Псалтирь, Глава 118, стих 123. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Айн 121) Я творил суд и правду; не предай меня обижающим меня. 122) Прими раба Твоего благостно, да не клевещут на меня гордые. 123) Очи мои сильно желают спасения Твоего и слова правды Твоея. 124) Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и уставам Твоим научи меня. 125) Раб Твой семь я; вразуми меня, и я узнаю свидения Твои. 126) Время Господу действовать; нарушили закон Твой. 127) Я же возлюбил заповеди Твои паче золота и топаза. 128) По всем заповедям Твоим исправлялся; всякий путь неправды возненавиделШестнадцатое восьмистишие. Так как я стремлюсь к правде, то не предай меня всецело моим коварным врагам, и заступись за меня (ст.121–122). Давно я стремлюсь к исполнению Твоего обещания (слова), основание коего составляет правда (награждающая и наказующая); да не оставляет же меня милость Твоя; дай мне разумение закона Твоего (ст.124–125). Время уже Тебе, Господи, показать себя Твоим и моим врагам, ибо они ногами попирают закон Твой (ст.126). Но я люблю его больше всего (ст.127), стараюсь направлять по нему жизнь мою и ненавижу всякое нарушение его (ст.128). – Ко всем заповедям исправляхся (κατωρθούμην) поставлял себя прямо, принимал (в своем жизненном пути) прямое направление по норме (πρός) Твоих заповедей..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Я совершал суд и правду; а потому не предавай меня на поругание, притеснение и смертельныя мучения обидящим мя — гонителям моим (ст. 39. 42. 53. 69.78.87.95.110). — Восприими меня, как вернаго Тебе раба, — во благо, т. е. под свою защиту, так чтобы не оклеветали меня гордые — преследующие меня и тем не причинили бы мне страшнаго зла — погибели. — Очи мои исчезают — как бы истаевают, ожидая от Тебя спасения, т. е. от огорчения и слез меркнет свет в глазах моих, когда я долго ожидаю и не получаю от Тебя спасения, — когда ожидаю слова правды Твоей пли оправдания от Тебя, но не слышу этого утешительнаго слова... Сотвори же с рабом Твоим по милости Твоей, — разсуди меня с моими врагами, обличи их, защити и помилуй меня, и так еще и еще научай меня хранить законы, данные Тобой для оправдания мне.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.629Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Истаевают очи мои. См. ст. Пс. 118:82.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 123-123
«Исчезосте» означает усиленное желание – плод любви и приискренней веры в Бога защитителя. «Нимало не колеблюсь, говорит пророк, в уповании на Тебя, надеясь всецелым упованием привлечь заступление Твое. «Исчезаете очи мои во спасение Твое», которое уповаю я получить не от кого иного, а от Тебя единого, Господи».
«Слово правды», по Феодориту, означает «или обетование, в той мысли, что непрестанно ожидаю от Тебя спасения и исполнения обетования», или, по мнению святого Афанасия Великого, указывается этим, что очи уповающего устремлены не на одну всезащитительную и щедродательную десницу Божию, но и на слово правды, то есть на заповеди Его, «еже творити я». Он говорит как бы так: «Хотя иные, живя беззаконно и не имея пред очами своими страха Твоего, отринули закон Твой, но я во всякое время только его исполнял, непрестанно поучаясь в нем». Из сего явствует, что стих этот есть полное изображение истинно уповающего на Бога. Истина непреложная, что неверный заповедям Божиим не может возводить к Богу уповательных очей ума своего. И Спаситель говорит, что Отец услышит всякого просящего во имя Его, но только тогда, когда при этом он любит Его и сохраняет заповеди Его (Ин. 14:14–15).
Нельзя пропустить без внимания наведение из этого стиха, делаемое святым Афанасием Великим, который говорит: «очи мои исчезаете во спасение Твое», то есть в Божественное пришествие, от которого я ожидаю спасения и себе, и всему роду человеческому». Верность заповедям есть основа упования; но крылья восхождению упования пред лице Отца Небесного подает вера в Господа Спасителя. Посему Господь и сказал, что молящийся Отцу услышан будет не ради только того, что заповеди Его исполняет, но если при исполнении заповедей просит еще во имя Его. Вера в Бога – дверь пред лице Божие, а шествие к этой двери и прохождение чрез нее есть исполнение воли Божией и хождение по заповедям Его. То и другое: и веровать, и заповеди исполнять – необходимо.