть смотреть на них, углубляться и исследовать их, с любовию и желанием осуществить их потом в жизни своей. Это занятие стоит на переходе к исполнению их делом. Посему пророк и говорит, что, дивясь свидениям Божиим, душа его принялась исследовать их, и не как-нибудь, а со всем усердием: «сего ради испита я душа моя». .Испыта – ἐξηρεύνησεν – усиленно стала исследовать, по толкованию Зигабена и Анфима. Такое исследование держит память и внимание все на том, как жить; а постигнув красоту правил жизни, располагает к ним и возгревает ревность жить по ним. Потому-то поучающийся в законе Господнем день и ночь бывает, «яко древо насажденое при исходищих вод, еже плод свой дает во время свое» (Пс. 1:3). Писание не знает научного исследования в видах голого знания: у него речь все о жизни и об устроении ее. Ученое исследование порождено беспечностию о жизни, чтобы прикрыть этою видимостию праздное свое безделье.