Псалтирь, Глава 118, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Четвертый стих гласит: БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Господи, НАУЧИ МЕНЯ ОПРАВДАНИЯМ Твоим! (Пс. 118:12) — ибо не всякий, кто скажет: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Божию (Мф. 7:21). Поэтому, кто исправил путь свой от юности своей, сохранил слова Божьи и всем сердцем взыскал Господа Бога своего, тот не был отвергнут от заповедей Божьих, но был признан достойным того, чтобы ему были вверены тай-ны премудрости, которые он скрыл в сердце своем, чтобы не согрешать пред Богом. Как хранитель слов Божьих он благодарит: БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДИ, И хочет иметь учителем Его Самого, желая познать тайны закона, например, узнать истолкование стиха: Если купишь отрока еврея и он будет служить тебе шесть лет (Исх. 21:2) — и прочее, к чему вначале было прибавлено: Эти правила, которые ты объявишь перед сынами Израиля (Исх. 21:1). Он хочет научиться от Господа тому, чему не могли научить люди, если прежде Бог не учил их. Этому Христос научил апостолов, а Церковь говорит: Царь ввел меня в покой Свой (Песн. 1:3), то есть в такое потаенное место, где находятся Его сокровища ведения и познания Его. Потому и говорится тебе: Когда молишься, войди в комнату твою (Мф. 6:6), что означает тайник ума и души. В этот покой оправданий невеста попросила ввести ее, когда
устремилась вслед за благоуханием мира, которое всегда разливается и никогда не ослабевает.
Источник
Толкование на Псалом 118. БетТолкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев позволяют отнести её окончательное сложение к IX в.Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Бет 9) Как сохранит юноша прямым путь свой? Соблюдением Твоих слов! 10) Всем сердцем я ищу Тебя; не отдали меня от заповедей Твоих! 11) В сердце моем я скрываю слова Твои, чтобы мне не согрешить против Тебя. 12) Благословен Ты, Господи! Научи меня уставам Твоим. 13) Устами моими я возвещаю все права уст Твоих. 14) На пути свидений (откровений) Твоих я насладился, как полным богатством. 15) О заповедях Твоих ревностно буду размышлять и уразумевать пути Твои. 16) Уставам Твоим поучуся, не забуду словес Твоих.Второе восьмистишие. Я неопытный еще юноша; если я хочу благоугодно т.е. прямым путем, идти пред Тобою, то должен точно исполнять Твои заповеди (ст.1); этого искренно и желаю я (ст.10а); только не отними от меня милости Твоей (ст.106). Заповеди Твои, как предохранительное от греха средство, составляют занятие для сердца моего (ст.11); научи только меня, великий Боже, больше и больше понимать их (ст.12); я охотно говорю о них (ст.13), потому что они для меня выше всего (ст.14); с радостью я всегда буду размышлять о них (ст.15, 16). – Исправит – сделает, сохранит прямым, чтобы не уклониться в сторону; с евр.: «будет содержать в чистоте». Не отрини, т.е. лишением благодати, помогающей исполнять заповеди; с евр.: «не дай мне уклониться от заповедей Твоих». Свидения – заповеди Божий, в которых Он свидетельствует о Себе пред Израилем, приготовил свидетельство о Себе и Своей святой воле; путь свидений жизнь по заповедям или путь, предписываемый Твоими заповедями; я радуюсь содержащимся в Твоих свидениях (законах) правилам жизни. Поглумлюся – с усердием, ревностно буду размышлять.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
— Благословен Ты, Господи! научи меня Твоим постановлениям об оправданиях. Устами моими я возвещал все определения правосудия, которыя Ты изрек своими устами, — при даровании закона на Синае. — На пути свиданий Твоих, или — живя по указанию Твоих откровений, я наслаждался жизнью, как и при всяком, т. е. разнообразном и великом, богатстве. — В заповедех Твоих поглумлюся, — о заповедях Твоих буду усердно и глубоко размышлять, и так уразумею пути Твои — заповеди, коими определяется правильный образ жизни (ст. 5-6). — Вуду учиться исполнять постановления Твои об оправдании: и не забуду слов Твоих, — ибо „Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (ст. 4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.613Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 12-12
Третий в естестве нашем, в частности, дом для заповедей есть богонаученный ум. Научи, дай понять, сообщи и умение действовать, дай уму моему знать заповеди и все относящееся к ним, — и видеть, как в каком случае должно мне действовать, чтоб ум мой был светом, освещающим пути жизни, и верным руководителем по ним; особенно благоволи, дабы в уме моем не было шатких колебаний, предположительных мнений, а все утверждалось на непоколебимых убеждениях.
«Научи оправданиям», или заповедям. Когда действуют, можно одни заповеди иметь во внимании; но когда хотят познать заповеди, тогда нельзя ограничивать своего взора одними заповедями, а непременно надо обозревать всю область истины, чтоб заповеди в уме не висели ни на чем, или не были насыпаны в него, как песок, бессвязно, но входили как необходимый элемент в состав истины и сочетавались с ним живым союзом так, чтобы нельзя было коснуться одного, не колебля вместе с тем и всего.
В христианстве пути жизни освещаются истинами о триипостасном Божестве, Творце и Промыслителе, о падении, о Божием благоволении восстановить падшего, о снисхождении единородного Сына Божия на землю воплощением, о совершении Им нашего спасения Своими страданиями, смертию, воскресением и вознесением, о ниспослании Божественного Духа на святых апостолов, устроивших на земле Церковь Христову и учредивших в ней таинства для освящения благодатию всех верующих, и, наконец, о воскресении, суде и будущем всеблаженстве верных и неописанных мучениях неверных. Все эти истины то же для духа, что воздух для тела. Как воздух, приемлемый легкими, проходит по всему телу в крови и все оживляет, так и эти истины, будучи приемлемы верующим умом, проходят по всему составу духовной жизни и все в ней оживляют собою. От них и зарождается эта жизнь, ими руководится и в них зрит конец свой.
Жизнь духовная начинается с сознания падения и невозможности восстать самому. Это ведет к покаянию и прилепляет к Господу, как единому Спасителю. Отсюда обет и решимость быть верным Ему и вести непримиримую борьбу со всем, что восстает внутри и что встречается во вне противного тому, чего требует от нас Спаситель. Отсюда упование, что, несмотря на немощь естества нашего, Господь проведет верующего чрез все искушения и введет, наконец, в вечное Царство Свое. Отсюда терпение и безжалостный к себе труд над собою в очищении себя и исправлении в себе неисправного, чтобы во всем представить из себя непостыдного делателя. Отсюда вера, что, спострадая таким образом Господу, приобщаются светлого живота Его и здесь, хотя еще в предначинании и предызображении. Все это вытекает из основных истин христианства и составляет основу богоугодной жизни. Тут сущность христианских наших оправданий, и отсюда, наконец, развивается и вся система христианских заповедей.
Скажут: «Кто ж этого не знает и к чему молитва «научи»?» — Но есть знание голое, чисто умовое, которое никогда не восходит дальше предположительных воззрений, и есть знание живое, жизненное, в котором всякая истина также тверда, как уверенность в своем существовании. Это свойство сообщается ему живым убеждением, которого не колеблет и самая смерть. Молясь научи, пророк просит, чтоб Господь все истины, и теоретические, и практические, так сроднил с существом его, чтобы как не может усомниться он ни на волос в своем существовании, так чтобы никогда не мог допустить в себе и тени сомнения в этих истинах. В этом и состоит прочность богоугодной жизни. Как нельзя идти по тонкой, колеблющейся доске, потому что закру жится голова и упадешь; так нельзя вести жизнь должную тому, у кого в голове непрестанно возникают предположения: «Да полно, не вот ли как надо? Не лучше ли вот этак? Да ведь и вот как можно!» А кто, совсем поколебавшись в некоторых истинах, думает по-своему устроить жизнь богоугодную, тот похож на человека, который, строя дом, кладет между здоровыми венцами и гнилые. Снаружи такой дом представляется и новым, и прочным, а на самом деле обречен уже падению; так точно и жизнь такая только с виду добра, но уже несет в себе свое осуждение. Таким образом, вот в чем сущность прошения! Пророк просит, чтобы в нем не было никаких колебаний, но чтоб он ходил среди этих истин, как тот человек, который, вышедши на улицу, чувствует, что земля под ним есть и что он стоит на ней твердо, есть и все окружающее его, есть и небо над ним,— и на мысль ему не может прийти, чтобы во всем этом чего-нибудь не было. Но как же пророк просит об этом после того, как уже скрыл в сердце словеса Господни и все начинания свои ведет по заповедям, ища единого Господа? Так действовать нельзя без ведения, о котором он просит только теперь — Но и в тех своих добрых навыках, в ведении всех дел и начинаний по заповедям и в любви к ним разве установился он вдруг? Приступая работать Господу, он не имел ни того, ни другого; сознавая же необходимость того, конечно, молился: «Господи, дай мне все дела вести по заповедям! Господи, склони сердце мое возлюбить заповеди!» Господь услышал молитву его и даровал ему просимое. Там он выражает то, что возымел уже в конце трудов, а здесь указывает на то, что бывает в начале искания сего блага,— ведение с убеждением. Он как бы внушает: «я сказал — взысках, скрых...», но не подумал бы кто, что это вдруг так и сталось, — нет, предшествовали тому труд и молитва. Дело шло так, как я выражусь сейчас в отношении к приобретению ведения: «благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим».
Этим последним благом преобразуется ум, а двумя первыми — воля и сердце. Замечательна последовательность! Она взята с жизни. Ум один никогда не знает вполне истины; она всегда у него в виде предположительных воззрений. Исключая чрезвычайных Божиих воздействий на душу, и богоугодная жизнь обыкновенно начинается при таком состоянии ума. Но потом, вместе с жизнию, эти воззрения начинают переходить в живые убеждения: они зреют, множатся и расширяются по мере навыка воли вести дела и начинания свои по заповедям и по мере возрождения сочувствий сердца к заповедям. Исполняются ли последние — полнота водворяется и в первых. Впрочем, строго судя, нельзя сказать, что впереди и что позади: они все вместе зреют, не отставая друг от друга. Строит же это внутреннее здание Господь благодатию Своею, при всевозможных, без жаления себя, усилиях со стороны человека,— строит жилище, в которое, наконец, Он приходит и вселяется с Отцом и Духом Святым, как Сам обетовал: «к нему приидем и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).